АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 23 марта 2017 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Карьера любимого зятя
2007-02-27 Алексей Рафалович
Карьера любимого зятя

Нынешний День защитника Отечества навсегда запомнится российским военным, получившим от верховного главнокомандующего небывало ценный подарок. Проваливший все, что только можно и тихо ненавидимый армией, Сергей Иванов покинул кабинет министра обороны. Его сменил главный фининспектор всея страны Анатолий Сердюков. Человек, прошедший стремительным шагом, от торговли мебелью до ключевых постов в правительстве России, но главное имеющий чрезвычайно влиятельного тестя.

Главный по стульям

...Опустим ранние годы жизни Анатолия Сердюкова в Краснодарском крае среди буйных садов и златозубых станичников. Собственно, там, в конце семидесятых амбициозному парню делать было нечего. И в 1980 году Сердюков Анатолий Эдуардович, 1962 года рождения (поселок Холмский Абинского района Краснодарского края, русский), поступает в Ленинградский институт советской торговли имени товарища Энгельса, более известный в народе как «институт хищников».

Надо сказать, в те годы, корка этого ВУЗа была подлинным пропуском в «рай» материального изобилия. Закончившие ЛИСТ сразу же окапывались в Райпищеторгах, Трестах ресторанов и столовых, отделах снабжения Ленгорисполкома. Анатолий Сердюков по окончании учебного заведения в 1985 году сразу сделался заместителем заведующего секцией магазина №3 Ленмебельторга. В мебельных магазинах в те годы был настоящий ажиотаж. Людям не хватало табуреток и комодов, не говоря уже о мягкой мебели и «стенках». Среди сотрудников мебелеторгующих организаций существовала четкая иерархическая система: например распределением «стенок» по нужным покупателям занимался только директор, его заместитель «распределял» секретеры, а прочие – согласно рангу.

Таким образом, Анатолию Сердюкову видимо достались лишь стулья и прикроватные тумбочки. Но это не повод для печали. И уже в 1991 году Анатолий Сердюков и еще семь сотрудниц Ленмебельторга учреждают ТОО «ТПФ «Мебиус». Отметим, что с торговли мебелью при развитом социализме начинали многие интересные люди. Например - Николай Луговской, бывший председатель комитета по потребительскому рынку администрации Санкт-Петербурга и несправедливо обвиненный в злоупотреблениях на почве оказания гражданам ритуальных услуг. В рыночных отношениях Анатолий Эдуардович чувствовал себя как рыба в воде. Начал он с организации совместных предприятий с КУГИ под руководством нехорошо известного Сергея Беляева. С 1995-го по октябрь 2000-го возглавлял хитро преобразованный и приватизированный Ленмебельторг переименованный в ОАО «Мебель-Маркет». Параллельно в 1998 году Сердюков вместе с одним из основателей «Лиги офицеров запаса государственной безопасности» и «Фонда поддержки торговых и промышленных предприятий Северо-Западного региона» Олегом Хухлием учредил ООО «Диалог».

Дела шли отлично и возможно, со временем Анатолий Сердюков стал бы крупнейшим российским мебельщиком, но его биографию неожиданно изменила женитьба. Счастливой невестой оказалась дочь Виктора Зубкова – крупного политического функционера старой советской закалки, не растерявшего влияния и в ходе рыночных реформ.

Тесть на финансовых потоках

Когда Анатолий Сердюков торговал тумбочками, Виктор Зубков уже был председателем горисполкома Приозерска и первым секретарем Приозерского горкома КПСС, а в 1989 году дорос до первого заместителя председателя Леноблиспокома. Далее Зубков почти два года работал заместителем Владимира Путина по Комитету внешних связей мэрии Петербурга. Поговаривают, что именно он помог Владимиру Путину, Виктору Черкесову и Николаю Патрушеву приобрести дачные участки в Приозерском районе Ленобласти и те не забыли оказанных услуг.

