АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 16 октября 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Размышления о "левом повороте" Ходорковский написал не без влияния наших споров
2008-10-31 Владимир Квачков
Размышления о "левом повороте" Ходорковский написал не без влияния наших споров

Коллегия присяжных заседателей оправдала полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова и признала его невиновным в организации покушения на председателя правления РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса. Однако Верховный Суд отменил это решение, и теперь Квачкова будут судить снова. С вопроса о перспективах процесса мы и начали наш разговор.

Когда начнётся второй суд над вами?

— Дата процесса пока не назначена, а суд уже четвёртый. Две первые коллегии присяжных под давлением адвокатов Чубайса распускали под надуманными предлогами. Третья оправдала меня и моих товарищей. Сейчас стараниями заказчика Верховный Суд послал нас на четвёртый заход. Я не удивлён: вся тюрьма знает — постучаться туда стоит 100 тысяч зелёных бумажек. Для некоторых рыжих это не деньги.

А вы пока заканчиваете работу над книгами?

— Работа о спецназе России должна выйти в конце нынешнего года. С книгой о русском государстве и необходимой политике оппозиционных сил сложнее. Пока сидел, многое изменилось, приходится перерабатывать, а времени мало: подготовка к процессу, политическая деятельность… Если посадят — времени в тюрьме будет больше и работа пойдёт быстрее. Думаю, что уже в следующем году книга поступит в продажу.

Ситуация в стране изменилась благодаря войне?

— В какой-то мере, хотя с Афганистаном и Чечнёй её смешно сравнивать. Грузины просто разбежались. Наш спецназ показал себя хорошо, хотя командование Черноморского флота на них ругалось: зачем в Поти корабли у причалов потопили? А они в ответ: мы ребята простые, где увидели, там и раздолбали!

Мы оставили территорию Грузии, и теперь российские посты с неё обстреливают. Между тем Израиль, Армения и другие страны в таких случаях оставляют за собой ряд приграничных районов, создавая там так называемые «зоны безопасности».

— Конечно, любое нормальное правительство так и делает, но Россией управляет еврейская мафия, которой на страну плевать. Потому сначала мы такие зоны создали, а потом по требованию западных хозяев оставили.

Израиль тоже оставил зону безопасности в Южном Ливане и теперь его «Хезболла» оттуда долбит! Еврейская мафия своих сдаёт?

— Ещё как! Она, кстати, не только еврейская. Путин русский, но это ничего не меняет. Основные её центры в США, и если понадобится сдать Израиль, даже не задумаются. Я вот сидел в одной камере с израильским полковником Яиром Кляйном, которого сейчас выдали Колумбии по липовому обвинению в связях с наркомафией, так он своё правительство за уход с юга Ливана так нёс! Конечно, больно и обидно боевому офицеру, ветерану четырех войн и вооруженных конфликтов и многих спецопераций видеть такое! Я его очень хорошо понимаю, потому что чувствую то же самое!

— Вы и с Ходорковским сидели в одной камере.

— Мы долго не понимали, почему оказались рядом. Михаил Борисович даже пошутил, что его подсадили ко мне как химика-технолога по взрывчатым веществам. Чтобы выяснить, почему Чубайс не взорвался.

— И почему он не взорвался?

— Да потому, что бронированная капсула автомобиля, на котором ехал Чубайс, выдерживает взрыв 15 килограммов тротила! А я, по версии обвинения, три месяца следил за объектом, но не догадался заглянуть на сайт компании БМВ, производящей эти броневики, и заложил всего полкило!

То есть, 17 марта 2005 года на Минском шоссе была инсценировка?

— Поначалу я рассматривал вариант, что кто-то припугнуть хотел, но изучаю дело и вижу показания охранников, которые, увидев двоих стреляющих по ним из леса, почему-то не стали открывать ответный огонь, а связались с начальством. Знаете, что им приказали? Не стрелять и преследовать. Именно поэтому нападавшие смогли спокойно уйти, которые, кстати, сами стреляли для испугу в сторону и по асфальту, чтобы никого не задеть.

Зачем этот спектакль нашему любимому приватизатору?

— Именно тогда начался процесс расчленения РАО «ЕЭС», завершившийся почти одновременно с нашим процессом. Чубайсу было очень выгодно провести эти годы в положении жертвы военно-националистического офицерского заговора. Кто такого станет обвинять в хищениях или неуплате налогов?

