АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 16 сентября 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Газават вайнахских «медведей»
2009-07-02 Юрий Нерсесов
Газават вайнахских «медведей»
«Единороссовские» парламенты Ингушетии и Чечни планируют провести специальные заседания, посвящённые автору «АПН Северо-Запад» Игорю Пыхалову.

Кремлёвская борьба с «историческими фальсификациями» вступила в новую фазу. Руководители научных учреждений историко-филологического отделения Российской Академии наук получили письмо с настоятельным предложением настуча…То есть представить «перечень историко-культурных фальсификаций в областях, соответствующих основным направлениям деятельности института (с указанием основных источников, лиц или организаций, формирующих и распространяющих фальсификацию; потенциальную опасность данной фальсификации интересам России; предварительных предложений по мерам научного опровержения фальсификации».

Подписал документ заместитель академика-секретаря Отделения историко-филологических наук РАН и председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы совести Валерий Тишков. Ранее Валерий Алексеевич призывал ввести цензуру в Интернете. Требовал лишить избирательных прав лиц исповедующих экстремистские взгляды и отстранить присяжных от рассмотрения дел связанных с национальной ненавистью. Выступал ярым сторонником миграции в Россию разноплеменных обитателей постсоветского пространства и китайцев, но категорическим противником репатриации русского населения,… В общем, проявил себя активным толерастом и матёрым общечеловичещем, идеально подходящим для борьбы со злокозненными клеветниками от истории.

Но пока Тишков, Сванидзе и прочие волосатые члены президентской Комиссии по борьбе с историческими фальсификациями только собирают доносы, их вайнахские товарищи по борьбе уже готовы приступить к решительным мерам. Первым объектом их внимания опять стал постоянный автор «АПН Северо-Запад» Игорь Пыхалов, точнее его книга «За что Сталин выселял народы?»

После того как донос в прокуратуру не сработал, в ход пошла тяжёлая бизнес-артиллерия. Уже второй номер подряд ингушская общественность разоблачает Пыхалова на специально отведённой для этого полосе газеты «Совершенно Секретно». Поскольку дорогая редакция первый раз вынесла особую благодарность Генеральному директору ОАО «Ингушэлектросвязь» Тимуру Марзиеву, а второй раз тепло поблагодарила главу ОАО «Ингушнефтегазпром» Руслана Коригова, скорее всего, именно эти достойные предприниматели решили все организационные вопросы по размещению материалов. Разумеется, ни одной казённой копейки на это потрачено не было.

Если кто-то скажет, что, платя за газ, жители Ингушетии скинулись по копеечке на выкуп газетной полосы - плюньте в его бесстыжие глаза! Иначе это может сделать президент хоккейного клуба «Рысь» СОБР МВД России Башир Куштов, выразивший одобрение газете, которая «смело и аргументировано (А главное совершенно бескорыстно! – Ю.Н.) вступилась за мой народ, когда была сделана попытка оклеветать его и его трагическое прошлое».

Творчество ингушских авторов потрясает, даже если сравнивать его с классиками отечественной мысли Равшаном и Джамшудом, а по некоторым позициям почти не уступает работам такого корифея, как Евгений Петросян. Подробный разбор их полётов собирается сделать сам Пыхалов, которому «Совершенно Секретно», согласно Закону «О средствах массовой информации», обязано предоставить две полосы под ответ. Поэтому ограничусь кратким комментарием к информации, любезно предоставленной газете депутатом Народного собрания Республики Ингушетия и заместителем секретаря регионального политсовета «Единой России» Русланом Албагачиевым.

«Непонятно, какое отношение к истории имеет Игорь Пыхалов, автор бреда под названием «За что Сталин выселял народы: Сталинские депортации – преступный произвол или справедливое возмездие?».Возмущается Руслан Шимохович. – Этот бред ведь не первый, которым разродился сей дилетант, выпускник Ленинградского института авиационного приборостроения. Его перу также принадлежат сочинения «Кавказские орлы Третьего рейха», «Великая оболганная война». Повсюду прослеживается попытка оправдать сталинско-бериевскую преступную деятельность в отношении целых народов. Есть архивные подтверждения тому, что в Великой Отечественной войне принял участие каждый десятый ингуш. Из них – 644 офицера, 1690 сержантов и старшин, более шести тысяч бойцов рядового состава…Документальное подтверждение получил сегодня и тот факт, что последним защитником Брестской крепости был офицер, ингуш по национальности Уматгирей Барханоев. Могу утверждать это как автор пяти книг по данной теме, изданных на основе исторических и архивных документов».

