АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 1 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Пакт Матвиенко - Медведева
2007-01-18 Алексей Рафалович
Пакт Матвиенко - Медведева

После отставки заместителя министра внутренних дел Андрея Новикова и начальника ГУВД Санкт-Петербурга Михаила Ваничкина на очереди следующие кандидаты на вылет. Скорее всего, первым из них окажется начальник Северо-Западного федерального управления МВД Вячеслав Красавин, ныне находящийся на больничном, но имеющий мало шансов вернутся в обжитый кабинет. Даже поверхностный анализ связей вылетающих со своих постов высокопоставленных милиционеров позволяет понять, что их неприятности связаны с подковерной борьбой преемников Путина.

Первые смутные слухи о грядущих перестановках прозвучали почти два года назад, когда в СМИ прошла информация о подкопе под Ваничкина со стороны остатков семейства Собчаков. Выходило, что вдовушка покойного мэра Людмила Нарусова и ее гулящая дочурка только и мечтают, как заменить Михаила Георгиевича начальником криминальной милиции Петербурга Владиславом Пиотровским. Депутат Государственной Думы от Астрахани Олег Шеин даже отправил 8 апреля 2005 года соответствующий запрос министру внутренних дел, но вскоре выяснилось, что далекого от питерских интриг астраханца элементарно развели. По имеющейся информации запрос был инициирован ныне снимаемой генеральской братией, а целью ее стала как раз дискредитация Пиотровского.

Однако через год конкуренты взяли реванш: Ваничкин лишился своего поста, а вслед за ним пал и Новиков. Существует точка зрения, что замминистра пострадал, поскольку являлся ставленником главы Службы безопасности президента Виктора Золотова и совладельца «Русского алюминия» Олега Дерипаски. По некоторым данным генерал слишком ретиво занялся делами, связанными с окружением Дмитрия Медведева, и попал под ответный удар лиц, видящих преемником Путина именно этого персонажа.

Эта версия удачно укладывается в общую логику функционирования путинской вертикали. Стиль отставок пострадавших очень напоминает давнее смещение министра внутренних дел Владимира Рушайло. В конце 90-х в СМИ тоже ходили цитаты из приказов Рушайло о проверке наличия у директора конкурирующей силовой структуры - ФСБ - и по совместительству секретаря Совета Безопасности РФ Владимира Путина собственности за рубежом. После воцарения ВВП многие ждали, что над лысиной Рушайло вот-вот разразится гроза. Но сгустившиеся тучи волшебным образом рассеялись. Розыск особняков и банковских счетов тихо прекратили. Мелкую ментовскую сошку посадили во время грызловской «борьбы с оборотнями». Доверенные соратники Рушайло, кто - подобно советнику министра генерал-лейтенанту Алексею Орлову - свалил за кордон, кто ушел на пенсию. Самого же Владимира Борисовича отправили в кресло секретаря Совбеза, где незадолго до него сидел Владимир Владимирович. Должность откровенно фиктивная, зато зарплата хорошая, да и все нажитое непосильным трудом оставили.

С Новиковым и Ваничкиным похожая история. Первого передвинули на синекуру главы Антитеррористического центра того же фантома, именуемого СНГ. Второго поставили помощником министра внутренних дел с непонятными обязанностями и без реальных полномочий. Явное понижение, но свидетельствующее, что понижаемый не нарыл ничего серьезного и вообще не воспринимался как серьезная угроза.

Достаточно ли оснований считать, что увольняемые могли действовать именно против Медведева? Да, поскольку в последнее время люди Новикова проявили горячий интерес к расследованию конфликта вокруг Котласского Целлюлозно-бумажного комбината. После многолетних судебных заседаний, взаимных разоблачений в прессе, митингов мобилизованных пролетариев и даже пикетов проплаченных скинхедов нынешние владельцы ЦБК и совладельцы главного российского экспортера целлюлозно-бумажной продукции холдинга «Илим Палп Энтерпрайз» Захар Смушкин и Борис Зингаревич неожиданно примирились с претендовавшим на контроль над комбинатом Владимиром Коганом (в то время – главой «Промсторойбанка»). По имеющейся информации, примирением руководил весьма близкий к Медведеву силовик, и благодарные предприниматели обещали помочь, чем смогут, во время грядущих президентских выборах.

В свою очередь Коган смог исключительно выгодно избавиться от своих активов, проданных по хорошей цене «Внешторгбанку» и успешно перейти на государственную службу. Теперь, в ранге заместителя руководителя Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству он курирует бесконечное возведение знаменитой дамбы в Финском заливе. Стройка – золотое дно, а ответственность минимальная. В случае непредвиденных неприятностей полетит с должности непосредственно руководящий работами глава Дирекции комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений Виктор Люкшин, а Владимир Игоревич окажется совсем не причем.

Достигнуть компромисса оказалось достаточно легко и потому, что сам Медведев старый партнер Смушкина. Еще до перехода на государственную службу он работал в смушкинской «Илим Палп» директором по юридическим вопросам, а затем представлял ее в совете директоров ОАО «Братский лесопромышленный комплекс». Еще раньше Дмитрий Анатольевич успел поработать у Владимира Игоревича по юридической части и потому на роль одного из посредников подходил идеально.

Совершенно понятно, что расследование подробностей всей этой истории не входило в планы команды Медведева, и с ее стороны были приняты соответствующие меры. Скорее всего, здесь противники смещаемых генералов неожиданно получили поддержку от клана замглавы президентской администрации Игоря Сечина. Метящий на место близкого к Сечину министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева Новиков давно раздражал Игоря Ивановича. Кроме того, Сечин был недоволен конфликтом Новикова с начальником департамента экономической безопасности МВД Сергеем Мещеряковым, в результате которого из оказавшегося в Лефортово референта Мещерякова усиленно выбивали показания на шефа.

