АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 1 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Лучшие тексты за семилетку (2006-2013)
2013-11-07 АПН Северо-Запад
Лучшие тексты за семилетку (2006-2013)

Семь лет назад, в ноябре 2006 года, портал «АПН Северо-Запад» родился на свет. Дорогая редакция представляет топ-26 лучших публикаций за эти годы:

1. Президент Афоня. Текст о Путине выпускающего редактора АПН-СЗ Юрия Нерсесова, с которого портал начал свою работу, и сегодня не потерял актуальность.

2. Карьера любимого зятя. Сразу после назначения министром обороны Анатолия Сердюкова мы писали, что это за тип и чего стоит ждать от его «реформ». Наблюдая закономерный конец, сложно удержаться от сакраментального: «А мы что говорили…»

3. Философия другого вида. Материал политолога Станислава Белковского и основателя АПН-СЗ, лидера петербургской "Другой России" Андрея Дмитриева по итогам Марша несогласных в северной столице 3 марта 2007 года, когда впервые в путинские времена семь тысяч разгневанных горожан вышли на несанкционированную акцию протеста и прошли по Невскому проспекту, буквально сметая полицейское оцепление и цепи ОМОНа. Почувствуйте разницу с куда более многочисленными, но беззубыми (за исключением разве что 6 мая 2012 года) белоленточными митингами.

4. Применительно к подлости. Программный текст советского политзаключенного, учителя истории Александра Скобова. Он сравнивает дело Николая Чернышевского, преданного тогдашней "прогрессивной общественностью", с современным отношением российской либеральной интеллигенции к радикальным оппозиционерам.

 

5. Прозекторская доктора Балабанова. Рецензия Юрия Нерсесова на «Груз-200» - самый мощный по воздействию на зрителя фильм, безусловно, лучшего российского режиссера девяностых и нулевых годов, ныне покойного Алексея Балабанова.

 

6. Репортажи Андрея Дмитриева из Южной Осетии, Грузии и Абхазии сразу после Пятидневной войны с подведением ее итогов.

Осетия: точки над «и».

Хозяин Кодора.

7. Игумен Евстафий (Жаков) в беседах с АПН-СЗ рассказывает о своем отношении к Ленину и Сталину, о том, как решился вывесить в своем петербургском храме икону Матроны Московской с изображением вождя народов и что из этого вышло.

Сталин – бич божий.

Убрать вождя Ильича из мавзолея – это кощунство.

8. Размышления о левом повороте Ходорковский написал не без влияния наших споров. Полковник Владимир Квачков в недолгий промежуток времени, пока он был на свободе, рассказал, о чем беседовал в камере СИЗО с опальным олигархом.

9. Трупная вонь покаяния. Юрий Нерсесов о том, кто и зачем пытается заставить русских бесконечно каяться.

10. Уроки русофобии. Андрей Дмитриев разоблачает пропагандистскую ленту режиссера Андрея Некрасова «Уроки русского» о Пятидневной войне.

11. Как становятся партизанами. Правозащитник Оксана Челышева – о том, что подвигло взять в руки оружие молодых парней из группы «Приморских партизан».

12. Нухажиев – шут, реально опасен Кадыров. Интервью писателя и популярного петербургского блогера Игоря Пыхалова о его книгах про сталинские депортации чеченцев, угрозы из Грозного и своем отношении к народам Кавказа.

13. Не надо трястись над территориальной целостностью РФ. Нашумевшее интервью Станислава Белковского с подробным описанием плана отделения Северного Кавказа от России и создания русского национального государства. (Отметим, что дорогая редакция желания что-либо отделить от нашей страны не разделяет. Скорее наоборот.)

14. Как победить баблократию. Тезисы Андрея Дмитриева об альтернативном пути развития для России.

 

15. Три «ленинградских» цикла статей Алексея Волынца – историка, бывшего главного редактора легендарной газеты «Лимонка».

Председатель Зиновьев: от Петрограда до Ленинграда.

Жданов: неразгаданный сфинкс Ленинграда.

Ленинградское дело.

Последние два цикла статей легли в основу объемной биографии Андрея Жданова, выпущенной в серии ЖЗЛ издательства «Молодая гвардия» в текущем году.

16. Занимательная конспирология от Юрия Нерсесова о том, как вашингтонский и лондонский обкомы пиарят очень удобного для них на кремлевском троне Владимира Путина.

Сурковская пропаганда Би-Би-Си

Сурковская пропаганда Макфола.

17. Интервью с вождями Корейской Народно-Демократической республики - Ким Ир Сеном и Ким Чен Иром, подготовленные историком, автором книги «Ким Ир Сен» в серии ЖЗЛ Андреем Балканским на основе документов, речей и интервью обоих Кимов.

Говорит Ким Ир Сен.

Говорит Ким Чен Ир.

18. Герилья-тур. Цикл статей изучающего нетуристические места планеты и левые протестные движения в разных странах мира Александра Сивова о поездке в Центральную Америку (Никарагуа и Сальвадор), походах по местам партизанской герильи конца ХХ века и судьбе латиноамериканского социализма.

19. Февральские тезисы для объединенной оппозиции. Писатель Герман Садулаев – о митингах «За честные выборы» в Петербурге зимой 2012 года.

20. Демографическое вранье Путина. Юрий Нерсесов – о том, как президент России выдает заселение страны мигрантами за успех своей демографической политики.

21. Процесс Двенадцати. Послесловие. Материал Андрея Дмитриева, осужденного вместе со своими товарищами по «Другой России» по статье 282.2 УК РФ и официально признанного экстремистом.

Зарисовки с судебного процесса от художницы Ольги Лаврентьевой.

22. Казус Кассо-Ливанова. Публицист Владимир Соловейчик сравнивает скандального министра образования Дмитрия Ливанова с его печально известным коллегой начала века.

 

23. Отменит ли Путин день победы над Германией? Андрей Дмитриев о решении президента России отказаться от победы СССР над Японией во Второй мировой войне.

24. Хомяки в мировой революции. Футуролог Максим Калашников – о том, почему белоленточный хрен не слаще путинской редьки.

25. Война внутри НАТО за русскую нефть. Юрий Нерсесов о грызне западных корпораций за богатства России с иcпользованием высших кремлевских чиновников на примере скандала вокруг атаки Гринпис на платформу «Приразломная».

 

26. Записки адвоката Беляка. Уникальный цикл в 30 (!) частях от культового персонажа российской действительности, адвоката, лидера одноименной музыкальной группы, фотохудожника, свидетеля эпохи Сергея Беляка. О Эдуарде Лимонове, Владимире Жириновском, Андрее Климентьеве, Игоре Изместьеве, политиках, бандитах, чиновниках и их процессах, в которых Сергей Валентинович принимал участие. Вскоре записки выйдут отдельной книгой.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Подведение итогов
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!