АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 19 октября 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Как победить баблократию
2011-06-28 Андрей Дмитриев
Как победить баблократию
Тезисы выступления лидера партии «Другая Россия» в Санкт-Петербурге Андрея Дмитриева на Петербургском альтернативном экономическом форуме 18.06.2011

Наш Форум национального развития проходит как альтернатива официозному Петербургскому экономическому форуму. Представляется, что ПЭФ и ему подобные мероприятия являются не только бессмысленными, но и вредными. Целью ПЭФа объявлено привлечение инвестиций в Россию, но в реальности он сам по себе ничего не привлекает. Подписание заранее подготовленных договоров под камеры – не более чем парадная картинка. В развитых странах такого рода форумы вообще не проводятся, они просто создают у себя выгодные условия для инвестиций. А вип-тусовки и пускание пыли в глаза – это удел государств уровня России, Нигерии или Казахстана.

На ПЭФ истратили почти миллиард рублей. При этом избранные гости еще платили по 177 тысяч рублей, чтобы попозировать на примах где-то неподалеку от президента Медведева и председателя Ху. И ведь залы Форума ломились от чиновников и бизнесменов, которым заплатить эти деньги – как для нас в трамвае проехать.

А какие темы там обсуждались! Вот, к примеру, развитие туристического кластера Северного Кавказа. Характерная эмблема для этого перспективного направления появилась недавно в сети: фигуры с автоматом и гранатометом на фоне гор с подписью «Ассоциация горного биатлона Северного Кавказа». Развитие там идет настолько бурное, что уже в Москве и в Питере общественность обсуждает вопрос, не отделить ли Северный Кавказ от России…

Но дело даже не в этом. При нынешней системе управления страной, с нынешними кадрами во власти обсуждать любые программы развития бессмысленно, потому что все равно выделенные на них средства разворуют. Это знают все. Включая чиновников правительства, администрации президента и самого президента Медведева, который не раз об этом говорил. Такова сложившаяся в России за последние 20 лет модель власти и общественного устройства – баблократия.

В конце 80-х советские люди, поверив, что могут что-то изменить в стране, выходили на улицы и требовали перемен. В результате получили развал государства, шоковую терапию, ограбление путем изъятия вкладов, приватизацию и далее по списку. После этого народ от политики отвернулся раз и навсегда, что и нужно было захватившим власть олигархам и чиновникам.

На эту душную атмосферу прекрасно лег путинизм. Путин как личность формировался не столько в КГБ, сколько в Петербургской мэрии, где, как свидетельствует расследование известной комиссии Ленсовета, занимался разворовыванием приходившей в полуголодный город гуманитарной помощи. В нулевые он продолжил свою деятельность уже в иных масштабах, в итоге чего мы получили нынешнюю экономику распилов и откатов.

При этом вслед за Ельциным, Путиным и иже с ними средний класс, активная часть общества, молодежь и даже бедные слои населения свято уверовали, что бабло побеждает зло и все в этом мире покупается и продается. В России восторжествовала идеология всеобщего цинизма.

Недавно в компании знакомых мы общались на политические темы. После пары часов разговоров о Маршах несогласных, омоновских дубинках и репрессиях последовал вопрос: «Ну ладно, скажи лучше, сколько стоит помахать флагом-то на марше?» Попытки убедить собеседника в том, что в «Другой России» за деньги флагом никто не машет, успеха не имели. Он решил, что его банально разводят.

Те же мысли: «купленный ОМОН разгоняет купленную оппозицию на купленных митингах», - высказывают многие тысячи интернет-пользователей при обсуждении тех же Маршей несогласных или Стратегии-31 на форумах, в блогах и прочих сетевых площадках. Они просто не способны допустить мысли, что кто-то может выходить не за деньги, а за идею.

О чем говорить, если даже духовные пастыри из Русской православной церкви веруют, в первую очередь, в бабло. Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, отвечая на вопрос о том, что «Святейший Патриарх якобы носит очень дорогие часы, якобы у него дорогой автопарк, резиденция», отметил: «Когда делаются определенные подарки, это естественно: люди хотят, чтобы их иерархи выглядели не хуже, чем представители светской власти, чтобы храмы выглядели не хуже, чем резиденции светских властителей…». По словам о. Всеволода, «так было всегда»: «Люди хотят, чтобы облачения духовенства, элементы, связанные с общественным престижем духовенства, были максимально видимыми и отражали бы то место Церкви в жизни общества, которое считается правильным». О.Всеволод убежден, что о «роскоши» в Церкви говорят ее недоброжелатели.

