АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 4 августа 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Римские каникулы: протесты в Италии глазами участника
2013-10-23 Александр Сивов
Римские каникулы: протесты в Италии глазами участника

С 18 по 20 октября 2013 года в Риме прошли массовые народные акции. Как сообщают Евроньюс и российские СМИ - «против мер жёсткой экономии». На самом деле - за революцию в стране. Как участник и очевидец этих событий расскажу о том, что я лично видел.

Последняя демонстрация такого размаха и согласованности была в этой стране два года назад. Она окончилась жёстким столкновением с полицией и с тех пор не проводилась в связи с расколом коммунистических и левых сил на предмет допустимости и уместности насилия на таких акциях. Но в этом году все разногласия были согласованы.

Подготовка к сегодняшней акции, сложной и многоплановой, начала проводиться начиная с мая. В соответствии с итальянскими законами, а также с практикой и традициями, которые даже более значимы здесь, чем законы, никакой регистрации или разрешения на проведение демонстраций в Италии не требуется.

Хотите проводить там-то и тогда-то? Ну и проводите, это ваше святое право!

В Италии несколько коммунистических партий, осколки расколовшейся два десятилетия назад весьма умеренной тогда единой «еврокоммунистической» компартии. Расколото и профсоюзное движение, в нём усилилось радикальное крыло. Сильны анархисты, автономисты, а также активисты, защищающие те или иные народные интересы. Например, выступающие против дорогостоящего проекта скоростной железной дороги.

Первый день, 18 октября. Участвует независимый от властей левый профсоюз USB, различные компартии, анархистов пока нет. Было 10-15 тысяч человек. Возрастной состав приблизительно соответствовал таковому, который можно встретить, гуляя по улицам Рима. Очень хорошо организованы, огромное множество флагов и всякого рода символики. Сотни свистков, которые накаляют атмосферу. Присутствуют и мигранты из стран Африки и Азии, но их не слишком много. Толпа настроена решительно и даже где-то агрессивно, но полицию не провоцирует. Случайные прохожие и посетители придорожных кафе внимательно смотрят на протестующих, и заметно, что это всё воспринимается всерьёз.

В мае я был на достаточно большой демонстрации в Париже. Народу было поменьше, демонстранты спокойнее, окружающие парижане воспринимали тогда ту акции скорее как экзотический курьёз. То же и в Москве, и у нас на Украине. В Италии всё не так.

В плохо управляемой за всё послевоенное время стране сегодня окончательно воцарился хаос. Красиво нарисованная экономическая статистика ни в коей мере не отражает реальное положение вещей. Парламентская демократия не функционирует. Нормального правительства нет. Промышленность когда-то развитого севера страны в значительной степени остановилась. Стандартная заработная плата молодого парня в провинциальном городе, например, продавца, опустилась до 300 евро, минимальной заработной платы, как во Франции, на практике в Италии не существует. Налоги собираются во всё меньшем количестве. Всё рушится, итальянцы это хорошо чувствуют, пусть даже Евроньюс об этом и помалкивает. Все задают себе вопрос: что будет дальше?

Накануне я видел акцию у здания парламента против планов правительства к концу года приватизировать… итальянский «Красный крест» (!) в пользу того, кто больше заплатит.

Полицейских в первый день непосредственно рядом с нами было до сотни, они ни во что не вмешивались, их никто не задирал, но в глазах у них я видел не то, чтобы страх, но настороженность. В России у ОМОНа в глазах беспокойства нет, у турецкой полиции тоже – силовики полагают, что они будут работать на своём месте пожизненно, и демонстрации их лично не затронут ни с какой стороны. Здесь, в Италии, всё иначе. Все понимают, что протесты будут постепенно нарастать и радикализироваться.

Формальные требования сегодняшней демонстрации были вроде как стандартные для левых сил: остановить политику жёсткой экономики, приватизацию, прекратить плясать под дудку брюссельских бюрократов Евросоюза и прочее. Но главное требование, которое все имеют в виду: революция!

Демонстрация закончилась на площади Сан Гиованни. Митинг. Ораторы, машины с усилением, всё как положено. Ораторов никто не слушает, все разбрелись по группам, на площади множество лотков с пиццой и прохладительными напитками, можно также купить и стаканчик дешевого вина.

Формально всё спокойно, но атмосфера наэлектризована, в небе барражирует вертолет.

Некоторая часть протестующих осталась на площади на всю ночь и поставила палатки. Традиционно полиция в Италии на это не реагирует, боясь «ворошить муравейник».

Вечером рок-концерт, до четверти первого ночи. Сменяющие друг друга группы накручивали толпу на завтрашний день, чтобы «лезли на стенку». Пели про революцию. Одна из песен называлась «Сталинград».

На следующий день, 19 октября, в 15 часов с этой же площади пошла демонстрация с несколько иным политическим составом. Профсоюзных плакатов почти не было, процент молодёжи стал больше. Меньше флагов компартий. Участвовали анархисты и «Чёрный блок». Те из коммунистов и профсоюзных активистов, которые не захотели участвовать в возможных «провокациях», не пришли. Но людей многократно больше. По оценкам полиции, было 70 тысяч, некоторые лидеры протестующих называли цифру в сто тысяч.

«Чёрный блок» съезжается на такие акции иногда со всего ЕС, предварительно связавшись через Интернет. Черная одежда, закрывающие лицо маски с прорезями для глаз, спрятанные под одеждой палки и металлические пруты. По команде рассеянные в толпе люди надевают маски, вынимают палки и пруты и начинают громить витрины дорогих магазинов и офисы банков. Один из итальянских коммунистов, участвовавший в акции, объяснял мне:

«Разгром офисов банков есть символический акт. «Черный блок» есть форма протеста, как любая другая. Нельзя их за это осуждать».

