АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 6 августа 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Карельский крот Жириновского
2007-11-01 Павел Ковригин
Карельский крот Жириновского

В романе «Титан» знаменитого американского писателя Теодора Драйзера есть примечательный сюжет, списанный с реального случая на выборах муниципалитета Чикаго. Стремясь лишить большинства своих заклятых врагов - демократов, лидер чикагских республиканцев мистер Джилген вышел на двух функционеров конкурирующей партии – Майка Тирнена по кличке Весёлый Майк и Патрика Кэрригана по прозвищу Изумрудный Пэт. Зная, что оба возглавляют партийный список в своих округах, Джилген предложил им поучаствовать в изящной политической интриге. Майку и Пэту предложили провести избирательную кампанию таким образом, чтобы набранных голосов хватило только им самим, а остальные демократы в списке были бы провалены.

Выбив за предательство родной партии изрядную мзду, оба мошенника согласились, и после подсчета голосов у демократов оказалось меньше трети мест. Разумеется, среди победителей оказались и Майк с Пэтом, которые тут же начали объяснять случившееся вражескими происками.

- Нет, вы поглядите-ка, что получилось! Я сам едва-едва пролез - набрал всего на три сотни голосов больше, чем противник! - жаловался лукавый Кэриген при всяком удобном случае. - Черт подери! Я уж думал, что потеряю свой округ». Мистер Тирнен горячился ничуть не меньше.

- От полиции нет никакого проку, - торжественно заявил он. - Моих ребят избивают, а полисменам хоть бы что! Я едва наскреб шесть тысяч голосов, а ведь должен был получить не меньше девяти.

Но им никто, разумеется, не верил.

Казалось бы, причём тут глава правительства Карелии Сергей Катанандов? На первый взгляд, его единственное сходство с жуликом Пэтом и мошенником Майком – положение в партийном списке. Подобно мистерам Кэрригану и Тирнену, Катанандов возглавляет сейчас партийный список, естественно, не Демократической партии США по Чикаго, а «Единой России» по Карелии. Казалось бы, №1 в правящей партии и одновременно первый человек в республике должен быть максимально заинтересован, чтобы перед выборами у него всё было спокойно, и умиротворённый народ голосовал за «Едро», но Сергей Леонидович, подобно гордой птичке из стихотворения Горького, похоже, жаждет бури. И не просто жаждет, а сам её устраивает. Иначе как рукотворным ураганом постановление главы правительства Карелии за номером 381 от 25 октября нынешнего года назвать трудно.

Этим постановлением, Катанандов одним махом отменил сразу 153 лицензии, выданные разным компаниям на разработку карельских ископаемых, главным образом железной руды и строительного камня. Удар по экономике республики чудовищный. В последний год объём добычи руды и камня непрерывно растут, достигнув в августе нынешнего года 1943,9 млн. рублей в денежном эквиваленте. В год это свыше 20 миллиардов, при запланированных годовых доходах республиканского бюджета – 13 153,2 млрд. рублей!

Получит ли Карелия эти деньги? Сомневаюсь. А вот расходы, запланированные в объёме 13 949 млрд. рублей, могут быть изрядно превышены. Потому что обиженным бизнесменам ничего не стоит завалить республиканское руководство судебными исками с отличными шансами на выигрыш – уж больно хило обосновано катанандовское постановление.

Заверения насчёт страстного желания сохранить Ладожское озеро от экологической угрозы откровенно высосаны из пальца. Главная угроза озеру исходит от карьера, проектируемого в Муртамяки. Проект предусматривает перевозку щебня по озеру и действительно может считаться потенциально опасным, но вот незадача: лицензия на него выдана в 2003 году, а постановление Катанандова касается кампаний получивших лицензии, начиная с апреля 2006-го! Получается, что экология тут не причём? Тогда ради чего глава республики за два месяца до выборов обрушивает рынок, провоцирует против себя десятки исков и сверх всего оставляет без работы десятки тысяч избирателей, не считая членов их семей?

Неужели первый номер карельского «медвежьего» списка думает, что изрядная часть получивших подобный подарочек людей непременно проголосует против «Едра», будь во главе её хоть Путин, хоть Патриарх, хоть восставшие из могил Ленин со Сталиным? А если понимает, не собирается ли он кинуть свою партию, как кинули свою герои Драйзера?

Если допустить подобный вариант, сразу возникает вопрос: что мог обещать Жириновский за подставу? Вряд ли дело тут идёт о банальной взятке. Не такой у ЛДПР бюджет, чтобы подкупать глав субъектов федерации, да и слабонаселённая Карелия погоды в общем подсчёте голов не делает. Ещё менее вероятно, что Владимир Вольфович мог сыграть на карьеристских устремлениях Сергея Леонидовича. Тот всё же не идиот, и прекрасно понимает: никуда продвинуть Жирик его не может.

Зато версия шантажа заслуживает куда большего внимания. Посмотрите, как страстно громил не так давно главу Карелии главный мойщик сапог в Индийском океане.

