АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 2 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Рычание «либеральных» медведей
2009-11-26 Николай Тимофеев
Рычание «либеральных» медведей

На XI съезде «Единой России» демонстративное пренебрежение к оппозиции, журналистам и жителям окружающих место медвежьего сходняка кварталов гармонично сочеталось со страхом перед будущим и попытками свалить вину на товарищей. Либеральная кремлядь, похоже, уже списала Путина в утиль и готовит себе место в рядах первых разоблачителей его режима.

В зал, где заседали участники съезда главной партии страны, большинство журналистов не пускали. Исключение было сделано лишь для состоящих в президентском пуле акул пера. Остальные ютились в двух резервациях и наблюдали мероприятие с телеэкранов. Возмущенный представитель известной немецкой телекомпании ZDF рассказал, что с таким отношением он сталкивается впервые. Чтобы переснимать изображение было удобнее, многие телевизионщики сняли камеры со штативов и расселись на полу. Получилось, что они словно демонстрируют пренебрежение к выступлениям российских лидеров, с которыми так и не удалось пообщаться. После завершения съезда газетчики и телевизионщики час простояли на выходе, но Путин с Медведевым пошли другим путем, а СМИ никто и не подумал предупредить.

Тем же хамским духом веяло и от отношения организаторов к обычным петербуржцам. Перекрытые улицы вызвали гигантские пробки, а ментовско-фээсбэшно-фээсошные патрули так гоняли народ с улиц, словно тут обитали исключительно оранжевые экстремисты, желающие немедленно заколоть медведей отравленными вилами от Березовского. Впрочем, не пообщавшись с вождями на съезде, журналисты немного потеряли. Самые интересные выступления медведей и прочей фауны имели место днем раньше, на организованном партией Медиафоруме. К примеру, спикер Государственной Думы Борис Грызлов признался, что ежедневно по два часа отвечает на своем сайте на адресованные ему вопросы, среди которых «есть и провокационные». Борис Вячеславович даже посетовал, что в сети «люди могут выступать и под псевдонимом, совершенно не боясь быть наказанными». Народ даже слегка испугался: не стал ли спикер сторонником требующих отмены интернет-анонимности собчаковской вдовицы и главного рупора патриархии отца Всеволода Чаплина?

В тоже время самого Грызлова общение в сети изрядно раскрепостило. «Мы оппозицию породили, мы её и… - Бодро заявил спикер, потом видимо понял, что случайно выдал планы начальства, и свернул речь, пробормотав, - Не буду говорить дальше». Другие высокопоставленные участники Медиафорума были еще откровеннее. «Никакой модернизации в российской политике и экономике сейчас не происходит. Раз модернизации нет, значит, дела у страны плохи, - заявил президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. - Мы видим глубоко архаичное общество, которое из последних сил скрепляет в значительной степени архаичная власть. У нас есть заимствованная из СССР идея реформ сверху, она кажется убедительной, простой, очевидной. Дескать, «наверху» принимается решение, и страна начинает меняться к лучшему, но это ложная идея».

По мнению Павловского, власть есть часть общества, и если общество архаично и криминализировано, то власть не может быть лучше общества. Глеб Олегович потребовал от исполнительной власти, приступая к модернизации, сначала «защитить тех молодых людей, которые выдвинутся в качестве первого отряда модернизации в регионы». «Вы представляете, что будет с ними, когда они начнут действовать? Что с ними будут делать и какими средствами?!», — восклицал политтехнолог. По мнению Павловского, именно власть должна спасти этих людей от участи юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергея Магницкого, арестованного по обвинению в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Если верить Павловскому, обвинение липовое, а мы потеряли героического борца за модернизацию, «которого убили в Бутырской тюрьме».

Альтернативно ориентированный член думского комитета по бюджету и финансам, ранее состоявший в партии Чубайса и более известный под кличкой «Адвокат Таня» Андрей Макаров оказался еще суровее. «Таня» столь критично высказывался по отношению к правоохранительным органам страны и за ликвидацию министерства внутренних дел, что сам себя испугался. По его словам, изменить МВД указами и законами невозможно, а «вопрос модернизации – это и вопрос модернизации власти». «Укрепилась ли с укреплением исполнительной власти в стране власть законодательная, судебная? Спрашивал Макаров участников Медиафорума и сам же отвечал. - Нет. Поэтому и нет равновесия, системы сдержек и противовесов… А когда создадим гражданское общество, тогда будет оппозиция у нас не карманная, а реальная».

