АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 3 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Коричневый скелетик Кургиняна
2009-07-27 Юрий Нерсесов
Коричневый скелетик Кургиняна
Стоит ли спорить с главой Экспериментального Творческого Центра?

Гамлет, принц Датский очень обиделся на своего вероломного друга Гильденстерна за то, что тот, не умея играть даже на флейте, пытался играть на его душе. «Эта маленькая вещица нарочно приспособлена для игры, у нее чудный тон, и, тем не менее, вы не можете заставить ее говорить. – Возмущался наследник датского престола. – Что ж вы думаете, я устроен проще этой флейты?»

Принц был абсолютно прав. Играть на человеке, как на музыкальном инструменте, могут лишь большие знатоки человеческой натуры или опытные манипуляторы, к которым я ни в коей мере не отношусь. Однако, когда волею судьбы узнаёшь в душе объекта какую-нибудь забавную дырочку, очень трудно удержаться от того, чтобы туда не дунуть. Если же объект этого заслуживает, так и вовсе невозможно. Правда, звук обычно раздаётся довольно противный, но, если не злоупотреблять вниманием слушателей, получается даже забавно.

У великого политолога земли Русской Сергея Ервандовича Кургиняна таковая дырочка зовётся великим геополитиком земли Русской Александром Гельевичем Дугиным. Стоит только упомянуть их фамилии рядом в определённом контексте, как из господина Кургиняна изливается длиннейшая симфония, где он с присущей ему проницательностью разоблачает заговор против мировой цивилизации, России и себя любимого.

Семь лет назад на страницах газеты «Стрингер» я попытался проанализировать странную пиар-кампанию, которую издание супруги тогдашнего главы петербургского ФСБ Виктора Черкесова организовало чеченскому криминальному авторитету и главе дудаевской контрразведки Хоже Ахмеду Нухаеву. В материале упоминался активно помогавший рекламировать Нухаева Дугин, а совершенно неповинного в этом Кургиняна я из чистой вредности поставил рядом. Три года спустя «Стрингер» со ссылкой ту публикацию вторично упомянул старых конкурентов в одном ряду. Сергей Ервандович прочёл и его прорвало!

«Что это за «мулька» от 22 июня сего года? Особенно с учетом того, что накануне «Трибуна» опубликовала интервью с одним из израильских высокопоставленных участников российско-израильской конференции, только что проведенной Центром Кургиняна? – Возопил обиженный руководитель Экспериментального Творческого Центра, в приступе величия, упоминая себя в третьем лице. – Так что это за «совпадение сроков»? Ясно, что! На конференции у Кургиняна были какие-то гости. Кому-то не понравилось, что на ней были эти гости. И кто-то заказал агенту-дегенерату «мульку», в которой надо было смешать всё в одну кучу по причине «не понравившихся приходов».

Задвинуто мощно, но вот незадача - моя маленькая пакость появилась за три года до встречи объекта с загадочными израильтянами. Поэтому цена глубокомысленной истерике примерна та же, что открытию галантерейщика Бонасье, который, обнаружив, что д’ Артаньян спёр у него кардинальскую заначку, завопил: «Это заговор против меня и Франции!» Сергей Ервандович отжёг не хуже Леонида Каневского в роли Бонасье, и недавно я решил ещё раз запустить «мульку», снова упомянув фамилии старых друзей в одном абзаце.

На сей раз фонтан забил немедленно, к заговору были приплетены глава Интститута Национальной стратегии Станислав Белковский, фантастка Юлия Латынина и вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс. Больше всего главу ЭТЦ возмутило, что с его глубокомысленными теориями о необходимости модернизации никто не спорит по существу, а лишь гнусно хихикают.

Обидно, конечно, но что делать, если все теории помещаются в известный анекдот про лесных мышат, которые пришли к старому филину спросить совета, как спастись от лисы? «Станьте колючими ёжиками!» - ответил филин после долгого раздумья. Потрясённые мудростью совета мышки пошли по норкам, и лишь один наивный мышонок вернулся и спросил: как же им стать ёжиками? «Сами думайте! – Ответили из дупла. – Я стратег!»

Это я к тому, что никакая модернизация невозможна без субъекта, который её будет проводить, имея соответственную идеологию, мотивацию и образуя вокруг себя, как любил раньше выражаться наш ночной птиц, культурно-смысловое поле. Субъект может называться «Птенцы гнезда Петрова», ВКП (б) или «Опус Деи», но если его не окажется, все разговоры о модернизации - пустое сотрясание воздуха. Поэтому я очень рекомендую поискать в творениях милейшего Сергея Ервандовича соображения, касающиеся формирования данного субъекта. Опасаюсь, что эффект получится такой же, как от поиска в кадрах «Криминального чтива» вывески «Склад дохлых негров».

