АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 19 октября 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Сурковская пропаганда Макфола
2012-06-26 Юрий Нерсесов
Сурковская пропаганда Макфола
Посол США в России неустанно и профессионально создает ее президенту образ русского патриота и борца с американским империализмом

В канун президентских выборов 4 марта 2012 года британская телерадиокомпания Би-Би-Си, попечительский совет которой назначен лично королевой Елизаветой II, порадовала российских телезрителей четырехсерийным документальным фильмом «Путин, Россия и Запад». Казалось бы, что могут снять про нашего фюрера в логове вековечных врагов России, откуда под крылышком Виндзорской династии плели свои ядовитые сети Герцен, Ленин и Берозовский? Только запредельно гнусную, переполненную клеветой мерзость!

Би-Би-Си голосует за Путина

Но самая честная и независимая от Кремля телекомпания НТВ показала картину в самое лучшее время и не прогадала. Без малого четыре часа ее создатели вдалбливали российским избирателям, какой великий человек осчастливил их своим мудрым руководством, как он решительно пресекает англо-американские происки и как ничтожны его враги – коварный уголовник Михаил Ходорковский, лживый агрессор Мишико Саакашвили и придурковатый редактор «Новой Газеты» Дмитрий Муратов. Особое впечатление произвело признание почтенного британского джентльмена Джонатана Пауэлла, занимавшего в кабинете премьер-министра Тони Блэра должность начальника канцелярии. Пауэлл признал, что продемонстрированный НТВ «шпионский камень» - самая натуральная аппаратура лондонских спецслужб, а не фальшивка ФСБ, как клялись после той передачи оппозиционные писаки.

Впоследствии один из создателей картины - британский журналист и советник пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова Энгус Роксборо - в интервью мало кем читаемой в России шотландской газете The Herald подробно рассказал, как бывший Госсекретарь США Колин Пауэлл и Кондолиза Райс помогали ему снимать эту замечательную агитку, но это интервью по НТВ не озвучивалось. Некоторые недоверчивые избиратели могли задуматься: с чего бы это столпам Госдепа участвовать в избирательной кампании типа главного защитника дорогих россиян от этого самого Госдепа?

Кое-какие меры были приняты. Сам Роксборо после того как выборы завершились, срочно отмежевался от Путина, опубликовав в «Коммерсанте» открытое письмо Пескову с призывом передать в частные руки телеканалы и до конца разоблачить тоталитарное советское прошлое. Народ должен был видеть, что коварная Британия по-прежнему строит козни и еще теснее сплотиться вокруг своего секс-символа.

Однако усилий старины Энгуса оказалось недостаточно. Ну, призвал очередной интеллигентный болтун к демократии и общечеловеческим ценностям! Да у нас таких Роксборо не то что на «Эхе Москвы» - в любой институтской курилке как тараканов! Чтобы убедительно продемонстрировать империалистическую угрозу во всей ее красе требовался человек совсем иного сорта.

Он должен быть официальным лицом, и тогда за каждым его упреком телезритель увидит зловещие силуэты вражеских авианосцев. Он обязан быть нагл и откровенен, чтобы даже пьющий сантехник и невыспавшаяся дворничиха с первого взгляда поняли, что перед ними лютый вражина. Наконец, носитель образа врага при этом должен не только пугать, но и смешить, подобно американским агрессорам с карикатур Бориса Ефимова или Кукрыниксов. Увидевший его должен сразу понять: может и злобен супостат, да глуповат – и против нашего пахана у него кишка тонка! Сыграть такую роль мог только очень талантливый человек, многократно и подолгу живший в России. Хоть и не сразу, но подходящий кандидат нашелся и сразу после рождественских каникул приступил к исполнению обязанностей посла США в России.

Питомец Джексона и Бильдерберга

Профессор политических наук Центра по вопросам демократии, развития и верховенства закона при Стэнфордском университете Майкл Энтони Макфол начал работу в России еще в 1983 году, пройдя стажировку в Ленинградском Государственном Университете. Затем многообещающий молодой ученый стажировался в Институте русского языка имени А. С. Пушкина и Московском Государственном Университете, а с развалом СССР началась и настоящая работа. В 1993-95 гг. Макфол работал в столичном отделении Центра Карнеги.

Начальник Службы безопасности президента России Александр Коржаков знал, что именно в головном офисе Центра Карнеги находится штаб-квартира знаменитого Бильдебергского клуба – одного из наиболее известных центров неформального общения влиятельных политиков и бизнесменов «мирового сообщества», на заседаниях которого обсуждаются многие важные решения меняющие ход мировой политики. Поэтому, считая молодого профессора чрезвычайно влиятельным лицом, он в 1996 году пригласил его для консультаций о перспективах избрания на второй срок своего шефа Бориса Ельцина.

