АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 2 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Политический инцест
2008-04-22 Борис Вишневский
Политический инцест

Полемика с Иваном Федоренко

После окончания недавнего «съезда победителей», избиравшего председателем «Единой России» так и не вступившего в нее Владимира Путина, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что город с областью все-таки надо объединить.

Что, мол, она будет обсуждать это с Владимиром Путиным как с главой нового правительства. Что можно будет более эффективно использовать земельные ресурсы, энергетические мощности, создать равные условия для жителей двух регионов. Что в Петербурге не хватает места для промышленных предприятий, а в случае объединения появилась бы возможность вывести их за пределы города, придав новое развитие как городу, так и области. Что, мол, «не все однозначно поддерживают это решение, но это мое убеждение основано не только на эмоциях, но на конкретном экономическом анализе». Что «экономически это всегда был один регион, а объединение возможностей области и города дало бы эффект для жителей». И так далее, и тому подобное.

Все тут же вспомнили, что Владимир Путин в феврале заявил, что не считает целесообразным объединять город и область, и заговорили о неслыханной смелости губернатора, решившейся пойти против президента. И мало кто вспомнил, что все аргументы Валентины Ивановны и других сторонников объединения звучали уже много раз – и всегда вызывали, как минимум, усмешку. Год назад автор анализировал эти аргументы на сайте АПН-СЗ – и, в общем, ничего нового сейчас не прозвучало. Тщательнее надо, господа. То есть, конечно, если будет высочайшая воля – и референдум проведут, и явку в 99% нарисуют (как бы оппозиция не уверяла, что никто не участки не пришел), и областной губернатор Сердюков возьмет под козырек и немедленно станет сторонником объединения…

Напомним, что «объединительный» вопрос за последние пятнадцать лет поднимался раз десять. Каждый из глав Петербурга считает своим долгом примерно раз в год-два выступить с этой судьбоносной инициативой. И каждый раз – безрезультатно.

Впервые об этом заговорили еще тогда, когда город и область возглавляли Анатолий Собчак и Александр Беляков. Правда, мэр быстро забыл о том, что собирался объединяться с соседями. Тем паче его отношения с главой администрации Ленобласти, мягко скажем, не отличались особой теплотой. В 1996 году и Беляков попробовал было разинуть рот на чужой каравай и вступил в борьбу за пост губернатора Санкт-Петербурга, мотивируя свое решение стремлением создать и возглавить единый субъект Федерации, но не преуспел. В сентябре того же 1996-го, накануне выборов в области он попытался вторично разыграть эту карту и совместно с Владимиром Яковлевым подписал договор о поэтапном объединении. Однако на выборах победил не Беляков, а Вадим Густов. В 1998 году Густов ушел на должность первого вице-премьера, и тут же заявил, что будет объединять город с областью, поскольку есть соответствующее одобрение от президента Ельцина, который обещал “уволить каждого, кто будет мешать” интеграционному процессу. Но все закончилось так же, как и в предшествующие разы. То есть ничем. А единственным уволенным оказался сам Густов, которого вскоре сняли с должности. Ну, а Валерий Сердюков, сменивший Густова на посту губернатора области, с тех пор настроен неизменно негативно к идее объединения.

После этого было еще несколько… нет, даже не попыток, а разговоров об объединении регионов. В 2000 году об этом заговорили после создания «федеральных округов» и обозначившихся «вертикальных» тенденций. Однако губернатор Владимир Яковлев отнесся к объединению прохладно – заявил, что ранее 2003-2004 года обсуждать тут нечего. Что и произошло: в 2003 году в его окружении действительно заговорили об объединении – но с вполне конкретной целью: таким путем представлялось возможным обойти закон, не позволявший править регионом более двух сроков подряд. Но, как известно, Яковлеву пришлось уйти, даже не дождавшись конца второго срока…

Валентина Матвиенко, сменившая Яковлева, уже раза три заявляла, что надо объединяться. В последний раз – летом 2007-го, после инаугурации Валерия Сердюкова на новый губернаторский срок. Поздравляя Сердюкова с переназначением, Матвиенко заявила, что «город и область – это брат и сестра». Но, вообще-то, браки между столь близкими родственниками не приветствуются. Инцест, знаете ли.

