АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 4 октября 2022 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Вертикалью по вертолетам – 4
2011-08-03 Алексей Рафалович
Вертикалью по вертолетам – 4
Конструкторское бюро имени М.Л.Миля выселено из Москвы в недостроенное здание

Продолжение. Начало в статьях Вертикалью по вертолетам, Вертикалью по вертолетам-2 и Вертикалью по вертолетам-3.

Разгром вертолетной промышленности России, о котором мы писали в предыдущих выпусках, идет своим ходом. Четко намеченным руководителями этой самой промышленности во главе с несостоявшимся преподавателем социологии Денисом Мантуровым, продвинутым в кресло замминистра промышленности стараниями генерального директора государственной корпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова. Не так давно остатки всемирно известного вертолетного конструкторского бюро имени М.Л.Миля были изгнаны из своего главного здания, на Сокольническом валу, 2А, за пределы московской кольцевой дороги в район станции Панки. Вынужденный переезд был настолько поспешен, что оставшихся конструкторов и технических специалистов загнали в недостроенное здание. Видимо, ввиду надвигающейся на страну выборной страды Мантуров сотоварищи настолько спешили закончить сделку по продаже недвижимости из-за последующей возможной неопределенности, что новоселье получилось чрезвычайно печальное.

Вход в новое здание осуществляется только с тыльной стороны, везде груды мусора, этажи покрыты плотным слоем строительной пыли, конструкторы в настоящее время бок о бок трудятся в одном здании, с гастарбайтерами. Работы Равшанам и Джамшудам хватит еще надолго. Территория не обустроена, лифты в здании работают не все, а с тех, что работают, еще не снята защитная пленка, разрисованная внутри кабин выразительными рожицами. По каким нормам техники безопасности был разрешен переезд в незаконченное здание неизвестно, надо, правда, заметить, что все это произошло на фоне вопиющего нарушения всяческих норм по безопасности на водном транспорте (крушение «Булгарии»), повлекшего большие человеческие потери. Но, видимо, глава ОАО «ОПК Оборонпром» Андрей Реус решил, что здание находится не в плавучем положении, поэтому вопросов не возникнет.

Понятно, что подобное эпохальное переселение в недостроенное здание руководители «Оборонпрома» не стали открыто пиарить в прессе. Тем более что оно, по сути, незаконно, так как объект не сдан в эксплуатацию. Но надвигающаяся неопределенность, связанная с выборами, заставила «вертикальщиков» торопиться, чтобы, наконец, окэшить свой административный ресурс, посредствам реализации московского здания КБ.

Ничего удивительного в этом процессе нет, ибо истинная причина захода Дениса Мантурова на вертолетную отрасль – нежная любовь к московской недвижимости. Так, как ранее писалось, первым делом после установления нового порядка в вертолетной отрасли страны от конструкторского бюро (якобы за ненадобностью, под модным термином «оптимизации») были отчуждены значительные территории и строения по 2-ой Рыбинской улице общей площадью 7 514 квадратных метров. Все это в ту пору было по откровенно заниженной цене продано некой фирме ЗАО «Глэйн», представленной оффшорной компанией «Tacalyne hjlding inc», зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Помнится, тогда этой сделкой заинтересовались компетентные органы, но от группы Мантурова им было сделано предложение, от которого блюстители законности и борцы с экономическими преступлениями так и не смогли отказаться.

Надо заметить, что выгодное расположение объектов недвижимости конструкторского бюро давно не давало покоя различного рода доморощенным жуликам. Плохо, что ранее, еще в советские времена, заботясь о доступности рабочего пространства для вертолетостроителей, руководители тогдашнего СССР не учли, что через какое-то время в нашей стране придут к её управлению откровенные жулики и одними из основных проблем КБ (которые приведут к полнейшему развалу) станут именно территории, выделенные ранее вертолетчикам.

Надо ли говорить, что до нового места работы доехали не все? Люди стали увольняться пачками и искать другие места работы, а иные просто ускорили свой выход на пенсию. Так как заселение в далекое недостроенное здание мало кого прельщало, то есть новоселье, в отличие от группы Мантурова (которая наконец-то завершит давно начатую сделку по относительно честному отъёму недвижимости), мало у кого вызвало радостные чувства. Таким образом, разгром центра разработки отечественных вертолетов, о котором так мечтали западные конкуренты, вошел в свою завершающую стадию.

Необходимо отметить, что созданная вертикаль управления вертолетными активами страны в составе ряда паразитических конструкций, как-то - ОАО «ОПК Оборонпром», ОАО «Вертолеты России» и отмывочной конторы по продаже ЗИПов и услуг ОАО «Вертолетная сервисная компания» - за все время паразитирования на остатках вертолетной отрасли страны так ничем прогрессивным и не прославилась. В качестве основных её достижений за этот период можно назвать следующие: окончательную продажу всех московских территорий ОАО «МВЗ имени М.Л.Миля» и связанную с процессом переселения потерю самых квалифицированных специалистов предприятия, значительное удорожание выпускаемой продукции, как в части комплектации (тут надо отдать должное ОАО «Вертолетной сервисной компании» с её виртуальными сервисными центрами, которые работают по принципу прачечной), так и в части готовых изделий, которые определены к закупке в рамках внутреннего бюджетного заказа для различных государственных ведомств.

