АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 19 октября 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Объединение под флагом Ингрии
2008-04-22 Иван Федоренко
Объединение под флагом Ингрии

Полемика с Борисом Вишневским

Идея объединения Санкт-Петербурга и Ленинградской области оказалась в центре внимания. Сразу после партийного съезда “ЕдРа” в Москве губернатор Валентина Матвиенко заявила, что намерена поставить этот вопрос перед новым правительством сразу после того, как избранный президент Дмитрий Медведев сформирует это самое правительство.

Как ни странно, но эта идея вызывает гораздо больший отклик в Москве: за несколько дней высказаться на этот счет успели министр регионального развития Дмитрий Козак (“Это дело жителей города Петербурга и жителей Ленинградской области”), спикер Совета Федерации Сергей Миронов (“Людям должно быть выгодно жить в крупном регионе”), управделами президента Владимир Кожин (“В среднесрочной перспективе, полагаю, это произойдет”), глава Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков (“В этом есть резон”), многие другие московские чиновники и политики. Высказывание Примакова примечательно еще и тем, что, по экспертным оценкам, именно экс-премьер, сохраняющий чуть ли не с советских времен значительное аппаратное влияние, является главным (возможно – единственным) московским покровителем Валентины Матвиенко. То, что профессиональный интриган, остающийся обычно за кадром, решил-таки по этому поводу высказаться публично, может означать как сверхрешительный настрой петербургской градоначальницы, так и формирование благоприятной ситуации для объединения во властных кабинетах.

В Петербурге из видных политических деятелей на новую ситуацию более-менее оперативно отреагировали, как обычно, руководитель городского “Яблока” Максим Резник (“Мне бы не хотелось, чтобы Валентина Матвиенко распространяла свои методы руководства за пределы Петербурга”) и лидер фракции “СпРоса” в Законодательном собрании Олег Нилов (“Мы всецело поддержим эту идею”).

Между тем, в администрации Петербурга, по поступающим сведениям, уже создана рабочая группа по проработке объединения. Первый результат работы этой группы обескураживает – провинциально-кондовое название “Невский край” якобы отвергнуто окончательно, а для объединенного региона будет лоббироваться название… Ингерманландская республика!

При этом кампанию за объединение планируется вести под знаменем Петра Великого и первого губернатора Ингерманландской губернии князя Меньшикова. Что и говорить, неожиданный оборот сюжета. Впрочем, не для всех. Уже более полугода назад энтузиастами был создан Интернет-проект Ингрия.Орг, пропагандирующий объединение регионов именно под таким названием.

Однако запуск такого проекта вряд ли возможен без предварительного обсуждения, многочисленных научных оценок и долгого муссирования на многочисленных конференциях и круглых стола – в том числе и с точки зрения позиционирования самого проекта. Процесс уже пошел: недавно фонд “Республика” провел деловую игру “Санкт-Петербург и Ленинградская область: играем вместе?” – первое и наверняка не последнее в ближайшие месяцы мероприятие на “внесенную” Смольным тему. Цель деловой игры была обозначена как “максимально приближенно к реальности смоделировать рабочее совещание по обсуждению возможного объединения Санкт-Петербурга и Ленинградской области”. Характерно, что консультантом проекта стал бывший представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, а ныне член петербургского ГИК Сергей Цыпляев.

Участники игры были разделены на три команды, каждая из которых представляет позиции законодательной и исполнительной власти Санкт-Петербурга, Ленинградской области, а также федерального центра. Укомплектованы команды были аспирантами СПбГУ, который представляли также и практически все участвовавшие представители научного сообщества: профессор факультета социологии Дмитрий Чернейко, профессор факультета международных отношений Игорь Барыгин, проректор Смольного Университета Виктор Казанцев и другие.

Политики Санкт-Петербурга, «играли за объединение» в ослабленном составе – их в единственном числе представлял депутат Законодательного собрания Игорь Риммер. Изначально давшие согласие участвовать и заявленные организаторами его Терентий Мещеряков, а также экс-депутат, член федерального и Петербургского Бюро РДП «Яблоко» Михаил Амосов в последний момент нашли занятия более увлекательные. Г-н Риммер озвучивал практически слово в слово недавние высказывания на эту тему петербургской градоначальницы: “Мы собираемся объединяться, ибо нам это нужно. Мы хотим защищать своих граждан, но не будем вкладывать средства в инфраструктуру другого региона...”, а также почему-то очень много говорил о многочисленных бедствиях умучиваемых областным руководством садоводов и огородников. Вероятно, подсмотрел соответствующие абзацы в нашей давешней дискуссии на тему объединения с Борисом Вишневским.

Ленинградскую область представлял Михаил Михайличенко, председатель областного Комитета по информационной политике и телекоммуникациям, высказавший несколько кокетливую мысль: мол, пока область находилась в депрессивном состоянии и была готова для спасения своих граждан объединяться с кем угодно – интереса в городе не было. Теперь же, когда она превратилась в динамичный центр экономического роста – тут же нашлись желающие этот самый рост прикарманить.

Обеими сторонами много говорилось об областных дорогах (по которым ездят сплошь большегрузные грузовики в Петербург и из него, а ремонтировать разбитый фурами асфальт почему-то должна область), проблемах ЖКХ, включая анекдотические случаи раздела города и области чуть ли не по подъездам одного дома, перепады в обеспечении медицинским услугами, доступе к образованию и т.д. Тем не мене общий вывод таков: никаких достоверных данных о социально-экономических последствиях объединения попросту нет – ни позитивных, ни негативных. Соответствующие исследования не проводились ни профильными комитетами региональных администраций, ни научными институтами.

