АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 6 августа 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Разрушать не строить, или как Валентина Матвиенко выходит из фавора
2008-07-07 От редакции
Разрушать не строить, или как Валентина Матвиенко выходит из фавора

Градостроительная политика Санкт-Петербурга стала последние годы притчей во языцех. Скандалы сопровождают едва ли не каждый строительный проект, который лоббирует Смольный. Мало того, что губернатор Валентина Матвиенко не выполнила свое предвыборное обещание –прекратить уплотнительную застройку в городе, так еще с ее соизволения под видом реставрации сейчас уничтожаются архитектурные памятники Петербурга. Понятно, что самым скандальным проектом Смольного и иже с ним является «Охта-центр». Об этом уже написано достаточно много, даже не считая последний скандал вокруг общественных слушаний. Впрочем, на фоне борьбы против газоскреба многие другие проблемы одно время отошли на задний план.

Поэтому «АПН Северо-Запад» предлагает обзор самых громких скандалов вокруг архитектурных достопримечательностей Петербурга с начала этого года.

Нынешний год открылся скандалом, касающимся возведения зимнего катка на Дворцовой площади. Тогда группа петербуржцев подала иск в суд с требованием признать, что сия конструкция портит вид площади и мешает гражданам осуществлять свое право доступ к культурным ценностям. Решение Смольнинского суда было встречено аплодисментами – судья встала на сторону истцов. И хотя через некоторое время комитет по государственному использованию и охране памятников, а также Россвязьохранкультура оспорили решение, принципиальным стало признание судом неправоты петербургских властей.

Вторым этапом скандала вокруг исторического центра города стало письмо петербуржской интеллигенции в Государственную Думу, Общественную палату и Совет Федерации с требованием остановить разрушение исторического центра города. Автором письма выступил Александр Макаров, который инициировал и суд по катку на Дворцовой площади.

«Каждый год в центре Санкт-Петербурга сносят десятки ценных исторических зданий и ускоряется агрессивное ультрасовременное строительство. За последние два года даже на «неприкосновенном» Невском, где вообще нет «рядовой» архитектуры, разрушено шесть зданий. Снесены замечательные исторические дома на Литейном, Вознесенском, Лиговском, Московском проспектах, на набережных Мойки, Фонтанки, Грибоедова и Крюкова каналов, Большой Морской, Кирочной ул. и других центральных улицах. Десятки домов исторического центра надстроены современными мансардами, радикально изменившими архитектурный ландшафт города. Значительному количеству памятников федерального и регионального значения нанесён существенный, а в ряде случаев и непоправимый ущерб», - пишут авторы.

Под этими строками, к которым приложен список утраченных памятников архитектуры, подписались кинорежиссер Александр Сокуров, музыкант Юрий Шевчук, артисты Олег Басилашвили и Светлана Крючкова… и даже трое почетных граждан Санкт-Петербурга спортсмены Михаил Бобров, Юрий Тюкалов, Любовь Егорова.

Впрочем, буквально сразу после этого со своим ежегодным посланием Законодательному Собранию выступила Валентина Матвиенко. Как выяснилось, «злые люди всюду выступают» и «буквально зомбируют население криками и стонами о сотнях памятников архитектуры, якобы потерянных в самые последние годы». Критикуют Смольный «заезжие из Москвы». Они же «зомбируют население рассказами о сотнях якобы уничтоженных объектов». «Это ложь, - заявила губернатор, - и за эту ложь, эту дезинформацию мы будет привлекать к ответственности». Градоначальница хоть и признала, что «за последние 10-15 лет в историческую среду Петербурга вторгались чуждые ему объекты», и перечислила «непоправимые градостроительные ошибки» - гостиницу на Почтамтской, бизнес-центр на Владимирском, «Монблан», застройку на набережной Робеспьера и Шпалерной улице. При этом об Охта-центре Валентина Матвиенко ничего не сказала.

Впрочем, угрозы «привлечь к ответственности» вполне хватило почетным гражданам. Почти сразу после губернаторского послания они отправили градоначальник открытое покаянное письмо за подписанное обращение. Глава гильдии почетных граждан Петербурга Михаил Бобров рассказал, что он выслушал послание и переговорил и вице-губернатором Виктором Лобко, после чего его замучила совесть перед губернатором и он решил извиниться. «Мы признаем свою ошибку в подписании письма без тщательного изучения подаваемых фактов», - пишет Бобров. Вслед за ним свои подписи отозвали некоторые деятели культуры, объяснив это тем, что так и не прочитали подписанного ими обращения. С другой стороны, категорически отказались отозвать свои подписи кинорежиссер Александр Сокуров, за что и поплатился постановкой «Орестеи» в Михайловском театре, и артист Олег Басилашвили.

Активисты движения «Живой город» отреагировали на обвинения губернатора вполне однозначно. Они представили ей список 95-ти уничтоженных ею памятников архитектуры.

После этих событий череда признаний-откровений-обращений иссякла, пока не грянул новый скандал вокруг изуродованной панорамы Стрелки Васильевского острова. Так, бизнес-центр, построенный «ЛенСпецСМУ» (в котором планируется временно разместить товарно-сырьевую биржу Петербурга) и жилой комплекс «Финансист» оказался едва ли не самой видной достопримечательностью города, если смотреть с Троицкого и Литейного мостов.
Эксперты тут же назвали это «градостроительным преступлением» и «культурной катастрофой». Оба крыла здания бизнес-центра просто «сели» на голову Биржи, ансамбль уничтожен».
Впрочем, председатель комитета по архитектуре Смольного Александр Викторов заявил журналистам, что «нужно смотреть панораму с установленных видовых точек, например, с Дворцовой набережной. Оттуда вы ничего такого не увидите - вид ничем не нарушен».

Скандал, однако, разгорелся нешуточный, и Валентина Матвиенко была вынуждена вмешаться в ситуацию. Она напомнила, что здание проектировалось на основании распоряжения мэра Санкт-Петербурга от 1993 года. Тогда же для него была установлена разрешенная высота 54 метра, а в итоге здание превысило 67 метров. А жилой комплекс «Финансист», возводящийся неподалеку, поднялся на 65 метров, что почти на 10 метров превысило разрешенную высоту. Кроме того, застройщику посоветовали разобрать лишние этажи… «Мы будем принимать меры, чтобы это здание было приведено в соответствие требованиям, сформулированным по результатам экспертизы, – сказала Матвиенко. – Нас ждет нелегкий путь – возможно, судебное разбирательство, но мы добьемся, чтобы решение было принято, и мы не дадим никаких разрешений на ввод этого здания в эксплуатацию, пока требования не будут соблюдены». Такого петербургская общественность еще не знала…

Последний на сегодняшний день «плевок» в адрес городской администрации и лично Валентины Матвиенко сделал, как ни странно, телеканал «100 ТВ», который провел шестичасовой телемарафон, посвященный проблемам застройки исторического центра и уничтожению архитектурных памятников.

«В последнее время Петербург теряет много исторических зданий, этим озабочена общественность и мы в том числе, как жители города. Поэтому хотели бы привлечь внимание к этой проблеме. За последние пять лет Петербург потерял больше 100 исторических зданий. Внимание к этой проблеме пытались привлечь общественные деятели: свыше 200 человек подписали известное письмо, после чего начались, скажем так, некоторые санкции против подписантов - почетные граждане вдруг стали отзывать свои подписи, Сокурову внезапно отказали в постановке спектаклей и так далее. То есть, было много странностей в жизни подписавших это письмо. Нам показалось, что у некоторых людей есть желание эту проблему замолчать, и мы решили к ней привлечь внимание», - отметил главный редактор телеканала Андрей Радин.

В телемарафоне приняли участие архитектуры, строители, общественные деятели, чиновники, музыканты. Градостроительную политику Смольного пытались защитить вице-губернатор Александр Вахмистров, новоиспеченный председатель комитета по печати Юрий Зинчук и депутаты петербургского закса. Все остальные участники телемарафона встали на защиту исторического центра города. В выражениях особенно никто не стеснялся. Множество десятков человек высказалось против особенностей провинциального вкуса действующей градоначальницы. Едва ли не прозвучали призывы к переворотам и массовым акциям неповиновения, но обошлись призывами к забастовкам и протестным акциям. Участники в выражениях не стеснялись, вплоть до того, что называли Валентину Матвиенко губернатором-разрушителем и предлагали установить ей памятник. Силы чиновников и общественности были неравны. Надо отдать должное мужеству Вахмистрова и Зинчука, которые согласились или их «согласили» побыть мальчиками для битья. Не дожидаясь окончания сего надругательства общественности над администрацией города они покинули студию 100ТВ. Впрочем, свое дело они сделали – интеллигенция выпустила пар, горожане узнали своих врагов и уничтожителей исторического центра города в лицо…

В итоге телефонного опроса, против градостроительной политике властей высказалось более 20-ти тысяч человек – в 20 раз больше, чем «за».

