АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 20 января 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Соски для патриотов
2007-09-10 Юрий Нерсесов
Соски для патриотов

Подобно плоской земле из космогонии наших предков кремлёвская типа патриотическая телепропаганда покоится на трёх китах. Первый предписывает врать максимально громко и нагло, не забывая разбавлять агитки тупой развлекухой. Второй категорически запрещает давать слово оппонентам. И, наконец, третий - самый жирный китяра, настоятельно рекомендует почаще менять выставленную на голубом экране картинку очередных «достижений» режима. Тогда великовозрастные младенцы даже при желании не успеют задуматься над подсунутыми с экрана разноцветными сосками-пустышками, радостно хватая их одну за другой, забывая содержание предыдущих, но сохраняя твёрдую уверенность в неусыпной заботе любимого вождя о процветании державы.

Месяц назад я разобрал одну из последних пустышек – полярную экспедицию «Единой России». В сюжете об этом «триумфе России» не оказалось вообще ни одного слова правды. Потому что батискафы, на которых «медведи» опускались на дно, были финскими, деньги на экспедицию дали шведы, якобы поставленный рекорд глубины многократно превзойдён ещё в прошлом столетии, а доказательств прав России на нефтеносный шельф добыто ноль целых хрен десятых.

Теперь дают задний ход и сами инициаторы шоу. Если поначалу «медвежий» вице-спикер Думы Артур Чилингаров радостно орал: «Арктика наша!» и был готов «наплевать, что говорят всякие зарубежные политики по этому поводу», то после иронических комментариев учёных тон его партайгеноссен заметно изменился. По словам главного «едораса» Бориса Грызлова экспедиция «показала, что территория самого Северного полюса имеет, возможно, большее отношение к России, чем к другим странам».

Поняли? Не прошло и месяца, и гордое «наплевать» превратилось в робкое «возможно». А поскольку вешать на уши телезрителям макаронные изделия уже нет нужды, в Кремле наплевали на саму идею доказательств российского арктического первородства и стали втихую заколачивать баблосы, помогая искать эти самые доказательства старшим партнёрам из НАТО. Когда датская экспедиция отправилась к полюсу, не скрывая, что цель их экспедиции «прямо противоположна той, что была у российской миссии», наше флотское начальство немедленно предоставило им атомный ледокол «50 лет победы».

Всё правильно! Тупой пипл схавал сказочку o героической борьбе косолапой братвы за грядущие полярные богатства, и теперь умные люди могут срубить денюжку, помогая застолбить эти богатства западным буржуям! Ну, а пиплу подсунули очередную картинку, на сей раз высотную. Оказывается, 13 августа «впервые в истории российские военные покорили Эльбрус». И не просто покорили. Помошник командующего Северо-Кавказским военным округом Андрей Бобрун сообщил, что «по сценарию учения личный состав роты при спуске получил задачу блокировать бандформирования на высоте 4500 метров».

Оруэлл отдыхает! Значит 13 августа 2007 года впервые! А 13 февраля 1943 года военные альпинисты во главе с лейтенантом Николаем Гусаком и политруком Евгением Белецким сюда просто погулять приходили?! Или их группу нельзя считать российской, поскольку в ней было два, простите за неприличное слово, грузина?! И главное: почему у нас блокируют террористов на высоте 4500 метров, если они и не думая забираться столь высоко, преспокойно расстреливают русских учителей и врачей в более обжитых местах? Однако прежде чем, почтеннейшая публика успела осмыслить происходящее, телевизионный конвейер подсунул под её носы очередную картинку. Сам верховный главнокомандующий торжественно обещал, что после 15-летнего перерыва стратегическая авиация России возвращается на боевое дежурство.

«Наши лётчики засиделись, - бодро заявил Владимир Владимирович на армейском полигоне в Чебаркуле, - они будут только рады». Я тоже сильно обрадовался, но потом решил вникнуть поглубже и узнал, что во время боевого дежурства на борт самолётов погрузят исключительно учебные ракеты. Да и летать они будут «прежде всего, в регионах активного судоходства и экономической деятельности Российской Федерации».

Стратегические бомбардировщики в роли патрульных летающих лодок охраняющих нефтепроводы Абрамовича и батискафы Чилингарова от ваххабитствующих моржей – это круто! Но поскольку об отсутствии у лётчиков оружия, кроме пистолетов, телевидение скромно умолчало, зрители не смогли оценить маразма происходящего. Да и некогда им было. С экрана лез очередной державный сюжет – репортаж с подмосковного авиасалона «МАКС-2007».

