АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 25 апреля 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Объединение под флагом Ингрии
2008-04-22 Иван Федоренко
Объединение под флагом Ингрии

Полемика с Борисом Вишневским

Идея объединения Санкт-Петербурга и Ленинградской области оказалась в центре внимания. Сразу после партийного съезда “ЕдРа” в Москве губернатор Валентина Матвиенко заявила, что намерена поставить этот вопрос перед новым правительством сразу после того, как избранный президент Дмитрий Медведев сформирует это самое правительство.

Как ни странно, но эта идея вызывает гораздо больший отклик в Москве: за несколько дней высказаться на этот счет успели министр регионального развития Дмитрий Козак (“Это дело жителей города Петербурга и жителей Ленинградской области”), спикер Совета Федерации Сергей Миронов (“Людям должно быть выгодно жить в крупном регионе”), управделами президента Владимир Кожин (“В среднесрочной перспективе, полагаю, это произойдет”), глава Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков (“В этом есть резон”), многие другие московские чиновники и политики. Высказывание Примакова примечательно еще и тем, что, по экспертным оценкам, именно экс-премьер, сохраняющий чуть ли не с советских времен значительное аппаратное влияние, является главным (возможно – единственным) московским покровителем Валентины Матвиенко. То, что профессиональный интриган, остающийся обычно за кадром, решил-таки по этому поводу высказаться публично, может означать как сверхрешительный настрой петербургской градоначальницы, так и формирование благоприятной ситуации для объединения во властных кабинетах.

В Петербурге из видных политических деятелей на новую ситуацию более-менее оперативно отреагировали, как обычно, руководитель городского “Яблока” Максим Резник (“Мне бы не хотелось, чтобы Валентина Матвиенко распространяла свои методы руководства за пределы Петербурга”) и лидер фракции “СпРоса” в Законодательном собрании Олег Нилов (“Мы всецело поддержим эту идею”).

Между тем, в администрации Петербурга, по поступающим сведениям, уже создана рабочая группа по проработке объединения. Первый результат работы этой группы обескураживает – провинциально-кондовое название “Невский край” якобы отвергнуто окончательно, а для объединенного региона будет лоббироваться название… Ингерманландская республика!

При этом кампанию за объединение планируется вести под знаменем Петра Великого и первого губернатора Ингерманландской губернии князя Меньшикова. Что и говорить, неожиданный оборот сюжета. Впрочем, не для всех. Уже более полугода назад энтузиастами был создан Интернет-проект Ингрия.Орг, пропагандирующий объединение регионов именно под таким названием.

Однако запуск такого проекта вряд ли возможен без предварительного обсуждения, многочисленных научных оценок и долгого муссирования на многочисленных конференциях и круглых стола – в том числе и с точки зрения позиционирования самого проекта. Процесс уже пошел: недавно фонд “Республика” провел деловую игру “Санкт-Петербург и Ленинградская область: играем вместе?” – первое и наверняка не последнее в ближайшие месяцы мероприятие на “внесенную” Смольным тему. Цель деловой игры была обозначена как “максимально приближенно к реальности смоделировать рабочее совещание по обсуждению возможного объединения Санкт-Петербурга и Ленинградской области”. Характерно, что консультантом проекта стал бывший представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, а ныне член петербургского ГИК Сергей Цыпляев.

Участники игры были разделены на три команды, каждая из которых представляет позиции законодательной и исполнительной власти Санкт-Петербурга, Ленинградской области, а также федерального центра. Укомплектованы команды были аспирантами СПбГУ, который представляли также и практически все участвовавшие представители научного сообщества: профессор факультета социологии Дмитрий Чернейко, профессор факультета международных отношений Игорь Барыгин, проректор Смольного Университета Виктор Казанцев и другие.

