АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 19 августа 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Процесс Двенадцати: история в картинках. Часть 2
2013-06-28 Ольга Лаврентьева
Процесс Двенадцати: история в картинках. Часть 2

Продолжение. Часть 1.

Судебный процесс над активистами петербургской "Другой России" по обвинению в продолжении деятельности экстремистской Национал-Большевистской партии (ст. 282.2, ч. 1 и 2 УК РФ) продолжался 8 месяцев, с апреля по декабрь 2012 года. (Подробности о его ходе и итогах можно прочитать тут и тут). Лидер петербургских "другороссов" Андрей Дмитриев, Андрей Песоцкий, Алексей Марочкин, Андрей Милюк, Владислав Ивахник, Равиль Баширов, Игорь Бойков, Вадим Мамедов, Олег Петров, Роман Хренов, Алексей Зенцов и Александр Яшин - на скамье подсудимых оказалось всего 12 экстремистов. Теперь это слово уже можно писать без кавычек. Хотя и мягкий (освобождены от наказания), но обвинительный (признаны экстремистами) приговор, вынесенный судьей Сергеем Яковлевым, вступил в законную силу после оставившего его в силе решения петербургского городского суда от 3 июня 2013 года. Теперь, согласно российскому законодательству, фигуранты дела не могут состоять в политических, общественных и даже религиозных организациях, преподавать в школах и вузах, выдвигать свои кандидатуры на выборах в течение пяти лет и так далее. Подсудимые и их защита собираются обжаловать это решение в Европейском суде по правам человека, так что точка в "Деле Двенадцати" еще не поставлена.

Все время, пока шел процесс, художник Ольга Лаврентьева (с ее творчеством можно ознакомиться в блоге и портфолио) делала зарисовки в зале суда. В итоге получилось без малого 70 картинок - целый комикс, повествующий о ходе процесса, который "АПН-СЗ" публикует с любезного разрешения автора, а также с комментариями ее и дорогой редакции.

В качестве свидетелей защиты на Процессе Двенадцати выступили депутаты петербургского ЗакСа Максим Резник и Вячеслав Нотяг, оппозиционные политики Андрей Пивоваров, Тамара Ведерникова и Владимир Волохонский, писатели Захар Прилепин и Николай Коняев, а также журналист Юрий Нерсесов.

Но сперва повторно допросили сотрудника Центра Э Ивана Мельникова....

... И разобрались с личностью подсудимого Ивахника

 

 

 

 

 

Допрос экспертов Батова и Крюковой

Важнейшую роль в фабрикации уголовного дела против "другороссов" сыграли "эксперты по вызову" - специалист по лженауке психогерменевтике  Виталий Батов и учитель математики Наталья Крюкова из Российского института культурологии, возглавляемого кинокритком Кириллом Разлоговым. Эта парочка многократно выдавала правоохранительным органам нужные им заключения о признании того или иного материала экстремистским. Например, признав таковым лозунг "Убей в себе раба". Разумеется, они признали, что на пленке, снятой Центром Э, фигурируют именно собрания запрещенной экстремистской НБП, а не "Другой России". В ходе допроса они показали себя в полной красе.

 

Ключевым свидетелем защиты стал лидер "Другой России" Эдуард Лимонов

Изучение вещественных доказательств, изъятых при обысках у подсудимых

У кого-то дома был найден баннер. И прямо в зале суда прокурор и пристав его развернули. Акцию устроили...

 

 

На следующее заседание Марочкин привел эксперта-"полиграфолога", которая должна была подтвердить, что политикой он не занимался, а занимался музыкой... Вот эксперт и поведала всю правду о нем.

Да, среди вещдоков был рюкзак с чердака, а в нем непонятно чье удостоверение парашютиста.

Вот и Бойкова отпустили домой. Но уйти без своих вещей - прожить жизнь зря

Последнее слово обвиняемых

Финал процесса - приговор

И, наконец, суперфинал супершоу. Сначала приговор назначили на 21 декабря, день конца света. Но и то, и другое перенесли. Поскольку это блокбастер, появление людей в чёрном вполне логично.

Так всё и закончилось. Все виновны в экстремизме, всем штраф. Но от наказания освободить, т.к. экстремизмом они занимались только до 2010 года, и срок давности истек.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дело двенадцати
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
18.8.2018 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. «Московский Комсомолец» нашёл себе духовно близкого подзащитного. Им стал обладатель навороченного джипа Ренат Булатов. Выехав на встречную полосу, он убил двух девочек 6 и 7 лет вместе с родителями, но, по мнению газеты, заслуживает сочувствия. Как выдавить слезу из почтеннейшей публики? С помощью стандартных психологических манипуляций.


