АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 19 октября 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Процесс Двенадцати: история в картинках. Часть 2
2013-06-28 Ольга Лаврентьева
Процесс Двенадцати: история в картинках. Часть 2

Продолжение. Часть 1.

Судебный процесс над активистами петербургской "Другой России" по обвинению в продолжении деятельности экстремистской Национал-Большевистской партии (ст. 282.2, ч. 1 и 2 УК РФ) продолжался 8 месяцев, с апреля по декабрь 2012 года. (Подробности о его ходе и итогах можно прочитать тут и тут). Лидер петербургских "другороссов" Андрей Дмитриев, Андрей Песоцкий, Алексей Марочкин, Андрей Милюк, Владислав Ивахник, Равиль Баширов, Игорь Бойков, Вадим Мамедов, Олег Петров, Роман Хренов, Алексей Зенцов и Александр Яшин - на скамье подсудимых оказалось всего 12 экстремистов. Теперь это слово уже можно писать без кавычек. Хотя и мягкий (освобождены от наказания), но обвинительный (признаны экстремистами) приговор, вынесенный судьей Сергеем Яковлевым, вступил в законную силу после оставившего его в силе решения петербургского городского суда от 3 июня 2013 года. Теперь, согласно российскому законодательству, фигуранты дела не могут состоять в политических, общественных и даже религиозных организациях, преподавать в школах и вузах, выдвигать свои кандидатуры на выборах в течение пяти лет и так далее. Подсудимые и их защита собираются обжаловать это решение в Европейском суде по правам человека, так что точка в "Деле Двенадцати" еще не поставлена.

Все время, пока шел процесс, художник Ольга Лаврентьева (с ее творчеством можно ознакомиться в блоге и портфолио) делала зарисовки в зале суда. В итоге получилось без малого 70 картинок - целый комикс, повествующий о ходе процесса, который "АПН-СЗ" публикует с любезного разрешения автора, а также с комментариями ее и дорогой редакции.

В качестве свидетелей защиты на Процессе Двенадцати выступили депутаты петербургского ЗакСа Максим Резник и Вячеслав Нотяг, оппозиционные политики Андрей Пивоваров, Тамара Ведерникова и Владимир Волохонский, писатели Захар Прилепин и Николай Коняев, а также журналист Юрий Нерсесов.

Но сперва повторно допросили сотрудника Центра Э Ивана Мельникова....

... И разобрались с личностью подсудимого Ивахника

 

 

 

 

 

Допрос экспертов Батова и Крюковой

Важнейшую роль в фабрикации уголовного дела против "другороссов" сыграли "эксперты по вызову" - специалист по лженауке психогерменевтике  Виталий Батов и учитель математики Наталья Крюкова из Российского института культурологии, возглавляемого кинокритком Кириллом Разлоговым. Эта парочка многократно выдавала правоохранительным органам нужные им заключения о признании того или иного материала экстремистским. Например, признав таковым лозунг "Убей в себе раба". Разумеется, они признали, что на пленке, снятой Центром Э, фигурируют именно собрания запрещенной экстремистской НБП, а не "Другой России". В ходе допроса они показали себя в полной красе.

 

Ключевым свидетелем защиты стал лидер "Другой России" Эдуард Лимонов

Изучение вещественных доказательств, изъятых при обысках у подсудимых

У кого-то дома был найден баннер. И прямо в зале суда прокурор и пристав его развернули. Акцию устроили...

 

 

На следующее заседание Марочкин привел эксперта-"полиграфолога", которая должна была подтвердить, что политикой он не занимался, а занимался музыкой... Вот эксперт и поведала всю правду о нем.

Да, среди вещдоков был рюкзак с чердака, а в нем непонятно чье удостоверение парашютиста.

Вот и Бойкова отпустили домой. Но уйти без своих вещей - прожить жизнь зря

Последнее слово обвиняемых

Финал процесса - приговор

И, наконец, суперфинал супершоу. Сначала приговор назначили на 21 декабря, день конца света. Но и то, и другое перенесли. Поскольку это блокбастер, появление людей в чёрном вполне логично.