Итак, какие выводы напрашиваются после полугодовой скандальной эпопеи с разрушением исторических достопримечательностей Петербурга? Очевидно не только то, что Валентина Матвиенко перепутала родное село Шепетовка с Петербургом, но и некий госзаказ на, извините, мочилово петербургской градоначальницы. Скорее всего, таким образом Кремль порекомендовал ей аккуратнее обращаться с культурными ценностями на родине двух президентов… Как иначе объяснить череду «удач» петербуржцев в борьбе с шепетовскими понятиями о прекрасном? Так или иначе, но из фавора сильных мира сего губернаторша выходит… А значит, недалеко и до ее замены.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Шепетовка
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
4.8.2020 Юрий Нерсесов
Россия и Кавказ. Если армянские власти действительно заботятся о своей стране, им стоит не только Крым российским признать, но и оплачивать содержание базы в Гюмри целиком, а не наполовину, как сейчас. Отправка добровольцев в Сирию и Донбасс не обязательна, но приветствуется.

17.7.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Президент пока молчит и, если уже и распрощался с Рогозиным, то уберёт его не в разгар обличений, а когда они утихнут. Очевидно, что глава «Роскосмоса» не разделит судьбу Канариса и Тухачевского — смертная казнь у нас не применяется. Однако его политические перспективы стать секретарём Совета безопасности или премьером практически обнулены.

14.7.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Получается, что власть боится похода Анатолия Быкова в политику. Вопрос же о его роли в убийстве Войтенко и Наумова тут послужил исключительно поводом. Главное, чтобы не размахивал бело-зелёным флагом сибирского сепаратизма, который особенно ярко выделяется на фоне залитого чёрным смогом неба Красноярска.

8.7.2020 Андрей Дмитриев
Расследование. Помощника капитана Юрия Скока «выживают» с учебного парусного судна судна «Юный Балтиец». Он подает к руководству иск о защите чести и достоинства. Неужели причиной стала готовящаяся к выходу книга о прошлых деяниях двух Владимиров Владимировичей – президента Путина и вице-губернатора Кириллова?

7.7.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. Британский философ Сэмюэль Джонсон назвал патриотизм последним прибежищем негодяя, имея в виду дельцов, прикрывающих свои гешефты патриотической демагогией. Похоже, некоторые отставные подруги олигархов идут тем же путём.

29.6.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. С присоединением Крыма РВИО особенно охотно рожает монстров в области его истории. От больших и вонючих, как фильм Первого канала «Нулевая мировая война», который я разбирал два года назад. До маленьких и бесцветных, типа статьи «Балаклавская битва», опубликованной на сайте РВИО в нынешнем году. Переврано в ней всё возможное, причём по-разному.

26.6.2020 Сергей Лебедев
Apocalypse now. Что ж, в истории уже были примеры вырождения и гибели в результате гедонизма целых цивилизаций. Можно вспомнить классический пример Римской империи, В конце концов Римская цивилизация была сметена нашествием варваров, американской сильно везёт, что рядом с ней сильных варварских государств нет, но горит она всё равно красиво. Goodbye America, O!

23.6.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. О дружбе либерального вице-премьера и любителя шахмат Аркадия Дворковича с православно-консервативным министром сельского хозяйства и покровителем казачества Александром Ткачёвым россияне узнали уже после их отставки. Караоке с «Ах судьба моя, судьба!» Надежды Кадышевой в бизнес-джете вышло чрезвычайно задушевное. Но не придётся ли певцам исполнить «Таганку» или «Владимирский централ» в куда менее комфортном месте?

22.6.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Типа патриотических чучелок из "Единой России" продемонстрировали западной публике в качестве злобных империалистов и фашистов. Затем показали, что для Путина в отличие от подобного зверья осуждение «секретных протоколов» сомнению не подлежит. И напомнили: только действующий президент может держать дрессированных мишек на коротком поводке и загонять пинком в конуру.

15.6.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Сверхдержавы будут делить мир, пока существует человечество. Независимо от того, кто эти сверхдержавы возглавляет: благословлённые церковью монархи, революционные диктаторы или демократически избранные премьеры. Если же вашу страну призывают покаяться в чудовищном преступлении, значит, делить на сферы готовятся её саму.