Политики Санкт-Петербурга, «играли за объединение» в ослабленном составе – их в единственном числе представлял депутат Законодательного собрания Игорь Риммер. Изначально давшие согласие участвовать и заявленные организаторами его Терентий Мещеряков, а также экс-депутат, член федерального и Петербургского Бюро РДП «Яблоко» Михаил Амосов в последний момент нашли занятия более увлекательные. Г-н Риммер озвучивал практически слово в слово недавние высказывания на эту тему петербургской градоначальницы: “Мы собираемся объединяться, ибо нам это нужно. Мы хотим защищать своих граждан, но не будем вкладывать средства в инфраструктуру другого региона...”, а также почему-то очень много говорил о многочисленных бедствиях умучиваемых областным руководством садоводов и огородников. Вероятно, подсмотрел соответствующие абзацы в нашей давешней дискуссии на тему объединения с Борисом Вишневским.

Ленинградскую область представлял Михаил Михайличенко, председатель областного Комитета по информационной политике и телекоммуникациям, высказавший несколько кокетливую мысль: мол, пока область находилась в депрессивном состоянии и была готова для спасения своих граждан объединяться с кем угодно – интереса в городе не было. Теперь же, когда она превратилась в динамичный центр экономического роста – тут же нашлись желающие этот самый рост прикарманить.

Обеими сторонами много говорилось об областных дорогах (по которым ездят сплошь большегрузные грузовики в Петербург и из него, а ремонтировать разбитый фурами асфальт почему-то должна область), проблемах ЖКХ, включая анекдотические случаи раздела города и области чуть ли не по подъездам одного дома, перепады в обеспечении медицинским услугами, доступе к образованию и т.д. Тем не мене общий вывод таков: никаких достоверных данных о социально-экономических последствиях объединения попросту нет – ни позитивных, ни негативных. Соответствующие исследования не проводились ни профильными комитетами региональных администраций, ни научными институтами.

Единственный случай более-менее систематического сбора информации о возможном объединении был зафиксирован осенью 2007 года со стороны аппарата представителя президента в СЗФО Ильи Клебанова. Собранные сведения и полученные на их основе выводы аппаратом полпреда были оставлены в секрете, что дало повод представителям области, выступающим против объединительной инициативы, рассуждать на тему: мол, если собранные данные были затем представлены президенту Путину, а он на мартовской конференции по поводу объединения высказался очень осторожно, значит, данные, вероятно, были отрицательные… В целом представители “поглощаемой” области, похоже, исчерпали все ресурсы сопротивления на местах и все чаще говорят о необходимости “следовать в русле политики федерального центра”, “завершить и проанализировать более приоритетные объединения” и т.д. Проще говоря – тянут время.

В отсутствие значимых социально-экономических данных дискуссия об объединении так или иначе будет вестись в политическом поле и решение об объединении будет политическим. Потому особый интерес представляет расклад сил в региональном политическом пространстве – кто за, кто против, и каковы возможности этих сил повлиять на ситуацию. На сегодняшний день все провластные структуры высказались за возможность объединения - в том числе выступавшие во время деловой игры представители “Молодой Гвардии”, “Наших” и их клонов. Нашистов, кстати, почему-то опять представлял говоривший с заметным акцентом кавказец. Категорически против объединения высказываются представители оппозиции – в т.ч. молодежные яблочники Александр Шуршев с Ольгой Галкиной и представитель НДСМ Павел Лаврентьев. За объединение выступил ваш покорный слуга, от имени регионалистского сообщества. Можно прогнозировать, что, если в этом раскладе не произойдет серьезных изменений, то городские власти, при поддержке значительной части общественных организаций и населения, продавят объединение без больших проблем.

Отметим, что основной аргумент оппозиции – понижение статуса Санкт-Петербурга в случае объединения до муниципального образования. При этом как-то забывается, что Петербург – один из крупнейших центров Восточной Европы. “Понижаться в статусе” он может лишь до уровня Парижа, Лондона, Праги, Стокгольма и других центров европейской цивилизации, которые и есть “всего лишь” муниципалитеты. Нынешние городские “муниципалы” в этом случае перейдут по закону в статус “органов территориального самоуправления”, каковыми они и так де-факто являются в нынешней своей форме.

