АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 1 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Гонгадзе для Дерипаски
2007-02-14 Алексей Рафалович
Гонгадзе для Дерипаски
Погибший петербургский журналист Максим Максимов может сыграть роковую судьбу в жизни самого богатого российского предпринимателя.

До чего же боевым выдался февраль для главного алюминиевого магната России и зятя пресс-секретаря Ельцина Олега Дерипаски. Первым олигарха порадовал журнал «Финанс», назвавший Олега Владимировича самым богатым человеком России. Учитывая судьбу ранее удостоенных этого титула журналом «Форбс» Березовского и Ходорковского – реклама весьма сомнительная и чреватая самыми неприятными перспективами. Не случайно бывший российский миллиардер №1 Роман Абрамович судорожно вывозит капитал за рубеж, считая дни до бегства из опостылевшей ему страны. Но если благодетель Чукотки как держатель кремлевского общака пока может чувствовать себя относительно спокойно, положение Дерипаски куда опаснее.  Почти одновременно с публикацией в «Финансе» заместитель председателя парламентского Комитета по безопасности от КПРФ Виктор Илюхин  направил Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке запрос за номером 308/46. Этот весьма любопытный документ оказался в распоряжении нашей редакции.

 

Виктор Иванович неожиданно горячо озаботился расследованием убийством известного петербургского журналиста Максима Максимова. Хотя ранее в интересе к этому делу депутат замечен не был, теперь он пышет прямо таки большевистским энтузиазмом. Отметив, что расследование убийства Максимова практически парализовано, Илюхин предложил передать дело в Генеральную прокуратуру. В запросе  указана фамилия и Дерипаски, причем прямо по соседству с  подозреваемыми в убийстве Максимова - бывший замначальника 6-го отдела петербургского ГУВД подполковником Михаилом Смирновым и его бывшими подчиненными майором Андреем Бочуровым и Львом Пятовым.  Все трое считаются доверенными исполнителями интимных поручений бывшего замминистра внутренних дел  Андрея Новикова, о связи которого с Дерипаской писалось уже не раз.

 

Конечно, сам алюминиевый король вряд ли даже подозревал о существовании  ментовской троицы.  Зато о Максимове он слышал наверняка. Ведь незадолго до гибели Максим, начал журналистское расследование некоторых особо серьезных дел и контактов, тесно связанных с Новиковым начальника президентской охраны Виктора Золотова, его старого партнера – ныне ликвидированного хозяина охранной фирмы «Балтик-Эскорт» Романа Цепова, а также самого их общего спонсора Олега Владимировича. 

О том, что расследования Максимова прямо угрожали бизнесу «Базового элемента» Илюхин прямо пишет совершенно открыто, но конкретные подробности опускает. Между тем они известно, что Цепов и Дерипаска были недовольны, прежде всего, утечками информации об их сотрудничестве, поскольку оно явно выходило за пределы закона.   Именно Цепов был основным силовым орудием дерипаскинского «Базового элемента» в процессе захвата корпорацией ряда объектов в Северо-Западном регионе. Участвовал в этих операциях и Новиков, но он в тандеме с Цеповым явно играл вторую скрипку. Порой Роман Игоревич открыто звонил замминистра по не защищенной от прослушки телефонной линии и не терпящим возражений тоном приказывал решить  те или иные проблемы в пользу «Базэла». Можно запросто представить, как Цепов - сам или по просьбе Дерипаски - попросил Новикова решить проблему с надоевшим журналистом, тот обратился к подчиненным, а они пригласили будущую жертву в баню якобы для того, чтобы передать интересующую его оперативную информацию. После такого визита в баню Максимов и исчез.

Последний раз с журналистом говорил по мобильному телефону редактор журнала «Русский Джокер» Андрей Исаев.  Договорились о встрече через час, в кафе «Колобок» у метро «Чернышевская», но Максимов не пришел и больше его никто не видел. Не найдено и тело, хотя есть свидетельства, что корреспондент был задушен, а тело вывезли в Ленинградскую область и зарыли вблизи федеральной трассы «Скандинавия».

Бывшие сослуживцы Максимова из Агентства журналистских расследований всячески отрицают подобные предположения. Старательно пиаря опального замминистра, «расследователи» поспешили заявить, что вряд ли исчезновение Максима Максимова непосредственно связано с его профессиональной деятельностью. Однако версия о причастности к убийству подчиненных Новикова выглядит куда убедительней. Трудно представить, что известный журналист, специализирующийся именно на расследованиях дел связанных с коррупцией в органах, погиб по не связанным со своей рискованной работой причинам.

Мало того в ходе расследования появилась дополнительная информация об участии в убийстве еще двух мужчин, в настоящее время не имеющих отношение к правоохранительным органам. Один из них вскоре после появления его фамилии в деле вскоре скончался (по официальной версии от передозировки наркотиков). С другой стороны информация от Исаева и АЖУРа выглядит противоречиво. По одной версии Исаев говорил с Максимовым в 19 часов 35 минут, по другой почти на час позже. Сама ценность показаний Исаева тоже весьма сомнительна, поскольку он, как оказалось хорошо знаком со Смирновым, которому неоднократно помогал по работе, провоцируя клиентов партнера на получение взятки.

