АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 16 декабря 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Февральские тезисы для объединённой оппозиции
2012-02-06 Герман Садулаев
Февральские тезисы для объединённой оппозиции

Митинг и шествие 4 февраля стали праздником свободы и единства для тысяч горожан в нашем любимом городе, Петербурге. Вопреки прогнозам нытиков, протесты не сдулись, и мороз не остановил, на новую акцию «За честные выборы» вышло ещё больше людей, чем на предыдущий митинг у ТЮЗа. Шествие было мирным и радостным. Участники акции проявляли естественное благородство и высокий уровень политической культуры. В целом это большая победа и огромное достижение, новая ступень в восхождении к политической активности и сознательности для гражданского общества нашего города.

И, конечно, нам есть, куда расти и развиваться. В том числе, исправляя ошибки, которые неизбежно совершаются. Ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает! А революция – это не догма, это живой процесс.

Ниже моё частное мнение, относительно того, что должно быть учтено при организации последующих мероприятий.

1. Лозунги и риторика

Самым популярным лозунгом, который скандировали и во время шествия, и на митинге был лозунг «Россия без Путина». С вариациями «Путин, уходи!», «Путин, лыжи, Магадан» et cetera. Риторика большинства выступающих со сцены, так или иначе, была связана с негативной оценкой кандидата в Президенты, действующего Премьер-министра России, гражданина В.В. Путина.

Сейчас приходит понимание, что такая концентрация на негативных высказываниях малоэффективна и контрпродуктивна. Для начала, лингвистически, ассоциативно и семантически лозунг «Россия без Путина» нельзя признать удачным. По звукоподобию выстраиваются ассоциации «Россия беспутная», «Россия без пути», и прочие не вдохновляющие перспективы. Следующее, возникает впечатление, что у оппозиции нет никакого позитивного предложения городу и миру. Только отрицание: уберите Путина. А что дальше?

Этим моментом вовсю пользуются кремлёвские политтехнологи, не очень, как оказывается, талантливые, но всё же не настолько глупые, чтобы не воспользоваться слабым местом в риторике оппозиции. И контрпропаганда строится по очевидным лекалам: Россия без Путина впадёт в беспутье, хаос, анархию, альтернативы нет, сопротивление бессмысленно.

Добавим к этому ещё и такую деталь, что подобные лозунги могут быть охарактеризованы как «личное оскорбление», а это не только наказуемо по закону, но и бесперспективно, и работает на снижение уровня политической культуры протеста. Кто бы ни были Президент и Премьер-министр, они по факту являются символами российской государственности, и следует соблюдать протокол и этикет; такая вежливость покажет силу и благородство оппозиции, и прибавит ей баллов.

Мы не против Путина, Медведева, Иванова, Петрова, Сидорова, Магомедова или Рубинштейна. Мы за честные выборы, мы за свободную, сильную страну, мы за справедливость. Мелко и нелепо весь пафос протеста направлять на одну личность. Мы хотим системных преобразований, мы хотим чистоты, мы за правду против лжи; так и надо формулировать.

2. Ведущие и сцена

Совершенно очевидно, что если оппозиция намерена проводить объединённые мероприятия, то ведущими должны быть персоны политически нейтральные. Ни в коем случае нельзя в ведущие назначать представителей одной политической группировки, как это было 4 февраля. Помимо либералов на митинг были призваны и коммунисты, и националисты, и, главное, просто горожане. Когда одна группировка пытается «оседлать» энергию протеста, это неправильно и нечестно. Именно такое паразитирование может стать причиной раскола.

Подбор выступающих также должен быть разумен. Не просто «каждой твари по паре». Не нужно собирать цирк или паноптикум. Нужно быть прагматичными, и приглашать к выступлению тех, кто объединяет справедливые требования протестующих, а не сеет рознь и не устраивает провокации.

