АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 22 февраля 2024 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2009-07-16 Сергей Кургинян:
«АПН-Северо-Запад» чужда мировая гуманистическая культура

В народе говорят: «Мал золотник, да дорог», – оценил «АПН Северо-Запад» на страницах «Завтра» Политолог Сергей Кургинян. – Процитировав пару строк из моей статьи в газете «Завтра» №27 («Россия продолжает двигаться в регрессивной колее. Нет не только возрождения, но и стабилизации. Стабилизирован регресс — и только»), орган г-на Белковского «АПН Северо-Запад» обнаруживает, что я констатирую сие не абы как, а «уныло». Расшифровку медиком рентгеновского снимка можно назвать «унылой» или, наоборот, «бодренькой»? Она может быть верной или неверной. «АПН Северо-Запад»… «Золотник» сей — даже не маленький, а наимельчайший. Но мне он дорог. Ибо встреча с ним помогла мне почему-то понять нечто существенное.

Всё большее количество публицистов и печатных органов, а если шире, то все большее количество пишущих (отнюдь не только в Интернете или в общественном туалете) де-факто заявляют: «Нам на содержание наплевать! Нам любое содержание а) скучно, б) не по зубам, в) просто омерзительно по причине нашей экзистенциальной и всяческой иной фундаментальной бессодержательности. Вы считаете, что этот наш эксгибиционистский акт неприличен, а нам на приличия эти самые…»

Памятны мне по моей юности времена, когда неприличным считался любой переход на личности. Говорилось так: «Разгрому я подвергаю идеи автора. А его личность не обсуждаю, ибо это дурной тон». Поскольку при этом идеи всерьез обсуждали редко, будем считать это фазой №2 в разворачивании процесса освобождения от содержательности. Верю, что была фаза №1, когда содержание интересовало по-настоящему. Но я ее не застал.

На фазе №3 (следующей по счету) бессодержательность скачкообразно увеличилась, а запрет, касающийся перехода на личности, был снят. Но еще осталась необходимость как-то связать это свое отношение к содержанию и к личности. На этой фазе говорилось примерно так: «Смотрите, как я походя уделал эту суку с ее идеями! Как я прошелся по идеям, продемонстрировал свое идейное превосходство. А вот теперь я перехожу к главному. К тому, что сука-то эта с ее гнилыми идеями — такая-то и такая-то».

На фазе №4 уже можно было обсуждать только личность, наплевав на необходимость как-то относиться к какому-то содержанию. Из душ, претерпевших определенную эволюцию (а точнее, инволюцию), начало рваться только слово: «Су-у-у-к-а-а-а!»

Представим себе следующую фазу того же процесса, фазу №5. На ней «АПН Северо-Запад» решит, что слово «сука» - это «перегруженный контент». Контент отнесут в ссылочный гипертекст. В тексте же останется последняя буква "а", снабженная необходимым количеством восклицательных или вопросительных знаков…

По завершению цитирования наступает momento de verdad. Он же — сладостный миг произнесения сокровенного слова «сука». Но уже не с одним, а с четырьмя восклицательными знаками. Высоколобый и высоконравственный комментатор заявляет: «В прошлом году, признав крах кремлевского курса, собрался драпать с корабля режима Дугин. Теперь, похоже, в ту же степь собрался его заклятый соперник-подельник».

Что существенного обнаруживает данный неомидраш? Или, если кому-то так больше нравится, неокоан? Что мизера, как говорится, парами ходят.

Где эскалация бессодержательности — там, по большому счету, и эскалация бесчестья. И наоборот.

Дело не в том, что любой вменяемый читатель (много ли их — вот основной вопрос), зайдя на мой сайт, убедится, что о регрессе и двух провалах я писал весь путинский период. Продолжив писать в точности то же самое и после возникновения «тандемократии».

И не в том, что для бегства с корабля надо, как минимум, на нем находиться.

И не в том даже, что соль цитируемого высказывания - в том, чем регресс стабильный (творение Путина) отличается от регресса предшествующего - нестабильного, острого. Тут ведь - что стабилизация регресса, что перевод болезни из острой фазы в фазу хроники в ситуации, когда развитие острой фазы означало гибель больного. Между тем все, что сейчас начинается (и называется «перестройкой-2»), влечет за собой насильственный возврат больного из хроники в острую фазу. Со всеми вытекающими…

Консенсус Юргенса-Белковского не предполагает, как я уже оговорил, даже минимального сосредоточения на подобных содержательных «мерзостях». Это мне, замшелому, все содержание да содержание. Что же касается достославного интернет-издания «АПН-Северо-Запад», то комментарием своим оно - что о себе поведало?

Что ему как целому (а также его источникам и составным частям, кои общеизвестны) мировая гуманистическая культура чужда в той же степени, как и любому существу, находящемуся на дочеловеческой стадии дарвиновской эволюции.

Комментарий «АПН Северо-Запад»: Реакция существа, именуемого Сергеем Ервандовичем Кургиняном, предсказуема, как трепыхание отрезанной лягушачьей лапки, которую возбуждают электрическим разрядом. Стоит упомянуть его фамилию в определённом контексте, как объект разражается длиннейшей публикацией, которую могут дочитать до конца только особые ценители его творчества. На две строчки нашего комментария, где его сравнили с А.Г. Дугиным, он ответил полосой в газете «Завтра». Дело в том, что внутривидовая борьба «патриотических» гоминидов, борющихся за внимание хозяев Кремля, отличается особой злобностью.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Мозговой шторм
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.