АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 1 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
За границу смылся пожилой моряк
2009-09-09 Иосиф Кацман
За границу смылся пожилой моряк
От кого Михаил Войтенко защищал Анатолия Сердюкова и Сергея Пугачева?

Сбежавший в Лондон телефонный магнат Чичваркин до сих пор держит у себя в доме портрет президента России. Ходят упорные слухи, что о грядущем аресте телефонщика предупредил близкий к Дмитрию Анатольевичу персонаж. Чичваркину сообщили, что окруженный свирепыми чекистами президент бессилен ему помочь, и потому – лучше валить подальше.

Подозреваю, что похожие эмоции должен испытывать и бежавший в Тайланд бывший моряк, а затем редактор электронного журнала «Совфрахт – Морские перевозки» Михаил Войтенко. Согласно версии самого Войтенко, ему позвонил некто очень влиятельный и посоветовал бежать, поскольку журналисту могут отомстить за публикации о захваченном латышско-эстонскими пиратами сухогрузе «Арктик Си», плывшим с российским экипажем под мальтийским флагом. Странно получается. В отличие от рыжей писательницы-фантастки и торговца подержанными противогазами, погоревшего на попиле ходорковских траншей для Компартии, редактор «Совфрахта» никогда не заявлял, что «Арктик Си» вез ракеты для Ирана, а в роли пиратов выступил героический американо-израильский спецназ, неизвестные злодеи ополчились именно на него!

Если беглец, в отличие от фантастки и продавца противогазов, может предъявить реальные доказательства тайной сделки Медведева с Ахмадинеджадом, почему он молчит и лишь угрожает неким «козлам» грядущими откровениями? Цену за них или, наоборот, за молчание набивает? Или прав бывший борец с антинародным режимом, затем «спецназовец Кремля», потом снова пламенный оппозиционер, а ныне верноподданейший чиновник Дмитрий Рогозин, назвавший заявление Войтенко следствием психического расстройства и белой горячки?

Изучая творчество господина Войтенко, я обратил внимание на совершенно нетипичную статью, где речь шла не об «Арктик Си» и не о его любимых сомалийских корсарах. За несколько дней до бегства Михаил, временно отвернувшись от проблем коммерческого флота, обратился к военно-морским силам, пламенно бросившись на защиту российского министерства обороны, закупающего во Франции десантный корабль-док «Мистраль».

План закупки корабля, за который придется выложить не менее 400 миллионов евро, вызвал недоумение у большинства военных экспертов. Одновременно с переговорами о покупке «Мистраля» российское военное ведомство пустило на продажу близкий к нему по характеристикам большой десантный корабль «Митрофан Москаленко». «Мистраль» имеет полное водоизмещение 21 300 тонн и может перевозить 470 десантников или 40 танков. «Москаленко», при водоизмещении 14060 тонн, рассчитан на перевозку 440 десантников или 46 танков. Основными преимуществами «француза» является впятеро большая дальность плавания, однако она нам без надобности - заокеанских колоний типа Новой Каледонии, Гвианы и острова Майотт у России, в отличие от Франции, нет, да и высаживать морпехов по всему земному шару нам без надобности. Неужели Россия решила окончательно превратиться в шестерку «большой семерки» и посылать морскую пехоту проливать кровь во славу НАТО на берегах горячих южных стран? Но даже на пике популярности Путин так и не рискнул сунуться ни в Афганистан, ни в Ирак, да и старшие партнеры не настаивали.

Так зачем продавать вполне боеспособный корабль и заказывать за границей почти такой же? Официозные объяснения выглядели чрезвычайно неубедительно. А тут еще всплыла информация, что основная цель постройки трех русских «Мистралей» с изрядным откатом французам за использование их разработок - отнюдь не флотские нужды. Основная цель проекта - дать заработать близкому к Путину «православному банкиру», а с недавних пор и судостроителю, жителю Франции и отцу ее гражданина Сергею Пугачеву, с соответствующими откатами первым лицам страны вообще и военного ведомства – особенно.

Министр обороны Анатолий Сердюков садился в очередную лужу, и на выручку ему стремительно кинулся Михаил Войтенко. Ровно через сутки после публикации с разоблачением пугачевско-сердюковских гешефтов Войтенко гневно заклеймил маловеров и нытиков, не понимающих мудрости решений Анатолия Эдуардовича.