Едва отгремели стволы танков бивших по Белому Дому, как 3 ноября 1993 года Зубков получает изрядное повышение. Сперва его назначают начальником Государственной налоговой инспекции по Санкт-Петербургу, потом руководителем объединенного Управления МНС РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В налоговом ведомстве Виктор Алексеевич пребывал вплоть до 5 ноября 2001, когда получил пост главы Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов РФ и первого заместителя министра финансов. Комитет, которому была поставлена цель бороться с отмыванием денег, получил также неофициальное название «финансовой разведки» и по ряду данных сыграл ключевую роль в пополнении «черных» и «серых» касс, находящихся в личном распоряжении главы государства. Недаром, в октябре 2003 года Виктор Зубков стал одним из немногих приглашенных на день рождения Путина, и даже участвовал в интимном процессе тушения свечей на торте, что согласитесь, доверят не каждому!

С июля 2004 года Зубков - заместитель руководителя Межведомственной рабочей группы по разработке концепции национальной стратегии противодействия легализации преступных доходов. На посту главного борца с отмыванием денег Виктор Алексеевич был весьма активен. В 2004 году судам было передано несколько десятков соответствующих уголовных дел, а 25 октября 2005-го по словам Зубкова в России заблокированы 109 банковских счетов, с которых могли сниматься деньги для финансирования терроризма. Месяц спустя, 30 ноября 2005 он выступил с предложением разрешить финансовой разведке замораживать на 45 дней счета фирм, которые подозреваются в отмывании доходов, полученных преступным путем, и потребовал разработать программу по сокращению оборота наличных денег в экономике.

На первый взгляд, куда менее впечатляли успехи Зубкова в области публичной политики. Баллотируясь на пост губернатора Ленинградской области, он с треском проиграл, набрав около 9% голосов. Впрочем, возможно поражение это было относительным. Есть мнение, что Зубков и его начальник штаба, тогда еще мало кому известный Борис Грызлов должны были утопить неугодного их партнерам Вадима Густова. И задача была выполнена – Густов проиграл.

Слабое звено

Имея столь эффективного тестя, Сердюков бросает мебельный бизнес и в 2000 году уходит работать в налоговые органы. Карьера развивается успешно. Уже через год Анатолия Эдуардовича назначают заместителем руководителя управления министерства по налогам и сборам России по Санкт-Петербургу. В ноябре 2003 года он уже во главе управления, с марта 2004-го исполняет обязанности министра РФ по налогам и сборам, 27 июля 2004 года назначен руководителем Федеральной налоговой службы и вот сейчас стал министром обороны!

Можно только восхититься талантами человека, который за какие-то четыре года прошел путь от скромного торговца стульями и тумбочками до члена правительства! Но так ли велики тут заслуги самого Анатолия Эдуардовича? Или это Виктор Алексеевич незримо направлял зятя, заботливо окружая его талантливыми помощниками?

По большому счету это совершенно неважно. В любом случае взять под контроль финансовые потоки министерства обороны тесть с зятем смогут куда эффективнее, чем только что ушедший Иванов. Для досиживающего в Кремле последний год Путина, именно такой министр обороны и нужен. Слишком много секретных касс нужно успеть пополнить, а в условиях падения цен на нефть, каждый цент на счету. Не говоря уже о том, что отсутствие порядка в дележе финансовых потоков и собственности ВПК чревато потрясениями, которые рассчитывающему на спокойную старость Владимиру Владимировичу и даром не нужны.

Но достаточно ли неуязвимы финансовые схемы Зубкова и Сердюкова, от происков конкурентов? Здесь все не так очевидно. Еще в бытность Виктора Алексеевича главным по налогам в Петербурге, довольно вольготно чувствовали себя сотрудники налоговой инспекции № 15. Единственная в своем роде, она занимается внесением изменений в единый государственный реестр юридических лиц и при этом порой посещается очень странными личностями.

