АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 6 августа 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Понтий Трутнев и Каиафа Катанандов
2007-11-27 Павел Ковригин
Понтий Трутнев и Каиафа Катанандов
Петрозаводские и федеральные «медведи» запутались в скандале вокруг карельских карьеров.

Месяц назад глава Карелии и лидер местного предвыборного списка «Единой России» Сергей Катанандов одним махом приостановил действие 153 лицензий на разработку местных карьеров, чем поставил республиканский бюджет на грань краха. Согласно одной из версий, операция была изрядно простимулирована не попавшими под наезд конкурентами. Существует и другое мнение, в соответствии с которым гражданин Катанандов решил обрушить рейтинг «Едра» в пользу жириновцев.

Поскольку, сам Владимир Вольфович, ещё недавно обещавший отправить Катанандова на скамью подсудимых, неожиданно подобрел к нему, приходится склоняться ко второй версии. Но неожиданно в интернете всплыла ещё одна – третья трактовка конфликтных событий. Всплыла и тут же пропала. Потому что на сайте karelinform.ru, где первоначально висела эта статья, теперь пусто.

Впрочем, Интернет такая штука, что любая появившаяся там информация расползается очень быстро. Поэтому вскоре материал с красноречивым названием «Путь на три буквы» был обнаружен. Если верить его автору, во всём виновата петербургская компания «Ленстройреконструкция», скрывающаяся за аббревиатурой «ЛСР», которая, организуя изъятие лицензий убивает сразу двух жирных зайцев. Именно она мочит конкурентов и натравливает их на «Едро», способствуя оттоку голосов к конкурентам из «Справедливой России». Ведь к появлению этой партийной надстройки предводители из «ЛСР» имеют не самое косвенное отношение.

Поскольку мироновские выхухоли являются главными соперниками «медведей», такой вариант вполне возможен. Правда, не совсем понятна логика посетившего недавно Карелию чиновника из столицы. Им оказался министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, активный косолапый, который должен был бы пресечь происки конкурентов. Но все произошло как раз наоборот. Под предлогом нелётной погоды министр даже не соизволил посетить карьеры и гордо удалился в Москву. Казалось, он всеми силами старается по крайней мере до завершения выборов не вмешиваться в конфликт, что предполагает определённые договорённости с обеими сторонами. Можно сказать, что Юрий Петрович умыл руки подобно известному федеральному чиновнику Понтию Пилату, призванному блюсти римские законы в иудейской автономии.

Риск тут минимальный. Всегда можно сослаться на сложность конфликта и неоднозначность позиций обеих сторон, а там, глядишь, и голосование завершится! Если же «Едро» в Карелии пролетит, все шишки свалятся исключительно на местное начальство в лице первосвященника Каиафы. То бишь главы республики Катанандова. Причём свалится в удвоенной порции. Одна, как на чиновника, отобравшего злополучные лицензии, вторая, как на кандидата №1 в списке карельских «медведей», не обеспечившего их прохождение в Думу в должном количестве.

Как видите, третья версия получилась не хуже первых двух. Тем временем бардак в Карелии нарастает. Интернет переполнен анонимными письмами жителей Карелии, причём одни из них горячо одобряют решения Катанандова, а другие ещё более решительно его осуждают. Едва от имени обитателей Муезерского района появились публикации против здешних карьерных разработок, как по сети пошло обращение к Трутневу от имени типа настоящих муезерцев, объявивших оппонентов самозванцами. Похоже, вторых – явное большинство. Стараниями Катанандова с компанией, население уже так довели, что многие готовы поддержать любых инвесторов, вплоть до колумбийской наркомафии, если она вдруг решит выращивать здесь свой ядовитый товар!

Остается надеяться, что до колумбийцев дело не дойдёт. Но боюсь, лишающиеся работы и зарплаты люди могут перейти к погромам, не дожидаясь решения арбитражных судов. Тем более, что опыт Кондопоги доказал, в случае массовых выступлений слабая петрозаводская власть идёт на уступки, а громящие отделываются лёгким испугом.

Только вот, отделается ли таковым сам Сергей Леонидович? Если он рассчитывает в самом худшем случае плавно переместиться из кресла главы Карелии в Государственную Думу и отсидеться там до следующих региональных выборов, так это вряд ли. Путин не забыл, как не мог связаться с уехавшим загорать в Португалию Катанандовым, во время кондопожских событий. После новых погромов, он не доверит проштрафившемуся столоночальнику не то что субъект федерации, а даже склад валенок.

