АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 19 августа 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Как победить баблократию
2011-06-28 Андрей Дмитриев
Как победить баблократию
Тезисы выступления лидера партии «Другая Россия» в Санкт-Петербурге Андрея Дмитриева на Петербургском альтернативном экономическом форуме 18.06.2011

Наш Форум национального развития проходит как альтернатива официозному Петербургскому экономическому форуму. Представляется, что ПЭФ и ему подобные мероприятия являются не только бессмысленными, но и вредными. Целью ПЭФа объявлено привлечение инвестиций в Россию, но в реальности он сам по себе ничего не привлекает. Подписание заранее подготовленных договоров под камеры – не более чем парадная картинка. В развитых странах такого рода форумы вообще не проводятся, они просто создают у себя выгодные условия для инвестиций. А вип-тусовки и пускание пыли в глаза – это удел государств уровня России, Нигерии или Казахстана.

На ПЭФ истратили почти миллиард рублей. При этом избранные гости еще платили по 177 тысяч рублей, чтобы попозировать на примах где-то неподалеку от президента Медведева и председателя Ху. И ведь залы Форума ломились от чиновников и бизнесменов, которым заплатить эти деньги – как для нас в трамвае проехать.

А какие темы там обсуждались! Вот, к примеру, развитие туристического кластера Северного Кавказа. Характерная эмблема для этого перспективного направления появилась недавно в сети: фигуры с автоматом и гранатометом на фоне гор с подписью «Ассоциация горного биатлона Северного Кавказа». Развитие там идет настолько бурное, что уже в Москве и в Питере общественность обсуждает вопрос, не отделить ли Северный Кавказ от России…

Но дело даже не в этом. При нынешней системе управления страной, с нынешними кадрами во власти обсуждать любые программы развития бессмысленно, потому что все равно выделенные на них средства разворуют. Это знают все. Включая чиновников правительства, администрации президента и самого президента Медведева, который не раз об этом говорил. Такова сложившаяся в России за последние 20 лет модель власти и общественного устройства – баблократия.

В конце 80-х советские люди, поверив, что могут что-то изменить в стране, выходили на улицы и требовали перемен. В результате получили развал государства, шоковую терапию, ограбление путем изъятия вкладов, приватизацию и далее по списку. После этого народ от политики отвернулся раз и навсегда, что и нужно было захватившим власть олигархам и чиновникам.

На эту душную атмосферу прекрасно лег путинизм. Путин как личность формировался не столько в КГБ, сколько в Петербургской мэрии, где, как свидетельствует расследование известной комиссии Ленсовета, занимался разворовыванием приходившей в полуголодный город гуманитарной помощи. В нулевые он продолжил свою деятельность уже в иных масштабах, в итоге чего мы получили нынешнюю экономику распилов и откатов.

При этом вслед за Ельциным, Путиным и иже с ними средний класс, активная часть общества, молодежь и даже бедные слои населения свято уверовали, что бабло побеждает зло и все в этом мире покупается и продается. В России восторжествовала идеология всеобщего цинизма.

Недавно в компании знакомых мы общались на политические темы. После пары часов разговоров о Маршах несогласных, омоновских дубинках и репрессиях последовал вопрос: «Ну ладно, скажи лучше, сколько стоит помахать флагом-то на марше?» Попытки убедить собеседника в том, что в «Другой России» за деньги флагом никто не машет, успеха не имели. Он решил, что его банально разводят.

Те же мысли: «купленный ОМОН разгоняет купленную оппозицию на купленных митингах», - высказывают многие тысячи интернет-пользователей при обсуждении тех же Маршей несогласных или Стратегии-31 на форумах, в блогах и прочих сетевых площадках. Они просто не способны допустить мысли, что кто-то может выходить не за деньги, а за идею.

О чем говорить, если даже духовные пастыри из Русской православной церкви веруют, в первую очередь, в бабло. Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, отвечая на вопрос о том, что «Святейший Патриарх якобы носит очень дорогие часы, якобы у него дорогой автопарк, резиденция», отметил: «Когда делаются определенные подарки, это естественно: люди хотят, чтобы их иерархи выглядели не хуже, чем представители светской власти, чтобы храмы выглядели не хуже, чем резиденции светских властителей…». По словам о. Всеволода, «так было всегда»: «Люди хотят, чтобы облачения духовенства, элементы, связанные с общественным престижем духовенства, были максимально видимыми и отражали бы то место Церкви в жизни общества, которое считается правильным». О.Всеволод убежден, что о «роскоши» в Церкви говорят ее недоброжелатели.