Нехорошая инспекция

Впервые межрайонной налоговой инспекции №15 правоохранительные органы Санкт-Петербурга заинтересовались 20 – 21 июня 2006 года. В эти жаркие дни прокуратуры города, УБЭП и УБОП ГУВД проведено 67 обысков в кабинетах сотрудников налоговой инспекции, в офисах различных фирм и по месту жительства лиц, подозреваемых в совершении рейдерских захватов питерских предприятий.

В поле зрения силовых ведомств попали сразу несколько групп, с которыми в последнее время связывают смену собственников ряда объектов недвижимости и предприятий в Петербурге. Во главе них, как считают силовики, стоят выходцы из «тамбовской» ОПГ: ныне находящиеся за решеткой Бадри Шенгелия («Бадри») и Вячеслав Дроков («Зинка»), а также вот-вот готовый составить им компанию Андрей Леухин («Медведь»). Удалось задержать несколько человек, по данным правоохранительных органов, исполнителей, трое их которых были впоследствии арестованы решением Октябрьского федерального суда. Один из троих арестованных оказался действующим сотрудник 15-й налоговой инспекции.

Случайное совпадение? Но в апреле 2006 года именно в 15-й налоговой инспекции сотрудники петербургского УБЭП задержали двоих ранее судимых субъектов, пытавшихся получить регистрационные документы Петербургского нефтяного терминала. Через несколько дней в той же инспекции УБЭПовцы задержали другую подобную группу граждан, получавших документы на другую фирму - владельца сети домов быта в Петербурге. Еще день спустя там же были задержаны лица, живо интересовавшиеся любопытствовавшие реестровыми записями о Кондитерской фабрике имени Крупской…Тут уж поневоле вспоминается анекдотический житель российского Севера, который, заметив падение в пропасть десяти оленей подряд, глубокомысленно произнес: «Тенденция однако!»

Тенденция станет еще заметнее, если вспомнить, что согласно сообщениям из правоохранительных органов, список интересующихся чужими документами рейдеров отнюдь не ограничивается задержанными. Например, пока находятся на свободе неизвестные, пытавшиеся в середине апреля получить копии учредительных документов ОАО «Мезон», ООО «Спортсервис», а ООО «Белые ночи», и ООО «Услуга».

По имеющейся информации, именно это любопытство стало одной из причин увольнения предыдущего начальника инспекции Татьяны Мишиной. Место Мишиной занял ее заместитель Сергей Маркевич, но и он не долго задержался в новом кабинете. Почти сразу же после назначения Сердюкова министром обороны перевели от греха подальше в обычную налоговую инспекцию №14, но для дотошного следователя это вряд ли окажется серьезным препятствием.

Ведь давно в качестве одной из контор причастных к рейдерству в Петербурге фигурирует некая группа «Союз» объединяющая производителей комплектующих для мебели. Фактическим руководителем данного предприятия является авторитетный бизнесмен Алексей Саргин, известный в соответствующих кругах как «Леша-толстый». Крышует Лешу еще более авторитетный предприниматель Василий Владыковский, проходящий в тех же кругах под погонялом «Вася-брянский».

Казалось бы причем тут Анатолий Сердюков. Вроде бы не причем, но, посмотрев список учредителей промышленной группы «Союз», можно обнаружить бывших «тамбовцев» братьев Александра и Пета Усовых, неких Шпаковского и Заклепкина, а также мирно соседствующего с ними... налоговика Сергея Маркевича!

В середине 90-х годов все «союзные» «тамбовцы» перешли в группировку «Васи-брянского», где изрядно отличились. По сообщениям источников в правоохранительных структурах, братья Усовы прославились контрабандными операциями на Выборгской таможне и бандитствовали в самом городе Выборге.