Что посоветовал Майкл Александру в точности неизвестно, но Ельцин был переизбран, карьера Коржакова рухнула после конфликта с главой неформального избирательного штаба президента Анатолием Чубайсом, а карьера Макфола пошла в гору и с избранием Барака Обамы президентом США он стал его помощником президента по вопросам национальной безопасности.

Во многом продвижение будущего посла было следствием поддержки со стороны так называемого «Общества Генри Джексона» - структуры известной куда менее чем Бильдебергский клуб, но достаточно влиятельной и объединяющей представителей британской и американской элит, особо озабоченных проблемами продвижения демократии по всему миру и названной в честь специализировавшегося на этих вопросах сенатора от штата Вашингтон Генри Джексона. Наднациональная сущность общества подчеркивается расположением его штаб-квартиры не в Вашингтоне, а в Великобритании, на территории Кембриджского университета, и подчеркнутой ориентацией на всемерную поддержку Израиля в его конфликтах с исламскими государствами.

Существует легенда, что сам старик Джексон, умерший в разгар раздувания им скандала вокруг сбитого советскими истребителями южно-корейского авиалайнера 1 сентября 1983 года, во гроб сходя благословил юного Майкла на стажировку в институтах Империи Зла. Скорее всего, это не более чем байка. Но то, что Макфол в обществе не последний человек – факт, и на сайте общества он значится в разделе International Patrons.

Фактом является и тесная связь Макфола с Англией (именно в британском Оксфорде он учился, как стипендиат Фонда Родса – очень непростой организации, основанной одним из столпов британской колонизации Южной Африки Сесилом Родсом, - и там же получил в 1991 году докторскую степень по международным отношениям). Немало известно о его участии в неудачных американо-британских программах демократизации Ирана и о многолетней плодотворной работе при Совете безопасности США. Наконец, читая многочисленные публикации Майкла, видишь, что он поругивал Путина и призывал к «демократизации» России, но делал это достаточно осторожно, избегая конкретики и не светя агентов влияния.

Однако в нынешнем году случилось странное. Оказавшись в кабинете посла США в России, многоопытный специалист повел себя, подобно карикатурному шпиону из советских фельетонов времен Холодной войны, и с придурковатой улыбкой пошел подставлять и себя, и свою страну, и всю местную агентуру.

Я - коварный агент ЦРУ!

Едва успев обустроиться на Большом Девяткинском переулке, Макфол 17 января пригласил к себе едва ли не весь оппозиционный бомонд, причем сделал это столь шумно, что о визите узнало самое неподкупное НТВ. Сперва в телеэфире появился ролик с Борисом Немцовым, Львом Пономаревым, Сергеем Митрохиным и прочими неуклюже огрызающимися болотными вожаками (уклониться от высокой чести хватило ума только у Алексея Навального). 29 марта сам посол отыграл перед НТВ-шниками сольную программу, бросив в адрес России: «Это дикая страна!» А потом стал неуклюже оправдываться, ссылаясь на свой «плохой русский», и объяснил, что всего лишь хотел «назвать действия НТВ дикими».

Большинство видевших ролик сочли, что Макфол проболтался и теперь гнило отмазывается. Некоторые сердобольные либералы поверили, что Майкл действительно едва прискакал из техасских прерий и не успел выучить русский. И лишь очень немногие знали о его многочисленных стажировках и многолетней работе в России, а потому понимали: посол сказал ровно то, что хотел, прекрасно просчитал реакцию публики и непременно продолжит радовать ее новыми номерами из серии: «Я коварный агент ЦРУ!» Даже отговорка насчет плохого знания русского языка взята словно из советских боевиков о злодеях из заокеанских спецслужб, снюхавшихся в беспощадной ненависти к СССР с белоэмигрантами и гитлеровцами:

«А теперь ужинать - я голоден как церковная крыса. Так, кажется, говорят в России?
- Беден как церковная крыса, а голоден - как собака, - поправил Фред.
- Мистер Думбрайт, разрешите задать вопрос? неожиданно заговорил Воронов.
- Пожалуйста.
- Вы меня не помните? Вам не приходилось меня видеть?
- Где?
- Ну, скажем, в Швейцарии, осенью 1942 года...
- Погодите, погодите... вы были с князем, не будем уточнять имени!
- А вы сопровождали очень важную особу, скрывавшуюся под фамилией Балл...
- Вы знали, кто он был в действительности? Только «да» или «нет». Опять-таки не будем раскрывать инкогнито.
- Догадывался!
- О, если бы те переговоры закончились успешно, у карты мира был бы иной вид! - с искренним огорчением вырвалось у Думбрайта. - Русские сорвали наши планы».