В частности, провокацией было предоставление слова оратору от ЛГБТ. В нашем обществе отношение к подобным маргиналам резко отрицательное. Этого нельзя не учитывать. И, к тому же, довольно нелепо видеть их в гуще политического мероприятия. Даже если мы попытаемся быть толерантны, всё равно, нет смысла. Don’t ask, don’t tell. Что у кого происходит в спальнях, не имеет отношения к политике. Это их личная проблема и трудность. Да, и либеральная, и левая теории предусматривают защиту прав меньшинств и маргиналов. Но это не значит, что им нужно формировать свои партии. Иначе давайте тогда пригласим ораторов от партии фанатов уринотерапии, от партии любителей собак породы чихуа-хуа, от партии неверящих в полёты и проч., маргиналов можно набрать сколько угодно, но это только мешает протестному движению. Я рассматриваю такие шаги как провокацию и компрометацию движения, возможно, сознательную, а, следовательно, преступную. На будущее нужно быть твёрдыми в отсечении компрометирующих элементов, иначе многие (автор этих строк в том числе) откажутся принимать участие.

3. Программа

Уже давно всем понятно, против чего мы протестуем. Но до сих пор никому не ясно, чего мы добиваемся. И на митинге был дефицит предложений о реальных действиях. Кажется, оппозиция готова только протестовать, потом ещё протестовать, потом снова протестовать. Это было хорошо на начальном этапе, когда требовалось пробудить гражданскую сознательность. Теперь пора формулировать позитивную программу.

Иначе упрёки в «оранжизме» окажутся обоснованными. А я практически уверен, что большинство протестующих, вопреки лжепропаганде Кремля, никакому «оранжизму» не симпатизируют. И вписывать их в бесконечные протесты для увеличения хаоса в стране – значит, обманывать. Да и не получится, слава Богу.

Мне представляется наиболее разумным предложение писателя Бориса Акунина, одного из учредителей Лиги Избирателей. Оно опубликовано в его блоге, советую почитать.

Суть в том, что до выборов 4 марта мы должны решить, что мы делаем. Если не идём на выборы – значит, все не идём. Если идём и портим бюллетени – так и делаем. Если идём и голосуем – то за одного кандидата, все. Только так наши голоса не распылятся, а наши протесты не выйдут как пар в свисток. Акунин пишет, что, хотя ему ни один из кандидатов не нравится, он готов голосовать за того, кого определят кандидатом от оппозиции, например, на предварительных выборах.

Очередные акции должны быть посвящены пропаганде именно этой идеи.

Я, не только, потому, что я член КПРФ, но и просто мысля логически, считаю, что самым перспективным кандидатом является Зюганов. Он имеет реальные шансы выиграть, даже и в первом туре, если оппозиция действительно сумеет объединиться. Но и я, и, думаю, многие левые, готовы к дискуссии и к выработке единой позиции. В любом случае, кандидату будут предъявлены условия голосования за него всеми ветвями протестного движения: общие, гражданские условия о народовластии, о настоящем парламенте, о справедливом суде.

И никакого «оранжизма», никакого экстремизма, всё только в рамках закона. И всё только на благо свободной, независимой, сильной России.

4. Карнавал

Современный опыт политического процесса во всём мире, а теперь и в России, показывает, что наибольшую эффективность имеет народная политика в форме карнавала, праздника. Не надо быть очень серьёзными. Не надо слишком серьёзно относиться к самим себе. Пусть оппоненты угрюмо воют и страшат население кошмарами. Ответом должно быть не вытьё и лай, а спокойный стёб. Пусть будут спектакли, музыка, всякие художества. Прежде всего, нужно освобождать творческую энергию масс, тогда массы сами идут к свободе. Меньше догм, меньше узкой политики, групповщины, карьеризма. Больше эстетики, больше веселья. Ирония, особенно самоирония, обезоруживает и снимает напряжение, конфронтацию, предотвращает насилие.

Ведь нам, как и прежде, не нужны великие потрясения. Нам нужна великая Россия.

