АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 1 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Губернаторские угодья, или Сердюков в лесах
2008-10-09 Анна Александрова
Губернаторские угодья, или Сердюков в лесах

Похоже, у губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко и губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова положение довольно шаткое. Судя по последним событиям, против глав соседних регионов развернулась серьезная кампания. «АПН Северо-Запад» убежден, что дело идет к скорейшему объединению регионов – а инициаторы этого ищут поводы, чтобы отправить Сердюкова и Матвиенко в отставку.

Обыкновенно в вину Валентине Матвиенко ставят разрушение исторического центра Петербурга, а Валерию Сердюкову -  экологическое состояние региона. Если о проблемах горожан с градоначальницей мы писали довольно подробно, то о «лесном хозяйстве» руководителя 47-го региона еще не говорили.

Последние месяцы глава Ленинградской области постоянно подвергается нападкам. Недавно сыновей Валерия Сердюкова обвиняли в том, что их компании вырубкой  Приозерском, Тихвинском и Бокситогорском районах. «Это дурь, и непонятно откуда она берется. В прошлом году говорили о Бокситогорском и Тихвинском районах, в этом – о Приозерском. Мои сыновья в жизни не были в этих районах, а занимаются бизнесом в Петербурге», - прокомментировал губернатор в эфире радио «Эхо Петербурга».

Шило, однако, в мешке не утаить. Формально придраться действительно не к чему – фирмы, хоть и принадлежат детям главы региона, однако на них не зарегистрированы. А так – могли бы сесть на 6 лет (изменения в  закон подписаны Дмитрием Медеведевым в июля этого года и направлены на усиление ответственности за незаконную рубку, повреждение лесных насаждений, деревьев, кустарников, лиан или их самовольное выкапывание в лесах путем увеличения штрафных санкций).

На минувшей неделе «Гринпис России» потребовал отобрать у региона полномочия, касающиеся лесного хозяйства. «Зеленые» обвинили губернатора в распространении массовых незаконных рубок в лесах региона. Так, с мая по сентябрь экологи проверили несколько районов — Кингисеппский, Тихвинский и Лужский. «Во всех трех районах незаконные рубки уже приобрели катастрофические масштабы. Массовые незаконные вырубки леса велись даже на территориях Кургальского, Сяберского и Котельского заказников, а также в природном парке «Вепсский лес», - сообщает Гринпис и отмечает, что эффективная система противодействия незаконным рубкам в Ленобласти отсутствует полностью.

В ответ на это Валерий Сердюков отделался официозным пресс-релизом, в котором перечислил свои заслуги в деле сохранения лесов. Понятно, что если полномочия у него отнимут, и он сам, и еще многие его соратники останутся без хлеба.

Другая серьезная проблема в 47-м регионе развернулась вокруг озера Ястребиное. Только недавно власти предприняли меры для сохранения этого природного памятника, установив вокруг него  площадь охранной зоны 1663 гектара. Теперь в радиусе 1-2 км от памятника природы запрещается предоставлять участки под разработку карьеров, строительство промышленных предприятий, вести взрывные работы, добывать полезные ископаемые, вести геологоразведочные работы. При этом посетители охранной зоны могут "проводить все виды рубок", заниматься рыбной ловлей, охотой, туризмом, а спортсмены-альпинисты - проводить тренировки и соревнования. Власти региона считают, что такой достаточно, чтобы спасти озеро, а вот депутаты парламента уверены, что охранная зон должна быть не менее семи километров. Все претензии в адрес правительства глава комитета по природопользованию назвал «воплями и плачами», а также самопиаром.

Судьба заказников "Кургальский" и "Котельский" по сей день остается печальной – их продолжают незаконно вырубать, хотя Михаил Дедов заявлял, что на территории Кургальского заказника несанкционированных рубок практически нет. 
Неудивительно, что на этом фоне Валерия Сердюкова атакуют «черные» пиарщики. Так, недавно в СМИ разошлась рассылка якобы от журнала «Forbes Russia»,
где говорится, что самым крупным землевладельцем России, согласно рейтингу журнала, является губернатор Ленобласти Валерий Сердюков, а, кроме того, имея земельный надел стоимостью 30 миллиардов долларов, он еще и самый богатый человек в стране.

Учитывая беспредел, который творится в регионе, в это легко поверить, не так ли?

Правда, последнее время правительство засуетилось и приняло закон "Воспроизводство лесов Ленинградской области на 2008-2010 годы". Однако, как считают эксперты, он совершенно безграмотный и бесполезный. Другой инициативой областных властей стало создание экологической милиции (в Москве проект провалился). По крайней мере, продекларировали это еще в декабре 2007 года. Экологическая милиция не создана и по сей день, а в правительстве о ней вообще не вспоминают.

В общем, судьба лесов и озер в Ленинградской области столь же печальна, сколь и судьба исторического центра Петербурга. На этом фоне, например, Валентине Матвиенко пришлось официально опровергать слухи о своей отставки.

«Хочу успокоить или разочаровать. Губернатор Санкт-Петербурга будет работать весь положенный срок. Если кто-то мыслит по-другому, ничего из этого не получится. Смены власти в Петербурге не будет. Это первое. Второе. Реальных претендентов, которых бы звали на должность губернатора Санкт-Петербурга, я не вижу и не знаю. Я - человек информированный», - заявляла она достаточно эмоционально, видимо, уставшая от неясности своего положения.

Даже премьер Владимир Путин, посетивший Петербург, был вынужден заступиться за свою ставленницу. "Считаю, что в городе многое сделано благодаря эффективной работе губернатора. Я знаю о претензиях к городской администрации, знаю все плюсы и минусы, но оцениваю результаты объективно. Критика нужна, но критика не должна превращаться в кампанию, критика - не ради критики, а ради устранения проблем", - заявил экс-президент.

У губернатора Валерия Сердюкова такого высоко лобби нет. Путин, утверждавший его на пост летом 2007 года две недели, вряд ли также серьезно, как за Матвиенко, готов вступиться за главу области. Означает это, скорее всего, либо почетную отставку губернатора, либо позорную отставку по причине проблем с экологией. А затем – объединение Санкт-Петербурга и Ленинградской области, от которого так отбрыкивается Валерий Сердюков.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Рокировочка
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!