АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 23 сентября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Кризис: время писать сценарии
2008-12-11 Тарас Кулак
Кризис: время писать сценарии

Это увлекательное, наверное, дело – писать сценарии. Особенно для России, страны, где и прошлое-то непредсказуемо, а уж что касается будущего, то тут простор неимоверный. Вот и Виктор Несогласный представил публике аж целых пять сценариев того, что нас ожидает, а Борис Вишневский ответил на них шестым.

Что ж, почему бы и нет. Однако позволим себе усомниться в уместности самого понятия «сценарий». Все-таки под сценарием следует понимать скорее нечто, содержащее предполагаемое проявление субъективной воли, осмысленные мотивации и стратегию, ну хоть какую-то, а в нашем случае мы имеем деле с прогнозами. Но это так, к слову.

История-то все-таки вариативна, и писать что сценарии, что прогнозы – занятие неблагодарное, почти, что в казино играть. И дело не в том, что не угадаешь, а скорее в той самой вариативности. Слишком много переменных, и зависимых, и независимых, и последовательность их действий также может меняться. Так что вполне вероятно, что сбудутся сразу несколько прогнозов (ну, сценариев, если угодно), причем в какой-нибудь причудливой и совершенно неожиданной комбинации. Тем более что мы сами своими действиями или бездействием и реализуем все эти сценарии-прогнозы одновременно.

Вот поэтому и возникает желание высказать некоторые соображения по поводу предложенных уважаемыми авторами сценариев. Правда, все эти они как-то уж очень отдают днем вчерашним. То, что страну ждут времена очень непростые, еще мало кто по-настоящему понял и прочувствовал. Пожалуй, это касается не только России, но и многих других стран, где кризис еще не явил себя в повседневности: он где-то там, на фондовых и финансовых рынках, в высоких кабинетах и прочем. А люди серьезные, компетентные и неангажированные делают прогнозы весьма суровые. Вот, к примеру, аналитики компании ФБК прогнозируют снижение российского ВВП в следующем году на 4% по сравнению с текущим годом и полагают, что «что экономика России не выйдет на траекторию роста и в 2010 году. Оживления можно ожидать не ранее 2011 года, а полного восстановления до предкризисного уровня – не ранее 2012-2013 годов». Вот такая достаточно невеселая и, похоже, весьма реальная перспектива. Но это означает для многих и многих людей всего лишь возвращение к уровню потребления начала нулевых годов. Как-то не катастрофично, хотя и не очень весело, разумеется.

Пройдемся теперь по предлагаемым В. Несогласным сценариям. Б. Вишневский показал достаточно убедительно их несостоятельность, однако «дьявол в деталях». На деталях и остановимся.

С тем, что состояние российского общества, особенно за пределами мегаполисов, весьма печально – нельзя не согласиться. Все верно, что говорит г-н Несогласный. Однако же в этом и сила текущего порядка вещей. Не многое приобрели люди за последние годы, значит, не многое придется и терять. Не было завышенных ожиданий – не так и страшен кризис. Это главное, а к жизненным невзгодам люди в небольших городах и селах привычны. В начале девяностых справились, и позже, и сейчас выживут. И нет здесь никакой иронии, лишь констатация факта. Российская глубинка «вываливается» из развития, из современности, зато прекрасно научилась не только выживать, но и при необходимости поддержать своих детей, родственников, близких, живущих в мегаполисах – картошечкой, капусточкой квашеной, да и самогоночкой. Так уже было, и так опять может быть. А что до отчаянных, штурмующих мэрии, оно как эпизод может и случиться. Но ближе к правде жизни, скорее всего, иное. Вот в любой рюмочной или распивочной не вполне себе успешные в жизни мужички очень одобрительно отзывались в августе-сентябре о том, что Путин (sic!) показал врагам России, победил грузин и признал Южную Осетию и Абхазию. В сознании «простого человека» все это сделал Путин и никто иной! Ну а вбрасывание денег в регионы все-таки придаст некоторый стимул региональным экономикам. Так что рост социальной напряженности в глубинке, хоть и вполне вероятен, ни к каким серьезным последствиям, скорее всего, не приведет, за исключением некоторых особо депрессивных регионов, таких как Северный Кавказ. Ну, так там и так все напряжено дальше некуда.

А уж «мощное пассионарное движение» – ну, это вы хватили, г-н Несогласный, фантазируете. А возвращение Владимира Путина, да еще и триумфальное – ну, да, только, боюсь, в сознании большинства жителей российской провинции он никуда и не уходил! Что до досрочных выборов, то если досрочные президентские выборы с грехом пополам можно себе представить, то парламентские – увольте! Загляните в Конституцию, господа, как вы видите в сегодняшних условиях конституционный роспуск парламента? Например, вотум недоверия в нынешней Думе, вынесенный по инициативе главы правительства? Как-то сомнительно, это же для значительной части российского политического истеблишмента будет равносильно самоубийству. Вариант неконституционного роспуска парламента оставим кому-нибудь другому.

В другом сценарии нам предлагают своего рода «ночь длинных ножей» в «Единой России» и некоторые репрессии против «олигархов». Ну, это совсем не смешно. Да и как это сделать технологически, где найти тех «опричников», тех ежовых или малют скуратовых, которые все это осуществят? Тем более им же потом платить, с ними делиться! Вполне возможно в качестве особого подарка тем, кто любит порассуждать о некоей «монархической легитимности власти» в России, отдать «на растерзание» отдельные фигуры. В духе Царя Алексея Михайловича, часто прибегавшего к этому методу для усмирения недовольных и несогласных. Но никто – ни Путин, ни Медведев - не покусится ни на опору режима «Единую Россию», ни на встроенных в режим «олигархов». В случае последних реально иное – «ползучая» реприватизация, что будет соответствовать европейским тенденциям. И, кстати, будет встречено молчаливым одобрением большинства. А если потом, когда кризис будет более или менее преодолен, последует новая приватизация, в интересах тех, «кого надо», то это уже мало кто заметит.

Революция в мегаполисах? Вау, классно! Но кто будет ее основной движущей силой? Какие социальные группы? Разочарованный «офисный планктон»? Рабочие крупных промышленных предприятий, которые (предприятия) все-таки будут поддержаны государством, в том числе и через увеличивающийся оборонный заказ, о чем совсем недавно говорил вице-премьер С. Иванов. Мера вполне разумная и необходимая, и при всей российской специфике благотворная для российской экономики, все же более открытой и рыночной, чем надорвавшаяся под бременем военных расходов экономика СССР. Так что угрозу безработицы преувеличивают, причем не в первый раз. Или опять пенсионеры? Ну, ведь их-то не хватит на всех и на все! А о каких новых лидерах можно грезить сегодня? Весьма сомнительно, что им есть откуда взяться, резервуары почти исчерпаны. Да и на какие ресурсы – информационные, финансовые и прочие – эти новоявленные вожди смогут опереться? Хотя чисто теоретически, если что и произойдет, то только в мегаполисах и нигде больше…

А единственной институализированной оппозицией в России является КПРФ. Но в ней сегодня опять-таки многие смотрят не вперед, а назад. Все видят какой-то «либеральный реванш», с которым собираются бороться.

О фантазиях Михаила Леонтьева в связи с военным выходом из глобального кризиса лучше и не упоминать. И не потому, что это невероятно: кто сказал, что век XXI будет мягче и безконфликтнее, чем ХХ? Нет, конечно, просто «не буди лихо, пока оно тихо», пусть Леонтьев сам по себе фантазирует.

Ну и последний сценарий. Его можно определить как перманентную деградацию. Отчасти верно, но опять детали. Деградировать будет, прежде всего, глубинка, а разрывы между центром и периферией – свойство всех новых развивающихся экономик. И мы не исключение. Центр кризис переживет и будет постепенно из него выползать, но разрывы в уровнях развития, уровнях жизни, наличии или отсутствии социальных лифтов для молодых и социально активных и, как следствие, представлениях о стране и мире, сами по себе будут угрожать стабильности страны и даже ее целостности. Это проблема, которая может оказаться посерьезней некоторой «инфантильной аполитичности российского гражданина». И с ней что-то придется делать!

Б. Вишневский в своем «ответе Несогласному» справедливо выразил сомнение в реализации предложенных сценариев. Режим достаточно стабилен и эффективен и с первым ударом кризиса справится. Тем более что пока это будет скорее кризис для меньшинства, кризис ожиданий и жизненных стратегий. А что же потом? Предлагается некий «шестой сценарий», связанный со своего рода повторением прошлого, пусть и не абсолютным - опять!

Вот г-н Вишневский вспомнил, что в конце 80-х «власти решительно перестали верить». Ну да, оно так, конечно. Вот только с историческим чувством не очень, уж извините. В конце 80-х у власти были все-таки в какой-то мере реформаторские силы, которые в какой-то мере говорили правду (ну, или пытались говорить), плюс падение цен на энергоресурсы, от которых мы стали завесить несколько ранее, в семидесятые. Кто постарше помнит в магазинах крупных городов и итальянские джинсы, и финские костюмы и австрийские рубашки с обувью, и даже шотландский виски, ну пусть и не односолодовый… А тут это все исчезло в одночасье. А власти у нас никогда не верили – верили персонажам. Вот Андропову (забыли такого?) с его борьбой за дисциплину и против коррупции начали было верить. Поверили и Горбачеву в его первые годы. Поверили Ельцину, но сравните его рейтинг «ожиданий и мечтаний» с весьма чахлым рейтингом главного либерал-реформатора начала 92 года Егора Гайдара, и увидите настоящее отношение к проводимой политике, прежде всего экономической. Поверили Путину при активном участии электронных медиа, скорее поверили в образ и верят до сих пор. Поверили в Медведева – кто, видя в нем продолжателя «Плана Путина», а кто и некоего творца очередной мечтаемой «оттепели». Вот только грязно в России оттепелью, а медведевская легитимность на Путине строится, и других оснований не просматривается! А власти как таковой, власти вообще не верят – да и кто она, эта власть?

И сценарий «ползучего недоверия» не очень-то реалистичен. Ну не обеспечат местные власти нужного результата на местных выборах – так он сам обеспечится близкий к необходимому. Разве что в мегаполисах, но только кто сформулирует четкую и внятную альтернативу завтрашнего, а не вчерашнего дня? Г-н Вишневский говорит, вот, дескать, оппозиция должна готовиться к перемене настроений. Оно так, только какая? Которая что предложит? И предлагать нужно уже сейчас – что-то из завтрашнего дня, а не из вчерашнего. Понятно, что это нелегко, и тема эта не простая – так по-другому вряд ли получится.

И все-таки, раз уж мы завели речь о сценариях и прогнозах, позволим и себе несколько замечаний прогнозного характера.

Во-первых, не может не вызвать тревоги, что именно сейчас, когда так или иначе опасения по поводу роста социальной напряженности усиливаются, власти намерены отменить суд присяжных для обвиняемых, в частности, в терроризме и вооруженном мятеже. С нашей-то историей, когда кто угодно мог вдруг превратиться и в шпиона, и в террориста. Кинул в мэра помидором – и ты уже террорист. Пообщался не с теми иностранцами – глядь, шпион! Тем более на местах, в регионах. А то, что власти центральные не прочь «перевести стрелки» на власти региональные и местные, сами оставшись всенародно любимыми и высоко рейтинговыми, тому появляется немало признаков. Это можно было услышать и в последних публичных выступлениях главы правительства.

Во-вторых, следует, бояться не деградации, а стагнации, причем длительной стагнации. Стагнации, к которой нынешний режим и ведет Россию, вне зависимости от того, сколько стоит баррель нефти или тонна никеля. Стагнации, которая сродни тому, что еще в самом начале девяностых многие называли угрозой «латиноамериканизации» России. Имея в виду тотальный рост бюрократии, громоздкий и неэффективный госсектор в экономике, «полицейское государство», подавление частной инициативы, слабость социальных институтов, имитацию публичной политики, радикализацию и маргинализацию действительной оппозиции. Тем самым неизбежное, естественное и окончательное сползание страны на периферию мировых политических и экономических процессов, причем без всякого участия «вашингтонского обкома» и прочих «розенкрейцеров», все сами, все сами… И пусть потом индекс РТС будет хоть 3000 пунктов – не поможет уже.

И еще одно. Власть напоролась на то, за что боролась, на пресловутую вертикаль. Нет дискуссии, нет выдвижения альтернатив, не на кого переложить по-настоящему часть ответственности. Ну, хотя бы как это делал Ельцин в девяностые, кивая, отчасти справедливо, на «левое» большинство в Думе. А ведь лучшим и действенным ответом на кризис и его последствия было бы достижение хоть какой-то общественной солидарности, где на время все основные социальные группы – и успешные, конечно, прежде всего – согласились бы с ограничением самих себя, хотя бы в потреблении. И «Газпром» отказался бы от повышения внутренних тарифов, которое ударит по всем, но, прежде всего по слабым и бедным, которые всегда и везде выносят на своих плечах тяготы любых кризисов. И было бы продано «наше второе ВСЕ», то есть клуб «Челси». И чтобы праздник был у всех детей, а не только у тех, кому удается дозвониться национальному лидеру. Ну и что-нибудь еще в том же духе. Фантазии? Разумеется, ведь нет, точнее уже не осталось почти в обществе институтов, которые могли бы обеспечить такую солидарность. Но чему еще предаваться, как не фантазиям, в канун Нового года и кризиса, который еще только наступает…

Тарас Кулак
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Экономический кризис
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.

14.9.2019 Андрей Дмитриев
Credo. Классик отечественной литературы Андрей Платонов, 120 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, в середине 1930-х вдохновлялся личностью наркома путей сообщения Лазаря Кагановича и даже хотел писать о нём роман. Чем привлекал его железный Лазарь и почему замысел не был реализован?

14.9.2019 Ян Рулевский
Интервью. Нельзя забывать и об историческом проклятии Польши – находиться между германским и российским империализмами. Пилсудский хотел устоять перед ними. Россия, красная или белая, представляла опасность для нас, и маршал хотел сделать её поменьше за счёт создания самостоятельных республик. В то время как Путин не хочет независимости соседей. Он желает, чтобы они были как Финляндия при Брежневе, но у Польши другие амбиции.

10.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Александр Беглов будет обладать наименьшей легитимностью среди прочих градоначальников Северной столицы за последние 30 лет. Владимир Бортко утопил левые иллюзии. Либеральная оппозиция провалилась с «умным голосованием». Правда ли, что на губернаторских выборах в Петербурге проиграли все?

4.9.2019 Жак Р. Пауэлс
Эхо истории. Сегодня на континенте вторым языком был бы не английский, а немецкий, а в Париже модники прогуливались бы по Елисейским полям в австрийских кожаных штанишках. Польша не существовала бы; поляки были бы «недочеловеками», крепостными «арийских» поселенцев в германизированном Остланде, простирающемся от Балтики до Карпат или даже Урала.

4.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Снявшийся с голосования «труп» Бортко показал, что и конкуренты-то в лучшем случае, скажем так, полутрупы, и всё действо под названием «выборы губернатора Петербурга – 2019» происходит в своеобразном морге. И за этот сброс покровов режиссёру, наверное, стоит сказать «браво».

19.8.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Клип «Архангел Михаил» вполне пригоден для переработки в крутой блокбастер, финальные титры которого пойдут под замечательную фронтовую песню «Огонёк» со слегка изменёнными словами: «И спецназовца русского/Чайкин сын продаёт/За швейцарскую родину/И за банковский счёт». Идеальный исполнитель - звезда русского шансона Вика Цыганова.

18.8.2019 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Складывается впечатление, что при наличии хороших отношений с Финляндией, особенно сравнительно с другими западными «партнёрами», российские официальные лица в СМИ периодически заискивают перед северными соседями, зачастую прямо искажая историю в угоду текущей политической конъюнктуре. Получается этакий застенчивый патриотизм с мазохистским уклоном.

15.8.2019 Андрей Дмитриев
Протест. Поколение конца девяностых – середины нулевых годов рождения, которое выросло при Путине и другой власти не видело, для этой самой власти фактически потеряно. В общем, при сохранении текущих тенденций лужа, в которую село в ходе протестов московское начальство, к моменту транзита власти в 2021 и 2024 годах может существенно разрастись, поглотив Смольный, а то и Кремль.