АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 20 августа 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Палестина - не Чечня
2009-01-21 Борис Вишневский
Палестина - не Чечня

Операция «Литой свинец» окончена. Настало время ответить Юрию Нерсесову на обвинения либералов в якобы «ветхозаветной морали» и том, что они, мол, «по большому счёту, обычные нацики, только ярлыки другие, а принципы те же, что и у бесноватого фюрера».

Вообще-то, столь сильные утверждения принято доказывать при помощи логических аргументов и цитат, а не наклеивания ярлыков и размашистых обобщений. Какое отношение к приведенным обвинениям имеет цитируемое Нерсесовым из моей статьи на сайте «грани.ру» недоумение по поводу молчания многих из тех, кому, на мой взгляд, следовало бы заявить о поддержке действий Израиля, о необходимости уничтожения террористов «ХАМАСа» и о лицемерности «сочувствия мирному населению Газы», превращенной в огромный террористический лагерь? Да ровно никакого. И при чем тут «ветхозаветная мораль»?

Кто хочет – пусть сочувствует террористам «ХАМАСа» и возмущается жертвами среди населения Газы, которое используется в качестве «живого щита» отнюдь не израильской армией. Кто хочет – пусть не замечает устройства огневых точек, размещения минометов и площадок для запуска ракет исключительно в мечетях, больницах, школах и жилых кварталах, и продолжает винить в жертвах исключительно израильтян. Кто хочет – пусть не замечает интервью «страдающих палестинских матерей», мечтающих, чтобы все их дети взорвали себя в израильских детских садах, статей идеологов «ХАМАСа», призывающих стереть Израиль с лица земли, и многотысячных демонстраций «мирного населения Газы», выбрасывающего руки в известном по историческим хроникам приветствии (вот где поискать бы сравнения с «нациками» - искать пришлось бы недолго).

А кто не хочет закрывать на все это глаза – пусть поддерживает и сочувствует тем, кто является жертвой террористов, а не тем, кто организовывает теракты, или отмечает их «успешное» осуществление песнями и плясками. Заметим, что те мировые СМИ, которые проливают слезы над страданиями невинных жителей Газы, предпочитают не показывать ликования этих «невинных», демонстрируемого после каждого взрыва в израильском автобусе или на улице израильского города. Как не показывают они и флаги со свастикой, с которыми палестинцы выходят на демонстрации: не укладывается все это в концепцию защиты прав страдающего палестинского населения…

Теперь об аналогиях между войной в Чечне и войной на Ближнем Востоке, в которых Юрий Нерсесов видит «несомненное сходство». Оно, возможно, и есть, вот только отличий на порядок больше. И главное из них – в том, что чеченским боевикам и сепаратистам нужно было отделиться от России, которая силой пыталась удержать Чечню, а палестинским террористам нужно не отделиться от Израиля, а его уничтожить, о чем они сами непрерывно и охотно заявляют. Им нужен не мир с Израилем, а мир без Израиля, кому еще непонятна разница? В 2005 году Ариэль Шарон увел израильские войска из сектора Газа и заставил эвакуироваться поселенцев. Три с лишним года после этого террористы обстреливали Израиль ракетами: где были защитники мирного населения из числа мировой общественности? И где были пламенные защитники палестинцев Максим Шевченко и Александр Проханов? Что следовало Израилю делать в ответ? Ждать и надеяться, что когда-нибудь ракеты закончатся? Убеждать «мерзавцев с великолепно ухоженными бородами» (как их назвал мой друг Андрей Пионтковский) из хамасовского руководства, что стрелять по людям нехорошо? Идти на новые уступки, получая взамен обещания, которые будут немедленно нарушены?