В ответ на стол к президенту легли документы, компрометирующие самого Новикова, и есть основание считать, что положила их туда губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко собственной персоной. У «медведевских» и «сечинских» был явный резон использовать подобного посла. Совет, исходящий непосредственно от них, слишком явно демаскировал интересы участников интриги. Зато «нейтральная» и вроде бы никоим образом не претендующая на престол Матвиенко выглядела тут идеально.

К тому же у нее имелось немало личных оснований занять в конфликте совершенно определенную сторону. В свое время именно связанные со Смольным строительные фирмы не дали дерипаскиному «Главстрою» развернуться на бурно растущем городском рынке жилья. Несколько позже позиция петербургских властей способствовала победе владельца Новолипецкого металлургического комбината Виктора Лисина, сцепившегося с Дерипаской за контрольный пакет акций Петербургского морского порта. Хотя ничего личного тут не было – просто стальной король предложил больше алюминиевого, проигравшая сторона обиделась и затаила хамство.

Вероятно, в качестве мести, в сети появилась фотокопия уголовного дела ныне преуспевающего банкира Сергея Матвиенко, арестованного в 1994 году за грабеж. Организацию публикации приписывают соратнику Дерипаски, курирующему от его имени Петербург, - Аркадию Саркисяну. Ранее Саркисян отвечал за безопасность на дерипаскинском АО «Саянал», а потом, работая первым вице-премьером Хакасии, по указанию шефа рулил этой республикой из-за спины президента Алексея Лебедя. Но в Петербурге Аркадий Рафикович особых связей не имел, и достать документы без содействия высокопоставленных милицейских чинов никак не мог.

Генералы с удовольствием выполнили заказ, но не учли, что, защищая любимое чадо, губернаторша превращается в бешеную кошку и готова на все. Включая запуск в СМИ подробностей сотрудничества генералов с ранее весьма близким к президенту хозяином охранной фирмы «Балтик-Эскорт», бывшим замполитом внутренних войск Романом Цеповым.

Создав свою контору в далеком начале 90-х при неявной, но весьма действенной поддержке Золотова, Цепов получил для нее и квалифицированные кадры, и выгодных клиентов. От семей мэра Анатолия Собчака и криминального авторитета Александра Малышева, до Аллы Пугачевой с Валерием Леонтьевым. Охранял «Балтик-Эскорт» и мало кому известного вице-мэра Владимира Путина, а тот был постоянно занят решением вопросов дележки нехилой петербургской собственности. В столь щекотливом деле иной раз как воздух требовались серьезные ребята, способные решить проблему без лишнего шума, и ветеран политорганов тут оказался незаменим.

О его близости к Путину говорит тот факт, что на днях рождения президента Цепов бывал порой единственным человеком, не находившимся на государственной службе. Постепенно его аппетиты дошли до попытки выступить в качестве разводящего в деле ЮКОСа, причем глава «Балтик-Эскорта» пытался прикрыться именем Сечина, никоим образом не дававшего ему подобных полномочий. Само собой эта история не прибавила Игорю Ивановичу симпатий ни к слишком оборотистому охраннику, ни к связанным с ним генералам, облегчив его привлечение к интриге против Новикова.

Специфическая репутация Цепова, тесно связанного с крупными криминальными авторитетами Петербурга, могла содействовать дискредитации его партнеров в погонах. В качестве цеповского ставленника в СМИ не раз упоминался некий начальник одного из РУВД, доросший за считанные месяцы до заместителя министра, а такой человек только один - бывший глава Красногвардейского РУВД Андрей Новиков. А связь Цепова с Ваничкиным и Золотовым вообще налицо: оба были столь близки с покойным, что даже лично присутствовали на похоронах Романа Игоревича. Пока сам Цепов оставалась за кадром, использовать связь с ним в качестве компромата было сложно, но постепенное превращение главы «Балтик-Эскорта» в публичную фигуру, и особенно многочисленные посмертные публикации о нем подставили Новикова и Ваничкина под удар. По имеющейся информации, лица называвшиеся представителями «Базового элемента» не раз пытались не допустить появления соответствующих материалов в СМИ, но потерпели неудачу.

До президента была также доведена информация, что закрытое уголовное дело по вымогательству 70 тысяч долларов у главы ЗАО «Балтийская стальная корпорация» Братчикова и 100 тысяч долларов у директора агентства по недвижимости «Домино» Афанасьевой, может быть реанимировано. И вряд ли репутацию МВД укрепит рассказ о спуске на тормозах высокими чинами ведомства фактов причастности Цепова к вымогательству средств у обоих бизнесменов и их избиению. (Не говоря уж о тени, падающей на самого Луноликого и Солнцеподобного). Одновременно главе государства сообщили, что излишне борзые менты организовали прослушку телефонных переговоров его нынешнего фаворита заместителя Генерального прокурора РФ Александра Бастрыкина.

Информация легла на хорошо подготовленную почву. Еще в 2004 году Владимир Владимирович с крайним раздражением отреагировал на попытки Цепова выйти из тени и начать играть публичную роль. Дошло до того, что Романа Игоревича даже перестали допускать его до президентского тела, а после его кончины при Путине стало вообще рискованно упоминать о покойном. Поэтому совсем неудивительно, что президент внял рекомендациям доброжелателей и дал добро на снятие связанных с Цеповым «силовиков». Но свои покровители есть и у снятых, и они еще не сделали ответного хода в этой занимательной шахматной партии.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Миронов против Матвиенко
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.