АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 18 февраля 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Процесс Двенадцати: история в картинках. Часть 2
2013-06-28 Ольга Лаврентьева
Процесс Двенадцати: история в картинках. Часть 2

Продолжение. Часть 1.

Судебный процесс над активистами петербургской "Другой России" по обвинению в продолжении деятельности экстремистской Национал-Большевистской партии (ст. 282.2, ч. 1 и 2 УК РФ) продолжался 8 месяцев, с апреля по декабрь 2012 года. (Подробности о его ходе и итогах можно прочитать тут и тут). Лидер петербургских "другороссов" Андрей Дмитриев, Андрей Песоцкий, Алексей Марочкин, Андрей Милюк, Владислав Ивахник, Равиль Баширов, Игорь Бойков, Вадим Мамедов, Олег Петров, Роман Хренов, Алексей Зенцов и Александр Яшин - на скамье подсудимых оказалось всего 12 экстремистов. Теперь это слово уже можно писать без кавычек. Хотя и мягкий (освобождены от наказания), но обвинительный (признаны экстремистами) приговор, вынесенный судьей Сергеем Яковлевым, вступил в законную силу после оставившего его в силе решения петербургского городского суда от 3 июня 2013 года. Теперь, согласно российскому законодательству, фигуранты дела не могут состоять в политических, общественных и даже религиозных организациях, преподавать в школах и вузах, выдвигать свои кандидатуры на выборах в течение пяти лет и так далее. Подсудимые и их защита собираются обжаловать это решение в Европейском суде по правам человека, так что точка в "Деле Двенадцати" еще не поставлена.

Все время, пока шел процесс, художник Ольга Лаврентьева (с ее творчеством можно ознакомиться в блоге и портфолио) делала зарисовки в зале суда. В итоге получилось без малого 70 картинок - целый комикс, повествующий о ходе процесса, который "АПН-СЗ" публикует с любезного разрешения автора, а также с комментариями ее и дорогой редакции.

В качестве свидетелей защиты на Процессе Двенадцати выступили депутаты петербургского ЗакСа Максим Резник и Вячеслав Нотяг, оппозиционные политики Андрей Пивоваров, Тамара Ведерникова и Владимир Волохонский, писатели Захар Прилепин и Николай Коняев, а также журналист Юрий Нерсесов.

Но сперва повторно допросили сотрудника Центра Э Ивана Мельникова....

... И разобрались с личностью подсудимого Ивахника

 

 

 

 

 

Допрос экспертов Батова и Крюковой

Важнейшую роль в фабрикации уголовного дела против "другороссов" сыграли "эксперты по вызову" - специалист по лженауке психогерменевтике  Виталий Батов и учитель математики Наталья Крюкова из Российского института культурологии, возглавляемого кинокритком Кириллом Разлоговым. Эта парочка многократно выдавала правоохранительным органам нужные им заключения о признании того или иного материала экстремистским. Например, признав таковым лозунг "Убей в себе раба". Разумеется, они признали, что на пленке, снятой Центром Э, фигурируют именно собрания запрещенной экстремистской НБП, а не "Другой России". В ходе допроса они показали себя в полной красе.

 

Ключевым свидетелем защиты стал лидер "Другой России" Эдуард Лимонов

Изучение вещественных доказательств, изъятых при обысках у подсудимых

У кого-то дома был найден баннер. И прямо в зале суда прокурор и пристав его развернули. Акцию устроили...

 

 

На следующее заседание Марочкин привел эксперта-"полиграфолога", которая должна была подтвердить, что политикой он не занимался, а занимался музыкой... Вот эксперт и поведала всю правду о нем.

Да, среди вещдоков был рюкзак с чердака, а в нем непонятно чье удостоверение парашютиста.

Вот и Бойкова отпустили домой. Но уйти без своих вещей - прожить жизнь зря

Последнее слово обвиняемых

Финал процесса - приговор

И, наконец, суперфинал супершоу. Сначала приговор назначили на 21 декабря, день конца света. Но и то, и другое перенесли. Поскольку это блокбастер, появление людей в чёрном вполне логично.