Начнём с конца. Если верить соплеменникам господина Албагачиева, автор пяти книг по данной теме по образованию тоже не историк, а врач, а в последнее время парламентарий, деятельность которого оценивается несколько неоднозначно. Насчёт, без малого девяти тысяч воевавших ингушей почтенный депутат тоже несколько погорячился. Согласно архивным данным, которые приводит тот же Пыхалов, во время Великой Отечественной войны погибло и пропало без вести 2,3 тысячи вайнахов. (Буряты, которых было вдвое меньше, потеряли 13 тысяч, а в полтора раза менее многочисленные осетины – 10,7 тысяч). К началу 1949 года среди чечено-ингушских спецпереселенцев числилось 5174 человек, участвовавших в боевых действиях. Учитывая освобождённых от спецпереселения, а также умерших и погибших в 1945-48 гг., получим порядка 10 тысяч, среди которых преобладают более многочисленные чеченцы.

Так что ни 40 тысяч ингушских и чеченских фронтовиков, фигурирующих в творчестве вайнахских историков, ни 60 тысяч, о которых с надрывом вещал с голубого экрана неподкупнейший Владимир Соловьёв, никак не получается. Даже если зачислить в герои войны участников бандформирований, которые только в 1941-44 гг. потеряли 4532 человека убитыми и пленными. И дезертиров, которых по неполным данным в 1941-43 гг. насчитывалось 16511 человек.

Ещё интереснее обстоит дело с «документальными подтверждениями» героической гибели «последнего защитника Брестской крепости» Уматгирея Барханоева. В списке участников обороны крепости такой человек есть, он действительно уроженец Чечено-Ингушской АССР и на самом деле погиб или пропал без вести. Однако по прочтении единственного «документа», где описываются обстоятельства его гибели, поневоле возникают сомнения в психическом здоровье автора.

«Рассказывает бывший эсэсовский офицер, сын крупного литовского помещика - Станкус Антанас. Военнопленный, отбыв 25 лет лагерей строгого режима, побоялся преследования соотечественников и остался жить в посёлке Малая Сарань Карагандинской области:

«Дело было в середине июля 1941 года. Случилось так, что эсэсовская дивизия стояла недалеко от Брестской крепости в городе Перемышль на реке Буг, разделяющей город на две части – польскую и советскую. Одному полку этой дивизии, в которой служил Станкус Антанас, было предписано очистить Брестскую крепость от оставшихся солдат Красной Армии, защищавших её.

Но Брестская крепость все ещё сопротивлялась. Все реже и реже раздавались оттуда выстрелы, все меньше и меньше оставалось бойцов. И все-таки немецкая армия ещё несла потери от метких выстрелов из развалин. Израненные защитники Брестской крепости выходили в штыковые атаки с выкриками на непонятном гортанном языке. Многие из них были с типично кавказскими лицами. И хотя каждый из них был по несколько раз ранен, дрались они, как одержимые.

Настало время, когда силы защитников Брестской крепости иссякли. Атаки прекратились. Стало очевидным, что с Брестской крепостью уже покончено, - рассказывал Станкус Антанас. – Мы шаг за шагом обследовали все казематы и подвалы крепости и везде находили только трупы и обугленные скелеты. Не слышно было ни звука. Полчища крыс шныряли под ногами, поедая трупы.

Эсэсовская дивизия готовилась двинуться за наступающими в глубь СССР немецкими частями. Наш генерал выстроил дивизию на изрытом воронками плацу, - продолжал свой рассказ бывший эсэсовец.

Он поздравил всех с взятием Брестской крепости и стал вручать награды, в это самое время из подземных казематов крепости вышел высокий подтянутый офицер Красной Армии. Он ослеп от ранения и шел с вытянутой левой рукой. Правая рука его лежала на кобуре пистолета, он был в рваной форме, но шел с гордо поднятой головой, двигаясь вдоль плаца. Дивизия стояла, застыв. Дойдя до воронки от снаряда, он повернулся лицом к западу. Неожиданно для всех немецкий генерал вдруг четко отдал честь советскому офицеру, последнему защитнику Брестской крепости, за ним отдали честь и все офицеры немецкой дивизии. Красноармейский офицер вынул из кобуры пистолет, выстрелил себе в висок. Он упал лицом к Германии. Вздох прошел по плацу. Мы стояли, пораженные увиденным, пораженные мужеством этого человека.

Когда проверили документы - партийный и военный билеты, - узнали, что он уроженец ЧИАССР, старший лейтенант пограничных войск. Фамилию его я запомнил – Барханоев. Нам приказали похоронить его с подобающими воинскими почестями. Он был погребён под оружейный салют. Не знаю, кто он по вероисповеданию, но мы поставили на его могиле столбик».

(«Вопросы истории». Ингушетия, выпуск 1, Магас 2004, стр. 109).

Прежде всего, Брестская крепость находится в Белоруссии, а городок Перемышль (ныне польский Пшемышль) относился в 1941 году к юрисдикции Украинской ССР. Он как стоял, так и стоит на реке Сан, а совсем не на Буге. Чтобы не врали по этому поводу ингушским журналистам литовские помещики из казахских степей.

Лейтенант Барханоев никак не мог оказаться последним защитником крепости. Майор Пётр Гаврилов, был взят в плен 23 июля, есть данные о пленённом в начале августа старшине Звонкове, да и на стенах обнаружены надписи, сделанные, судя по датам, куда позже описанных в сказке событий.

