АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 4 августа 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Римские каникулы: протесты в Италии глазами участника – 2
2013-11-04 Александр Сивов
Римские каникулы: протесты в Италии глазами участника – 2

Окончание. Начало - здесь

Чтобы сбить с толку обывателя, российские СМИ трактуют политическую терминологию её в извращенной форме. Помните, как во времена горбачёвщины «демократов», включая Егора Гайдара, упорно именовали «левыми»? В России, на Украине и во всём СНГ происходит мимикрия. Власти создают «сверху» всевозможные партии, включая коммунистические и даже сталинистские. На Украине один из олигархов создал партию анархистов и финансирует её. Они о себе говорят так: мы – буржуазные анархисты. Каково? Власти Украины любит посылать делегации молодых украинских националистов на всякие левые форумы, например, на Кубу. Хотят застолбить все политические участки сразу.

В связи с этим пусть никого не удивляет, что в Италии антифашисты, пресловутая «антифа», очень сильно отличаются от российских, где под этим названием когда-то «застолбили» нечто совершенно другое. Если бы «антифа» в её итальянском смысле слова существовала в России, то под фашистами она понимала бы в первую очередь Путина, Прохорова, силовиков и олигархов, поддерживающих авторитарную «суверенную демократию» в России. И только самых краем, мельком, вспоминала бы про националистов.

Свободу товарищу Джованни!

Если увидите в Италии сторонников «антифа», то можете смело спрашивать их, как они дрались с полицией. И они расскажут, с большим знанием дела.

 Радикальные настроения в Италии родились не сегодня. Возможно, истоки их восходят к сторонникам Гарибальди, и даже раньше. В двадцатом веке страна трижды была на грани социалистической революции.

Ешь богатых!

Первый раз – в начале двадцатых годов, перед приходом к власти Муссолини, который сумел своей диктатурой временно стабилизировать ситуацию в стране.

Второй раз – в 1945 году, когда руководство Компартии после сложных внутренних дискуссий приняло решение разоружить свою многочисленную и хорошо организованную партизанскую армию. Об этом роковом решении многие итальянцы сожалеют до сих пор.

Третий раз – в 70-х годах, когда СССР категорически отказался поддержать радикальные левые структуры в стране, в том числе Красные бригады, предпочитая этому продажу своего газа в Европу. И удержал от такой поддержки некоторых своих союзников в Восточной Европе, которые, в отличие от СССР, были настроены более решительно.

Жизнь – как бои гладиаторов в Древнем Риме: если ты не прикончил противника, когда представился для этого удобный случай, и пожалел его, то противник вскоре обязательно прикончит тебя. Что мы сегодня и наблюдаем.

Как известно, пресловутый американский план Маршалла, имевший целью послевоенное восстановление Европы, за исключением Западной Германии, успеха не имел. В распоряжение Италии была предоставлена астрономическая помощь в размере 1,3 млрд. долларов (тогдашних долларов, весомых) – ровно столько, сколько и Германии. Но «итальянского чуда» не произошло – помощь была тотально разворована, об этом открыто пишут историки на Западе. Государственные средства, как и помощь ЕС, разворовываются и поныне, это уже стало итальянской традицией.

Никакой особо передовой промышленности мирового уровня в Италии нет и никогда не было. Пресловутые итальянские закройщики на деле ничем не лучше, чем потомственные одесские еврейские портные времён СССР, работавших в ателье индивидуального пошива. Никаких выдающихся достижений в сельском хозяйстве также не замечено.

Промышленно развитые страны Северной Европы поощряли своих граждан отдыхать в Италии, чтобы хоть таким образом поднять итальянскую экономику и не допустить, чтобы в этой нищей стране распространилась «коммунистическая чума». И именно с этой целью покупали не самую лучшую промышленную продукцию. Закрывали глаза на массовую контрабанду, в частности, сигарет. Превозносили до небес итальянских закройщиков. Закупали итальянские апельсины вместо более дешёвых африканских. Как это СССР делал тогда с Грузией. Сейчас, когда в Северной Европе всё рушится, в очередной раз «вытягивать за уши» плохо управляемую Италию у неё нет ни сил, ни необходимости. И в Италии сегодня всё разваливается, пусть пока страна ещё и не достигла той степени разрухи, как Грузия.

О мигрантах и левых партиях. Теоретически, они более благожелательно относятся к нелегальным мигрантам из стран Африки и Азии, чем правые. На акциях протеста 18-20 октября я видел мигрантов, которых организаторы мобилизовали побороться за свои права. Были те, которые делали это активно и с пониманием. Но я видел и чернокожих, которые, побросав партийную символику, которую им доверили нести, разбрелись. Но тут есть важный нюанс – в Италии мигрантов, несмотря на прибывающие на Лампедузу лодки, очень мало. Если в Риме они хоть как-то представлены, то в провинции их нет вообще. Все мигранты бегут из обнищавшей Италии в страны Северной Европы. Заработок тех, кто сумел как-то устроиться в Италии – 200-300 евро. Таким образом, есть основания рассматривать такую политику левых партий Италии как фактическую дестабилизацию и дискредитацию Европейского Союза.