Ещё советую вспомнить, какой вид искусства считал важнейшим Владимир Ильич, как его использовали при Иосифе Виссарионовиче в СССР и Рональде Вильсоновиче в США, что на этот счёт говорил главный киношник России Никита Сергеевич и что Сергей Ервандович. Тогда и по существу поговорить можно будет, но лично мне хватило одного занятного эпизода.

Известно, что Сергей Ервандович очень любит изображать из себя антифашиста и обвинять в поощрении фашизации общества то либералов, то конкурента Дугина, то организатора петербургского кинофестиваля документального кино «Послание к человеку» Михаила Литвякова. Узнав о том, что Литвяков пригласил на очередное «Послание» Лени Рифеншталь, Сергей Ервандович долго испускал пену, разоблачал заговоры, а Рифеншталь, в очередной раз, соврав, назвал эсэсовкой.

В это же самое время с персональной подачи Владимира Владимировича Путина, его ближайших соратников и активистов «Единой России», в российские военные училища партиями направлялись ветераны Русского охранного корпуса при СС и Русской Освободительной Армии. Для духовного окормления будущих офицеров был создан специальный фонд, который возглавил ветеран Русского охранного корпуса Алексей Йордан, а его сын, сподвижник Чубайса, Борис Йордан заботился о том, чтобы касса Фонда пополнялась.

Но, имея у себя на столе все подробности её проведения, Сергей Ервандович скромно помалкивал, хотя при виде Рифеншталь на фестивале антифашизм из него полился через все дыры. Литвяков - человек небогатый, и к власти не приближенный. С ним можно не церемониться и объявлять гитлеровским пособником, хотя организатор «Послания» далёк от всякой политики, много делает для сохранения российской кинодокументалистики, а Рифеншталь пригласил исключительно, потому что она гениальный режиссёр.

Иное дело Владимир Владимирович, который мягкую критику за недостаточное внимание к проблемам модернизации, конечно, стерпит, а вот зачисления в покровители недобитых гитлеровцев – никогда. В подвалы Лубянки, конечно, не посадит, но от кормушки отлучит однозначно. Посему Сергей Ервандович на сей раз категорически отказался бороться с коричневой чумой. Помнил же, как одно время до того оголодал, что всерьёз пытался развести вождя совсем уж маргинальной компартии, экс-члена ГКЧП Олега Шенина. Реакции на деятельность Йордана и покровительствующего ему Путина так и не последовало, как и на организованный Сурковым визит на Селигер главаря украинских наёмников в Чечне Дмитро Корчинского. Свои перышки оказались ближе к тельцу, и нашему пернатому другу пришлось смириться с появлением в своём дупляном шкафчике маленького коричневенького скелетика.

К сожалению, торжеству чумы с последующим разоблачением помешал молодой, идеалистически настроенный сотрудник одной из спецслужб, который, аккуратно собрав в папочку публикации по теме, донёс до одного из ближайших соратников Путина. Он же и объяснил, что случится, если запланированная на 2002 год встреча Путина с престарелыми власовцами и полицаями таки состоится, протестующих против неё коммунистов и нацболов разгонит ОМОН, а самые вкусные кадры покажут по CNN. Папочка легла на президентский столик, и программа воспитания суворовцев и нахимовцев на примере власовцев и эсэсовцев отошла на задний план, хотя и не свёрнута окончательно.

Инициативного сотрудника-идеалиста вскоре вышибли с работы, и теперь ему иногда бывает нечего кушать, зато благоразумного Сергея Ервандовича хотя и не вернули на ступеньки трона и даже до уровня Дугина не повысили, но окончательно со счетов не списали. Филины вполне пригодны для развешивания лапши на мышиные уши, но воспринимать всерьёз их макаронные изделия вряд ли имеет смысл. Можно спорить по существу с нацистом, коммунистом, либералом или анархистом. Но не с профессиональным лохотронщиком, который впаривает клиентуре идею модернизации с возникающим из ничего субъектом, а «борьбу с фашизмом» использует исключительно ради пиара и ущучивания конкурентов. Однако ткнуть в такого палочкой и смотреть, как он раздувает тычок во всемирный заговор против себя, великого, очень весело.

P.S. К сожалению, заказчик этой статьи мне не представился. Надеюсь, товарищ Кургинян с присущей ему проницательностью вычислит негодяя, и я таки получу от него свои честные 30 сребреников.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Кремлядь
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
3.5.2025 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Западные ультралевые и ультраправые равно расколоты по украинскому вопросу. Среди тех, и других есть добровольцы, воюющие за Россию. Между тем по этому поводу случилась перебранка между отечественными леваками и праваками: начали со скончавшегося полвека назад испанского диктатора Франсиско Франко, закончили воевавшим на украинском фронте на стороне России сыном замдиректора ЦРУ Майкла Глосса.

2.5.2025 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.

1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.