Тем более, ожидающийся провал на думских выборов у Катанандова не первый и даже не второй. До этого его противники с триумфом выиграли выборы в Петрозаводский горсовет, взяв две трети голосов, а бывший глава Карелии коммунист Виктор Степанов стал мэром Олонца. Первый звонок уже прозвенел. На прошлогоднем съезде «медведей» в Екатеринбурге фамилия Катанандова значилась в розданном делегатом списке лиц, позорящих партию власти.

Не столь велики шансы Сергея Леонидовича, отсидев в Думе, тихо уйти на пенсию (благо скоплено непосильным трудом немало). Если в Кремле всерьёз обидятся, правоохранительные органы могут начать копаться в прошлом карельского чиновника. Например, выяснить, какие преференции имеет директор «Петрозаводскмаша» Леонид Белуга за бескорыстную помощь редакции горячо одобряющего курс Катанандова «Курьера Карелии»?

Учитывая, что расклад в нынешней и грядущей Думе предполагает почти автоматическое снятие депутатской неприкосновенности, обещания Жириновского, о которых я писал в предыдущей статье, могут стать суровой реальностью. И тогда главе Карелии придётся даже хуже, чем покойному Каиафе, после отставки Понтия Пилата всего лишь лишившегося должности первосвященника и главы иудейского самоуправления.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Периферия
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
4.8.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Писатель Захар Прилепин скорбит, что народ слабо интересуется историей казаков, предпочитая им идейно чуждых мушкетёров. Однако воспетый им Игнат Некрасов занимался практически тем же самым, что делал два столетия спустя Донской атаман Пётр Краснов. А именно встал на путь предательства: Некрасов перешел на сторону Турции, Краснов присягнул Третьему Рейху.

2.8.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Когда Михаил Горбачёв начал второе после Никиты Хрущёва разоблачение Иосифа Сталина, к процессу подключилось и множество писателей, ранее послушно колебавшихся вместе с линией партии. Некоторые обличители считались ветеранами Великой Отечественной войны, что придавало их гневным речам особый вес. Пока архивы были закрыты, лгунам всё сходило с рук, но затем они стали открываться. И рассказы многих фронтовиков-антисоветчиков о своём героическом прошлом обернулись дешёвыми фальшивками.

28.7.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Запомнился именно белоснежный китель, такие и сейчас в ходу у флотского руководства. Не зная фактуры, можно подумать, что адмирал германских корней. Однако нет, Владимир Филиппович Трибуц происходил из крестьян Минской губернии. А фамилию такую дал всему селу ещё во времена крепостного права барин по своей прихоти.

27.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Поздравляя российских моряков в их праздник, Владимир Путин на сей раз избежал экскурсов в историю, по части которой он не слишком силён. Однако именно сейчас есть смысл перечислить успехи нашего флота, многие из которых так и просятся на киноэкраны.

22.7.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Присоединение к СССР Эстонии, Латвии и Литвы вовсе не было принесено на штыках советской армии. То есть штыки имели место, но носили сугубо вспомогательный характер. Крови пролито почти не было. Основным оружием были политические технологии, грамотно использованные руководством СССР. Тогда это называлось «солнечные революции».

17.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. На Украине вслед за переворотом последовала война в Донбассе, где на помощь восставшим против нового режима пришли российские добровольцы. В Сирии друзы тоже вступили в борьбу с новым режимом и рядом с ними сражаются граждане Израиля. Может, среди них и какой-нибудь Изя Стрелковкер арабов крушит...

14.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Обличая оскорбившую коммунистов документальную картину про мавзолей Ленина, мэр Новосибирска и член ЦК КПРФ Анатолий Локоть объявил, что Московская патриархия не виноватая. Ему вторит гуру фан-клуба себя, любимого, Сергей Кургинян. Киношка вышла лживая и тупая. Однако «Мумия» сляпана именно на принадлежащем РПЦ телеканале, при поддержке первого лица Церкви.

12.7.2025 Вячеслав Всеволжский
Занимательная конспирология. Правящая верхушка России до тех пор, пока она существует в нынешней конфигурации связей и элитарных кланов, обречена как мотылек воспроизводить самоубийственное стремление к ложной цели – пытаться быть равноправной частью коллективного Запада. Да и какие у неё варианты?

1.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?

25.6.2025 Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».