АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 1 октября 2016 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Буданов с компьютером
2008-04-28 Юрий Нерсесов
Буданов с компьютером

Скандальные дела Буданова, Ульмана, Аракчеева и других военнослужащих, обвиняемых в преступлениях против гордых вайнахских народов, подавляющее большинство россиян оставило совершенно равнодушными. Слишком далека от них Чечня, а сражающиеся на ее территории родственники и друзья, которым могут пришить военные преступления, есть не у многих.

Тем временем у вайнахов разгорелся аппетит. Не получив отпора, они решили попробовать на зуб человека, никогда не воевавшего в Чечне, не служившего в армии и вообще пальцем не тронувшего ни одного чеченца или ингуша. Петербургский историк Игорь Пыхалов всего лишь опубликовал ряд статей, не лучшим образом рисующих их роль в сражениях Второй мировой войны.

Цифры, приведенные Пыхаловым, выглядят весьма внушительно. Только с 1941-го по 1944 год антиправительственные вооруженные формирования Чечено-Ингушетии потеряли в боях с Красной Армией 4532 человека убитыми и пленными. В то же время среди погибших, пропавших без вести и попавших в плен на фронте чеченцев с ингушами имеется лишь 2,3 тысячи, то есть вдвое меньше.

На самом деле соотношение ещё более впечатляющее. Отряды чеченских боевиков несли потери и в 1940-м, и в 1945-м, а среди безвозвратных потерь - чечено-ингушских красноармейцев, немало перешедших на сторону Германии. Вот и получилось, что вайнахов в Красной Армии даже по официальным данным, погибло в пять раз меньше, чем куда менее многочисленных осетин. Да и как могло быть по-другому, если из 70 тысяч ингушей и чеченцев призывного возраста, подлежащих отправке на фронт, только за три первых года войны уклонился от призыва либо дезертировал 62 571 человек?

Опровергать вытащенные из архивов цифры Пыхалова нечем, и чечено-ингушская общественность воззвала к прокуратуре. Первым настучал на Игоря Васильевича, а заодно и на меня грешного бывший министр здравоохранения Ингушетии Хамзат Цокиев. Донос поддержало Большое Жюри Союза Журналистов, а экспертное заключение о попадалове нас под 282 статью УК РФ составил знатный негровед Николай Гиренко. Силы были привлечены изрядные, но операция сорвалась. Петербургская прокуратура оказалась менее кровожадной, чем демократическая общественность, и пустила ингушско-демократическую цидульку в сортир.

Не добился успеха на нелегкой ниве стукачества и главный чеченский правозащитник Нурди Нухажиев. Уполномоченный по правам человека, именуемого Рамзаном Кадыровым, потребовал вмешательства сразу Генеральной прокуратуры, но не подкрепил свой вопль письменным доносом, и его слова растворились в стратосфере. Потому что Нухажиев хоть и при Кадырове, однако не Кадыров. Рамзан процедил сквозь зубы насчет несоответствия приговоров Ульману и Аракчееву воле чеченского народа, и российская Фемида немедленно подставила ему свой немытый орган. Подручным, пусть и принадлежащим к избранным вайнахским народам, такое пока не по чину.

Лидер ингушской правозащитной организации «Машр» Магомед Муцульгов учел опыт соплеменников и настучал в местную прокуратуру, приложив к заяве интервью историка сайту Info-RM. Расчет оказался верным, и старший следователь по особо важным делам по городу Карабулаку Измайлов приступил к розыскам Пыхалова. Ведь с расследованием прочих преступлений типа убийств русских семей Драганчук и Кортиковых в этом тихом городке все в порядке! Значит, правоохранительные органы должны переключиться на отлов неугодных историков.

Впрочем, я допустил чудовищную бестактность! Как можно приравнивать утилизацию недочеловеков к публикации архивных данных оскорбляющих честь великого народа! Помните, как образно разоблачил продажных журналюг, поднявших скандал по поводу убийств в Ингушетии, президент республики Мурат Зязиков? «Если даже кто-то у нас курицу задавил случайно, - прокомментировал Мурат Магомедович убийство учительницы Людмилы Терехиной и двоих её детей, - передают на всю страну».

Несомненно, президент прав! По закону его гор, жизнь семьи русской учительницы приравнивается к судьбе ингушской курицы, а интервью Пыхалова к преступлению Буданова! Более того, как и дело полковника процесс питерского историка должен стать первой ласточкой в серии последующих разоблачений унтерменшей, посмевших встать поперёк дороги избранным народам.