Герман Садулаев

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Протест
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
14.12.2018 Александр Сивов
Протест. То, что во франкоязычном Брюсселе собственные жёлтые жилеты уже попытались ворваться в здание Европарламента, особого удивления не вызывает. Но свои жёлтые жилеты объявились в иракском городе Басра и в знак протеста проблем с поставками электричества и питьевой воды они уже взяли штурмом бюро управляющего этим городом.

13.12.2018 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мир британского фантаста Филиппа Рива столь мрачен и жесток, что показ всех его красот сделал бы фильм запретным для подростков. Продюсеру Питеру Джексону и режиссёру Кристиану Риверсу пришлось изрядно порезать роман «Смертные машины» при экранизации. Но читать его не менее интересно, чем смотреть картину от создателя «Хоббита».

2.12.2018 Александр Сивов
Протест. Напряжённость в стране ощутима, она просто висит в воздухе. Можно услышать во множестве проклятия, причём даже не столько в адрес конкретных властей, но Системы в целом. Единственный позитивный момент для французов заключается в том, что в Италии и Испании ситуация ещё хуже. И нынешнее повышение налогов на бензин – лишь повод выплеснуть своё негодование.

25.11.2018 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 125 лет назад появился на свет Лазарь Каганович. Одному из ключевых деятелей СССР раннего периода бы отведена долгая жизнь, почти 98 лет. Круг его деятельности был чрезвычайно широк. Не менее широка география - Киев, Донецк, Саратов, Гомель, Нижний Новгород, Туркестан, Харьков, Кавказ, Москва… Есть в биографии Кагановича и менее известные страницы, связанные с Петроградом-Ленинградом.

24.11.2018 Сергей Лебедев
Война и мир. Восемьдесят лет тому назад в географическом центре Европы велись немасштабные, но все же реальные боевые действия, в которых погибали люди. До начала Второй мировой войны оставалось еще меньше года, но в Карпатских горах уже гремели выстрелы.

12.11.2018 Александр Сивов
Эхо истории. Эти слова любил повторять отец моего знакомого французского журналиста. Участника французского Сопротивления, его «заложили» и сдали немцам, уже в конце войны, свои, французские полицейские. Могли бы присоединиться и сражавшиеся на фронте с Гитлером сенегальские стрелки, позднее расстрелянные по приказу своего же, французского генерала в Дакаре в 1944 году.

24.10.2018 Юрий Нерсесов
Властители дум. Министру культуры России Владимиру Мединскому оказалось мало забивать чушью головы российских читателей. Он представил сербское издание работы «Война. Мифы об СССР 1939-1945 годов» в Белграде. В книжонке, которую, похоже, писала целая плантация литературных негров, отдельные фрагменты противоречат друг другу, а розовое благолепие перемежается с чернейшей клеветой на Советский Союз и Красную армию.

22.10.2018 Леонид Воронин
ЖЗЛ. Это и в самом деле красные? - вглядывался Багрицкий в затейливую колонну вошедших в город войск. - А куда же девать черный цвет анархистов? Черный - враждебно чужой для бело-сине-красного флага добровольцев. А примет ли его новая власть? Нет, черный растворится в дымке времени. А вот красный недаром слепит глаза, всё переборет.

15.10.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Фашистские партии плодились, как компартии в начале 1920-х. В 1930-ом они оформились в Дании, Португалии, Швейцарии, Бельгии, Ирландии, Румынии. В 1931-ом – в Бретани («Бретань для бретонцев!»), Нидерландах, Великобритании, Аргентине, Австралии, Перу... Активисты еврейской фашистской партии «Брит Ха Бирионим» (1929) убили умеренного сиониста Арлозорова, тренировались на базе итальянских ВМС и воевали в Эфиопии.

14.10.2018 Юрий Нерсесов
Властители дум. Изучив интервью и книги отмечающего сегодня 80-летие советского детского классика Владислава Крапивина, замечаешь забавнейшие историко-политические кульбиты. Не менее причудливые, чем у младшего тёзки – помощника президента России, поэта и автора романа «Околоноля» Владислава Суркова.