Здесь, конечно, мы имеем дело с давней историей болезни. Если бы в XV веке нестяжатели победили иосифлян, возможно, РПЦ была бы сегодня другой. И все же если до последнего времени пастыри вовсю стяжали, но об этом хотя бы стеснительно умалчивали, то теперь подобные вещи говорятся абсолютно открыто.

Может ли Россия так жить дальше?

Да, может, причем плохо и не слишком долго. На фоне провала сырьевой воровской путиномики и медведевской так и не начавшейся модернизации она будет терять свои (говоря словами Захара Прилепина) географию с демографией, гнить, вымирать и катиться к историческому финалу.

Отметим, что такое положение дел вызывает растущее раздражение в народе. Согласно недавнему опросу Института социологии РАН, уже 34% россиян (и 60% москвичей) хотят перестрелять всех взяточников и коррупционеров. Отсюда же и популярность некоторых антикоррупционных проектов, типа «Роспила» Алексея Навального. Нынешних хозяев страны статус-кво устраивает, нас – нет.

В такой ситуации оппозиция должна дать философскую, мировоззренческую альтернативу существующему порядку вещей. Представляется, что образ будущего может быть только строго перпендикулярным действительности, основанной на бабле.

России нужно встряхнуться. Нам нужна смена климата в обществе, дух идеализма, всеобщего творчества, энтузиазма и опоры на собственные силы. История ХХ века дает такие примеры, например, в виде СССР 20х-30-х годов, где, несмотря на все жертвы и эксцессы, гигантский общественный подъем был налицо. Однако сталинско-северокорейский вариант с железным занавесом в сегодняшней России невозможен и не нужен. А что возможно и нужно?

Я бы обозначил в качестве ключевых четыре следующих шага:

1. Радикальная смена элиты. К власти должны прийти новые люди, в том числе – из среды оппозиционеров, гражданских и профсоюзных активистов (которые пришли в свои организации не за баблом и не за карьерой). Они должны быть аскетичны в быту, иметь по паре пальто, ботинок и пиджаков, в отличие от нынешних нац- и дух- лидеров, носящих на запястье часы стоимостью несколько тысяч долларов. Элита будет своим примером демонстрировать новую моду на скромность.

2. Жесткая борьба с коррупцией по китайскому образцу. Медведев, пугающий коррупционеров кратными штрафами, выглядят посмешищем. У китайских товарищей не все получается, но дела идут куда лучше.

3. Перенос столицы страны на Восток, в Западную Сибирь. (Идея Эдуарда Лимонова, отраженная в программе «Другой России»). Это мегапроект, который позволит нации по-новому проявить свои силы. Столица должна создаваться с нуля. В проект будет вовлечена масса народа, это будет всероссийский творческий полигон. Там проявят себя архитекторы и художники, которые построят не банальные небоскребы, типа Охта- и Лахта-центров, а новые футуристические здания. Перенос столицы на Восток сбалансирует развитие России, поставит заслон перед китайской экспансией и даст мощный толчок развитию транспорта.

4. Создание новой транспортной инфраструктуры. В наших географических условиях именно транспорт является той сферой, в которую надо вложиться и которая потянет за собой развитие остальных отраслей. Статья 27 Конституции РФ гласит: «Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства». Но Конституция не соблюдается на практике. Граждане не имеют возможности для свободного передвижения по стране. Много ли жителей европейской части России были, например, на Байкале, на Дальнем Востоке, на Камчатке? Стоимость перемещения внутри страны зачастую значительно дороже, чем в страны дальнего зарубежья и даже на другое полушарие. Это дикая и ненормальная ситуация. Необходимо субсидирование авиаперевозок внутри страны, а также строительство новых железных и автодорог. Это позволит заново открыть для граждан России многие регионы нашей страны. Скажем, тот же Владивосток, который находится на широте Сочи и во всех отношениях выигрывает у загаженной и заполненной людьми полоски земли вдоль Черного моря. Это создаст и новую инфраструктуру массового отдыха, которая сможет составить конкуренцию зарубежным курортам. Отдельно строкой можно выделить развитие «малой авиации». В советские времена, скажем, в Ленинградской области осуществлялось множество местных рейсов, типа «Тихвин-Ленинград» или «Приозерск-Ленинград». Самолеты летали буквально в каждую большую деревню. Возрождение «малой авиации» поможет вдохнуть новую жизнь в глубинку и заброшенные регионы русского Севера.

