АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 2 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Петербургский экономический форум. Бессмысленный и бесполезный.
2009-06-08 Алексей Миронов
Петербургский экономический форум. Бессмысленный и бесполезный.

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) и примкнувший к нему Всемирный зерновой форум (ВЗФ) закончились! Больше нет оцепления в западной части Васильевского острова. Еще работает пресс-центр,  хотя компьютеры, свободные от журналистов, уносят.

ПМЭФ - призрачный островок изобилия в море кризиса и потрясений. Вроде новогодней елки – месяц отказывай себе в деликатесах, но игрушку ребенку купи. Да еще не от себя, а от Деда Мороза. Так и тут. Последних денег не жаль, чтоб убедить окружающих, что ты не обеднел, не постарел. Я пишу этот материал специально для интернет-портала.  Это и облегчает мою задачу и усложняет.

Бессмысленно подробно пересказывать события 4-7 июня. На сайте самого форума, точней форумов) и на сайте  официальных партнеров можно найти  все материалы - и по темам, и разбитые на информационные сообщения, и в виде видеозаписей.

Поможет ли урегулированию на Кавказе встреча первых лиц Армении и Азербайджана на берегах Невы? Не знаю, хорошо если так. Так что поговорим о впечатлениях.

Во-первых, ПМЭФ, как место для высказываний мнений дискредитировал себя в прошлом году.  Не скандалом, а отсутствием скандала. Если бы на прошлом форуме кто-нибудь вышел и сказал: «Атас, ребята! Мы на пороге большого шухера!»… Он бы не просто бы приковал к себе внимание – он бы стал шутом гороховым. На пару месяцев. А потом бы до конца жизни носил тогу мудреца. Теперь на форуме в качестве пророка по вызову был профессор из Нью-Йорка. Он вроде кризис предсказал. Но не факт, что он сможет сделать удачный прогноз два раза подряд.

На форуме 2008 все было шито-крыто. Говорили о знакомстве нового президента России с мировой деловой элитой. Прошел саммит СНГ (что в нем толку, если потом была война с Грузией и газовый конфликт с Украиной) – кто сейчас вспомнит, о чем на том саммите шла речь. «Вы видели яхту Абрамовича?» - спрашивали петербуржцы друг друга. Я – не видел. Мне это неинтересно. Но многие специально ездили на Английскую (Красного Флота) набережную, чтобы заснять себя на ее фоне.

Помните старую частушку на появление в СССР спутникового ТВ:

Нас связал с восточным краем
Спутник «Молня-1».
Ловлю крабов наблюдаем:

Не едим, хоть поглядим.

В этом году все стало скромней. Участников стало меньше. Правда, организаторы это не то чтоб отрицают, но и приводят странные цифры – 3,5 тысячи участников, 1,2 тысячи журналистов (правда, это предварительно), но в прошлом году официально было 3,3 участников и 780 журналистов. Я не знаю, кто и как кого считал, но раньше утром первого дня все места в пресс-центре были заняты. Компьютеры забивались на все дни форума и попробуй подойди. А в этом году – заходи, работай спокойно. У меня есть, правда, рабочая гипотеза – что кто-то из участников аккредитовался как журналист какого-нибудь корпоративного СМИ, чтоб на халяву проникнуть в Гавань (стоимость участия по полному пакету  118 тысяч рублей).

Но это вряд ли. Во-первых, позора  не оберешься, если узнают. Уж лучше вовсе не ехать. А во-вторых, смысл ПМЭФ не в реальных переговорах, а в тусовке. С желтым бейджем СМИ из нее выпадаешь.

Еще одна черта смирения – питание. Раньше, например, журналисты подходили в ресторане к шведскому и при том достаточно изысканному столу. Сейчас – все строго по выдаче – салат, второе, пирожное, приносят официанты, лишней порции не дадут.  Кормят без изысков. С территории исчезло бесплатное пиво. Остались, правда, бесплатные квас и кола. Впрочем, Давос и до кризиса был прижимистей, чем мы в кризис. Но у швейцарцев своя логика – там халявщики не нужны.

Относительно подписанных ПМЭФ-09 (кстати, он по счету №13, но несчастливой цифры избегали, как могли) контрактов – все тоже гораздо скромней. Эльвира Набиуллина, наш министр экономического развития, на финальном брифинге даже не стала называть  цифру. Сказала только «несколько миллиардов долларов». Это конечно не провал. Потому что два контракта – по финансированию нашего малого бизнеса европейским банком плюс соглашение нанотехнолога Чубайса и группы Вексельберга о строительстве в Чувашии завода по производству солнечных батарей по швейцарской технологии (которая, между прочим, началась с советских разработок) – это в сумме почти два миллиарда долларов. Плюс кое-что «по мелочи».

В прошлом году, понятно, было круче – наподписывали на 14,69 миллиардов долларов. Но вот только выполнит ли девелоперская компания «ПИК» миллиардные обязательства по освоению и колоссальному жилищному строительству у западной оконечности Васильевского острова, на земле, которой еще нет? (По крайней мере, на бирже в начале прошлого года акции ПИК стоили 740 рублей, а сейчас 55 рублей, значит, брокеры-профессионалы  сомневаются).