Единственный случай более-менее систематического сбора информации о возможном объединении был зафиксирован осенью 2007 года со стороны аппарата представителя президента в СЗФО Ильи Клебанова. Собранные сведения и полученные на их основе выводы аппаратом полпреда были оставлены в секрете, что дало повод представителям области, выступающим против объединительной инициативы, рассуждать на тему: мол, если собранные данные были затем представлены президенту Путину, а он на мартовской конференции по поводу объединения высказался очень осторожно, значит, данные, вероятно, были отрицательные… В целом представители “поглощаемой” области, похоже, исчерпали все ресурсы сопротивления на местах и все чаще говорят о необходимости “следовать в русле политики федерального центра”, “завершить и проанализировать более приоритетные объединения” и т.д. Проще говоря – тянут время.

В отсутствие значимых социально-экономических данных дискуссия об объединении так или иначе будет вестись в политическом поле и решение об объединении будет политическим. Потому особый интерес представляет расклад сил в региональном политическом пространстве – кто за, кто против, и каковы возможности этих сил повлиять на ситуацию. На сегодняшний день все провластные структуры высказались за возможность объединения - в том числе выступавшие во время деловой игры представители “Молодой Гвардии”, “Наших” и их клонов. Нашистов, кстати, почему-то опять представлял говоривший с заметным акцентом кавказец. Категорически против объединения высказываются представители оппозиции – в т.ч. молодежные яблочники Александр Шуршев с Ольгой Галкиной и представитель НДСМ Павел Лаврентьев. За объединение выступил ваш покорный слуга, от имени регионалистского сообщества. Можно прогнозировать, что, если в этом раскладе не произойдет серьезных изменений, то городские власти, при поддержке значительной части общественных организаций и населения, продавят объединение без больших проблем.

Отметим, что основной аргумент оппозиции – понижение статуса Санкт-Петербурга в случае объединения до муниципального образования. При этом как-то забывается, что Петербург – один из крупнейших центров Восточной Европы. “Понижаться в статусе” он может лишь до уровня Парижа, Лондона, Праги, Стокгольма и других центров европейской цивилизации, которые и есть “всего лишь” муниципалитеты. Нынешние городские “муниципалы” в этом случае перейдут по закону в статус “органов территориального самоуправления”, каковыми они и так де-факто являются в нынешней своей форме.

Кроме того, напомним, что в случае обретения Петербургом статуса муниципалитета, для него придется восстановить должность мэра, который, в отличие от губернатора, будет избираться населением. А это уже совсем новый сюжет в городской политической жизни…

Иван Федоренко, социолог

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Петербург + Ленобласть
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
13.10.2025 Юрий Нерсесов
Театр абсурда. Бартошевич заявляет, что при Сталине трагедию Шекспира «Макбет» в СССР не ставили, а когда корреспондент замечает, что и трагедию «Гамлет» у нас 30 лет не ставили, радостно подтверждает. А что на самом деле? Театровед Софья Нельс в книге «Шекспир на советской сцене» упоминает несколько спектаклей о короле Шотландии.

23.9.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 22 сентября 1935 года постановлением ЦИК и СНК были введены персональные воинские звания – от лейтенанта до командарма первого ранга в сухопутных войсках, и от лейтенанта до флагмана 1-го ранга на флоте. Венчало армейскую иерархию звание маршала.

14.9.2025 Дмитрий Селезнев
Война и мир. Профессия огнемётчика в современных войсках предполагает собой стрельбу термобарическими снарядами или ракетами. Но писателю свойственно воображение, работа Урана мне видится по старинке, как будто он, с наполненным керосином железным ранцем за спиной, направляет струи очистительного огня на вражьи укрепы, превращая неонацистов в горящие тряпичные куклы.

7.9.2025 От редакции
Народная Корея. Сегодня Пхеньян превратился в более красивый и великолепный город по грандиозному замыслу Ким Чен Ына о строительстве столицы. Пхеньян – не только гнездо счастливой и цивилизованной жизни народа, он и впредь будет менять свой облик к лучшему, демонстрируя новую цивилизацию социалистической Кореи во всей красе.

5.9.2025 Юрий Нерсесов
ЖЗЛ. Протопресвитер не давал пощады трусам и бездельникам в рясах. При жизни Г.И. Шавельского его идеи показались слишком революционными и в Российской империи, и в сражавшейся против большевиков Добровольческой армии, где отец Георгий также возглавлял военное духовенство, и даже в белой эмиграции.

3.9.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Грандиозный парад, прошедший сегодня в Пекине с участием Си Цзиньпина, Владимира Путина, Ким Чен Ына и ещё более 20 глав государств, - зрелище редкое. Есть повод вспомнить некоторые эпизоды о том, как развивались отношения СССР и Китая от помощи и дружбы до открытой вражды.

25.8.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. В древнюю столицу Хюэ прибыла делегация Национального комитета освобождения. Над дворцом был спущен желто-полосатый флаг и поднят красный с желтой звездой. Бао Дай в парадном платье зачитал текст отречения и передал символы власти – золотую печать и династический меч.

20.8.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Давайте помечтаем и представим вполне оптимистичное завершение спецоперации. Россия получает до сих пор оккупированную Украиной территорию ДНР со Славянском и Краматорском. И Херсон, который удерживала в марте-ноябре 2022-го.

20.8.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Мало я тебя лупила, сучка белобрысая! Ох, мало! Думала, сдохнешь, так оклемалась, паскудина, и над больной женщиной издевается! Ничего, вот Вася приедет, всё ему расскажу! Уж он-то тебя, стерву, приголубит! Матку наизнанку вывернет!

16.8.2025 Петр Баранов
Литература. Что, если бы роман про Жеглова и Шарапова вместо братьев Вайнеров написал Фёдор Михайлович Достоевский? И как выглядел бы снятый по нему фильм «Место встречи изменить нельзя»?