Кроме того, напомним, что в случае обретения Петербургом статуса муниципалитета, для него придется восстановить должность мэра, который, в отличие от губернатора, будет избираться населением. А это уже совсем новый сюжет в городской политической жизни…

Иван Федоренко, социолог

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Петербург + Ленобласть
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.4.2024 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Защитники нелегальной миграции, этнический криминал и суровые бородатые террористы просто обязаны обратить внимание на столь ценный ресурс. Если, конечно, уже не обратили.

1.4.2024 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мелкие глупости картины завершаются изрядной гадостью. На стороне наших воюет боец Жила - у Проханова просто уголовник, мародёр и насильник, а в фильме ещё и предатель. Кончают его и в книге, и на экране, причем бритая голова, грим и нарочито-характерные интонации сделали из него нечто, очень похожее на покойного хозяина ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.

22.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Не знаю, что видится Мединскому в бреду, но в реальных сказаниях о богатырях имеются и пьянки, и мордобой. Например, Илья Муромец, сочтя, что князь Владимир его не уважает, учинил в Киеве разнузданный дебош. И вообще в русских былинах богатыри могут и напиться, и накуролесить, и поругаться из-за ерунды, однако в решающий момент идут в бой и стирают с земли очередного захватчика.

20.3.2024 Анатолий Кантор
Правильные выборы. Нынешние «пляски» бывших партнёров Кремля вокруг признания/непризнания итогов голосования настолько не состоятельны, что даже нет смысла их комментировать. Но всё же следует заметить, что именно так называемый «коллективный Запад» выступил главным рекламным агентом Владимира Путина на этих выборах.

9.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Подтекст спича президента, с учётом антироссийской позиции Бельгии в украинском конфликте, очевиден. Налицо традиционное для россиянской духоскрепной интеллигенции тоскливое нытьё: "Мы вас освободили, а вы - свиньи неблагодарные!" Скулёж этот не только жалок, но и лишён малейшего смысла.

29.2.2024 Вячеслав Всеволожский
День грядущий. Брошюра Андрея Песоцкого «Программа «Другая экономика» заслуживает пристального внимания как интересное явление. При этом нужно иметь в виду - даже такую небольшую брошюру по экономике осилят далеко не все из партактива. Для масс по итогам внутрипартийной дискуссии должны быть выработаны политико-экономические лозунги.

29.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. «Талибану» Кремль действительно не помогал. Зато по части поддержки американских марионеток его обитатели на радость Вашингтону аж из трусов выпрыгивали! Хотя эти самые марионетки, едва придя к власти, тут же начали джихадить на постсоветском пространстве.

28.2.2024 Джураб
Интервью. Информация британской телерадиокомпании ВВС о гибели в результате артобстрела в районе Артёмовска (Бахмута) россиянина Дмитрия Петрова появилась 28 апреля прошлого года. По данным проукраинских тг-каналов, в том бою вместе с Петровым погибли ещё два анархиста из Ирландии и США. Мы взяли интервью у российского анархиста, одного из активных участников их ликвидации, воющим под позывным «Джураб».

14.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Прилепин бодро повторяет слухи, предлагая восхититься проницательностью наших штирлицев. На самом деле налицо либо ошибка, либо намеренная дезинформация вражеских спецслужб, и в любом случае она оказалось роковой. Советские войска на радость Картеру с Бжезинским вошли в Афганистан, начав операцию с убийства призвавшего их Амина.

12.2.2024 Дмитрий Селезнев
Интервью. Дмитрий Селезнев - военкор, с первых дней работающий на СВО. Недавно у него вышла книга «Беспокоящий огонь», где собраны впечатления и размышления о текущих боевых действиях. Интервью о принципах проекта WarGonzo, где он работает, эмоциях и амбициях Пригожина и Стрелкова, а также о комбайне войны и пределе устойчивости неприятеля.