Здесь, конечно, мы имеем дело с давней историей болезни. Если бы в XV веке нестяжатели победили иосифлян, возможно, РПЦ была бы сегодня другой. И все же если до последнего времени пастыри вовсю стяжали, но об этом хотя бы стеснительно умалчивали, то теперь подобные вещи говорятся абсолютно открыто.

Может ли Россия так жить дальше?

Да, может, причем плохо и не слишком долго. На фоне провала сырьевой воровской путиномики и медведевской так и не начавшейся модернизации она будет терять свои (говоря словами Захара Прилепина) географию с демографией, гнить, вымирать и катиться к историческому финалу.

Отметим, что такое положение дел вызывает растущее раздражение в народе. Согласно недавнему опросу Института социологии РАН, уже 34% россиян (и 60% москвичей) хотят перестрелять всех взяточников и коррупционеров. Отсюда же и популярность некоторых антикоррупционных проектов, типа «Роспила» Алексея Навального. Нынешних хозяев страны статус-кво устраивает, нас – нет.

В такой ситуации оппозиция должна дать философскую, мировоззренческую альтернативу существующему порядку вещей. Представляется, что образ будущего может быть только строго перпендикулярным действительности, основанной на бабле.

России нужно встряхнуться. Нам нужна смена климата в обществе, дух идеализма, всеобщего творчества, энтузиазма и опоры на собственные силы. История ХХ века дает такие примеры, например, в виде СССР 20х-30-х годов, где, несмотря на все жертвы и эксцессы, гигантский общественный подъем был налицо. Однако сталинско-северокорейский вариант с железным занавесом в сегодняшней России невозможен и не нужен. А что возможно и нужно?

Я бы обозначил в качестве ключевых четыре следующих шага:

1. Радикальная смена элиты. К власти должны прийти новые люди, в том числе – из среды оппозиционеров, гражданских и профсоюзных активистов (которые пришли в свои организации не за баблом и не за карьерой). Они должны быть аскетичны в быту, иметь по паре пальто, ботинок и пиджаков, в отличие от нынешних нац- и дух- лидеров, носящих на запястье часы стоимостью несколько тысяч долларов. Элита будет своим примером демонстрировать новую моду на скромность.

2. Жесткая борьба с коррупцией по китайскому образцу. Медведев, пугающий коррупционеров кратными штрафами, выглядят посмешищем. У китайских товарищей не все получается, но дела идут куда лучше.

3. Перенос столицы страны на Восток, в Западную Сибирь. (Идея Эдуарда Лимонова, отраженная в программе «Другой России»). Это мегапроект, который позволит нации по-новому проявить свои силы. Столица должна создаваться с нуля. В проект будет вовлечена масса народа, это будет всероссийский творческий полигон. Там проявят себя архитекторы и художники, которые построят не банальные небоскребы, типа Охта- и Лахта-центров, а новые футуристические здания. Перенос столицы на Восток сбалансирует развитие России, поставит заслон перед китайской экспансией и даст мощный толчок развитию транспорта.

4. Создание новой транспортной инфраструктуры. В наших географических условиях именно транспорт является той сферой, в которую надо вложиться и которая потянет за собой развитие остальных отраслей. Статья 27 Конституции РФ гласит: «Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства». Но Конституция не соблюдается на практике. Граждане не имеют возможности для свободного передвижения по стране. Много ли жителей европейской части России были, например, на Байкале, на Дальнем Востоке, на Камчатке? Стоимость перемещения внутри страны зачастую значительно дороже, чем в страны дальнего зарубежья и даже на другое полушарие. Это дикая и ненормальная ситуация. Необходимо субсидирование авиаперевозок внутри страны, а также строительство новых железных и автодорог. Это позволит заново открыть для граждан России многие регионы нашей страны. Скажем, тот же Владивосток, который находится на широте Сочи и во всех отношениях выигрывает у загаженной и заполненной людьми полоски земли вдоль Черного моря. Это создаст и новую инфраструктуру массового отдыха, которая сможет составить конкуренцию зарубежным курортам. Отдельно строкой можно выделить развитие «малой авиации». В советские времена, скажем, в Ленинградской области осуществлялось множество местных рейсов, типа «Тихвин-Ленинград» или «Приозерск-Ленинград». Самолеты летали буквально в каждую большую деревню. Возрождение «малой авиации» поможет вдохнуть новую жизнь в глубинку и заброшенные регионы русского Севера.

Вот несколько предложений о том, как победить баблократию. Надо помнить, что задача эта куда более сложная, чем не дать пройти в Думу партии жуликов и воров, свалить тандем или даже добиться честных выборов. Но и куда более важная.