(Юрий Дольд-Михайлик. «У Черных рыцарей».)

Прошло совсем немного времени, и Макфол повторил номер. «Россия предложила киргизскому президенту Бакиеву большую взятку, чтобы он выкинул нас. – Сообщил посол 25 мая на лекции перед студентами Высшей школы экономики о борьбе вокруг американской авиабазы «Манас» в Киргизии. – И знаете что? Мы тоже попробовали предложить ему деньги, но наша сумма оказалась в десять раз меньше той, что ему обещала Россия». После чего, конечно, извинился и объяснил, что хотел сказать не «взятка», а «пакет экономической помощи», но граждане телезрители все поняли: США тайно пытались подкупить Бакиева, Путин пресек их планы, а дурак посол бездоказательно попытался обвинить его в грехах собственной администрации, но ненароком сдал ее со всеми потрохами!

Правда в реальности «Манас» продолжает действовать, «пророссийский» президент Курманбек Бакиев очень быстро взял назад обещание его закрыть, а сейчас о возможности продления срока аренды заговорил его преемник – еще более решительно требовавший закрытия базы и совсем уж «пророссийский» Алмазбек Атамбаев, но все это сущие пустяки по сравнению с посрамлением тупого америкоса! Который сверх того признался, что не только самолично составлял пресловутый «Список Магниткого», но и включил в него людей, из числа тех, «кто не имеет никакого отношения к Магнитскому». Напоследок подчеркнув, что США хоть и не платят лично Навальному, но «деньги организациям гражданского общества» выделяют исправно.

Отсюда уже недалеко до признания в подготовке Штатами «оранжевой революции», и оно последовало, хотя, разумеется, и не напрямую. «Мы этим не занимаемся здесь. – Объяснил Макфол 13 июня студентам Московской школы политических исследований. – Это наша четкая политика. Другие администрации занимались этим». Потом опять пошли корявые оправдания, что имелись в виду другие страны, однако дорогим россиянам уже объяснили, что демократ Макфол решил в канун президентских выборов напакостить конкурентам-республиканцам, но поскольку республиканцы с демократами Россию ненавидят одинаково, то болтливый дурак, по сути, заложил всех.

Концерт Госдепа по заявкам

Конечно, даже зная послужной список Макфола, можно считать его болтливым дураком. Можно забыть и о том, что в 2009-2011 гг. Майкл был сопредседателем созданной совместным решением Обамы и Медведева Межгосударственной комиссии по вопросам развития гражданского общества, в которой сопредседателем с российской стороны трудился замглавы президентской администрации Владислав Сурков. Параллели со столь же дружной и тоже трехлетней работой создателя британской агитки о Путине Роксборо и путинского пресс-секретаря Пескова видны невооруженным глазом, а еще забавнее, что оппозиционно-правозащитной тусовки Макфол тогда сторонился и обиженные таким невниманием защитники прав избранных человеков кляузничали на него заместителю Госсекретаря США Майклу Познеру. Наконец, если счесть посла внезапно поглупевшим, то таковым придется признать и многих героев фильма «Путин, Россия и Запад». От бывшего начальника канцелярии британского премьера Пауэлла до нынешнего министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского, бесцеремонно уличившего лжи грузинскую коллегу Эку Ткешелашвили, когда та лепетала в кадре о русской агрессии.

В эпидемию маразма, охватившую этих опытных и неглупых врагов России (Сикорский до сих пор с придыханием рассказывает, как стрелял по клятым москалям в Афганистане), я не верю. А значит, они прекрасно понимают, что делают. То есть сознательно рисуют патриотический нимб над головой полностью устраивающего их Владимира Владимировича Путина. Который твердой рукой продолжает стратегический курс на деградацию науки и армии с окончательным превращением России в сырьевой придаток отчизн Макфола и Роксборо.

Само собой этот курс будет продолжен под державные завывания и призывы не допустить «оранжевой революции», организованной агентами Госдепа, а сами агенты еще не раз порадуют нас откровениями о своих коварных интригах и бдительно пресекшем их российском президенте. Мне же остается лишь повторить свои собственные слова, сказанные еще в 2005 году в фильме «Россия ножом в спине» ныне убиваемого в колонии редактора газеты «Русь Православная» Константина Душенова.