Почему главным террористом избрали вас? И зачем возобновили процесс, если ликвидация РАО «ЕЭС» завершена?

— Возобновили, поскольку я после освобождения ушёл не в кусты, а в политику. Начали же, чтобы помешать созданию в России войск спецназначения.

Это как? А вы-то, сами, чем командовали?

— Пятнадцатой бригадой спецназа. Только я говорил не о частях спецназначения, а о войсках. Разница такая же, как между десятью танками и танковой ротой. В этом смысле войск спецназначения, как самостоятельного рода войск у нас нет. В Америке есть, а у нас нет. Хотя Россия выиграла две Отечественных войны с помощью партизанского движения, и первое учебное пособие по нему написал в 1822 году наш замечательный партизан и поэт генерал Денис Васильевич Давыдов.

Ну и причём тут ваш арест?

— Эта история началась ещё в 1997 году. Тогда нам с начальником разведки Воздушно-десантных войск полковником Павлом Поповских удалось провести конференцию, подготовить для политического руководства страны важные военно-теоретические разработки в области специальных операций и обосновать необходимость создания в России войск специального назначения. Однако вместо реализации предложений конференции. Поповских на четыре года сажают в тюрьму по обвинению в убийстве корреспондента «Московского комсомольца» Дмитрия Холодова. Потом, конечно, оправдывают, но проект срывается. Меня увольняют из армии, несмотря на состоявшееся решение министра обороны о продлении срока службы на пять лет. Тем не менее, при поддержке начальника Генерального штаба Юрия Балуевского исследования продолжались. К марту 2005 работа была в целом завершена и должна была состояться защита моей докторской диссертации по теме теории проведения специальных операций. Далее планировалась разработка структуры войск спецназначения на основе её положений. И тут меня посадили на три года. Что-то не верится в такие совпадения.

Нынешняя военная реформа вас не устраивает?

— Это не реформа, а окончательный разгром армии, который два гауляйтера по указке своих западных хозяев проводят руками мебельштурмбанфюрера Табуреткина. Не буду задерживаться на всех её подробностях — о них хорошо Владислав Шурыгин в «Завтра» написал, коснусь только упразднения дивизий. Посмотрите любую крупную армию стран НАТО, на которые Табуреткин, якобы, ориентируется. Кто там дивизии бригадами заменяет? Может американцы? Да ни в коем разе! Их генералы пришли в свои кабинеты не из мебельного магазина, и потому бригады там, как правило, временные части из трёх-четырёх батальонов, а дивизия — это десять-одиннадцать батальонов с артиллерией, армейской авиацией и другими частями усиления. Заменить одни другими невозможно в принципе. Не понимающий таких азов министр обороны не идиот, и даже не вредитель, а национальный изменник.

Изменить ситуацию невозможно без прихода к власти. В каких политических проектах вы участвуете?

— Я возлагаю надежды на Союз Русского Народа и Военно-Державный союз, где сейчас являюсь исполняющим обязанности председателя вместо генерала Ивашова. В организацию входят как отставные, так и действующие военные, которые на съезде в феврале 2009 года предъявят требования власти...

Владимир Васильевич - несерьёзно! Я этих патриотических военных съездов в начале 90-х видел с полдюжины, а в октябре 1993-го оказался один пшик. Про Союз Русского Народа, который развалился, толком не собравшись, и говорить нечего.

— На тот момент русская национальная идея ещё не овладела даже активным меньшинством населения. У людей, в том числе и в погонах, были иллюзии. Сейчас, после расправ над Будановым, Аракчеевым и другими честными офицерами, они в значительной степени изжиты. Грядущее сокращение 200 000 офицерских должностей приведёт к правильному политическому решению большинство офицерского корпуса России. Власть выгнала реальную политическую законодательную деятельность из Государственной Думы, заменив её педросовским суррогатом, совокупившимся с коммунистическими оппортунистами. Власть выгнала из судебной системы закон и справедливость, заменив их коррупционными взаимоотношениями заказчика и исполнителя. Фактически власть выгнала политику на улицу. Что ж, придётся решать вопрос о государственной власти в России на улицах и площадях.

Ваш бывший сосед по камере Ходорковский тоже планирует взять власть таким образом?