Скандал на «Авроре»,  который был в этом году, я описывать не буду – не видел.  Но ситуация, кажется, похожа на анекдот про бедных гусар, что не имели средств искупать лошадь в шампанском и потому ограничились тем, что облили кота пивом.  Ну, выпили мужики, ну нырнули с крейсера. Старо и пошло.

Из высказываний запомнились парадоксальные. Например,  зачем Кудрину призывать китайцев сделать юань мировой резервной валютой? Обсуждал бы этот вопрос с КНР за закрытыми дверями. Кудрин – это же вице-премьер, министр финансов РФ, а не независимый биржевой аналитик и не профессор экономики.  «Что позволено Юпитеру, не позволено быку», древнеримская пословица. Так. Но ведь и обратное тоже верно. Чем более значима фигура, тем меньше у нее степеней свободы.

И как понимать слова первого вице-премьера Игоря Шувалова, что может быть валютные системы России, Казахстана и Белоруссии интегрируются настолько, что будет введена некая новая единая валюта. Ясно, что этого никогда не будет.  (Только неделю назад Лукашенко просил Россию о кредите на ничтожную по мировым финансовым меркам величину в 500 миллионов долларов и воспринял как оскорбление не отказ даже, а предложение взять рублями, а тут у него отнимут печатный станок – кто ж с таким смирится?). То (уже на ВЗФ) министр сельского хозяйства и президент РФ говорят, что урожай этого года уже подсчитан - 80-90 миллионов тонн зерновых, то тут же профильный вице-премьер Зубков говорит, что все данные – сильно предварительные.

А мощная идея создать что-то типа «зернового ОПЕК» - Черноморской унии Украины, Казахстана и России? Вместе они сегодня от 1/3 до ¼ мирового рынка зерна (правда, покупают его страны Ближнего Востока и Африки - но не все они бедные, а часть поставок субсидирует ООН). Но уния эта поддержана партнерами по СНГ, ее как бы участниками на словах, письменного соглашения все равно нет (впрочем, Украина все равно имеет  привычку не соблюдать договора, а на круглом столе по газовому экспорту обсуждался вопрос, кто больше - Россия или ЕС - должен в большей мере субсидировать экономику Украины, ввиду ее полной и хронической неплатежеспособности).

А вот мысль сделать ВЗФ регулярным понравилась. По крайней мере,  кто-то на его организации заработает, кто-то командировочные в валюте получит, кто-то новые красивые города увидит, коллеги-журналисты новости отпишут.

На ПМЭФ запомнилась игра. Участники пленарного заседания по нефти нажимали кнопки – какая цена барреля справедлива. Сошлись «от 70 до 80 долларов».  Даже Дмитрий Медведев нажал на что-то на пульте. Проблема в том, что  мировому рынку нет дела ни до «справедливости», ни до консолидированного мнения каких-то людей.  А тут сам могучий Сечин назвал до голосования цену 75 долларов самой честной. Что не нажать на соответствующую кнопку? За это денег не берут. Лишнего не попросят.

А что не так давно здесь же обещали, что в России, конкретно в Петербурге, будет мировая биржа, где станут торговать нефтью, причем за рубли? Об этом как-то вот забыли. Или все делают вид, что забыли из деликатности.  А то можно было бы поиграть в брокеров, дилеров, маркет-мейкеров (в том же Ленэкспо в эпоху ваучеров была типа биржа, где торговали, причем всерьез, приватизационными чеками, так что стены помнят).

И не надо утешать себя иллюзией, что все дело в том, что новое задние для сырьевой биржи построили по проекту не той конструкции, теперь его надо укорачивать. А пока идет демонтаж в задании нельзя работать. И виды с невских мостов, где новая биржа торчит над гениальной старой и всем Васильевским, сделали враги, наймиты бирж Лондона и Нью-Йорка. Это неправда, хотя бы потому что международная сырьевая биржа тихо работает на улице Марата и никому не мешает. Только обороты мировых финансовых центров на нее не перетекают. Кстати, помните это – в России будет мировой финансовый центр? Особенно трогательны были споры, где – в Москве или в Петербурге? Папа же обещал, что если написать волшебное письмо, то Дед Мороз может подарить на Новый год красивую машинку. Праздник пришел. Ее нет под подушкой, может быть, стоит поискать под елкой? Отец же остался без работы и теперь в семье не до дорогих подарков.  Дедушка не при чем.

Почему, когда представитель Китая говорит, что надо отойти от доллара в пользу расчетной единицы, состоящей из корзины валют, то это слушают все, а когда что-то подобное вещает Кудрин – забывается? Думаю, что дело не в том, что Кудрин плохо знает экономику. Просто, если самый культурный, умный и образованный человек станет министром иностранных дел маленького атолла в Тихом океане, то его взгляд будет неинтересен. А если на тот же пост в великой державе встанет дядя с образованием три класса приходской школы, то его все равно будут цитировать.

И все же, все же.  Знаете, чего не хватает ПМЭФ? Не было ощущения, что вот здесь и сейчас решается судьба. Сколько будет стоить нефть. Как пойдут зерновые потоки. Была скорей демонстрация лояльности к власти от крупных предпринимателей - принято приезжать, вот я и приехал.  Понажимал на кнопки.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Репортаж
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.5.2025 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.

1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень