АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 31 мая 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Вертикалью по вертолетам – 4
2011-08-03 Алексей Рафалович
Вертикалью по вертолетам – 4
Конструкторское бюро имени М.Л.Миля выселено из Москвы в недостроенное здание

Продолжение. Начало в статьях Вертикалью по вертолетам, Вертикалью по вертолетам-2 и Вертикалью по вертолетам-3.

Разгром вертолетной промышленности России, о котором мы писали в предыдущих выпусках, идет своим ходом. Четко намеченным руководителями этой самой промышленности во главе с несостоявшимся преподавателем социологии Денисом Мантуровым, продвинутым в кресло замминистра промышленности стараниями генерального директора государственной корпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова. Не так давно остатки всемирно известного вертолетного конструкторского бюро имени М.Л.Миля были изгнаны из своего главного здания, на Сокольническом валу, 2А, за пределы московской кольцевой дороги в район станции Панки. Вынужденный переезд был настолько поспешен, что оставшихся конструкторов и технических специалистов загнали в недостроенное здание. Видимо, ввиду надвигающейся на страну выборной страды Мантуров сотоварищи настолько спешили закончить сделку по продаже недвижимости из-за последующей возможной неопределенности, что новоселье получилось чрезвычайно печальное.

Вход в новое здание осуществляется только с тыльной стороны, везде груды мусора, этажи покрыты плотным слоем строительной пыли, конструкторы в настоящее время бок о бок трудятся в одном здании, с гастарбайтерами. Работы Равшанам и Джамшудам хватит еще надолго. Территория не обустроена, лифты в здании работают не все, а с тех, что работают, еще не снята защитная пленка, разрисованная внутри кабин выразительными рожицами. По каким нормам техники безопасности был разрешен переезд в незаконченное здание неизвестно, надо, правда, заметить, что все это произошло на фоне вопиющего нарушения всяческих норм по безопасности на водном транспорте (крушение «Булгарии»), повлекшего большие человеческие потери. Но, видимо, глава ОАО «ОПК Оборонпром» Андрей Реус решил, что здание находится не в плавучем положении, поэтому вопросов не возникнет.

Понятно, что подобное эпохальное переселение в недостроенное здание руководители «Оборонпрома» не стали открыто пиарить в прессе. Тем более что оно, по сути, незаконно, так как объект не сдан в эксплуатацию. Но надвигающаяся неопределенность, связанная с выборами, заставила «вертикальщиков» торопиться, чтобы, наконец, окэшить свой административный ресурс, посредствам реализации московского здания КБ.

Ничего удивительного в этом процессе нет, ибо истинная причина захода Дениса Мантурова на вертолетную отрасль – нежная любовь к московской недвижимости. Так, как ранее писалось, первым делом после установления нового порядка в вертолетной отрасли страны от конструкторского бюро (якобы за ненадобностью, под модным термином «оптимизации») были отчуждены значительные территории и строения по 2-ой Рыбинской улице общей площадью 7 514 квадратных метров. Все это в ту пору было по откровенно заниженной цене продано некой фирме ЗАО «Глэйн», представленной оффшорной компанией «Tacalyne hjlding inc», зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Помнится, тогда этой сделкой заинтересовались компетентные органы, но от группы Мантурова им было сделано предложение, от которого блюстители законности и борцы с экономическими преступлениями так и не смогли отказаться.

Надо заметить, что выгодное расположение объектов недвижимости конструкторского бюро давно не давало покоя различного рода доморощенным жуликам. Плохо, что ранее, еще в советские времена, заботясь о доступности рабочего пространства для вертолетостроителей, руководители тогдашнего СССР не учли, что через какое-то время в нашей стране придут к её управлению откровенные жулики и одними из основных проблем КБ (которые приведут к полнейшему развалу) станут именно территории, выделенные ранее вертолетчикам.

Надо ли говорить, что до нового места работы доехали не все? Люди стали увольняться пачками и искать другие места работы, а иные просто ускорили свой выход на пенсию. Так как заселение в далекое недостроенное здание мало кого прельщало, то есть новоселье, в отличие от группы Мантурова (которая наконец-то завершит давно начатую сделку по относительно честному отъёму недвижимости), мало у кого вызвало радостные чувства. Таким образом, разгром центра разработки отечественных вертолетов, о котором так мечтали западные конкуренты, вошел в свою завершающую стадию.

Необходимо отметить, что созданная вертикаль управления вертолетными активами страны в составе ряда паразитических конструкций, как-то - ОАО «ОПК Оборонпром», ОАО «Вертолеты России» и отмывочной конторы по продаже ЗИПов и услуг ОАО «Вертолетная сервисная компания» - за все время паразитирования на остатках вертолетной отрасли страны так ничем прогрессивным и не прославилась. В качестве основных её достижений за этот период можно назвать следующие: окончательную продажу всех московских территорий ОАО «МВЗ имени М.Л.Миля» и связанную с процессом переселения потерю самых квалифицированных специалистов предприятия, значительное удорожание выпускаемой продукции, как в части комплектации (тут надо отдать должное ОАО «Вертолетной сервисной компании» с её виртуальными сервисными центрами, которые работают по принципу прачечной), так и в части готовых изделий, которые определены к закупке в рамках внутреннего бюджетного заказа для различных государственных ведомств.

