АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 23 сентября 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2007-08-07 Юрий Нерсесов:
Мартышки под водой
Оплаченное шведскими деньгами погружение построенных по советскому проекту финских батискафов, объявлено величайшим достижением российской науки.

Восемнадцать веков назад римский богослов Тертуллиан определил Дьявола как обезьяну Бога. Имелось в виду, что Князь мира сего при всём своём могуществе совершенно не способен к творчеству и может лишь подражать Создателю, одновременно являясь карикатурой на него.

Сравнив нашу косолапую вертикаль власти с партией большевиков или администрацией Российской Империи эпохи их расцвета, мы тоже увидим лишь блохастую мартышку. Судорожно примеряя то сталинский френч, то императорский мундир, обитатели Кремля способны лишь убого подражать предшественникам. Творческое начало у этих организмов отсутствует напрочь, и даже пиарясь, они вынуждены паразитировать на чужих достижениях. Питерская «Единая Россия» даже к подвигу защитников блокадного Ленинграда примазаться ухитрилась. Перед последними выборами в Законодательное собрание весь город был завешен билбордами с партийной эмблемой на фоне Дороги Жизни и наглой надписью: «ЛЕНИНГРАД – НАША СЛАВА».

Но думские выборы - дело посерьёзнее, и обычной рекламы косолапой братве уже мало. Требовалось поразить народишко великодержавным размахом и одновременно показать, что «медведи» не только лапу в казну суют, но и пополнить её помогают. И тут очень своевременно напомнило о себе проклятое советское прошлое. Как раз в нынешнем году тихо прошёл 70-летний юбилей знаменитого перелёта Валерия Чкалова из Москвы в Ванкувер через Северный полюс. А в прошлом совсем незаметно минуло семидесятилетие другого великого перелёта Чкалова по маршруту Москва – остров Удд, когда экипаж по дороге сбросил вымпел над Петропавловском - Камчатском…

Кому пришла в голову идея скомбинировать эти подвиги в другой среде, установив российский флаг на дне океана под полюсом, уже не важно. Главное: экспедиция «Арктика-2007» прошла как по нотам. Вице-спикер Государственной Думы от «Едра» Артур Чилингаров и его партайгеноссе депутат Владимир Груздев водрузили на дно океана под полюсом доставленный на батискафе трёхцветный флажок, а к нему, опять же собезьянничав с коммунистов, добавили капсулу с партийным посланием будущим поколениям. И журналистский официоз взвыл от восторга.

«Уникальное достижение российской науки! - захлебнулось слюной НТВ. - Российские ученые впервые в истории на батискафах спустились на глубину свыше 4  километров!» Уникальной тут является разве что наглость телевизионщиков. Ещё 23 января 1960 года швейцарский учёный Жак Пикар погрузился на 11022 метра, достигнув дна глубочайшей в мире Марианской впадины. Не раз погружались на бОльшую глубину и советские исследователи. Более известный как бард, питерский геолог и океанолог Александр Городницкий даже в шутку называл себя «первым в мире евреем, опустившимся на глубину шесть тысяч метров».

Показухой обернулось и заявление Чилингарова о финансировании экспедиции «на деньги отечественных бизнесменов». Из 100 миллионов рублей, потраченных на экспедицию, три четверти выделил владелец фармацевтической компании «Ферринг Фармасютикалз» Фредирик Поулсен. Я не сомневаюсь, что если после столь щедрого подарочка у господина Поулсена возникнут затруднения по реализации своих пилюлек на российских просторах, «Едро» мигом уладит его затруднения, но всё же наш благодетель коренной швед.

Но, может быть, не установив подобно Чкалову мировой рекорд, данное погружение действительно выдающееся достижение науки и техники? Может, доставившие флажок батискафы «Мир», как тогда чкаловский АНТ-25 стали триумфом суперсовременных отечественных технологий? Увы, оба аппарата построены аж в 1987 году по советско-финскому проекту финской фирмой «Rauma-Repola». Ни Путина в качестве президента, ни «Едра» тогда ещё и в проекте не было. Как и в случае с билбордом «ЛЕНИНГРАД – НАША СЛАВА», налицо нахальнейшая прихватизации чужих заслуг в предвыборных целях. «Вся экспедиция - отличный повод поднять рейтинг «Единой России», членом которой я являюсь, перед выборами в Госдуму. - Без смущения признался председатель Комитета по делам СНГ Совета Федерации Михаил Маргелов. - Высшее руководство партии очень вовремя ухватилось за эту идею».

Далее господин Маргелов, похоже, понял, что ляпнул лишнее, и стал разъяснять, что «медвежатник» «не волнует исключительно политическая тематика, поскольку освоение Ледовитого океана для России - это масштабный геоэкономический проект». Вроде бы так оно и есть, поскольку одна из официальных целей экспедиции выяснить: продолжает ли примыкающий к российскому побережью сегмент Арктики Сибирскую континентальную платформу? Ещё в 2001 году Россия заявила, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева являются её продолжением, и на этом основании выразила желание расширить свою экономическую зону до полюса. ООН потребовала доказательств. Вот их-то поиском, если верить телевизору, Чилингаров с компанией, взяв пробы донного грунта, и озаботились.

Учитывая, что на дне Арктики по предварительным данным находится до четверти мировых запасов нефти и газа, не считая золота, алмазов и прочей мелочи, урвать про запас кусок столь богатого дна - благое дело! Я уже совсем было собрался голосовать за «едорасов», но внезапно вспомнил школьные уроки географии, где говорилось о покрывающих континентальный шельф осадочных отложениях. Неужели Чилингаров с Груздевым их пробурили со своих маленьких батискафчиков? Оказалось, что нет, и вообще, толщина скопившихся за миллионы лет отложений тут неизвестна. По данным одного из ведущих специалистов Института географии Российской Академии наук Николая Осокина, чтобы добраться до Сибирской платформы, надо «пробурить несколько километров, а лучше бы 10 километров».

Когда наша наука сможет проделать такой фокус на четырёхкилометровой глубине неизвестно, а «медведи» ковырнули едва на 30 сантиметров. В то время как американские супостаты, по данным директора петербургского Института Арктики и Антарктики Ивана Фролова, уже пробурили над хребтом Ломоносова скважину в 430 метров. Историю же с определением принадлежности подводной территории по наковырянному сверху песочку Иван Евгеньевич назвал журналистской выдумкой.

Зато Владимир Путин заявляя, что «Итоги «Арктики-2007» лягут в основу решения по шельфу», похоже, готов поддерживать эту выдумку самолично. Его можно понять. Чего не сделаешь, чтобы обеспечить любимому «медвежатнику» пару десятков лишних мандатов! А если рассевшиеся в думских креслах звери будут больше походить на ворующих чужие заслуги мартышек, так и это не беда. Лишь бы голосовали, как положено.

 

 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Театр абсурда
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.