Так всё и закончилось. Все виновны в экстремизме, всем штраф. Но от наказания освободить, т.к. экстремизмом они занимались только до 2010 года, и срок давности истек.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дело двенадцати
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
4.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. То, что творилось в Париже в эту субботу, 2 февраля, на так называемом «Акт 12» (двенадцатая суббота протестов), - беспрецедентно. И это при том, что последние три субботы протестных акций происходили относительно спокойно по сравнению со столкновениями 5 января. Но всё по порядку.

24.1.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 75-летие полного снятия блокады – хороший повод вспомнить о тех, кто руководил в те годы жизнью города и его обороной. Речь пойдёт об одном из ближайших соратников главы Ленинграда Андрея Жданова – втором секретаре обкома партии, генерале Терентии Штыкове. Личность весьма примечательная, оставившая немалый след не только в отечественной, но и в мировой истории.

23.1.2019 Владислав Шурыгин
Социал-дарвинизм. Всячески поддерживая и одобряя (а как иначе!?) всё задумки «ОнВамнеДимона», я предлагаю назвать этот год работы в правительстве, годом Спасения и Сохранения электроэнергии (сокращённо СС). Медведеву присвоить звание почётного рейхсфюрера СС. А к названию страны Российская Федерация, если всё у них получится, добавить гордое Konzentrationslager…

21.1.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. С точки зрения левых тараканов Сёмина, Фридрих Энгельс на вопрос «Наш ли Шлезвиг-Гольштейн?» должен был ответить «Наш ли Крупп?», а затем разоблачить захватническую позицию прусского империализма. Он его и разоблачал, но строго по делу.

13.1.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Быков-Зильбертруд, Дымарский и Венедиктов имеют полное право сожалеть о Гитлере-освободителе. Не понятно только, с какого перепугу их оплачивает владелец «Эха Москвы» «Газпром». Не потому ли, что многие столпы этого государства сами испытывают слабость к фюреру и его приспешникам? Или, по крайней мере, считают их более позитивными историческими фигурами, чем советские лидеры.

6.1.2019 Александр Сивов
Протест. Ну и вишенка на торте: жёлтые жилеты взломали, с использованием автопогрузчика, дверь государственного секретариата, управляемого Бенжамином Гриво, и проникли внутрь двора секретариата «с целью повреждения автотранспорта». Нападавшие успешно отступили без задержания, кто они – неизвестно, лица их были прикрыты респираторами и шапочками.

28.12.2018 Сергей Лебедев
Эхо истории. Одна из самых кровавых войн XX столетия - Алжирская 1954-62 годов - строго говоря, была не колониальной, а гражданской, поскольку Алжир юридически не был колонией, а считался тремя департаментами Франции. Не случайно тогда французы говорили: «Как Сена пересекает Париж, так Средиземное море пересекает Францию».

23.12.2018 Александр Сивов
Протест. По поводу Макрона жилеты уже говорят не об отставке, а о тюрьме. В Интернете по поводу и без повода везде появляются изображения гильотины. Ситуация в стране сравнивается с 1934 годом (попытка правого путча) и 1958 годом (фактически военный переворот, приведший к власти де Голля на фоне неудачной войной в Алжире).

18.12.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Кто-кто, а Сталин не смешон. Проблема «Смерти Сталина» в том, что её герой не Сталин, а его смерть. Физиология смерти не может быть аргументом в политическом споре. Это табу нарушал Сокуров в «Тельце». Но это табу, как инцест или педофилия. Если против Сталина нет аргументов, кроме его предсмертных мучений, авторы фильма расписались в собственном бессилии.

14.12.2018 Александр Сивов
Протест. То, что во франкоязычном Брюсселе собственные жёлтые жилеты уже попытались ворваться в здание Европарламента, особого удивления не вызывает. Но свои жёлтые жилеты объявились в иракском городе Басра и в знак протеста проблем с поставками электричества и питьевой воды они уже взяли штурмом бюро управляющего этим городом.