АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 26 ноября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Вертикалью по вертолетам – 5
2012-06-25 Алексей Рафалович
Вертикалью по вертолетам – 5
Организаторы погрома российского вертолетостроения готовятся сбежать в Англию?

На свой десятилетний юбилей главный могильщик российского вертолетостроения – открытое акционерное общество «Объединенная промышленная корпорация «Оборонпром» - получил замечательный подарок. Его бывший генеральный директор Денис Мантуров стал министром промышленности и торговли всея Руси. О личных достижениях это талантливого сантехника с социологическим образованием «АПН Северо-Запад» уже писало, а вот о заслугах его бывшей корпорации можно говорить бесконечно. Что же было сделано за эти десять лет?

Мама и я – попильная семья

Фактически разгромлена всемирно известная конструкторская школа Михаила Миля. За истекший период конструкторское бюро его имени не довело до серийного производства ни одной разработки. Окончательно добивает бюро переезд в новое здание за кольцевой дорогой, организованный возжелавшим его земельного участка Мантуровым. Многие специалисты почтенного возраста по понятным причинам каждый день тратить несколько часов на проезд туда и обратно отказались.

Тут недавно наш самый патриотический в мире куратор военно-промышленного комплекса Дмитрий Рогозин грозился выявить разрушителей авиационных фирм ОАО «Авиационный научно-технический комплекс имени А.Н.Туполева» и ОАО «Объединенное конструкторское бюро имени А.С.Яковлева». Наверное, ему будет очень интересно узнать, что и строения бывшей туполевской фирмы, и здания, отобранные у ОАО «Московский вертолетный завод имени М.Л.Миля», сейчас предлагает в аренду одна и та же компания «ТВЛ Холдинг», а, следовательно, и дербанила эти фирмы одна команда. Кстати, знаете, где трудится последний генеральный директор АНТК имени Туполева Андрей Романов, который приложил немалые усилия к этому раздербаниванию? Правильно, в филиале мантуровского «Оборонпрома» ОАО «Оборонительные системы», которые он в настоящее время и возглавляет вместе с входящим в «Системы» научно-производственным объединением «Московский радиотехнический завод».

Схема раздербанивания, в ходе реализации которой отдельные объекты недвижимости регистрировались как ООО, в названии которых ставились просто и незатейливо их адреса, была отработана именно там. В «АНТК имени А.Н.Туполева» отличился не только сам Романов, но и его мама, которая в конце прошлого столетия возглавляла на этой маленькой семейной фирме Дирекцию по управлению имуществом.

Точно так же выводили недвижимость ОАО «МВЗ им.М.Л.Миля», сформировав ООО «Сокольнический вал д.2А», а директором компании поставив Юрия Варнякова, который одновременно занимал должность первого заместителя исполнительного директора «МВЗ имени М.Л.Миля» по финансам. Как видите, шайка одна и фамилии известны. Вот только станет ли Рогозин реально с ней разбираться, или это очередная болтовня увлекшегося политикой журналиста?

Одновременно планомерно уничтожается другая уникальная конструкторская школа - Камова, единственная в мире, производящая вертолеты соосной схемы. Но тут у прохиндеев есть сложности - окончательно добить её не позволяет авторитет генерального конструктора, Героя России, академика Сергея Михеева. Однако неунывающие эффективные менеджеры придумали сильный ход – соединить две конструкторские школы, базирующиеся на принципиально разных основах. Прохиндеи, видимо, надеются, что в результате слияния осколки школ втянутся в долгий научный спор – чей метод передвижения по воздуху лучше и начнут внутреннюю разрушительную конкуренцию.

Стараниями тех же эффективных менеджеров фактически свернуты российские программы в производстве вертолетов малой размерности в угоду открытия рынка для иномарок – отверточная сборка AW139 фирмы Agusta-Westland тому подтверждение. После того эти же менеджеры, наплевав на прямой приказ Путина, загнали в тупик практически готовый, некогда очень своевременный национальный проект Ту-334 в угоду невиданному в истории авиастроения «пожирателю бюджета» - Super-падающего-Jeta, который, так же как и AW139, собирается из западных комплектующих. Этим в нашей стране кого-то удивить уже сложно…

Если нынешняя власть сознательно желает уничтожения российского вертолетостроения и вертолетных школ - тогда Мантуров и Ко находятся на своих должностях вполне заслуженно. Но есть теоретические шансы, что это не так, и наше вертикально-замороченное руководство всерьез считает их эффективными менеджерами, способными интегрировать остатки вертолетных производств в современный рынок. Давайте посмотрим, как любимчики Кремля это делают.

Контрафакт для паразитов

В череде авиационных происшествий последнего времени немало говорилось о чрезмерном распространении контрафакта в авиационной комплектации. Были выявлены целые группы на казанском вертолетном заводе и ОАО «Роствертол», которые «производство» и сбыт контрафактных изделий поставили на поток и были раскрыты в результате оперативных мероприятий.