Про мелкие проделки ООО «Союз» в Адмиралтейском и Центральном районах газеты писали еще в конце 2004 года. Тогда «Союз», и по некоторым данным, аффилированные с ним ООО «Лидер» и ООО «Орбита» – сумели прибрать там к рукам до половины торговых точек (например, в Центральном районе – 191 из 412). В следующем году они двинулись в Петроградский район и по распоряжению главы района получили 102 из 287 адресов размещения объектов мелкорозничной торговли. Конфликт перерос в скандал, предприниматели объединились и стали бороться, в результате постановление главы отменили, а чиновники были наказаны. Однако сейчас, по данным городских предпринимателей, рейдеры, используя административный ресурс, пытаются подмять под себя торговые точки в Василеостровском, Фрунзенском и Московском районах.

Интересно, что бизнес «Союза» развивался параллельно с блестящей карьерой старого партнера братьев Усовых Сергея Маркевича. Переведясь на госслужбу в Министерство по налогам и сборам в Санкт-Петербурге, он продвигался не хуже Сердюкова. Должность начальника самой козырной межрайонной инспекции должна была стать очередной ступенью перспективного налоговика, но некстати открытое уголовное испортило всю малину.

…Лидер «ЕдРа» Грызлов - начальник штаба Зубкова. Фигурирующие в скандальной статье о финансировании питерских «медведей» тамбовцы «Бадри», «Зинка» и «Медведь», в материалах дела по соседству с сотрудниками 15-й налоговой инспекции. Бывший сотрудник этой же инспекции соучредитель фирмы других «тамбовцев». И человек очень похожий на одного из этих соучредителей кандидат от «Единой России» в депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Один это и тот же Александр Усов или два тезки пусть разбирается следствие, но опять налицо тенденция и очень неприятная. Особенно если вспомнить воистину отцовское покровительство, которое оказывал 15-ой инспекции и ее начальнику Анатолий Эдуардович Сердюков.

Призрак Шуры Балаганова

Осенью 2006 года скандалы вокруг рейдерских захватов в Санкт-Петербурге продолжали развиваться. Газеты писали, что Управление Федеральной налоговой службы по Петербургу готовится к переезду из здания на Невском 68, переходящего в руки частного инвестора. Четырехэтажное здание на углу Невского и набережной Фонтанки площадью 5,2 тысячи квадратных метров было передано некоему ООО «Автокомбалт», аффилированому с председателем совета директоров Промышленной группы «Союз» Александром Усовым! А где Усов, там и Маркевич с Сердюковым.

...Все смешалось в доме Облонских... По сути ситуация смешная: тесть сражается с рейдерством и отмыванием денег, зять с одной стороны пребывает в маршальском звании, с другой - занимается сдачей в субаренду мелких лавок и «крышует» а ля «славные девяностые»! Возможно, сам Анатолий Эдуардович за переменами мест работы уже и думать забыл о некогда запущенном механизме приватизации, но склероз к делу не пришьешь.

Если будет доказано, что Усов лишь передаточное звено в переходе здания к семье нынешнего министра обороны, Анатолий Сердюков только что занявший одну из ключевых должностей в российском правительстве окажется в преглупейшем положении. Примерно как Шура Балаганов получивший от Остапа Бендера 50 тысяч рублей, но не удержавшийся от соблазна спереть кошелек с 7 копейками и схваченный за руку бдительной владелицей.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Заря в сапогах
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
14.3.2017 Елена Прудникова
Эхо истории. Если советская власть преступна и для её уничтожения годился союз с Гитлером, то почему бы не пойти ради свержения её наследников на союз с гуманным и просвещённым НАТО? Особенно со странами, где сильны дружественные консерваторы типа хозяев «Реннессанс Капитал» и Fox News? Привечающий Волкова и Бородая Малофеев об этом помалкивает, но о необходимости смены строя в России заявляет многократно.

9.3.2017 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Громкое название «Нулевая мировая война» не слишком помогло продвижению фильма Российского военно-исторического общества Владимира Мединского, снятого при поддержке министра культуры России Владимира Мединского. Четырёхчасовую картину о случившемся в 1853-1856 гг. столкновении нашей страны с британской, французской и турецкой империями мало кто заметил, но меня привлёк отзыв севастопольского историка Сергея Ченныка. Ознакомившись с фильмом, автор пяти книг по Крымской войне назвал его говном, которое «более вредно для познания военной истории России, чем полезно».