Проблемы между городом и областью, конечно, есть. Но все они, как не раз отмечал автор, решаются путем заключения соответствующих договоров между властями города и области. А не путем аннексии соседнего субъекта Федерации, власти которого исторически пребывают не в лучших отношениях с властями Петербурга.

«Плюсов» у объединения практически нет – как нет и «конкретного экономического анализа», на который ссылается губернатор. А все разговоры о том, что какие-то задачи будут решаться более эффективно, разбиваются об один простой вопрос: а что, сегодня питерские власти эффективно справляются с проблемами руководимого им субъекта? Или куда ни кинь – везде одно и то же: скандалы с жителями, хронически нерешаемые проблемы, коррупция и наплевательство на закон. Только в губернаторских посланиях Петербург предстает цветущим европейским городом – на самом деле он выглядит иначе.

Что касается «минусов», то их множество. И проявятся они сразу.

Объединившись с областью, Петербург – о чем предпочитают не думать сторонники объединения - автоматически теряет статус субъекта Федерации, превращаясь, по законодательству России, в «городской округ». И это не просто «понижение в классе» - это понижение в возможностях, причем резкое. Кто хочет – загляните в Бюджетный и Налоговый кодексы, и сравните налоговые платежи, которые поступают в региональные и в местные бюджеты. Страшно станет от такого сравнения – потому что городу не останется почти ничего. Земельный налог, налог на имущество физических лиц, и 30% от подоходного налога. И еще пара-тройка мелких платежей. В то время как региональный бюджет получает оставшиеся 70% подоходного налога, налог на прибыль организаций (18.5% от прибыли), налог на имущество организаций, налог на игорный бизнес, транспортный налог, акцизы. Ели подсчитать, применительно к бюджету на 2008 год – получится, что из 220 миллиардов рублей налоговых доходов нынешнего Петербурга как субъекта Федерации в его распоряжении как городского округа останется примерно 30 миллиардов. То есть, город станет более чем в семь раз (!) беднее. Оно нам надо?

Конечно, законами будущего «Невского края» можно передать в бюджет «муниципального Петербурга» часть налоговых платежей. Но это будет зависеть уже от воли будущих властей – и совершенно не исключено, что городу достанутся крохи. И даже в самом лучшем случае, в соответствии с выказанными Валентиной Матвиенко естественными пожеланиями «создать равные условия для жителей двух регионов», Петербург пострадает.

Цифры таковы: сегодня питерский бюджет – около 335 миллиардов рублей, а областной – около 36 миллиардов рублей. Разница почти в десять раз – при почти троекратной разнице в численности населения (4.6 против 1.6 млн. человек). Иначе говоря, на каждого жителя города приходится в три раза больше бюджетных денег, чем на жителя области. При объединении придется «выравниваться» - то есть, в городе придется подтягивать пояса.

Наконец, как нетрудно догадаться, между городскими и «краевыми» властями тут же развернется война на уничтожение – не способствующая решению городских проблем и пополнению городских финансов.

В соответствии с законом о МСУ, в городском округе – Петербурге, - будет свой представительный орган и своя местная администрация. Формально независимые от краевых властей. Более того, мэр города (если в городском уставе не напишут чего-то иного) будет избираться населением. И смешно предполагать, что эта Городская Дума и этот мэр будут жить в любви и согласии с Законодательным собранием и губернатором края. Как это происходит в почти любом регионе, они будут смертельными врагами, какими не были бы их политические и партийные пристрастия. Просто потому, что они будут естественными конкурентами в борьбе за ресурсы.

Чиновников, мечтающих получить под свое начало «субъект» пожирнее, понять можно. Но зачем это нам?

Борис ВИШНЕВСКИЙ, обозреватель «Новой газеты» -

специально для АПН-Северо-Запад

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Петербург + Ленобласть
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.