Чеченские боевики никогда не заявляли, что не признают самого факта существования России, никогда не объявляли своей официально провозглашенной национальной идеей уничтожение России путем вооруженной борьбы, не обстреливали территорию России ракетами, и не устраивали торжественного празднования совершенных ими терактов. В свою очередь, российская армия, воюя в Чечне, не предупреждала о предстоящих бомбежках и не платила семьям погибших террористов пособие с потерей кормильца (как это делает Израиль – и о чем также предпочитают не рассказывать сочувствующие палестинцам СМИ). Когда в России случился Беслан, в мире проводили немало акций памяти его жертв (замечу: в Петербурге на эти акции не приходил ни один из представителей власти, да и тех, кто так возмущается страданиями палестинского населения, я на этих акциях ни разу не видел). И после Беслана, воспринятого всем миром, как страшная трагедия, в Чечне не было по этому поводу песен и плясок…

Да, в Чечне похищали людей. И, между прочим, когда это происходило, так нелюбимые Юрием Нерсесовым либералы и правозащитники неизменно против этого протестовали. Сотни российских военнослужащих были спасены или выкуплены из плена благодаря усилиям нелюбимого им Юлия Рыбакова, который в 1995 году добровольно стал заложником у террористов Басаева после захвата Буденновска, чтобы спасти мирных граждан. А еще один нелюбимый Нерсесовым политик - Григорий Явлинский - в 1994 году сумел вырвать из чеченского плена несколько российских солдат, захваченных после штурма Грозного… Кстати, как быть с фактами похищения и торговли людьми со стороны «федералов», которые брали в Чечне заложников, часть из которых исчезала бесследно, а другую часть можно было выкупить за большие деньги? Заметим: и у чеченцев, и у «федералов» людей все-таки можно было выкупить, а за освобождение одного израильского солдата требуют выпустить из тюрем сотни палестинских террористов (и ведь выпускают же). А о фактах взятия заложников с последующей торговлей ими со стороны Израиля ни разу не осмелились сообщить даже самые лживые из арабских СМИ. И о фактах мародерства и насилия на территории Газы или Западного берега со стороны израильской армии они не осмеливались врать, в то время как такие факты в Чечне доказаны многократно. Что касается дела Буданова, подобное вообще невозможно себе представить на «израильско-арабском фронте».

Наконец, об аналогиях между ситуацией на Ближнем Востоке и в Южной Осетии, где российские войска, по мнению Юрия Нерсесова, лишь ответили на нападение на российских граждан, как и Израиль ответил на нападение «ХАМАСа». Все ровно наоборот: если с кем и сравнивать «ХАМАС» – так не с грузинским режимом, а с режимом Кокойты.

Территория России никогда не обстреливалась с территории Грузии, Грузия никогда не призывала уничтожить Россию, и грузинские террористы никогда (разве что, в воспаленном воображении отдельных чинов российских спецслужб) не устраивали взрывов в российских городах. Что касается «нападения на российских граждан», так хорошо известно, каким путем эти «граждане» появились в Южной Осетии. И так же хорошо известно, как Кремль «заботится» о защите остальных российских граждан как на территории России, так и за ее пределами.

Если же говорить о случившем в августе 2008-го, то события начались с классической провокации: на протяжении нескольких часов шел обстрел грузинских сел в Южной Осетии. А когда Грузия ответила – тут и начались, по хамасовскому образцу, душераздирающие заявления о страданиях мирного населения, злодеяниях грузин, и женщинах и детях, которых наматывали на гусеницы танков… С тех пор, кстати, ни одного, даже самого завалящего доказательства этих преступлений режим Кокойты так и не предъявил.

Ни одному СМИ не дал интервью ни один осетин, заявивший, что он своими глазами видел эти злодеяния, или назвавший людей, ставший их жертвами (или я чего-то упустил? Но в этом случае «Первый канал» не поленился бы повторить такой сюжет многократно). А щедро тиражируемая в августе-сентябре ложь о «двух тысячах погибших мирных граждан в Южной Осетии», которой Кремль оправдывал агрессию против суверенного государства, была недавно опровергнута … Следственным комитетом при Генпрокуратуре. И что – Кокойты извинился за вранье? Да ничего подобного. А, собственно, зачем? Ведь именно он и вышел единственным победителем из позорной российско-грузинской войны: на ближайшие годы Россия обречена кормить эту «маленькую, но гордую» республику.

