АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 18 сентября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Губернаторские угодья, или Сердюков в лесах
2008-10-09 Анна Александрова
Губернаторские угодья, или Сердюков в лесах

Похоже, у губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко и губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова положение довольно шаткое. Судя по последним событиям, против глав соседних регионов развернулась серьезная кампания. «АПН Северо-Запад» убежден, что дело идет к скорейшему объединению регионов – а инициаторы этого ищут поводы, чтобы отправить Сердюкова и Матвиенко в отставку.

Обыкновенно в вину Валентине Матвиенко ставят разрушение исторического центра Петербурга, а Валерию Сердюкову -  экологическое состояние региона. Если о проблемах горожан с градоначальницей мы писали довольно подробно, то о «лесном хозяйстве» руководителя 47-го региона еще не говорили.

Последние месяцы глава Ленинградской области постоянно подвергается нападкам. Недавно сыновей Валерия Сердюкова обвиняли в том, что их компании вырубкой  Приозерском, Тихвинском и Бокситогорском районах. «Это дурь, и непонятно откуда она берется. В прошлом году говорили о Бокситогорском и Тихвинском районах, в этом – о Приозерском. Мои сыновья в жизни не были в этих районах, а занимаются бизнесом в Петербурге», - прокомментировал губернатор в эфире радио «Эхо Петербурга».

Шило, однако, в мешке не утаить. Формально придраться действительно не к чему – фирмы, хоть и принадлежат детям главы региона, однако на них не зарегистрированы. А так – могли бы сесть на 6 лет (изменения в  закон подписаны Дмитрием Медеведевым в июля этого года и направлены на усиление ответственности за незаконную рубку, повреждение лесных насаждений, деревьев, кустарников, лиан или их самовольное выкапывание в лесах путем увеличения штрафных санкций).

На минувшей неделе «Гринпис России» потребовал отобрать у региона полномочия, касающиеся лесного хозяйства. «Зеленые» обвинили губернатора в распространении массовых незаконных рубок в лесах региона. Так, с мая по сентябрь экологи проверили несколько районов — Кингисеппский, Тихвинский и Лужский. «Во всех трех районах незаконные рубки уже приобрели катастрофические масштабы. Массовые незаконные вырубки леса велись даже на территориях Кургальского, Сяберского и Котельского заказников, а также в природном парке «Вепсский лес», - сообщает Гринпис и отмечает, что эффективная система противодействия незаконным рубкам в Ленобласти отсутствует полностью.

В ответ на это Валерий Сердюков отделался официозным пресс-релизом, в котором перечислил свои заслуги в деле сохранения лесов. Понятно, что если полномочия у него отнимут, и он сам, и еще многие его соратники останутся без хлеба.

Другая серьезная проблема в 47-м регионе развернулась вокруг озера Ястребиное. Только недавно власти предприняли меры для сохранения этого природного памятника, установив вокруг него  площадь охранной зоны 1663 гектара. Теперь в радиусе 1-2 км от памятника природы запрещается предоставлять участки под разработку карьеров, строительство промышленных предприятий, вести взрывные работы, добывать полезные ископаемые, вести геологоразведочные работы. При этом посетители охранной зоны могут "проводить все виды рубок", заниматься рыбной ловлей, охотой, туризмом, а спортсмены-альпинисты - проводить тренировки и соревнования. Власти региона считают, что такой достаточно, чтобы спасти озеро, а вот депутаты парламента уверены, что охранная зон должна быть не менее семи километров. Все претензии в адрес правительства глава комитета по природопользованию назвал «воплями и плачами», а также самопиаром.

Судьба заказников "Кургальский" и "Котельский" по сей день остается печальной – их продолжают незаконно вырубать, хотя Михаил Дедов заявлял, что на территории Кургальского заказника несанкционированных рубок практически нет. 
Неудивительно, что на этом фоне Валерия Сердюкова атакуют «черные» пиарщики. Так, недавно в СМИ разошлась рассылка якобы от журнала «Forbes Russia»,
где говорится, что самым крупным землевладельцем России, согласно рейтингу журнала, является губернатор Ленобласти Валерий Сердюков, а, кроме того, имея земельный надел стоимостью 30 миллиардов долларов, он еще и самый богатый человек в стране.

Учитывая беспредел, который творится в регионе, в это легко поверить, не так ли?

Правда, последнее время правительство засуетилось и приняло закон "Воспроизводство лесов Ленинградской области на 2008-2010 годы". Однако, как считают эксперты, он совершенно безграмотный и бесполезный. Другой инициативой областных властей стало создание экологической милиции (в Москве проект провалился). По крайней мере, продекларировали это еще в декабре 2007 года. Экологическая милиция не создана и по сей день, а в правительстве о ней вообще не вспоминают.

В общем, судьба лесов и озер в Ленинградской области столь же печальна, сколь и судьба исторического центра Петербурга. На этом фоне, например, Валентине Матвиенко пришлось официально опровергать слухи о своей отставки.

«Хочу успокоить или разочаровать. Губернатор Санкт-Петербурга будет работать весь положенный срок. Если кто-то мыслит по-другому, ничего из этого не получится. Смены власти в Петербурге не будет. Это первое. Второе. Реальных претендентов, которых бы звали на должность губернатора Санкт-Петербурга, я не вижу и не знаю. Я - человек информированный», - заявляла она достаточно эмоционально, видимо, уставшая от неясности своего положения.

Даже премьер Владимир Путин, посетивший Петербург, был вынужден заступиться за свою ставленницу. "Считаю, что в городе многое сделано благодаря эффективной работе губернатора. Я знаю о претензиях к городской администрации, знаю все плюсы и минусы, но оцениваю результаты объективно. Критика нужна, но критика не должна превращаться в кампанию, критика - не ради критики, а ради устранения проблем", - заявил экс-президент.

У губернатора Валерия Сердюкова такого высоко лобби нет. Путин, утверждавший его на пост летом 2007 года две недели, вряд ли также серьезно, как за Матвиенко, готов вступиться за главу области. Означает это, скорее всего, либо почетную отставку губернатора, либо позорную отставку по причине проблем с экологией. А затем – объединение Санкт-Петербурга и Ленинградской области, от которого так отбрыкивается Валерий Сердюков.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Рокировочка
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
8.9.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Быстрое подчинение просвещённой Европы и последующий разгром Гитлера в дикой Совдепии до сих пор травмирует истинных либералов. Последний их трюк — винить в провале любимого фюрера бескрайние российские просторы. Что же, попробуем сравнить: чего достигла Германия в Европе и сколько она захватила в СССР, пока стремительный прорыв к Москве не сменился поспешным отходом от столичных пригородов. Ну и заодно сопоставим потери.

4.9.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Посетив музей Варшавского восстания 1 августа - 2 октября 1944 года, я завис в нём на четыре с лишним часа и ушёл в полном восторге. Помимо великолепной экспозиции, особенно понравилась ювелирно выверенная система промывания мозгов. Но, придя на «Радио «Свобода», директор музея Ян Олдаковский расслабился и стал просто тупо врать.

25.8.2020 Юрий Нерсесов
Заря в сапогах. Путину стоило большого труда убедить Лукашенко, что никто в Кремле его свергать не собирается, но вряд ли это последнее приключение с «Вагнером». Думаю, президента ещё не раз попытаются убедить, что частные военные компании России конечно нужны. Но только находящиеся под контролем проверенных генералов, а не работников общественного питания с криминальным прошлым.

14.8.2020 Владимир Квачков
Интервью. Я думаю, что Ходорковский у власти был бы опаснее Путина, потому что он более умный человек. Путин считает, что схватил бога за бороду в ходе своего президентства. Ходорковский же полагал, что может построить общество с левым поворотом. То есть хотел большую часть наворованного отдать, чтобы подкармливать общество. В этом смысле Ходорковский опасен, потому что его капитализм был бы прочнее, чем то, что сейчас есть.

4.8.2020 Юрий Нерсесов
Россия и Кавказ. Если армянские власти действительно заботятся о своей стране, им стоит не только Крым российским признать, но и оплачивать содержание базы в Гюмри целиком, а не наполовину, как сейчас. Отправка добровольцев в Сирию и Донбасс не обязательна, но приветствуется.

17.7.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Президент пока молчит и, если уже и распрощался с Рогозиным, то уберёт его не в разгар обличений, а когда они утихнут. Очевидно, что глава «Роскосмоса» не разделит судьбу Канариса и Тухачевского — смертная казнь у нас не применяется. Однако его политические перспективы стать секретарём Совета безопасности или премьером практически обнулены.

14.7.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Получается, что власть боится похода Анатолия Быкова в политику. Вопрос же о его роли в убийстве Войтенко и Наумова тут послужил исключительно поводом. Главное, чтобы не размахивал бело-зелёным флагом сибирского сепаратизма, который особенно ярко выделяется на фоне залитого чёрным смогом неба Красноярска.

8.7.2020 Андрей Дмитриев
Расследование. Помощника капитана Юрия Скока «выживают» с учебного парусного судна судна «Юный Балтиец». Он подает к руководству иск о защите чести и достоинства. Неужели причиной стала готовящаяся к выходу книга о прошлых деяниях двух Владимиров Владимировичей – президента Путина и вице-губернатора Кириллова?

7.7.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. Британский философ Сэмюэль Джонсон назвал патриотизм последним прибежищем негодяя, имея в виду дельцов, прикрывающих свои гешефты патриотической демагогией. Похоже, некоторые отставные подруги олигархов идут тем же путём.

29.6.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. С присоединением Крыма РВИО особенно охотно рожает монстров в области его истории. От больших и вонючих, как фильм Первого канала «Нулевая мировая война», который я разбирал два года назад. До маленьких и бесцветных, типа статьи «Балаклавская битва», опубликованной на сайте РВИО в нынешнем году. Переврано в ней всё возможное, причём по-разному.