Неодобрительно отозвался? Не поделился доходами фирмы? Не уступил девушку? Будешь сидеть, сука! А если судья попадётся непонятливый, с тобой разберутся неформально. Не зря уважаемый Рамзан Ахмадович обещал навести орднунг в Кондопоге, а его джигиты неплохо оттянулись на питерском мясокомбинате «Самсон», так что следующим вполне может стать Пыхалов. За ним настанет время прочих историков, журналистов и киношников, благо чёрные списки давно готовы. Ну, а следующим жертвенным бараном запросто окажется любой из нас, причём выпустивший ему кишки останется безнаказанным.

Президент Кадыров уже добился права для соплеменников отбывать наказание исключительно на исторической родине, и возможно скоро такое же право будет даровано соплеменникам Зязикова. Не сомневаюсь, что тюремное заключение джигита, зарезавшего существо, оценённое в треть курицы, окажется исключительно комфортным.

 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
28.9.2016 Владимир Соловейчик
Эхо истории. Героем современной Венгрии и её мучеником, казнённым коммунистическим режимом, пришедшим к власти на советских штыках, является бывший премьер-министр Имре Надь. Он официально признан вождём «национальной революции» 23 октября – 10 ноября 1956 года, 60-летний юбилей которой отмечается в стране этой осенью. Всё, что происходило до того, игнорируется, но биография и сохранившиеся документы не оставляют от сусального образа камня на камне.

26.9.2016 Юрий Нерсесов
Занимательная конспирология. После ухода замглавы администрации президента России Вячеслава Володина на должность спикера Государственной Думы появилась информация о его замене на генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатома» и бывшего премьер-министра Сергея Кириенко. Возможное появление в Кремле сына завкафедрой научного коммунизма Волжского Государственного университета водного транспорта Владилена Израителя смотрится довольно зловеще.

24.9.2016 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Представьте ситуацию. Отмечают в средней руки кафе чей-то день рождения обычные такие люди. Пара автомехаников, бухгалтер с ихней фирмы, его жена-учительница, продавщица из гастронома напротив, две бабульки-пенсионерки, дембельнувшийся десантник с невестой, внук-студент одной из бабок со своей подружкой…

21.9.2016 Михаил Остроменский
Apocalypse now. Действия российского руководства регулярно поражают экономической бессмысленностью. Но, для полноты картины, недоставало очевидного штриха, земного воплощения сего экономического безумия, а не только практики заоблачных высот фанатичного монетаризма ЦБР. Таковой даёт нам экономические взаимодействия России и Турции.

16.9.2016 Алексей Сазонцев
Правильные выборы. Выборы депутатов ГосДумы на территории Ханты-Мансийского округа – Югры всё больше напоминают карикатуру на выборы президента США. В роли падающей в обморок 69-летней отставной госсекретарши Хиллари Клинтон - кандидат от «Единой России», экс-мэр Сургута Александр Сидоров. А на эксцентричного Дональда Трампа похож президент компании «Славтэк» Александр Петерман.

11.9.2016 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. Пока литературные негры Мединского трудятся над оправданиями ещё недавно сурово обличавшего Маннергейма хозяина, обелять маршала приходится команде «Эха Москвы». Кампания ведётся как в эфире и на сайте радиостанции, так и на страницах выходящего при ней журнала «Дилетант». В номере за август маршалу посвящено 39 страниц из 96 и сверх того он красуется на обеих сторонах обложки.

9.9.2016 Алексей Волынец
Эхо истории. 40 лет назад, 9 сентября 1976 года, перестало биться сердце, возможно, наиболее значительного правителя и так щедрого на таковых XX столетия - председателя Китайской Народной Республики Мао Цзэдуна. Эпоха Великого Кормчего кончилась, на смену ей пришла эпоха Дэн Сяопина, не менее интересная. "АПН Северо-Запад" по этому случаю публикует главу о молодых годах товарища Дэна из рукописи бывшего главного редактора газеты "Лимонка", историка, журналиста и нашего постоянного автора Алексея Волынца, любезно предоставленную автором.

8.9.2016 Максим Калашников
Apocalypse now. То, что еще по привычке называется в стране «обществом», разлетится вдребезги. Общества давно нет – социум атомизирован. Массы удерживаются в «загоне» только благодаря власти. Едва лишь ее оболочка расколется, социум расползется в некую жижу. Однако в пораженном системном крахом «киселе» образуются разные «точки сбора», разные «центры кристаллизации». Они проступают уже ныне.

5.9.2016 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. Адресаты кремлёвского агитпропа - не сотни тысяч политизированных блогеров, а десятки миллионов обывателей. Для них высокие экономические материи – лес тёмный, но совершенно естественно стремление верить в лучшее, надеяться на него и подсознательно ждать от окружающей действительности постоянных подтверждений свои надеждам.

22.8.2016 Юрий Нерсесов
Спортивные страсти. Думаете, министру спорта России Виталию Мутко легко? И у прочих российских спортивных начальников, которых, исходя из фамилии босса, можно назвать мутаками, сладкая жизнь? Ничего подобного!
Reklama