Я в своё время участвовал в различных радикальных политических акциях, тусовках и мероприятиях в Бельгии и Франции, но нигде даже близко не видел такой народной ярости против своих властей, как в Италии. В стране функционирует мощная разветвлённая радикальная внепарламентская оппозиция. Несколько коммунистических партий и групп, анархисты, Чёрный блок, «антифа» и много ещё всего. Университетская профессура теоретически обосновывает легитимность революционного насилия и восстания против власти. Стены домов расписаны радикальными политическими лозунгами, в том числе призывами к применению насилия.

Офис финансового учреждения. Стрелкой на граффити указано, что именно туда нужно бросать коктейль Молотова

По всей Италии идёт массовый самозахват долго пустующих живых зданий, скупленных финансовыми спекулянтами, бездомными, так называемое движение скваттеров. Полиция фактически закрывает на это глаза, её мало, она запугана, стремится не накалять и без того напряжённую обстановку в стране.

Студенты уже давно захватили здание, устроили в нем сквот и ввели свои порядки

Я гуляю вечером по Неаполю, вижу возле открытой двери группу молодёжи, надпись «Palestra», и где-то сбоку приписку: пресловутое «антифа». Понимаю, что тут что-то интересное. Оказалась, «качалка», простенький тренировочный зал без всякого гламура, с символической ценой, он организован левыми структурами для своей молодёжи. Девушка мне объясняет на французском, без всяких шуток и рисовки: готовим партизан. Употребила именно это слово: partisan. Я уже видел на массовых протестах 18-20 октября молодёжь этого склада, десятки тысяч. Худощавых, подтянутых, тренированных, хорошо организованных. Вглядитесь внимательно в снятые там мои фотографии, и вы поймёте, что я имею в виду.

В Италии сейчас что-то происходит, не слишком явное глазу российских туристов, праздношатающихся по центру Рима. Какое-то брожение. Я подобное массовое остервенение молодёжи видел только в Турции, где все стены тоже изрисованы символикой «подрывных» и «террористических» левых организаций. Но в Турции мощная и всевластная полицейская машина, а в Италии её нет, здесь власть мягкая, трусливая и либеральная.

В общем, события в этой стране обещают быть в ближайшее время очень интересными.

Александр Сивов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Протест
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.8.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Когда Михаил Горбачёв начал второе после Никиты Хрущёва разоблачение Иосифа Сталина, к процессу подключилось и множество писателей, ранее послушно колебавшихся вместе с линией партии. Некоторые обличители считались ветеранами Великой Отечественной войны, что придавало их гневным речам особый вес. Пока архивы были закрыты, лгунам всё сходило с рук, но затем они стали открываться. И рассказы многих фронтовиков-антисоветчиков о своём героическом прошлом обернулись дешёвыми фальшивками.

28.7.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Запомнился именно белоснежный китель, такие и сейчас в ходу у флотского руководства. Не зная фактуры, можно подумать, что адмирал германских корней. Однако нет, Владимир Филиппович Трибуц происходил из крестьян Минской губернии. А фамилию такую дал всему селу ещё во времена крепостного права барин по своей прихоти.

27.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Поздравляя российских моряков в их праздник, Владимир Путин на сей раз избежал экскурсов в историю, по части которой он не слишком силён. Однако именно сейчас есть смысл перечислить успехи нашего флота, многие из которых так и просятся на киноэкраны.

22.7.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Присоединение к СССР Эстонии, Латвии и Литвы вовсе не было принесено на штыках советской армии. То есть штыки имели место, но носили сугубо вспомогательный характер. Крови пролито почти не было. Основным оружием были политические технологии, грамотно использованные руководством СССР. Тогда это называлось «солнечные революции».

17.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. На Украине вслед за переворотом последовала война в Донбассе, где на помощь восставшим против нового режима пришли российские добровольцы. В Сирии друзы тоже вступили в борьбу с новым режимом и рядом с ними сражаются граждане Израиля. Может, среди них и какой-нибудь Изя Стрелковкер арабов крушит...

14.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Обличая оскорбившую коммунистов документальную картину про мавзолей Ленина, мэр Новосибирска и член ЦК КПРФ Анатолий Локоть объявил, что Московская патриархия не виноватая. Ему вторит гуру фан-клуба себя, любимого, Сергей Кургинян. Киношка вышла лживая и тупая. Однако «Мумия» сляпана именно на принадлежащем РПЦ телеканале, при поддержке первого лица Церкви.

12.7.2025 Вячеслав Всеволжский
Занимательная конспирология. Правящая верхушка России до тех пор, пока она существует в нынешней конфигурации связей и элитарных кланов, обречена как мотылек воспроизводить самоубийственное стремление к ложной цели – пытаться быть равноправной частью коллективного Запада. Да и какие у неё варианты?

1.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?

25.6.2025 Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».

21.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.