Как, по-вашему, было бы логично выдавить неоригинальную продукцию из эксплуатации, пользуясь исключительно рыночными методами? Первое, что приходит в голову – сделать невыгодным само производство контрафакта с одновременным решением вопроса расширения доступности потребителей к закупкам оригинальной продукции.

Так бы думал нормально мыслящий человек, но в созданных «Оборонпромом» ОАО «Вертолеты России» и ОАО «Вертолетная сервисная компания» пошли другим путем. То есть создали дефицит на рынке авиационных комплектующих с одновременным вздутием цен в несколько раз!

Понятно, что после этого никакое усиление контроля не поможет, так как производство контрафакта экономически выгодно. Как не лови «несунов» на заводских проходных, процесс будет развиваться. Более того в него неминуемо будет вовлечено руководство среднего, а то и высшего звена. Денег, крутящихся в этом обороте, на всех хватит.

Создается впечатление, что искусственно созданная ситуация «дефицит + высокая ценовая рентабельность» делается специально под возможно курируемые руководством ОАО «ОПК Оборонпром» каналы реализации контрафакта. Видимо, реализуя свой «большой контрафактный проект», «Оборонпром» запретил серийным заводам и другим предприятиям, выпускающим вертолетную комплектацию, самостоятельный выход на рынок, обязав всю реализацию вести через контролируемые своим менеджментом структуры. При этом прейскурант цен структур ОАО «ОПК Оборонпром» в 1,5-4,5 раза отличается от реальных заводских цен.

Чтобы не быть голословными, приведем пример: если заводская цена комплекта несущих лопастей на вертолет типа Ми-8/Ми-17 сегодня составляет 3 072 033 рублей 90 копеек (цена указана без НДС, так как имеется в виду экспорт), то по прейскуранту ОАО «Вертолетной сервисной компании» стоимость за комплект составляет 188 000 долларов США. То есть тут уместно вводить внутрикорпоративный курс доллара, который вычисляется простым делением на уровне 16,34 рубля за 1 доллар США. Или, например, редукторная рама (p/n140.0800.000) на заводе стоит 298 925,39 рублей, а вот предлагают её заказчикам деятели из ОАО «ОПК Оборонпром» по цене 46 700, 00 долларов США за штуку. Валютный курс по этой позиции составляет 6,20 рублей за доллар США. Вы представляете, какая валютная эффективность! Это при том, что сегодня Центробанк вдувает зеленые населению по курсу 33,0 – 34,0 рубля за нормальный американский денежный знак.

Тут не бороться надо с контрафактом, а всеми силами его, этот самый контрафакт, развивать, создавая в стране новые рабочие места. Не убедили? Ну, приведем еще пару позиций из нового прейскуранта цен на авиационно-техническое имущество, поставляемое ОАО «ВСК»:

Как видно из приведенных данных, валютная эффективность просто поразительная, не будем перегружать читателя, отметим лишь, что в последнем «Прейскуранте…» ОАО «ВСК» находится - ни много, ни мало - 565 позиций по комплектации со схожей валютной эффективностью.

Совершенно очевидно, что при реализации той политики, которую проводит руководство ОАО «ОПК Оборонпром» и его дочерние структуры, бороться с контрафактом в авиационной отрасли бессмысленно, ибо финансовая эффективность этого процесса такова, что дохода хватит и на взятки проверяющим, и крышующему начальству, в общем, всем звеньям самого процесса и борцам с ним. А так как себестоимость контрафакта в разы ниже заводских отпускных цен, это только увеличивает эффективность процесса.

Поздравление для принца Уильяма

В последнее время «Оборонпром» неоднократно пытался реализовать свои планы по проведению первичного публичного предложения (IPO) акций своего филиала ОАО «Вертолеты России» на Лондонской бирже и регулярно проваливался с этой затеей. Чем вызвана такая настырность с выкидыванием вверенных им промплощадок на открытый рынок? Почему эффективные менеджеры особенно старательно обхаживают британскую верхушку и даже разместили в The Times подобострастное поздравление со свадьбой принца Уильяма?

Как известно, изначально ряд предприятий, имевших частных акционеров, которые решено было включить в схему ОАО «ОПК Оборонпром», выбивались у прежних владельцев под благовидным лозунгом возвращения активов в пользу государства. Вроде бы «возвратили»… Правда, пока «возвращали» - украли очень много, так как «Оборонпром» никогда не выкупал предприятия напрямую, всегда в схемах использовались различные промежуточные структуры, на которых и оседала основная прибыль от проведения операций выкупа, она же потом дербанилась между заинтересованными лицами. Причем платило за эти извращения, скупая очередные оборонпромовские эмиссии именно государство, никому другому впарить свои акции эта контора не могла.