7.3.2017 Елена Прудникова
Дела духовные. Интервью о мироточащем бюсте телеканалу «Царьград ТВ» от 3 марта вызывает вопросы. Как поступает любой нормальный православный, если у него случается чудо? Бежит к ближайшему священнику и сообщает: так и так, в 6-30 утра, при утренней молитве... Итак, вопрос первый: если звали священника – то где он? А если не звали, то почему?

4.3.2017 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Американские военные дважды обидели пресс-секретаря Министерства иностранных дел России Марию Захарову. В Эстонии они сфотографировались на границе на фоне российского Ивангорода. В Польше приняли участие в марше в честь боевиков, устраивавших теракты и диверсии против коммунистического правительства и советских войск.

27.2.2017 Иван Заховаев
Игры патриотов. Возглавляемое министром культуры РФ Владимиром Мединским Российское военно-историческое общество с гордостью отчиталось о проведении мероприятия: "В Ульяновской области состоялась реконструкция боя 1942 года под Смоленском, в котором погиб Герой Советского Союза Александр Матросов". Если б они еще избегали применять слова типа «историческая реконструкция», а ограничились чем-нибудь типа «театрализованное шоу», и не приплетали бы к этому целое РВИО, то я бы, возможно, и не стал бы придираться. Но тут уж, «простите, не удержался».

17.2.2017 Максим Калашников
Apocalypse now. КНР создала Оптическую долину в троеградье Ухань, где выпускаются в том числе лазерные обрабатывающие центры. А РФ за это время построила только футбольные стадионы. Может ими Путин и грозил мировому империализму в Мюнхене?

4.2.2017 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Создатели «Шалтая-Болтая» забыли: безнаказанно торговать Родиной имеют право лишь персоны на вершине вертикали власти и лица, действующие с их санкции. Или те, кто продавал на должности пониже, не попался, а потом взлетел так высоко, что спрашивать с них стало некому. Остальных наказывают, и в качестве утешения Михайлову с подельниками можно только пожелать стать героями фильма типа «Тайного Советника».

3.2.2017 Андрей Балканский
Credo. В ноябре 1996 года Лимонов прибыл в Питер. Вождь говорил о необходимости усиления отделения и скорой революции. О том, что если мы ее не сделаем до 2000 года, то партию можно распускать. Тут я задал ему вопрос: «Вы же помните, сколько лет готовилась революция 1917 года. Декабристы разбудили Герцена, тот ударил в колокол, разбудил народников и так далее. Видимо и нам надо готовиться к длительной борьбе?» «Я до 2000 года не доживу и все это бесполезно. Надо побеждать раньше», – отрезал Эдуард.

27.1.2017 Политбюро Русского Интегрального Авангардизма
Эхо истории. Не спадает накал безапелляционных обвинений в адрес организаторов-исполнителей Священного Акта Ниспровержения каменной тушки кровавого барона. Виновные в установке барельефа фыркают и не признают своей вины в провоцировании инцидента, что позволяет выдвинуть предположение о тревожащем всю общественность бесконтрольном вселении в тела вышеупомянутых чиновников злобных демонов псевдоисторической пропаганды, продолжающих управлять их затуманенным сознанием.

25.1.2017 Юрий Нерсесов
Дружба народов. Когда вице-спикер Государственной Думы от «Единой России» Петр Толстой назвал противников передачи Исаакиевского собора Московской патриархии «внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив из-за черты оседлости с наганом в семнадцатом году», официальные информагентства стыдливо замолчали наезд. Однако бдительное «Эхо Москвы» узрело крамольный намёк на семитское происхождение некоторых российских оппозиционеров и подняло характерный для местечек за чертой оседлости вселенский хай.
Reklama