Бравые рапорты сначала Мантурова, а потом его приемника Реуса о возросших продажах, конечно, имеют какой-то смысл, но едва ли это обстоятельство находится в какой-либо объективной зависимости от вертикальщиков. Просто, как когда-то неожиданно для российских властей поперли мировые цены на нефть, так и на счастье Мантурова на период его вхождения в отрасль оканчивалась техническая жизнь большого количества машин из старого парка ранее проданных вертолетов. Как известно из источников в той же самой «вертикали», на 2013 год уже есть вопросы с загрузкой предприятий, а после и сказать сложно. Потому как кроме машин старой конструкции и нереализуемых проектов типа скоростного вертолета, отраслевым самозванцам на мировой рынок и представить-то нечего...

Не так давно на каком-то там очередном бесполезном совещании национальный лидер и по совместительству премьер России сильно озаботился тем, что государственным структурам приходится закупать вертолетную технику по все возрастающей цене. При такой постановке вопроса в отрасли и при дальнейшем пребывании Мантурова в должности ключевого заместителя министра, курирующего промышленность, господину Путину на его вопрос есть только один ответ: «Берите, пока дают, и не вякайте, скоро вообще ничего не будет, так как Ваши подопечные по правительству скоро вообще все развалят». Вместо создания новых разработок отечественных вертолетов мы уже пытаемся собирать итальянский AW139, а если дело пойдет так дальше, то и другие машины начнем закупать на Западе.

Естественно, на радость министру Сердюкову, который в этом случае становится ответственным откатополучателем с российской стороны и будет представлять интересы нашего корпоративного правительства уже на мировом рынке, что в современной российской системе власти достойно самого серьезного уважения.

Алексей Рафалович

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
29.5.2020 Юрий Нерсесов
Властители дум. Главред журнала «Дилетант» Виталий Дымарский, редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и их команда не пропадут, даже если «Газпром» отлучит их от своей щедрой груди. Хорошие моэли, то есть специалисты по обрезанию, в российских синагогах на вес золота. Православно-монархический канал «Царьград-ТВ» Константина Малофеева вроде бы идейно далёк от них, но действует точно так же.

22.5.2020 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Считая президента Азербайджана Ильхана Алиева виновником скандала вокруг памятника организатору Армянского легиона вермахта Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде), премьер-министр Армении Никол Пашинян решил отомстить. То есть выставить недобитым гитлеровцем перед западными друзьями самого Алиева.

17.5.2020 Андрей Дмитриев
Наш дядя Саша. Глядя на поведение Александра Беглова, да и федеральных властей, возникает ощущение, что они заразились новым недугом на почве коронавируса. При котором желание всё контролировать почему-то смешивается с частичной потерей памяти, а поспешные отчёты об успехах никак не стыкуются с жёсткой реальностью жизни в условиях эпидемии.

16.5.2020 Андрей Дмитриев
Щупальца олигархии. Банкир Хотин, обвиняемый в хищении у вкладчиков "Югры" рекордных 280 млрд. рублей, отбывает домашний арест с женой и двумя детьми в элитном столичном жилом комплексе «Онегин». Большинство находящихся на самоизоляции россиян позавидовало бы таким условиям. Поневоле возникают сомнения, обошлось ли здесь без вмешательства влиятельных покровителей семьи?

14.5.2020 Алексей Рафалович
Дефективный менеджмент. Аналитики давно предсказывают политическую смерть министра Дениса Мантурова, а он не только живее всех живых, но даже недавно умудрился присвоить своему давнему соратнику звание героя России. Нет, конечно же формально это сделал президент, но, если проследить давнюю дружбу Мантурова и Леонида Белыха, а также отток средств Улан-Удэнского авиазавода в офшоры, косвенно связанные с министром, то можно понять, кто в реальности присвоил ему высшую награду России.

9.5.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Глядя на архивные кадры парада 1945 года, передающие наивысшее торжество нашего Отечества, иногда невольно приходят в голову вопросы, вроде: могла ли советская история пойти по иному пути, чем приведший в итоге к распаду страны. А вдруг прославленные маршалы с этой кинохроники сумели бы переломить ход истории?

7.5.2020 Юрий Нерсесов
Их нравы. В ближайшее время нашей гельминтной элитке, вообразившей себя аристократией, виселица вряд ли грозит. Однако если её вдруг начнут изводить другие и она потребует встать стеной, как при вторжении Наполеона и Гитлера, ответ легко предсказуем. Насмешки в интернете, ругань в очередях, а чаще всего брезгливое молчание.

6.5.2020 Елена Прудникова
Эпидемия. Об экспериментах, связанных с попытками модификации коронавируса китайской летучей мыши, который может передаваться человеку, было прекрасно известно еще в 2015 году. Именно тогда в авторитетнейшем британском журнале «NatureMedicine» появилась статья об этих опытах в секретном научно-исследовательском центре Пентагона в форте Детрик, что в штате Мериленд.

4.5.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. В суровой отповеди российских дипломатов послу Польши в Германию Анджею Пшилебскому ссылки на на его интервью газете Märkische Oderzeitung отсутствовали. Поневоле пришлось заподозрить, что приведённые цитаты посла вырваны из контекста, однако всё оказалось интереснее. Пан наврал куда больше, чем поставили ему в вину клятые москали.

29.4.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. Уже почти тридцать лет ведущий акционер банка «Россия» в одном строю с президентом. Они сотрудничали едва ли не с первых дней появления председателя Комитета по внешнеэкономическим связям Владимира Путина в мэрии Санкт-Петербурга и создавали знаменитый дачный кооператив «Озеро». Но не станет ли недавнее решение Ленинградского областного суда началом грядущей опалы?