Борис Вишневский, обозреватель «Новой газеты» -

специально для АПН-Северо-Запад

Комментарий Юрия Нерсесова:

Складывается впечатление, что Борис невнимательно прочёл статью, с которой полемизирует. В противном случае он бы не писал первые четыре абзаца своего ответа. Действия Израиля против ХАМАС я не осуждаю и вообще не оцениваю. В отличие от Боннэр, Подрабинека и иже с ними с одной стороны, и Проханова, Шевченко и прочих с другой, я абсолютно нейтрален. Разумеется, каждый гражданин России имеет право агитировать в данном конфликте за кого угодно. Отмечу лишь, что когда это делается в столь навязчивой и агрессивной форме, эффект получается обратный. Особенно если в аналогичном конфликте России с Чечнёй авторы занимают противоположную позицию. (В отличие от многих израильтян, признающих их исключительное сходство).

Не слишком убедительно выглядят и попытки показать разницу между чеченскими боевиками и ХАМАСом. Чеченские боевики не обстреливали российскую территорию ракетами в связи с их дефицитом, но они дважды (в 1992-ом и 1999-ом годах) пытались захватить часть этой территории, о чём у меня и написано. Территория, захваченная в 1992 году, передана Путиным Кадырову и до сих пор входит в состав Чечни, а судьба тамошнего русского населения печальна. Под захват этих и других земель подводилась теоретическая база, разработанная вполне официальными лицами дудаевского режима, типа начальника его контрразведки Хожахмета Нухаева. О деятельности на территории РФ чеченских криминальных, бандитских и террористических группировок, при малейшей опасности уходящих в самостийную Ичкерию, и говорить нечего. Или можно вспомнить, во что превратилась Ичкерия, получив вожделенную независимость по Хасавюртовским соглашениям.

Насчёт Грузии, ты, Борис, тоже неправ. С территории расположенного в Грузии Панкисского ущелья территория России обстреливалась многократно и оттуда же совершали вылазки в Россию и Абхазию отряды Руслана Гелаева. Что касается нападения на российских граждан, которые якобы известно каким путём появились на территории Южной Осетии, то, даже отвлекаясь от проблемы выдачи российских паспортов ее жителям, напомню: грузинские войска в первый же день боевых действий убили более десятка солдат миротворческого батальона, которые появились там путём соглашения, подписанного в том числе и Грузией.

И насчёт провокации с обстрелом грузинских сёл за несколько часов до вторжения грузин – тоже ошибочка. Перестрелки длятся тут уже почти двадцать лет, обе стороны обвиняют в них друг друга, но это Грузия четыре раза (в 1989, 1990-92, 2004, 2008 гг.) вторгается в Южную Осетию и не признаёт её права на существование, а не наоборот. Примеров расправ грузинских военных над мирным осетинским населением тоже хватает. Их можно найти на осетинских ресурсах в интернете. Например, семья Джуссоевых, включая 14-летнюю Дину, сожжена заживо в своей машине, предварительно облитой бензином.

Так что как ни крути – статья твоя классическое двоемыслие.

Ну и ещё два момента. Если говорить о нескольких солдатах и заложниках, переданных активистам «Яблока» чеченцами, то это обычная практика взаимодействия террористов и их политического крыла, работающих относительно властей как добрый и злой следователь. Помнится, когда пропалестинские боевики посадили в Энтеббе захваченный израильский авиалайнер, угандийский диктатор Иди Амин тоже в знак доброй воли договорился об освобождении нескольких пассажиров, но израильский спецназ не оценил его благородства.

Что же касается непомерно раздутых цифр осетинских потерь в 2008 году, так это обычная практика всех народов. И беженцы из уничтоженной Хорватией Сербской Краины сперва говорили о 10 тысячах погибших, а потом опубликовали список из 1042 фамилий. Только вот Южная Осетия сразу говорила, что это цифры предварительные, и теперь не оспаривает официальный список из 311 погибших. Есть некоторая отличие и от арабов, раздувающих количество жертв сионистского заговора до космических размеров, и от людей, спекулирующих на 6 миллионах погибших и сажающих за сомнения в этом священном числе, даже после того как в Освенциме количество жертв официально сокращено с 4 до 1 миллиона.