Вот несколько предложений о том, как победить баблократию. Надо помнить, что задача эта куда более сложная, чем не дать пройти в Думу партии жуликов и воров, свалить тандем или даже добиться честных выборов. Но и куда более важная.

Андрей Дмитриев

Фото - Сергей Чернов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
День грядущий
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
15.10.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Фашистские партии плодились, как компартии в начале 1920-х. В 1930-ом они оформились в Дании, Португалии, Швейцарии, Бельгии, Ирландии, Румынии. В 1931-ом – в Бретани («Бретань для бретонцев!»), Нидерландах, Великобритании, Аргентине, Австралии, Перу... Активисты еврейской фашистской партии «Брит Ха Бирионим» (1929) убили умеренного сиониста Арлозорова, тренировались на базе итальянских ВМС и воевали в Эфиопии.

14.10.2018 Юрий Нерсесов
Властители дум. Изучив интервью и книги отмечающего сегодня 80-летие советского детского классика Владислава Крапивина, замечаешь забавнейшие историко-политические кульбиты. Не менее причудливые, чем у младшего тёзки – помощника президента России, поэта и автора романа «Околоноля» Владислава Суркова.

6.10.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Трагедия десятилетия - в отсутствии выбора. Призывать чуму на оба дома – ведь и там, и там расстреливают, как лес вырубают - означает занять сторону чумы. Фашизм – абсолютное зло. Что ж, значит: Сталин - «не человек - деянье, поступок ростом с шар земной» (Пастернак) - обречен на роль абсолютного добра. Несмотря ни на что.

24.9.2018 Юрий Нерсесов
Война и мир. Режим Владимира Путина до недавнего времени выглядел одноглавым. Однако после уничтожения российского самолёта радиолокационной разведки Ил-20 в Сирии у него словно отросли дополнительные бошки. Кажется, столь упрямые и тупые, что грызутся не только с друг с другом, но и сами с собой.

17.9.2018 Николай Коняев
In memoriam. Немного не дожив до 70-летия, скончался председатель Православного общества писателей Петрбурга Николай Коняев. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит свои соболезнования друзьям и близким Николая Михайловича и в этот печальный день вновь публикует те мысли, которыми он делился с нами.

11.9.2018 Юрий Нерсесов
Гримасы либерализма. Директор Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович объявил Пушкина и Булгакова опасными щупальцами русского мира. Могли ли российские либералы не поддержать киевских побратимов? Конечно, нет! И в Москве знамя Вятровича подхватил фантаст Леонид Каганов.

10.9.2018 Андрей Балканский
Эхо истории. 9 сентября 1948 года на первой сессии ВНС было провозглашено создание Корейской Народно-Демократической Республики. Название страны было предложено представителями советской военной администрации, автором гимна и герба республики стал Ким Ду Бон. Он же был избран председателем Верховного Народного Собрания. Главой кабинета министров КНДР стал Ким Ир Сен.

4.9.2018 Сергей Аксенов
Русская весна. «Сергей, эти умники украли у нас победу! - Написал мне как-то мой товарищ Олег Шаргунов. - Где, бл..дь, все они были: поклонские, аксеновы?» Затем следовали другие злые ругательства. Уральский парень Олег выражался брутально. «Есть такое. Поэтому и надо фиксировать историю», - ответил я тогда.

1.9.2018 Либор Дворжак
Интервью. Не зря же нас называют «нацией Швейков». Чехи действительно, в отличие от венгров и поляков, склонны приспосабливаться. Может, со стороны такое поведение смотрится не слишком героически, но оно помогло нам пережить катаклизмы последнего века с куда меньшими потерями, чем у соседей.

30.8.2018 Борис Костин
Эхо истории. Командующий ВДВ сдерживал себя с трудом. Его солдат на улицах чешских городов поносили на чем свет стоит, разъяренные толпы лезли на десантников с кулаками, забрасывали их камнями, стреляли исподтишка. Захваченные радиостанции, вещавшие на частотах советских войск, исчислялись десятками. Гвардейцы же в ответ только крепче стискивали зубы.