Андрей Дмитриев

Фото - Сергей Чернов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
День грядущий
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
18.8.2018 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. «Московский Комсомолец» нашёл себе духовно близкого подзащитного. Им стал обладатель навороченного джипа Ренат Булатов. Выехав на встречную полосу, он убил двух девочек 6 и 7 лет вместе с родителями, но, по мнению газеты, заслуживает сочувствия. Как выдавить слезу из почтеннейшей публики? С помощью стандартных психологических манипуляций.


9.8.2018 Сергей Лебедев
Их нравы. Франция, войска которой находились в ЦАР все время ее независимости, в 2016 году вывела их. Её место пытаются занять Китай и Россия. Для населения это мало что изменит. Страна успешно преодолевает последствия колониализма и возвращается в доколониальное состояние, а её жители, как и до прихода белых, истребляют и поедают друг друга. Только используя уже не луки и копья, а пулемёты и автоматы.

8.8.2018 Андрей Дмитриев
Война и мир. К десятилетию войны 08.08.08 републикуем репортаж из зоны боевых действий редактора "АПН Северо-Запад" Андрея Дмитриева. Как показало время, сделанные им выводы вполне актуальны и сейчас. «Сегодня южные границы России – это Цхинвал и река Ингур. Впервые за 17 лет наши правители сделали что-то приличное».

6.8.2018 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. Истории о девушках из аула Дади-Юрит, утопившихся после его взятия русскими войсками 14 сентября 1819 года, всегда считалась легендой. Упоминалась она как правило на страницах сборников чеченского фольклора как илли - народная героическая песня, наподобие шотландских баллад. Вопрос: к чему такие слезливые сказки, если жительницы Дади-Юрта и вправду отважно его обороняли, о чем писал даже ненавистный чеченцам генерал Алексей Ермолов?

19.7.2018 Александр Сивов
Эхо истории. Были оценки советских историков, что большая часть доходов русских помещиков XIX века, выжимаемого из крестьян, транжирились именно во Франции, но там почему-то там не упоминалась конкретика – бабы. В зависимости от толщины кошелька, они приценивались там на великих кокоток, на дорогих лореток, на молоденьких гризеток и просто на банальных проституток. Николай Второй тоже там порезвился. И сегодня, к вековому юбилею расстрела царя, следует об этом помнить.

18.7.2018 Сергей Лебедев
Демография. Прибалтика всегда относилась к малонаселенным регионам Европы, хотя плотность населения там выше, чем в среднем в России. Современный американский историк латышского происхождения Андрейс Плаканс отсечал, что «если оперировать демографическими критериями, то начиная с XIII века земли побережья Балтики ни разу не испытывали демографического бума, однако постоянная внутренняя миграция всегда обеспечивала прирост населения в конце каждого столетия».

13.7.2018 Юрий Нерсесов
Дружба народов. Само ритуальное обличение хорватов неинтересно - если курс Кремля изменится, Клинцевич с тем же пылом заклеймит сербов, китайцев или арабов. Куда интереснее другое. Упомянув про предательство «славянского мира», отставной замполит невольно поставил вопрос, а существовал ли этот мир вообще?

6.7.2018 Александр Сивов
Сопротивление. Без вмешательства российских спецслужб забастовка, в конце концов, угаснет, и некоторые признаки этого уже имеются. Железнодорожники получат, в конце концов, запчасти на неисправные локомотивы, частичное повышение оплаты и труда и им вернут отмененные недавно льготы выхода на пенсию. А в Москве путинские соловьи будут, по прежнему, петь про то, что всемогущий Госдеп, аки дьявол, умеет подрывать изнутри неугодные ему режимы, а мы так и не научились этому…

5.7.2018 Юрий Нерсесов
Русофобия. У короля Франции Людовика XIV был фарфоровый трон с дыркой и горшком, на котором его величество слушал доклады подданных, одновременно справляя нужду. Пользоваться троном мог исключительно монарх. Вздумай лакей осквернить аристократическое сидение плебейской задницей – сдох бы в кандалах на галере! Вот и у нас гадить в Россию, официально кормясь от Кремля – исключительная привилегия. Положенная лишь особо уважаемым людям, а не подстилкам провинциальной братвы.

21.6.2018 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Советские историки старались поддерживать миф о поголовно антифашистской Европе. Сейчас же всё подсчитано и учтено, а, значит, может быть использовано в массовой культуре. Чешские танки с крестами на башнях, австрийские и польские солдаты под знамёнами со свастикой, бельгийские и голландские эсэсовцы должны стать полноправными героями фильмов, сериалов и комиксов, помогая формировать в массовом сознании правильные образы врагов. Но надо ли это Владимиру Путину и его общечеловеческому кагалу с двойным гражданством?