АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 1 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Карельский крот Жириновского
2007-11-01 Павел Ковригин
Карельский крот Жириновского

В романе «Титан» знаменитого американского писателя Теодора Драйзера есть примечательный сюжет, списанный с реального случая на выборах муниципалитета Чикаго. Стремясь лишить большинства своих заклятых врагов - демократов, лидер чикагских республиканцев мистер Джилген вышел на двух функционеров конкурирующей партии – Майка Тирнена по кличке Весёлый Майк и Патрика Кэрригана по прозвищу Изумрудный Пэт. Зная, что оба возглавляют партийный список в своих округах, Джилген предложил им поучаствовать в изящной политической интриге. Майку и Пэту предложили провести избирательную кампанию таким образом, чтобы набранных голосов хватило только им самим, а остальные демократы в списке были бы провалены.

Выбив за предательство родной партии изрядную мзду, оба мошенника согласились, и после подсчета голосов у демократов оказалось меньше трети мест. Разумеется, среди победителей оказались и Майк с Пэтом, которые тут же начали объяснять случившееся вражескими происками.

- Нет, вы поглядите-ка, что получилось! Я сам едва-едва пролез - набрал всего на три сотни голосов больше, чем противник! - жаловался лукавый Кэриген при всяком удобном случае. - Черт подери! Я уж думал, что потеряю свой округ». Мистер Тирнен горячился ничуть не меньше.

- От полиции нет никакого проку, - торжественно заявил он. - Моих ребят избивают, а полисменам хоть бы что! Я едва наскреб шесть тысяч голосов, а ведь должен был получить не меньше девяти.

Но им никто, разумеется, не верил.

Казалось бы, причём тут глава правительства Карелии Сергей Катанандов? На первый взгляд, его единственное сходство с жуликом Пэтом и мошенником Майком – положение в партийном списке. Подобно мистерам Кэрригану и Тирнену, Катанандов возглавляет сейчас партийный список, естественно, не Демократической партии США по Чикаго, а «Единой России» по Карелии. Казалось бы, №1 в правящей партии и одновременно первый человек в республике должен быть максимально заинтересован, чтобы перед выборами у него всё было спокойно, и умиротворённый народ голосовал за «Едро», но Сергей Леонидович, подобно гордой птичке из стихотворения Горького, похоже, жаждет бури. И не просто жаждет, а сам её устраивает. Иначе как рукотворным ураганом постановление главы правительства Карелии за номером 381 от 25 октября нынешнего года назвать трудно.

Этим постановлением, Катанандов одним махом отменил сразу 153 лицензии, выданные разным компаниям на разработку карельских ископаемых, главным образом железной руды и строительного камня. Удар по экономике республики чудовищный. В последний год объём добычи руды и камня непрерывно растут, достигнув в августе нынешнего года 1943,9 млн. рублей в денежном эквиваленте. В год это свыше 20 миллиардов, при запланированных годовых доходах республиканского бюджета – 13 153,2 млрд. рублей!

Получит ли Карелия эти деньги? Сомневаюсь. А вот расходы, запланированные в объёме 13 949 млрд. рублей, могут быть изрядно превышены. Потому что обиженным бизнесменам ничего не стоит завалить республиканское руководство судебными исками с отличными шансами на выигрыш – уж больно хило обосновано катанандовское постановление.

Заверения насчёт страстного желания сохранить Ладожское озеро от экологической угрозы откровенно высосаны из пальца. Главная угроза озеру исходит от карьера, проектируемого в Муртамяки. Проект предусматривает перевозку щебня по озеру и действительно может считаться потенциально опасным, но вот незадача: лицензия на него выдана в 2003 году, а постановление Катанандова касается кампаний получивших лицензии, начиная с апреля 2006-го! Получается, что экология тут не причём? Тогда ради чего глава республики за два месяца до выборов обрушивает рынок, провоцирует против себя десятки исков и сверх всего оставляет без работы десятки тысяч избирателей, не считая членов их семей?

Неужели первый номер карельского «медвежьего» списка думает, что изрядная часть получивших подобный подарочек людей непременно проголосует против «Едра», будь во главе её хоть Путин, хоть Патриарх, хоть восставшие из могил Ленин со Сталиным? А если понимает, не собирается ли он кинуть свою партию, как кинули свою герои Драйзера?

Если допустить подобный вариант, сразу возникает вопрос: что мог обещать Жириновский за подставу? Вряд ли дело тут идёт о банальной взятке. Не такой у ЛДПР бюджет, чтобы подкупать глав субъектов федерации, да и слабонаселённая Карелия погоды в общем подсчёте голов не делает. Ещё менее вероятно, что Владимир Вольфович мог сыграть на карьеристских устремлениях Сергея Леонидовича. Тот всё же не идиот, и прекрасно понимает: никуда продвинуть Жирик его не может.

Зато версия шантажа заслуживает куда большего внимания. Посмотрите, как страстно громил не так давно главу Карелии главный мойщик сапог в Индийском океане.

«С Катанандовым враждебные отношения у нас уже несколько лет. – Гремел Владимир Вольфович. - В свое время он просил нас помочь ему на выборах против Степанова, и мы думали, что новая команда управленцев будет лучше для республики. Но Катанандов занял позицию, которую мы никак не можем одобрить. Это разбазаривание ресурсов, неправильное проведение лесных конкурсов, неправильное финансирование районов и неправильное решение социальных вопросов. Мы ведем с ним борьбу и требуем его замены. Здесь не может быть никаких послаблений!... А вашему губернатору так и передайте: следующую новогоднюю телеграмму мы пошлем ему в тюрьму. В Бутырку, в Москву. В Карелии его сидеть не оставим, там питание будет слишком хорошее».

Если предположить, что всё это клевета, Катанандов мог как минимум подать иск о защите чести и достоинства, и без хлопот его выиграть. Если прав лидер ЛДПР, его оппонент должен был слететь с занимаемой должности, а может и тесно пообщаться со следователем. Но не произошло ни того, ни другого. Складывается впечатление, что недавние враги о чём-то договорились. По крайней мере, когда на следующий день (!) после издания постановления №381 Жириновский снова посетил Петрозаводск и также непримиримо обрушился уже на противников председателя правительства Карелии.

«Эти люди мешают развитию региона, портят межбюджетные отношения. – заорал Жирик прямо с трапа самолёта. - Интриги и больше ничего. Нужно наводить порядок с этим. Я, конечно, и все мы поддерживаем Катанандова целиком и полностью. Там этот ваш председатель оппозиции Попов, яблочник, так эти яблочники нанесли огромный вред нашей стране. И сегодня антимонопольная комиссия - Артемьев - он тоже яблочник. Его надо убрать. Рост цен - это он проморгал. Можно было вполне принять меры, чтобы смягчить ситуацию. И эта липовая оппозиция, которая здесь выступает - это очень вредное политическое движение. Думаю, что их не будет в Государственной Думе. Никогда не будет!!!»

Неужели Жириновский совсем поглупел и решил помочь лидеру списка конкурирующей партии за месяц до выборов? Нет, вождь ЛДПР умнейший человек и в его буйных воплях скрывается железный расчёт. Коли Катанандов делает то, что нужно и своей политикой увеличивает массу недовольных, надо ему не мешать, а постараться посильнее вдарить по оппозиции. Если она будет задавлена, голоса недовольных автоматически отойдут к жириновцам, как уже не раз и бывало. При этом карельские «медведи», скорее всего, изрядно не досчитаются голосов, но Сергею Леонидовичу их провал никак не повредит. Подобно героям Драйзера он сам проходит при любом раскладе.

 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.