— Что он планирует сейчас, не знаю, но подозреваю, что свои размышления о необходимости «Левого поворота» Михаил Борисович написал не без влияния наших долгих споров. Возможно, он и понял, что нынешний бандитский капитализм нежизнеспособен. Если же смотреть на конфликт Путина и Ходорковского, после которого я с бывшим владельцем ЮКОСа и познакомился, то это был спор за путь легализации результатов ельцинской (именно ельцинской, а не чубайсовской) приватизации. Налицо спор двух либералов - монетаристского, считающего, что деньги должны нанимать власть, и силового, полагающего, что власть рождает деньги. Кто победил, вы знаете, но это временная победа. Я верю, что русский народ выйдет на улицы и конституционными (подчеркиваю!) методами возьмёт власть.

С полковником Владимиром Квачковым беседовал выпускающий редактор «АПН-СЗ» Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Политический портрет
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
15.10.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Фашистские партии плодились, как компартии в начале 1920-х. В 1930-ом они оформились в Дании, Португалии, Швейцарии, Бельгии, Ирландии, Румынии. В 1931-ом – в Бретани («Бретань для бретонцев!»), Нидерландах, Великобритании, Аргентине, Австралии, Перу... Активисты еврейской фашистской партии «Брит Ха Бирионим» (1929) убили умеренного сиониста Арлозорова, тренировались на базе итальянских ВМС и воевали в Эфиопии.

14.10.2018 Юрий Нерсесов
Властители дум. Изучив интервью и книги отмечающего сегодня 80-летие советского детского классика Владислава Крапивина, замечаешь забавнейшие историко-политические кульбиты. Не менее причудливые, чем у младшего тёзки – помощника президента России, поэта и автора романа «Околоноля» Владислава Суркова.

6.10.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Трагедия десятилетия - в отсутствии выбора. Призывать чуму на оба дома – ведь и там, и там расстреливают, как лес вырубают - означает занять сторону чумы. Фашизм – абсолютное зло. Что ж, значит: Сталин - «не человек - деянье, поступок ростом с шар земной» (Пастернак) - обречен на роль абсолютного добра. Несмотря ни на что.

24.9.2018 Юрий Нерсесов
Война и мир. Режим Владимира Путина до недавнего времени выглядел одноглавым. Однако после уничтожения российского самолёта радиолокационной разведки Ил-20 в Сирии у него словно отросли дополнительные бошки. Кажется, столь упрямые и тупые, что грызутся не только с друг с другом, но и сами с собой.

17.9.2018 Николай Коняев
In memoriam. Немного не дожив до 70-летия, скончался председатель Православного общества писателей Петрбурга Николай Коняев. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит свои соболезнования друзьям и близким Николая Михайловича и в этот печальный день вновь публикует те мысли, которыми он делился с нами.

11.9.2018 Юрий Нерсесов
Гримасы либерализма. Директор Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович объявил Пушкина и Булгакова опасными щупальцами русского мира. Могли ли российские либералы не поддержать киевских побратимов? Конечно, нет! И в Москве знамя Вятровича подхватил фантаст Леонид Каганов.

10.9.2018 Андрей Балканский
Эхо истории. 9 сентября 1948 года на первой сессии ВНС было провозглашено создание Корейской Народно-Демократической Республики. Название страны было предложено представителями советской военной администрации, автором гимна и герба республики стал Ким Ду Бон. Он же был избран председателем Верховного Народного Собрания. Главой кабинета министров КНДР стал Ким Ир Сен.

4.9.2018 Сергей Аксенов
Русская весна. «Сергей, эти умники украли у нас победу! - Написал мне как-то мой товарищ Олег Шаргунов. - Где, бл..дь, все они были: поклонские, аксеновы?» Затем следовали другие злые ругательства. Уральский парень Олег выражался брутально. «Есть такое. Поэтому и надо фиксировать историю», - ответил я тогда.

1.9.2018 Либор Дворжак
Интервью. Не зря же нас называют «нацией Швейков». Чехи действительно, в отличие от венгров и поляков, склонны приспосабливаться. Может, со стороны такое поведение смотрится не слишком героически, но оно помогло нам пережить катаклизмы последнего века с куда меньшими потерями, чем у соседей.

30.8.2018 Борис Костин
Эхо истории. Командующий ВДВ сдерживал себя с трудом. Его солдат на улицах чешских городов поносили на чем свет стоит, разъяренные толпы лезли на десантников с кулаками, забрасывали их камнями, стреляли исподтишка. Захваченные радиостанции, вещавшие на частотах советских войск, исчислялись десятками. Гвардейцы же в ответ только крепче стискивали зубы.