9.8.2018 Сергей Лебедев
Их нравы. Франция, войска которой находились в ЦАР все время ее независимости, в 2016 году вывела их. Её место пытаются занять Китай и Россия. Для населения это мало что изменит. Страна успешно преодолевает последствия колониализма и возвращается в доколониальное состояние, а её жители, как и до прихода белых, истребляют и поедают друг друга. Только используя уже не луки и копья, а пулемёты и автоматы.

8.8.2018 Андрей Дмитриев
Война и мир. К десятилетию войны 08.08.08 републикуем репортаж из зоны боевых действий редактора "АПН Северо-Запад" Андрея Дмитриева. Как показало время, сделанные им выводы вполне актуальны и сейчас. «Сегодня южные границы России – это Цхинвал и река Ингур. Впервые за 17 лет наши правители сделали что-то приличное».

6.8.2018 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. Истории о девушках из аула Дади-Юрит, утопившихся после его взятия русскими войсками 14 сентября 1819 года, всегда считалась легендой. Упоминалась она как правило на страницах сборников чеченского фольклора как илли - народная героическая песня, наподобие шотландских баллад. Вопрос: к чему такие слезливые сказки, если жительницы Дади-Юрта и вправду отважно его обороняли, о чем писал даже ненавистный чеченцам генерал Алексей Ермолов?

19.7.2018 Александр Сивов
Эхо истории. Были оценки советских историков, что большая часть доходов русских помещиков XIX века, выжимаемого из крестьян, транжирились именно во Франции, но там почему-то там не упоминалась конкретика – бабы. В зависимости от толщины кошелька, они приценивались там на великих кокоток, на дорогих лореток, на молоденьких гризеток и просто на банальных проституток. Николай Второй тоже там порезвился. И сегодня, к вековому юбилею расстрела царя, следует об этом помнить.

18.7.2018 Сергей Лебедев
Демография. Прибалтика всегда относилась к малонаселенным регионам Европы, хотя плотность населения там выше, чем в среднем в России. Современный американский историк латышского происхождения Андрейс Плаканс отсечал, что «если оперировать демографическими критериями, то начиная с XIII века земли побережья Балтики ни разу не испытывали демографического бума, однако постоянная внутренняя миграция всегда обеспечивала прирост населения в конце каждого столетия».

13.7.2018 Юрий Нерсесов
Дружба народов. Само ритуальное обличение хорватов неинтересно - если курс Кремля изменится, Клинцевич с тем же пылом заклеймит сербов, китайцев или арабов. Куда интереснее другое. Упомянув про предательство «славянского мира», отставной замполит невольно поставил вопрос, а существовал ли этот мир вообще?

6.7.2018 Александр Сивов
Сопротивление. Без вмешательства российских спецслужб забастовка, в конце концов, угаснет, и некоторые признаки этого уже имеются. Железнодорожники получат, в конце концов, запчасти на неисправные локомотивы, частичное повышение оплаты и труда и им вернут отмененные недавно льготы выхода на пенсию. А в Москве путинские соловьи будут, по прежнему, петь про то, что всемогущий Госдеп, аки дьявол, умеет подрывать изнутри неугодные ему режимы, а мы так и не научились этому…

5.7.2018 Юрий Нерсесов
Русофобия. У короля Франции Людовика XIV был фарфоровый трон с дыркой и горшком, на котором его величество слушал доклады подданных, одновременно справляя нужду. Пользоваться троном мог исключительно монарх. Вздумай лакей осквернить аристократическое сидение плебейской задницей – сдох бы в кандалах на галере! Вот и у нас гадить в Россию, официально кормясь от Кремля – исключительная привилегия. Положенная лишь особо уважаемым людям, а не подстилкам провинциальной братвы.

21.6.2018 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Советские историки старались поддерживать миф о поголовно антифашистской Европе. Сейчас же всё подсчитано и учтено, а, значит, может быть использовано в массовой культуре. Чешские танки с крестами на башнях, австрийские и польские солдаты под знамёнами со свастикой, бельгийские и голландские эсэсовцы должны стать полноправными героями фильмов, сериалов и комиксов, помогая формировать в массовом сознании правильные образы врагов. Но надо ли это Владимиру Путину и его общечеловеческому кагалу с двойным гражданством?