Чего только нам не обещали показать на этом салоне! И супернавороченный истребитель пятого поколения, и беспилотного невидимку, и обещающий покорить мировые пассажирские авиалинии новомодный лайнер «Суперджет», а обернулось всё очередным надувательством.

Зрителей порадовали лишь взлетевшими ещё в советские времена «мигами» и «сушками», которые теперь путинские столоначальники нахально выдают за свои достижения. Любопытным же фанатам авиации пожелавшим увидеть чего поновее продемонстрировали лишь жирный кукиш. Беспилотный невидимка оказался деревянным макетом. Вместо истребителя сначала тоже посулили показать макет, но в итоге не привезли и его. «Суперджет» обернулся макетом кабины…

Организаторы авиасалона вели себя точно, как великий шведский лётчик Карлсон с крыши. Этот толстый жулик, обещал показать своему доверчивому другу Малышу тысячи паровых машин и великолепных картин, а как дошло до дела оказалось: машины взорвались, а картины свелись к листку с красненькой загогулиной, под названием «Очень одинокий петух»!

Из всего заявленного кремлёвскими Карлсонами великолепия шансы взлететь в ближайшее время имеет лишь «Суперджет», но назвать этот проект российским можно лишь с большим трудом. Ведь в нём участвуют и американский «Боинг», и французская «Снекма», и итальянская «Алениа аэронаутика»

При таком раскладе основные пенки с проекта снимет отнюдь не Россия, зато чисто российский и вполне конкурентоспособный Ту-334 Путин на радость другу Джорджу снял с финансирования. Только об этом дорогим телезрителям ничего не сказали. И сравнивать суммы контрактов заключенных, на нынешнем авиасалоне и на состоявшемся два года назад «МАКС-2005» тоже не стали. А цифирька, между прочим, уменьшилась без учёта инфляции на целый миллиард долларов!

Зато сравнения подмосковного надувательства с британским авиасалоном в Фарнборо и французским в Ле Бурже сыпались, как из рога изобилия. Само собой без упоминаний, что в ходе первого в нынешнем году заключено контрактов на 38, а во время второго на 100 миллиардов «зелёных».

Об этом дорогим россиянам знать не надо. Телеконвейер типа патриотических сосок-пустышек создан не для просвещения, а для оболванивания. Зрителям положено сосать, балдеть и не в коем случае не думать: в какую выгребную яму провалится нынешнее великолепие, когда закончится халява с супервысокими ценами на энергоносители? Два года назад, глядя на «МАКС-2005», балдели от 4 миллиардов и красивых номеров воздушных акробатов, выжимающих из перелатаных по десять раз машин всё возможное. Теперь машины перелатаны по пятнадцать раз, а балдеть предлагают от 3 миллиардов. Спад налицо, но поскольку старая картинка забылась, «МАКС-2007» очень неплохо проскользнул между «Солдатами -11» и «Домом -2».

 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Кремлядь
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.

7.1.2020 Владислав Шурыгин
Интервью. Были иллюзии, что можно договориться, сегодня ясно, что никто с нами договариваться не собирается. Ситуация 1935-36 годов перед Путиным стоит в полный рост. Он для себя мучительно ищет вопросы, кто же он в истории, и поэтому обращается к Сталину.

5.1.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Актёрам пофиг - вот они и отрабатывают номер без всякого энтузиазма. Трудно сделать красиво, когда на тебя напяливают офицерский мундир и требуют изображать хипстера, бегущего на митинг Навального под несуразные для XIX века мелодии «Наутилуса» и «Мумий Тролля».

29.12.2019 Михаил Трофименков
Интервью. В своих представлениях о соотношении кино и реальности Сталин был гениальным продюсером и, прежде всего, гениальным зрителем, смотревшим кино глазами «простого» советского человека – не идеального, а ещё не свободного от простых человеческих слабостей. Например, облизнуться на ножки Любови Орловой или во вторую годовщину Победы сходить не на военную монументалку, а на милую «Золушку».

26.12.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Конечно, некоторая разница между шимпанзе Майком, моим приятелем и господином Мантуровым, имеется. Первые поднялись из низов – один, используя канистры, второй, поигрывая золотой цепью. У министра биография иная: он прошёл во власть как потомственный советский аристократ.

26.12.2019 Сергей Беляк
Интервью. Ленинград-Петербург никогда не был центром преступного мира страны. Оставьте эту сомнительную славу Москве или тому же Иркутску, где существовало в те годы гораздо больше различных преступных группировок и совершалось в разы больше тяжких преступлений, связанных с ними. А Питер можно было сравнить по этим показателям с Рязанью или Новосибирском.