Бравые рапорты сначала Мантурова, а потом его приемника Реуса о возросших продажах, конечно, имеют какой-то смысл, но едва ли это обстоятельство находится в какой-либо объективной зависимости от вертикальщиков. Просто, как когда-то неожиданно для российских властей поперли мировые цены на нефть, так и на счастье Мантурова на период его вхождения в отрасль оканчивалась техническая жизнь большого количества машин из старого парка ранее проданных вертолетов. Как известно из источников в той же самой «вертикали», на 2013 год уже есть вопросы с загрузкой предприятий, а после и сказать сложно. Потому как кроме машин старой конструкции и нереализуемых проектов типа скоростного вертолета, отраслевым самозванцам на мировой рынок и представить-то нечего...

Не так давно на каком-то там очередном бесполезном совещании национальный лидер и по совместительству премьер России сильно озаботился тем, что государственным структурам приходится закупать вертолетную технику по все возрастающей цене. При такой постановке вопроса в отрасли и при дальнейшем пребывании Мантурова в должности ключевого заместителя министра, курирующего промышленность, господину Путину на его вопрос есть только один ответ: «Берите, пока дают, и не вякайте, скоро вообще ничего не будет, так как Ваши подопечные по правительству скоро вообще все развалят». Вместо создания новых разработок отечественных вертолетов мы уже пытаемся собирать итальянский AW139, а если дело пойдет так дальше, то и другие машины начнем закупать на Западе.

Естественно, на радость министру Сердюкову, который в этом случае становится ответственным откатополучателем с российской стороны и будет представлять интересы нашего корпоративного правительства уже на мировом рынке, что в современной российской системе власти достойно самого серьезного уважения.

Алексей Рафалович

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
3.10.2022 Эрван Кастель
Интервью. Мне кажется, я понимаю настоящую душу СССР. На Западе, во Франции, когда ты говоришь «советский», подразумевается Сталин, большевизм, диктатура, но в действительности Советский Союз, как я его понимаю, это мечта. Хорошая социалистическая мечта.

27.9.2022 Анатолий Кантор
Политический портрет. Мы готовы ответить на вопрос, давно волнующий крымчан и жителей Севастополя: как получилось, что Ольга Ковитиди стала российским сенатором?! А заодно и предположить, почему Ольга Федоровна делает провокационные заявления по вопросам мобилизации в столь сложный для России период.

23.9.2022 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Под шумок украинских событий как-то незаметно прошло решение апелляционной инстанции Мосгорсуда по громкому делу некогда дружного коллектива граждан, обвинявшихся во взяточничестве, ранее не покладая рук трудившихся в российской системе Военно-технического сотрудничества (ВТС).

22.9.2022 Анатолий Кантор
Война и мир. Зеленский, как и Гитлер, пообещал народу Украины, что так называемые «защитники» Мариуполя (а точнее обычные украинские нацисты) будут экстрадированы из российского плена – как говорят, «слов из песни не выбросить». И, в отличии от германского фюрера, выполняет своё обещание.

21.9.2022 Юрий Нерсесов
Война и мир. Окажись на пути следующего вражеского наступления батальоны типа «Транснефти» - приятного будет мало. Поэтому, наверное, стоит отказаться от плясок по немецким граблям и отправлять добровольцев на пополнение нормально воюющих частей российской армии, а также народных милиций ДНР и ЛНР.

15.9.2022 Ахра Авидзба
Интервью. Представлена вся Европа – швейцарцы, англичане, французы, ирландцы. Американцы были. Сегодня прислали больше 200 анкет от спецназовцев с Шри-Ланки, которые хотят сюда приехать. И всё постсоветское пространство. Мы не считали, сколько именно, поскольку как бы мы себя ни называли, на Западе нас знают только как русских.

15.9.2022 Анатолий Кантор
Сопротивление. Благо в Европе ещё есть демократия, и её традиции в Австрии пака ещё сильны, поэтому люди и вышли на митинг, под понятными всем лозунгами: «Да нейтралитету», Выход из ЕС», «Мир с Россией», «Воры-глобалисты».

13.9.2022 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Говорите, солдатам на фронте не хватает не только дронов – бронежилетов и сапёрных лопаток? Может быть, стоило призовые деньги на их нужды направить? Перебьются: правильный подсчёт голосов важнее!

5.9.2022 Вячеслав Всеволожский
Недра Родины. Странным кажется поведение Запада по отношению к российской нефтегазовой торговле - надутые щеки, потоки угроз и… практически полное отсутствие реальных действий. Судя по всему, такое поведение правящих верхушек Запада и России отражает контуры их негласного компромисса по сложившейся ситуации: «Мы делаем вид, что завоевываем Украину, они – что отказываются от наших ресурсов».

29.8.2022 Андрей Дмитриев
Операция Z. Представьте себе: вот в этом аду, без еды, без воды, без электричества, среди трупов и стай бродячих животных, живет бывший советский военный с российским флагом! Тут не то, что гвозди, я не знаю, что из этих людей делать надо...