Но если зловещая роль Смирнова, Бочурова и Пятова в судьбе Максимова сомнений не вызывает, неясно: почему появившиеся в деле еще два года назад, менты всплыли именно сейчас в депутатском запросе? Какой смысл, взяв всю троицу по подозрению в убийстве, потом переквалифицировать статью на вымогательство и теперь опять обращаться к прежнему обвинению? И вот тут-то возникают интересные совпадения как с публикацией рейтинга «Финанса», так и с последовавшей за илюхинским запросом статьей в «Новой Газете».

Ее автор утверждает что хозяин «Базэла» начал снова финансировать Конгресс Русских общин Дмитрия Рогозина. Алюминиевые деньги Дерипаски помогли Рогозину создать парламентскую фракцию в 2003 году, и сейчас партнеры не прочь повторить успех. Кроме КРО и Движения против нелегальной иммиграции в формирующийся национал-патриотический блок должна войти и ЛДПР, что позволит полностью монополизировать националистическую часть политического спектра. С учетом нынешних настроений в обществе и 21 миллиарда долларов генерального спонсора объединенный список КРО-ЛДПР-ДПНИ может получить до 20% голосов, а в случае удачного альянса с КПРФ получить в Думе как минимум, блокирующий пакет. Еще более значительной может оказаться роль формирующегося альянса на президентских выборах. Единодушное голосование 20% избирателей столь весомый фактор, что никакие манипуляции с бюллетенями не перекроют.

Поскольку в Кремле желают прибрать к рукам русский национализм через проверенное «Едро», действия Дерипаски изрядно обозлили его обитателей. Националистический блок, состоящий из «молодых волков», подкрепленных алюминиевыми капиталами, мог возомнить себя слишком крутым и оказаться неуправляемым. Но наносить первый удар самим там сочли неверным. Ведь тогда атакуемый олигарх славянской национальности страдал как бы за национализм, и народные симпатии в отличие от еврея и либерала Ходорковского были бы ему обеспечены. 

Совсем иное дело, когда удар наносит проверенный оппозиционер Виктор Илюхин. Человек некогда пытавшийся возбудить уголовное дело против самого Горбачева, бессменный депутат Думы от КПРФ и соратник генерала Рохлина, возглавивший после его убийства Движение в поддержку армии, до сих пор весьма авторитетен среди коммуно-патриотических избирателей. Кто поверит, что Виктор Иванович при столь героической биографии может оказаться цепным псом Кремля?

Но, собственно говоря, почему бы и нет? Почтеннейший депутат уже  почти двадцать лет разоблачает режим, но без всякого толку. Уголовное дело против Горбачева – ноль  юридических последствий! «Общественные трибуналы» над тем же Горбачевым и Ельциным – полный пшик. ДПА, перейдя от Рохлина к Илюхину, выродилось в безобидные посиделки военных пенсионеров… Да о таком оппозиционере любой режим может только мечтать!

Зато по части заказных расследований Илюхин отличался неоднократно. Чего стоит только его титаническая борьба с конкурентами водочного магната Юрия Шефлера, предварительно оплатившего избирательную компанию Виктора Ивановича. А тут не какой-то водочник, а целый Кремль!

В качестве связующего звена между Виктором Ивановичем и Владимиров Владимировичем вполне мог выступить нынешний генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Бывший  первый заместитель начальника Главного следственного управления СССР Илюхин с первыми лицами российской прокуратуры человек «одной крови», а с Чайкой поддерживает и неформальные связи. Поэтому использование его для наезда на Дерипаску вполне логично. Думается, прочтя илюхинский запрос, король алюминия реально ощутил: какого было президенту Украины Кучме, когда его обвинили в убийстве журналиста Гонгадзе.

Впрочем возможно на душе Дерипаске сейчас еще паршивее. Кучму хоть атаковали явные враги, а тут старые подельники по распилу бюджета такую свинью подложили! Наверное, также чувствовал себя старый пиратский штурман Билл Бонс, которому добрый приятель Слепой Пью вложил в руку черную метку.

Насколько серьезна для алюминиевого магната угроза расследования Генеральной прокуратурой дела Максимова? Пока олигарха лишь по-отечески журят, прося не зарываться и вернуться в материнское лоно Кремля, а Олег Владимирович старательно оправдывается. Уже  через несколько часов после выхода публикации в «Новой Газете» «Базовый элемент» заявил, что не участвует в политике, стремясь относительно власти к «построению и поддержанию устойчивых официальных взаимоотношений в соответствии с законами».  В то время как «заказчики и организаторы провокации планируют распространить через СМИ заведомо клеветнические измышления о том, что Олег Дерипаска и «Базовый элемент» якобы финансируют ряд политических партий и движений, в частности КРО и ДПНИ». Если  Олег Владимирович умерит амбиции, режим ограничится надиранием олигархических ушек, но события могут начать развиваться и по совсем иному  сценарию.

Удачно кинувший в свое время братьев Черных и самого Чубайса, Дерипаска может счесть, что «междуцарствие» 2007-2008 гг. идеальное время начать действительно крупную игру. Игру, нацеленную на прямой захват власти или, по крайней мере, на формирование в ее структурах мощного персонального плацдарма. Поскольку русский национализм, в отличие от коммунизма, либерализма и «державного патриотизма» сейчас единственная идеология, не скомпрометированная корявой политикой Кремля шансы у славянского магната тут очень неплохие. Если Дерипаска пойдет ва-банк, а власть в свою очередь начнет мочить его всерьез,  мы увидим проплаченные националистические митинги такого размаха, что пресловутый «Русский марш» на их фоне окажется скромной пионерской экскурсией.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Расследование
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.