«Нужны или нет России авианесущие корабли? – Сурово вопрошал Войтенко. – Уверен, что нужны, тут не надо быть особым экспертом, достаточно здравого смысла… Этот корабль, тем более, пока в единственном числе, является площадкой для выучки моряков и летчиков, подготовки их смены, выработки всяких разных тактик и техник, обкатке, усовершенствовании и разработке новых типов оборудования (от вооружения до различных корабельных систем), разработке проектов новых кораблей такого типа с учетом практики эксплуатации имеющегося. Главное – не корабль и место его строительства или покупки, главное – люди, школа. Своих вертолетоносцев нет давным-давно. То последнее что от них осталось – люди и опыт, или полностью утеряно, или вот-вот исчезнет... И вот Минобороны, ВМФ принимают действительно смелое и разумное решение. Они идут на принцип – что надо, чувство гордости удовлетворить или иметь свой собственные реальные морские авианесущие силы?... На вертолетоносце вырастут свои кадры, далее появится свой родной проект, а там глядишь, и наши кораблестроители смогут что-нибудь нормальное нормально построить».

Действительно, в отличие от «Москаленко», «Мистрали» могут нести 16 вертолетов и вполне подходят для обучения их экипажей. Но, говоря об отсутствии в российском флоте иных кораблей с подобными возможностями, Войтенко просто держал читателей за идиотов. Он «забыл», что в составе российского флота успешно ходит тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» водоизмещением почти 60 тысяч тонн с 24 вертолетами на борту. Что мешает пилотам повышать квалификацию на нем? Если же нужен специальный учебный корабль, то почему бы не сделать таковым выведенный из боевого состава чуть меньший тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Горшков»? Сами французы до сих пор используют как учебный старый крейсер-вертолетоносец «Жанна д’Арк», хотя он на 30 лет старше «Горшкова», тогда как мы свой авианосец продали в 2004 году Индии и до сих пор не можем завершить сделку!

Как ни глупо смотрелась статья Войтенко, ничего другого, способного прикрыть дырявую корму Сердюкова у Минобороны не было. Статью уже собирались пиарить через все информресурсы ведомства бывшего мебельщика, но тут ранее раздутый скандал с «Арктик Си» обернулся наездом на Войтенко. Тут уже и самому журналисту, и его покровителям стало не до "Мистраля".

В свете публикации в поддержку Сердюкова редактор "Совфрахта" выглядит изначально ангажированным автором, которому историю с захватом "Арктик Си" целенаправленно слили крайне заинтересованные в срыве его рейса товарищи. Разумеется, конфликт носил сугубо внутрироссийский характер, поскольку в противном случае он развивался бы по совсем другому сценарию.

Что бы мы наблюдали, пойди российское руководство или какая-либо из отечественных оборонных компаний на тайную поставку оружия Ахмадинеджаду? Нечто похожее на дни Карибского кризиса, когда СССР уличили в размещении ракет на Кубе. Кадры с американо-израильскими рэмбами, торжественно достающими из трюмов контрабандные ракеты под объективами сотен телекамер. Гневные речи Хиллари Клинтон, Елены Боннэр и Валерии Новодворской. И, конечно, неподкупнейший Дмитрий Рогозин, дающий зуб, что гнусная шайка контрабандистов под мальтийским флагом не имеет никакого отношения к россиянским властям!

Может, правы подкремлевские патриоты, утверждающие, что заокеанские супостаты так и планировали сделать, но не успели погрузить на «Арктик Си» ракеты? А не то бы взамен на отказ от скандала потребовали бы от Медведева нечто страшное. Например, отправить Путина в отставку!

Но сухогруз захватили на Балтике и освободили у африканских берегов. Реши ЦРУ устроить Кремлю подобную пакость, контрабанду бы доставили мгновенно, а само судно тщательно пасли, чтобы исключить преждевременное освобождение российским спецназом, либо не позволить освободителям незаметно выкинуть ракеты, а главное не дать возможность повязать пиратов, из которых лубянские каратели наверняка выбьют все подробности провокации.

Между тем «Арктик Си» болтался без малейшего прикрытия и наблюдения, а пираты взяты без сопротивления. Так что, если бывший моряк, что-то и расстроил, то исключительно сделку, которую проворачивали за рубежом российские военно-промышленные бароны, враждебные Сердюкову и потому отказавшиеся с ним делиться. Их обида на Войтенко оказалась столь глубока, что покровители Михаила решили не рисковать надежным сливным бачком и временно сплавили его за рубеж. Вываливать на публику, кто, кому и за сколько – приказа пока не было, вот беглец и ограничивается угрозами анонимным «козлам». Основной слив последует лишь, если войтенковские покровители и их конкуренты не договорятся о полюбовном разделе добычи. До сего дня, как правило, договаривались, а самые большие кремлевские начальники выступали практически бескорыстными гарантами соглашения и следили, чтобы лишний сор из избы не выносился. Вот и сейчас Следственный Комитет при Генеральной прокуратуре бодро отрапортовал, что постороннего груза на судне не обнаружено.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Расследование
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!