Так всё и закончилось. Все виновны в экстремизме, всем штраф. Но от наказания освободить, т.к. экстремизмом они занимались только до 2010 года, и срок давности истек.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дело двенадцати
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
15.10.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Фашистские партии плодились, как компартии в начале 1920-х. В 1930-ом они оформились в Дании, Португалии, Швейцарии, Бельгии, Ирландии, Румынии. В 1931-ом – в Бретани («Бретань для бретонцев!»), Нидерландах, Великобритании, Аргентине, Австралии, Перу... Активисты еврейской фашистской партии «Брит Ха Бирионим» (1929) убили умеренного сиониста Арлозорова, тренировались на базе итальянских ВМС и воевали в Эфиопии.

14.10.2018 Юрий Нерсесов
Властители дум. Изучив интервью и книги отмечающего сегодня 80-летие советского детского классика Владислава Крапивина, замечаешь забавнейшие историко-политические кульбиты. Не менее причудливые, чем у младшего тёзки – помощника президента России, поэта и автора романа «Околоноля» Владислава Суркова.

6.10.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Трагедия десятилетия - в отсутствии выбора. Призывать чуму на оба дома – ведь и там, и там расстреливают, как лес вырубают - означает занять сторону чумы. Фашизм – абсолютное зло. Что ж, значит: Сталин - «не человек - деянье, поступок ростом с шар земной» (Пастернак) - обречен на роль абсолютного добра. Несмотря ни на что.

24.9.2018 Юрий Нерсесов
Война и мир. Режим Владимира Путина до недавнего времени выглядел одноглавым. Однако после уничтожения российского самолёта радиолокационной разведки Ил-20 в Сирии у него словно отросли дополнительные бошки. Кажется, столь упрямые и тупые, что грызутся не только с друг с другом, но и сами с собой.

17.9.2018 Николай Коняев
In memoriam. Немного не дожив до 70-летия, скончался председатель Православного общества писателей Петрбурга Николай Коняев. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит свои соболезнования друзьям и близким Николая Михайловича и в этот печальный день вновь публикует те мысли, которыми он делился с нами.

11.9.2018 Юрий Нерсесов
Гримасы либерализма. Директор Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович объявил Пушкина и Булгакова опасными щупальцами русского мира. Могли ли российские либералы не поддержать киевских побратимов? Конечно, нет! И в Москве знамя Вятровича подхватил фантаст Леонид Каганов.

10.9.2018 Андрей Балканский
Эхо истории. 9 сентября 1948 года на первой сессии ВНС было провозглашено создание Корейской Народно-Демократической Республики. Название страны было предложено представителями советской военной администрации, автором гимна и герба республики стал Ким Ду Бон. Он же был избран председателем Верховного Народного Собрания. Главой кабинета министров КНДР стал Ким Ир Сен.

4.9.2018 Сергей Аксенов
Русская весна. «Сергей, эти умники украли у нас победу! - Написал мне как-то мой товарищ Олег Шаргунов. - Где, бл..дь, все они были: поклонские, аксеновы?» Затем следовали другие злые ругательства. Уральский парень Олег выражался брутально. «Есть такое. Поэтому и надо фиксировать историю», - ответил я тогда.

1.9.2018 Либор Дворжак
Интервью. Не зря же нас называют «нацией Швейков». Чехи действительно, в отличие от венгров и поляков, склонны приспосабливаться. Может, со стороны такое поведение смотрится не слишком героически, но оно помогло нам пережить катаклизмы последнего века с куда меньшими потерями, чем у соседей.

30.8.2018 Борис Костин
Эхо истории. Командующий ВДВ сдерживал себя с трудом. Его солдат на улицах чешских городов поносили на чем свет стоит, разъяренные толпы лезли на десантников с кулаками, забрасывали их камнями, стреляли исподтишка. Захваченные радиостанции, вещавшие на частотах советских войск, исчислялись десятками. Гвардейцы же в ответ только крепче стискивали зубы.