Литва была аннексирована Советским Союзом в 1940 году, а выходец из неё год спустя оказывается в дивизии СС, куда в начале Второй мировой брали исключительно германские народы. Ладно, пускай, чудом проскочил, но и тогда никого шанса оказаться в Брестской крепости у него не было. Потому что её бастионы штурмовали не эсэсовцы, а обычная 45-я пехотная дивизия, сформированная главным образом из австрийцев.

Недаром автор «Вопросов истории» благоразумно не указывает, о какой конкретно дивизии идёт речь. В противном случае, боевой путь соединения прослеживается без труда, и ложь становится совсем уже нахальной.

Прочие рассказы от ОАО «Ингушэлектросвязь» и ОАО «Ингушнефтегазпром» столь же достоверны и, похоже, сами авторы это понимают. Начав с вранья о «книжке, вышедшей тиражом в несколько сотен экземпляров» (На самом деле, только первый тираж – 5000 экземпляров), они завершают публикацию развёрнутым планом оргвыводов.

«У меня есть достаточно материалов по деятельности «историка» Пыхалова, - Зловеще завершает статью «единоросс» Албагачиев. - Я поделился ими с коллегами из чеченского парламента. В Чечне тоже обратили внимание на его «изыскания», вопрос о них мы намерены поднять на ближайших заседаниях парламентов обеих республик. Я считаю, что следует привлечь к ответственности этого псевдоисторика».

Пыхалов может гордиться. Вслед за прокурорами и авторами публикаций к священному походу против него подключились две крупные корпорации Ингушетии и республиканский парламент в компании с депутатами из соседней Чечни. Осталось ещё Тишкова со Сванидзе подключить – и соотношение мозговых извилин будет почти равное. По крайней мере, для того чтобы пришить 282-ю статью или подвести под срочно дописываемый закон об уголовной ответственности за исторические фальсификации, привлечённых ресурсов должно хватить. А в камере всякое может случиться.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Борьба с экстремизмом
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
14.9.2025 Дмитрий Селезнев
Война и мир. Профессия огнемётчика в современных войсках предполагает собой стрельбу термобарическими снарядами или ракетами. Но писателю свойственно воображение, работа Урана мне видится по старинке, как будто он, с наполненным керосином железным ранцем за спиной, направляет струи очистительного огня на вражьи укрепы, превращая неонацистов в горящие тряпичные куклы.

7.9.2025 От редакции
Народная Корея. Сегодня Пхеньян превратился в более красивый и великолепный город по грандиозному замыслу Ким Чен Ына о строительстве столицы. Пхеньян – не только гнездо счастливой и цивилизованной жизни народа, он и впредь будет менять свой облик к лучшему, демонстрируя новую цивилизацию социалистической Кореи во всей красе.

5.9.2025 Юрий Нерсесов
ЖЗЛ. Протопресвитер не давал пощады трусам и бездельникам в рясах. При жизни Г.И. Шавельского его идеи показались слишком революционными и в Российской империи, и в сражавшейся против большевиков Добровольческой армии, где отец Георгий также возглавлял военное духовенство, и даже в белой эмиграции.

3.9.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Грандиозный парад, прошедший сегодня в Пекине с участием Си Цзиньпина, Владимира Путина, Ким Чен Ына и ещё более 20 глав государств, - зрелище редкое. Есть повод вспомнить некоторые эпизоды о том, как развивались отношения СССР и Китая от помощи и дружбы до открытой вражды.

25.8.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. В древнюю столицу Хюэ прибыла делегация Национального комитета освобождения. Над дворцом был спущен желто-полосатый флаг и поднят красный с желтой звездой. Бао Дай в парадном платье зачитал текст отречения и передал символы власти – золотую печать и династический меч.

20.8.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Давайте помечтаем и представим вполне оптимистичное завершение спецоперации. Россия получает до сих пор оккупированную Украиной территорию ДНР со Славянском и Краматорском. И Херсон, который удерживала в марте-ноябре 2022-го.

20.8.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Мало я тебя лупила, сучка белобрысая! Ох, мало! Думала, сдохнешь, так оклемалась, паскудина, и над больной женщиной издевается! Ничего, вот Вася приедет, всё ему расскажу! Уж он-то тебя, стерву, приголубит! Матку наизнанку вывернет!

16.8.2025 Петр Баранов
Литература. Что, если бы роман про Жеглова и Шарапова вместо братьев Вайнеров написал Фёдор Михайлович Достоевский? И как выглядел бы снятый по нему фильм «Место встречи изменить нельзя»?

16.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Ультиматум Молотова был выдвинут 26-ого июня. На следующий день Коронный совет Румынии большинством голосов принял решение подчиниться требованиям СССР. Сосредоточенная возле границы ударная группировка РККА под руководством Георгия Жукова перешла Днестр.

11.8.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Недостойная дочь талантливого советского историка Натана Эйдельмана решила переписать прошлые события в зоне боевых действий. Однако в итоге Тамара Натановна выпорола саму себя.