«С Катанандовым враждебные отношения у нас уже несколько лет. – Гремел Владимир Вольфович. - В свое время он просил нас помочь ему на выборах против Степанова, и мы думали, что новая команда управленцев будет лучше для республики. Но Катанандов занял позицию, которую мы никак не можем одобрить. Это разбазаривание ресурсов, неправильное проведение лесных конкурсов, неправильное финансирование районов и неправильное решение социальных вопросов. Мы ведем с ним борьбу и требуем его замены. Здесь не может быть никаких послаблений!... А вашему губернатору так и передайте: следующую новогоднюю телеграмму мы пошлем ему в тюрьму. В Бутырку, в Москву. В Карелии его сидеть не оставим, там питание будет слишком хорошее».

Если предположить, что всё это клевета, Катанандов мог как минимум подать иск о защите чести и достоинства, и без хлопот его выиграть. Если прав лидер ЛДПР, его оппонент должен был слететь с занимаемой должности, а может и тесно пообщаться со следователем. Но не произошло ни того, ни другого. Складывается впечатление, что недавние враги о чём-то договорились. По крайней мере, когда на следующий день (!) после издания постановления №381 Жириновский снова посетил Петрозаводск и также непримиримо обрушился уже на противников председателя правительства Карелии.

«Эти люди мешают развитию региона, портят межбюджетные отношения. – заорал Жирик прямо с трапа самолёта. - Интриги и больше ничего. Нужно наводить порядок с этим. Я, конечно, и все мы поддерживаем Катанандова целиком и полностью. Там этот ваш председатель оппозиции Попов, яблочник, так эти яблочники нанесли огромный вред нашей стране. И сегодня антимонопольная комиссия - Артемьев - он тоже яблочник. Его надо убрать. Рост цен - это он проморгал. Можно было вполне принять меры, чтобы смягчить ситуацию. И эта липовая оппозиция, которая здесь выступает - это очень вредное политическое движение. Думаю, что их не будет в Государственной Думе. Никогда не будет!!!»

Неужели Жириновский совсем поглупел и решил помочь лидеру списка конкурирующей партии за месяц до выборов? Нет, вождь ЛДПР умнейший человек и в его буйных воплях скрывается железный расчёт. Коли Катанандов делает то, что нужно и своей политикой увеличивает массу недовольных, надо ему не мешать, а постараться посильнее вдарить по оппозиции. Если она будет задавлена, голоса недовольных автоматически отойдут к жириновцам, как уже не раз и бывало. При этом карельские «медведи», скорее всего, изрядно не досчитаются голосов, но Сергею Леонидовичу их провал никак не повредит. Подобно героям Драйзера он сам проходит при любом раскладе.

 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
4.8.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Писатель Захар Прилепин скорбит, что народ слабо интересуется историей казаков, предпочитая им идейно чуждых мушкетёров. Однако воспетый им Игнат Некрасов занимался практически тем же самым, что делал два столетия спустя Донской атаман Пётр Краснов. А именно встал на путь предательства: Некрасов перешел на сторону Турции, Краснов присягнул Третьему Рейху.

2.8.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Когда Михаил Горбачёв начал второе после Никиты Хрущёва разоблачение Иосифа Сталина, к процессу подключилось и множество писателей, ранее послушно колебавшихся вместе с линией партии. Некоторые обличители считались ветеранами Великой Отечественной войны, что придавало их гневным речам особый вес. Пока архивы были закрыты, лгунам всё сходило с рук, но затем они стали открываться. И рассказы многих фронтовиков-антисоветчиков о своём героическом прошлом обернулись дешёвыми фальшивками.

28.7.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Запомнился именно белоснежный китель, такие и сейчас в ходу у флотского руководства. Не зная фактуры, можно подумать, что адмирал германских корней. Однако нет, Владимир Филиппович Трибуц происходил из крестьян Минской губернии. А фамилию такую дал всему селу ещё во времена крепостного права барин по своей прихоти.

27.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Поздравляя российских моряков в их праздник, Владимир Путин на сей раз избежал экскурсов в историю, по части которой он не слишком силён. Однако именно сейчас есть смысл перечислить успехи нашего флота, многие из которых так и просятся на киноэкраны.

22.7.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Присоединение к СССР Эстонии, Латвии и Литвы вовсе не было принесено на штыках советской армии. То есть штыки имели место, но носили сугубо вспомогательный характер. Крови пролито почти не было. Основным оружием были политические технологии, грамотно использованные руководством СССР. Тогда это называлось «солнечные революции».

17.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. На Украине вслед за переворотом последовала война в Донбассе, где на помощь восставшим против нового режима пришли российские добровольцы. В Сирии друзы тоже вступили в борьбу с новым режимом и рядом с ними сражаются граждане Израиля. Может, среди них и какой-нибудь Изя Стрелковкер арабов крушит...

14.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Обличая оскорбившую коммунистов документальную картину про мавзолей Ленина, мэр Новосибирска и член ЦК КПРФ Анатолий Локоть объявил, что Московская патриархия не виноватая. Ему вторит гуру фан-клуба себя, любимого, Сергей Кургинян. Киношка вышла лживая и тупая. Однако «Мумия» сляпана именно на принадлежащем РПЦ телеканале, при поддержке первого лица Церкви.

12.7.2025 Вячеслав Всеволжский
Занимательная конспирология. Правящая верхушка России до тех пор, пока она существует в нынешней конфигурации связей и элитарных кланов, обречена как мотылек воспроизводить самоубийственное стремление к ложной цели – пытаться быть равноправной частью коллективного Запада. Да и какие у неё варианты?

1.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?

25.6.2025 Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».