Так зачем же сейчас проводить IPO? А по сути - передавать стратегические предприятия в иностранные руки, чем же ранее имевшие акции предприятий российские владельцы были хуже? Дело в том, что сейчас вертолетная пирамида готовится рухнуть, как это происходит со всеми пирамидами, кроме построенных из надежного камня древнеегипетских. Нельзя бесконечно доить подконтрольные предприятия, раздавая самим себе сверхвысокие зарплаты и всевозможные бонусы, в том числе и за бесполезное участие в советах директоров растаскиваемых заводов. А поскольку свои расходы и заводские убытки приходилось покрывать частично за счет банковских кредитов, многие промышленные активы, очевидно, уже заложены и перезаложены. Проведение IPO позволит собрать средства для погашения внутренних и внешних обязательств хоть на какое-то время и даст возможность жуликам, подготовить себе запасной аэродромчик. Например, в той же Англии по соседству с Березовским и Лужковым. Ради такого можно не только принца Уильяма поздравить, но и всем членам королевской семье ценные подарочки сделать.

Алексей Рафалович

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
23.11.2020 Юрий Нерсесов
Литература. Поэт, литературовед, защитник Украины от москальской агрессии и поклонник проворовавшейся начальницы департамента имущественных отношений минобороны Евгении Васильевой Дмитрий Быков (по отцу Зильбертруд, по деду со стороны матери Лотерштейн), похоже, серьёзно болен. Обитающие в его голове творческие личности решительно не согласны друг с другом.

14.11.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Жестокая муза истории Клио не просто опозорила Пашиняна. Она позаботилась приурочить его разгром к 100-летнему юбилею предыдущего поражения страны. Армяно-турецкая война 24 сентября — 2 декабря 1920 года — копия нынешней в Карабахе.

8.11.2020 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Думаю, ни 74-летний Трамп, ни 78-летный Байден друг друга мочить не станут и танки на избирательные участки не пошлют. Зато от их более молодых и энергичных преемников в перспективе можно ждать много интересного. История американских выборов куда экстравагантней и романтичней, чем кажется на первый взгляд.

30.10.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Переступив порог екатеринбургского «Ельцин-Центра» на улице Ельцина, я едва не расплакался от умиления. Благостность экспозиции о первом президенте России поневоле заставляла вспомнить слащавые рассказы советских писателей о дедушке Ленине. За вычетом освоенного, всё до копейки из 7,5 млрд. рублей ушло на прославление первого президента России и промывание мозгов россиянам, не заставшим его эпоху.

29.10.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Летом 1940 года вся Европа от Португалии до Финляндии разделяла общеевропейские ценности. Среди них были - приоритет прав сверхчеловека (иначе говоря, представители высшей расы были по ту сторону добра и зла), политические свободы (каждый унтерменш совершенно свободно мог работать на господина), а также полная свобода предпринимательства (то есть каждый сверхчеловек имел полное право забрать все материальные ценности недочеловеков).

28.10.2020 Юрий Нерсесов
Святая церковь. Среди духоскрепных патриотов немало чрезвычайно трепетных и ранимых, причём склонных к мазохизму. Неутомимо рыщут они по интернету, отслеживая: не сказал ли кто про русский народ чего-то пакостное?

28.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Вторая война в Нагорном Карабахе длится уже месяц и по данным российской разведки, озвученным Владимиром Путиным, унесла жизни уже 5 тысяч человек. Россия нейтральна, но многие из 1,2 млн. её граждан азербайджанцев и 600 тысяч армян внимательно следят за боями. В том числе и коммерсанты, которые составляют весомую часть российского бизнес-сообщества.

26.10.2020 Юрий Скок
Их нравы. Убийство авторитетного выборгского бизнесмена и политика Александра Петрова привлекло внимание к его прошлому. Исследователь истории приватизации в России Юрий Скок посвятил покойному немало эпизодов в своей готовящейся к изданию книге о событиях на Выборгском ЦБК 1999 года, отрывок из которой мы публикуем.

26.10.2020 Алексей Марков
In memoriam. Командир 14-го батальона территориальной обороны «Призрак» (бывшая бригада «Призрак» Алексея Мозгового) Алексей Марков («Добрый») трагически погиб в автомобильной катастрофе. Он воевал на Донбассе с 2014 года и был настоящим коммунистам. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит соболезнования родным, близким и боевым товарищам Алексея и ещё раз публикует интервью, которое он давал нам в 2015 году.

23.10.2020 Семён Пегов
Интервью. Карабах на 99,9% ассоциирует себя с Россией, его жители говорят на чистом русском языке, думают, как русские, и являются последним настоящим союзником, родным и близким на Южном Кавказе. Да, и у нас в Армении стоит база военная. Мы хотим, чтобы это всё перекинулось на Армению и стало полыхать возле нашей военной базы? Я не думаю, что можно к этому относиться как не к своей войне.