Экономическую базу гражданского общества попытался обрисовать бывший ельцинский вице-премьер, а ныне один из лидеров либеральных «медведей» - президент Российского Союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Александр Николаевич ратовал за расширение допуска к российским месторождениям западных корпораций, поскольку «наши государственные компании не видят стимулов вкладываться в новые технологии». Особенно активно Шохин ратовал за доступ зарубежных нефтяных компаний к северному шельфу. Тому самому, на который «медведи», якобы отстаивая российские приоритеты, торжественно опускались в финских глубоководных аппаратах. Господин Шохин же ненавязчиво дал понять, что все это (как и раньше предполагалось) – фуфло, а прогрессивные медведи таки готовы отдать закрома родины проклятым империалистам.

Ориентирующееся на Медведева либеральное крыло партии в лице Шохина и Макарова показывает, что недавние наезды зампреда РСПП Игоря Юргенса на кремлевских консерваторов - не случайность, а осознанный курс. Параллельно между кланами идет тихая грызня за полномочия. Ранее подбор кандидатов в губернаторы осуществлялся Генеральным Советом партии во главе с Вячеславом Володиным, а теперь этим будет заниматься Высший Совет, председателем которого является Грызлов. (За Володиным стоял Сурков, которого Грызлов терпеть не может).

В скором времени эта грызня будет представлена, как противостояние либеральных сторонников модернизации с замшелыми реакционерами, но это чистейшей воды фикция. Забавно, что в первые ряды колонны «либералов» уже прорвались самые рьяные апологеты путинщины, типа бывшего Глеба Павловского. Еще недавно Глеб Олегович призывал «нашиков» и прочую подкремлевскую гопоту расправляться с противниками режима, и вскоре после его выступлений подобные нападения действительно стали происходить регулярно, а теперь оказывается дела у российской власти, наслушавшейся советов главы ФЭПа, плохи!

Снова либерал теперь и бывший соратник Ходорковского по банку МЕНАТЕП, замглавы президентской администрации Владислав Сурков-Дудаев. Не так давно он разоблачал коварные происки ЦРУ. Теперь же, став координатором по вопросам гражданского общества американо-российской комиссии, созданной по итогам переговоров Медведева с Обамой, запел совсем иные песни. Оказывается, «чем более открытыми и дружелюбными мы будем и чем больше мы благодаря этому сможем получить от передовых стран денег, знаний, технологий, тем сувереннее и сильнее станет наша демократия!»

Получилось очень похоже на эволюцию идеолога перестройки Александра Яковлева, начинавшего с кондовейших статей, ни на миллиметр не отклонявшихся от генеральной линии КПСС, формируемой его боссом Михаилом Сусловым. Сейчас по той же траектории движется и Сурков. Он прекрасно знает, что никакие «открытость» и «дружелюбие» не обеспечили Горбачеву с Яковлевым, а потом и Ельцину доступ к новейшим западным технологиям. Дураки, готовые отдавать «ноу-хау» экономическим конкурентам, давно вымерли. США не отменили даже поправку Джэксона – Вэника, которая с 1974 года ограничивала экономические отношения с Кремлем до получения советскими евреями права на свободную эмиграцию. Вопрос уже двадцать с лишним лет как решен, но поправку никто отменять и не собирается, о чем Обаме жаловался на состоявшемся 7 июля в Москве Российско-Американском экономическом форуме упоминавшийся выше Шохин.

На самом деле бывшему вице-премьеру, как и нынешнему замглавы президентской администрации на отставание российской промышленности совершенно наплевать, а либерализация для них - лишь средство легализовать нажитые непосильным трудом капиталы, со вкусом потратив их за пределами архаичной России и передав остальное любимым детям. Недаром сын Асланбека Дудаева, редактор программы про рэп канала «А1» Артем Сурков окончил престижную школу в Лондоне с хорошей перспективой осесть на туманных берегах Темзы.

Подобная игра, начатая двадцать пять лет назад коммунистическими «реформаторами» и «консерваторами» - кланами Горбачева/Яковлева и Лигачева/Шенина - и доконала разлагавшуюся советскую империю. Теперь история повторяется в виде фарса.

Николай Тимофеев

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Кремлядь
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.5.2025 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.

1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень