АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 24 января 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Кризис: пять сценариев для России
2008-11-28 Виктор Несогласный
Кризис: пять сценариев для России

В последнее время появилось множество прогнозов тех политических и социальных последствий, которые ожидают Россию в наступающем 2009-ом году из-за экономического кризиса. Однако прежде чем проанализировать возможные сценарии развития событий, стоит задуматься о том, в какой стране мы живем.

В России, с населением в 146 млн. человек, по самым скромным подсчетам,10% - люди, которые имеют проблемы с алкоголем, это, примерно, 1,5 млн. человек. Еще около миллиона человек находятся в местах лишения свободы, причем это число, не смотря на некие реформы в аппарате ФСИН, увеличивается примерно на 10 000 человек в год. Идем дальше. В стране около 5 млн. наркоманов. Общая численность бездомных в стране примерно такая же - от 4 до 5 млн. человек. Мигрантов, находящихся в РФ на законном основании до 2 млн. человек, а на не законном – 10-15 млн. Численность чиновников различных государственных учреждений в 2008 году составила более 1,5 млн. человек. Пенсионеров 38,5 млн. человек, а к 2010 году будет еще на 1,6 млн. больше.

Эксперты считают, что в России к экономически активному населению относится 45-50%, от общего числа россиян или около 73 млн. человек. Исключим заключенных, алкоголиков, нетрудоспособных наркоманов и недееспособных бездомных. Да простит мне читатель статистическую погрешность, но остается, примерно, 60 млн. человек. Именно это – число людей, которые сегодня в России обеспечивают экономическую стабильность. Короче говоря, именно это – те люди, которые кормят всю страну. Можно вычесть еще 1,5 млн. солдат и офицеров, которые, как известно, производственной деятельностью, за исключением строительства офицерских дач, не занимаются.

Кроме того, необходимо отметить, что в России на сегодня по данным Института социологии РАН самой массовой категорией граждан являются т.н. «малообеспеченные» и «нуждающиеся», их 43%. Это, так сказать, фон. Любопытно отметить, что 70% из этого числа – рабочие, проживающие в малых городах и селах. Причем, как отмечают социологи, для этой категории людей характерен высокий уровень социальной апатии и пассивности. Директор ИС РАН Михаил Горшков отмечает, что «у малообеспеченных слоев населения практически отсутствует осознание своих групповых интересов. Особенно это касается молодежи. У них нет понимания социальной солидарности, политической самоидентификации. Они живут по принципу «мой дом – моя крепость». Такой подход тормозит развитие гражданского общества в России». Учитывая эту особенность, можно предположить, что сценарий, описанный в статье «Сценарий: Новочеркасск –2009» экономистом Евгением Гонтмахером, не очень реалистичен. Впрочем, вполне можно допустить, что в малонаселенных городах, в которых существует одно или два т.н. градообразующих предприятий, в случае массового увольнения, дело может дойти до локальных «революций».

На этом фоне в прогнозах относительно количества трудоспособных граждан, которые в ближайшее время лишатся своей работы, называются разные цифры. По данным Росстата к концу октября этого года в России официально насчитывалось 4,6 млн. безработных, а в 2009 году ожидается увольнение 200 000 человек. Прогноз Института народнохозяйственного прогнозирования РАН - 350 000 человек до середины года. А по наиболее пессимистичным экспертным оценкам в 2009-ом году число безработных может возрасти возрастет на 1,5-2 млн. человек. Центральный вопрос: к каким политическим и социальным последствиям приведет столь стремительный рост числа безработных в нынешней России?

То, что сегодня Кремль панически опасается роста протестных настроений, вызванных последствиями экономического кризиса, уже понятно всем. Еще в конце октября на встрече с депутатами Госдумы серьезные опасения по этому поводу выразил премьер Владимир Путин. Комментируя итоги этой встречи, депутат Госдумы, заместитель председателя Комитета по безопасности ГД Геннадий Гудков на вопрос, какие процессы ожидаются в 2009 году, ответил следующим образом: « Самое опасное, что может быть, - это нарастание социальной напряженности в обществе. Происходить это будет не столько по экономическим причинам, сколько из-за бездарных действий чиновников, обладающих всей полнотой власти и абсолютно ни за что не отвечающих. К тому же мы обязаны остановить бесконтрольный рост цен, иначе это тоже спровоцирует напряженность и конфликты. По-прежнему не решается жилищный вопрос для малоимущих слоев населения, не улучшается работа правоохранительной системы и правосудия, по всей стране торжествует коррупция, которая стала образом жизни миллионов людей, а это путь в пропасть. В этих условиях будут продолжаться и нарастать радикальные и экстремистские настроения, что является самой большой опасностью для России. Если мы не устраним эти явления в ближайшее время, то дальше, например, в 2009 году, мы можем уже столкнуться с началом системного кризиса, который затронет и экономические, и политические, и социальные устои общества. Тогда сегодняшние тревоги покажутся оплотом стабильности».

Какие же политические инструменты приготовлены кремлевским врачом для операции над умирающим от экономической гангрены пациентом? Принятые поправки в Конституцию подготовили благодатную почву для увеличения сроков властвования президента и депутатов Госдумы. В том же направлении сейчас будет развиваться и процесс увеличения сроков пребывания у власти глав регионов. Все это позволяет, как справедливо отмечают эксперты, решительными президентскими перевыборами убить двух зайцев: сменить картинку беспомощного, не оправдавшего надежд россиян нынешнего лидера, на картинку столь любимого ими лидера бывшего. Это возможно при двух сценариях развития событий.

Сценарий первый. Среди доведенных до отчаяния задержками зарплат и сокращением рабочих мест граждан возникает мощное пассионарное движение. Люди выходят на улицу. В итоге - массовые беспорядки, захваты административных зданий, забастовки, орудующие в городах шайки гастарбайтеров и пр. Все это подавляется жесточайшим, с многочисленными (не дай, Бог!) жертвами, арестами, преследованиями и закрытием последних независимых СМИ. В обществе после этого возникает резко негативное отношение к президенту. Напуганный народ молча накапливает ненависть к существующему режиму. Одиночки начинают вооруженное сопротивление. Именно тогда Кремль пользуется возможностью провести президентские и, возможно, парламентские выборы, причем не обязательно они могут совпадать по времени. Возвращение Владимира Путина народ встречает с ликованием. Кстати сказать, о возможных внеочередных парламентских выборах на днях предупредил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Сценарий второй. Дмитрий Медведев/Владимир Путин начинают в условиях глубокого кризиса «зачистку» сверху. Чистится партия «Единая Россия», арестовываются одни олигархи, другим удается сбежать за границу. Волна многочисленных полуполитических процессов прокатывается по стране, вызывая ликование у лишенных хлеба, трудящихся и безработных. Олигархи пытаются тайным выделением денег спровоцировать активность экстремистских и прочих недовольных групп населения, но эти попытки подавляются на корню. В итоге этой кампании – триумф возвращения любимца публики, Владимира Путина.

Но нельзя исключить и третий сценарий. В малонаселенных городах возникают «локальные революции», затем «синдром Новочеркасска» распространяется на крупные мегаполисы. В Петербурге разъяренные граждане при молчаливом бездействии голодных омоновцев захватывают Смольный. В дополнение к этому, восставших поддерживают некоторые военные части, которыми командуют недовольные проводимой в армии реформой офицеры. Москва бурлит. Президент и правительство, а, заодно, и парламент уходят в отставку. Появляются новые лидеры, активизируются лидеры известные. Наступает новая эра.

Существует еще и четвертый сценарий, о котором недавно поведал кремлевский политолог Михаил Леонтьев. Он, в частности, заявил: «...единственным выходом из нынешнего кризиса является глобальная война. Кто и каким образом ее развяжет - это уже чисто технический вопрос. Я не собираюсь гадать о том, каким будет повод для этой войны - осложнение отношений между Россией и Украиной/Грузией, иранский вопрос или Пакистан. Гораздо важнее понимать, что тяжелая экономическая ситуация неизбежно должна вылиться в политическую плоскость». Можно предположить, зная нравы обитателей Кремля, что Россия под предлогом защиты соотечественников введет свои войска в Грузию, на Украину, в страны Прибалтики. Как ответит Запад на это, можно себе представить.

Наконец, пятый сценарий, к которому я больше всего склоняюсь. Ни рухнувшие банки, ни задержка зарплаты, ни массовые увольнения, ни рост преступности, никакие последствия экономического кризиса никаким образом не повлияют на поведение застывшего в инфантильной аполитичности российского гражданина. Год будет идти за годом, страна будет деградировать вместе с населением, молча сидящим по своим домам.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Экономический кризис
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.

7.1.2020 Владислав Шурыгин
Интервью. Были иллюзии, что можно договориться, сегодня ясно, что никто с нами договариваться не собирается. Ситуация 1935-36 годов перед Путиным стоит в полный рост. Он для себя мучительно ищет вопросы, кто же он в истории, и поэтому обращается к Сталину.

5.1.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Актёрам пофиг - вот они и отрабатывают номер без всякого энтузиазма. Трудно сделать красиво, когда на тебя напяливают офицерский мундир и требуют изображать хипстера, бегущего на митинг Навального под несуразные для XIX века мелодии «Наутилуса» и «Мумий Тролля».

29.12.2019 Михаил Трофименков
Интервью. В своих представлениях о соотношении кино и реальности Сталин был гениальным продюсером и, прежде всего, гениальным зрителем, смотревшим кино глазами «простого» советского человека – не идеального, а ещё не свободного от простых человеческих слабостей. Например, облизнуться на ножки Любови Орловой или во вторую годовщину Победы сходить не на военную монументалку, а на милую «Золушку».

26.12.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Конечно, некоторая разница между шимпанзе Майком, моим приятелем и господином Мантуровым, имеется. Первые поднялись из низов – один, используя канистры, второй, поигрывая золотой цепью. У министра биография иная: он прошёл во власть как потомственный советский аристократ.