Мнения авторов не совпадают с мнением редакции.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Война и мир
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
19.8.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Клип «Архангел Михаил» вполне пригоден для переработки в крутой блокбастер, финальные титры которого пойдут под замечательную фронтовую песню «Огонёк» со слегка изменёнными словами: «И спецназовца русского/Чайкин сын продаёт/За швейцарскую родину/И за банковский счёт». Идеальный исполнитель — звезда русского шансона Вика Цыганова.

18.8.2019 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Складывается впечатление, что при наличии хороших отношений с Финляндией, особенно сравнительно с другими западными «партнерами», российские официальные лица в СМИ периодически заискивают перед северными соседями, зачастую прямо искажая историю в угоду текущей политической конъюнктуре. Получается этакий застенчивый патриотизм с мазохистским уклоном.

15.8.2019 Андрей Дмитриев
Протест. Поколение конца девяностых – середины нулевых годов рождения, которое выросло при Путине и другой власти не видело, для этой самой власти фактически потеряно. В общем, при сохранении текущих тенденций лужа, в которую село в ходе протестов московское начальство, к моменту транзита власти в 2021 и 2024 годах может существенно разрастись, поглотив Смольный, а то и Кремль.

30.7.2019 Юрий Нерсесов
Путин и народ. После путинского поздравления с главным флотским праздником впору только с камнем на шее в море кидаться или на мачте вешаться, однако лучше всё же изучить историю. Тогда окажется, что как раз в текущем и будущем году у президента масса поводов поздравить моряков с юбилеями побед над членами НАТО и Евросоюза.

28.7.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Помимо практической стороны дела в решении «морского вопроса» немаловажен был и аспект идеологический. А именно вопрос преемственности фактически создаваемого заново флота советского к русским морским традициям. В итоге нарком Кузнецов предложил приурочить день ВМФ к победе Петра Первого в 1714 году над шведами у мыса Гангут.

24.7.2019 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Если сравнить итоги выборов Верховной Рады с кучей фекалий, то Чеснаков щедро поливает сурковский продукт духами. Глядишь, политический папа понюхает, одобрит и не станет строго спрашивать за выделенные на кума ресурсы. Типа проплаты срочно сляпанного рекламного фильма Оливера Стоуна. И субсидий российскому бизнесу команды Медведчука, скупившей на чьи-то деньги почти все нефтеперерабатывающие заводы в Ростовской области.

20.7.2019 Елена Прудникова
Властители дум. Православная жизнь в конце XIX века находилась в таком же застое, как и социализм в 70-е, официозная идеология государства была такой же выморочной, как марксизм-ленинизм при товарище Суслове, а душа хотела чего-то большого и светлого, и на этой почве российская мысль принимала самые экзотические формы.

19.7.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Визит Александра Лукашенко в Петербург и Ленинградскую область стал продолжением цепи его участившихся контактов с Владимиром Путиным, фрустрирующих общественность: уж не готовится ли слияние стран с выборами одного президента в 2024 году? Однако это не в характере Александра Григорьевича, да и дрейф его политики направлен в противоположном от России направлении.

18.7.2019 Елена Прудникова
Властители дум. Это хорошо, что российский историк Александр Дюков обратил внимание на доклад бывшего заведующего отделом пропаганды ЦК КПСС, а в молодости стажёра Колумбийского университета США Александра Яковлева на II съезде народных депутатов 23 декабря 1989 года. Сей ныне забытый документ очень показателен по части методов, которыми делалась у нас «перестройка».

15.7.2019 Игорь Пыхалов
Интервью. Когда во время Перестройки пошли потоком разоблачения, то я вполне поверил, что Сталин – злодей, тиран и кровавый убийца. Но уже в 90-е годы всё чаще стал замечать: то или иное разоблачение оказывается неправдой. И в итоге пришёл к принципу презумпции лживости.