Тогда я отметил, что во избежание беспощадного русского бунта «наверху здраво решили, что процесс «переваривания» России должен идти под этаким «патриотическим» наркозом. Чтобы в Кремле сидел не еврейский Борис Абрамович, а благолепный и как бы «православный» Владимир Владимирович. Чтобы результат был тот же, но – совсем с другой музыкой…»

Появления в исполняющем эту музыку оркестре таких замечательных исполнителей, как Макфол и Роксборо я не предполагал, но тем больше удовольствия от их партитур. Поклонникам же главного нарколога, воспринимающим концерт всерьез, от всей души желаю поскорее получить от обожаемого лидера очередную порцию плевков и пинков. Впрочем, они и так следуют регулярно: от грядущего вступления в ВТО и ползучего внедрения ювенальной юстиции до Сванидзе с компанией в президентском Совете по межнациональным отношениям и ужастиков о кровавой сталинской гэбне по федеральным каналам. Жрите до отвала и утирайтесь, а кто будет недоволен и станет слишком много бухтеть, надеюсь, огребет десерт – омоновской дубинкой по преисполненной любви к фюреру рожице. Говорят, у некоторых после такого угощения мозги встают на место, но вам и оно не поможет.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Вашингтонский обком
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
15.10.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Фашистские партии плодились, как компартии в начале 1920-х. В 1930-ом они оформились в Дании, Португалии, Швейцарии, Бельгии, Ирландии, Румынии. В 1931-ом – в Бретани («Бретань для бретонцев!»), Нидерландах, Великобритании, Аргентине, Австралии, Перу... Активисты еврейской фашистской партии «Брит Ха Бирионим» (1929) убили умеренного сиониста Арлозорова, тренировались на базе итальянских ВМС и воевали в Эфиопии.

14.10.2018 Юрий Нерсесов
Властители дум. Изучив интервью и книги отмечающего сегодня 80-летие советского детского классика Владислава Крапивина, замечаешь забавнейшие историко-политические кульбиты. Не менее причудливые, чем у младшего тёзки – помощника президента России, поэта и автора романа «Околоноля» Владислава Суркова.

6.10.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Трагедия десятилетия - в отсутствии выбора. Призывать чуму на оба дома – ведь и там, и там расстреливают, как лес вырубают - означает занять сторону чумы. Фашизм – абсолютное зло. Что ж, значит: Сталин - «не человек - деянье, поступок ростом с шар земной» (Пастернак) - обречен на роль абсолютного добра. Несмотря ни на что.

24.9.2018 Юрий Нерсесов
Война и мир. Режим Владимира Путина до недавнего времени выглядел одноглавым. Однако после уничтожения российского самолёта радиолокационной разведки Ил-20 в Сирии у него словно отросли дополнительные бошки. Кажется, столь упрямые и тупые, что грызутся не только с друг с другом, но и сами с собой.

17.9.2018 Николай Коняев
In memoriam. Немного не дожив до 70-летия, скончался председатель Православного общества писателей Петрбурга Николай Коняев. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит свои соболезнования друзьям и близким Николая Михайловича и в этот печальный день вновь публикует те мысли, которыми он делился с нами.

11.9.2018 Юрий Нерсесов
Гримасы либерализма. Директор Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович объявил Пушкина и Булгакова опасными щупальцами русского мира. Могли ли российские либералы не поддержать киевских побратимов? Конечно, нет! И в Москве знамя Вятровича подхватил фантаст Леонид Каганов.

10.9.2018 Андрей Балканский
Эхо истории. 9 сентября 1948 года на первой сессии ВНС было провозглашено создание Корейской Народно-Демократической Республики. Название страны было предложено представителями советской военной администрации, автором гимна и герба республики стал Ким Ду Бон. Он же был избран председателем Верховного Народного Собрания. Главой кабинета министров КНДР стал Ким Ир Сен.

4.9.2018 Сергей Аксенов
Русская весна. «Сергей, эти умники украли у нас победу! - Написал мне как-то мой товарищ Олег Шаргунов. - Где, бл..дь, все они были: поклонские, аксеновы?» Затем следовали другие злые ругательства. Уральский парень Олег выражался брутально. «Есть такое. Поэтому и надо фиксировать историю», - ответил я тогда.

1.9.2018 Либор Дворжак
Интервью. Не зря же нас называют «нацией Швейков». Чехи действительно, в отличие от венгров и поляков, склонны приспосабливаться. Может, со стороны такое поведение смотрится не слишком героически, но оно помогло нам пережить катаклизмы последнего века с куда меньшими потерями, чем у соседей.

30.8.2018 Борис Костин
Эхо истории. Командующий ВДВ сдерживал себя с трудом. Его солдат на улицах чешских городов поносили на чем свет стоит, разъяренные толпы лезли на десантников с кулаками, забрасывали их камнями, стреляли исподтишка. Захваченные радиостанции, вещавшие на частотах советских войск, исчислялись десятками. Гвардейцы же в ответ только крепче стискивали зубы.