На меня произвели впечатление деды. Им лет по семьдесят, они митингуют, вероятно, с 15 лет. Очень профессиональные, спортивные, хорошо знающие, что надо делать, куда идти и бежать. У нас таких на митингах нет.

Демонстрация прошла через весь город по направлению воротам Порта Пиа.

Вначале был инцидент. Какая-то крайне правая группа пыталась подойти к колонне. Завязать драку или что-то другое, не знаю. Их было немного, человек семьдесят молодёжи, некоторые в касках. Полиция их профессионально блокировала, чтобы не допустить контакта с левой колонной.

Проходя мимо Министерства экономики и финансов, мы забросали главный вход десятками яиц, специально принесённых для этого. Полиции там не было.

Во время объединения Италии через «Порта Пиа» в Рим вошли итальянские войска и изгнали тогдашнего Папу Римского из теократической «папской области», в которую входил и Рим. Там сегодня рядом находится Министерство инфраструктуры, именно там был наш конечный пункт. Именно там мы забросали полицию, охранявшую министерство, бутылками и горящими фаерами. Всё затянуло дымом. Впрочем, организаторы нашей акции это не одобрили и изолировали их сами, отвести душу не дали. Вроде, ещё не пришло время. Полиция профессионально прикрылась огромными пластиковыми щитами, в том числе и сверху, но нас не атаковала. В нескольких сотнях метров вдалеке дежурили отряды полиции, но их было немного, сотни, а не тысячи, как в Москве. Италия не настолько богата, чтобы содержать полицию в таких количествах, как Россия.

Говорят, по здешним меркам считается, что всё было достаточно мирно. До слезоточивого газа не дошло. Дубинки не применялись. Задержания были, но по мелочёвке.

Митинга на второй день не было, но народ вечером долго не расходился. На площади ночевали сотни людей: кто-то в палатках, кто-то в спальниках, а кто-то и без них.

Акция была расценена как удачная, пришло больше участников, чем предполагалось. А вот столкновений было меньше, чем два года назад. До слезоточивого газа не дошло, каски, предохраняющие от ударов полицейской дубинкой по голове, не пригодились.

Третий день, 20 октября. Соседнее кафе за сутки сделало выручку на кофе, напитках и бутербродах за год. Около 11 часов утра оставшиеся на площади, а также подтянувшиеся из других районов Рима, провели «Ассемблею», типа митинга. Но народу уже было немного, всего несколько тысяч.

По телевидению сказали, что левые выходили протестовать против «режима жёсткой экономии». Так вот, на самом деле это была пробная мобилизация сил за революцию. Это слово я там слышал сотни раз.

Александр Сивов

Фото автора

И еще несколько карточек протестующих и полицейских:

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Протест
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.8.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Когда Михаил Горбачёв начал второе после Никиты Хрущёва разоблачение Иосифа Сталина, к процессу подключилось и множество писателей, ранее послушно колебавшихся вместе с линией партии. Некоторые обличители считались ветеранами Великой Отечественной войны, что придавало их гневным речам особый вес. Пока архивы были закрыты, лгунам всё сходило с рук, но затем они стали открываться. И рассказы многих фронтовиков-антисоветчиков о своём героическом прошлом обернулись дешёвыми фальшивками.

28.7.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Запомнился именно белоснежный китель, такие и сейчас в ходу у флотского руководства. Не зная фактуры, можно подумать, что адмирал германских корней. Однако нет, Владимир Филиппович Трибуц происходил из крестьян Минской губернии. А фамилию такую дал всему селу ещё во времена крепостного права барин по своей прихоти.

27.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Поздравляя российских моряков в их праздник, Владимир Путин на сей раз избежал экскурсов в историю, по части которой он не слишком силён. Однако именно сейчас есть смысл перечислить успехи нашего флота, многие из которых так и просятся на киноэкраны.

22.7.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Присоединение к СССР Эстонии, Латвии и Литвы вовсе не было принесено на штыках советской армии. То есть штыки имели место, но носили сугубо вспомогательный характер. Крови пролито почти не было. Основным оружием были политические технологии, грамотно использованные руководством СССР. Тогда это называлось «солнечные революции».

17.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. На Украине вслед за переворотом последовала война в Донбассе, где на помощь восставшим против нового режима пришли российские добровольцы. В Сирии друзы тоже вступили в борьбу с новым режимом и рядом с ними сражаются граждане Израиля. Может, среди них и какой-нибудь Изя Стрелковкер арабов крушит...

14.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Обличая оскорбившую коммунистов документальную картину про мавзолей Ленина, мэр Новосибирска и член ЦК КПРФ Анатолий Локоть объявил, что Московская патриархия не виноватая. Ему вторит гуру фан-клуба себя, любимого, Сергей Кургинян. Киношка вышла лживая и тупая. Однако «Мумия» сляпана именно на принадлежащем РПЦ телеканале, при поддержке первого лица Церкви.

12.7.2025 Вячеслав Всеволжский
Занимательная конспирология. Правящая верхушка России до тех пор, пока она существует в нынешней конфигурации связей и элитарных кланов, обречена как мотылек воспроизводить самоубийственное стремление к ложной цели – пытаться быть равноправной частью коллективного Запада. Да и какие у неё варианты?

1.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?

25.6.2025 Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».

21.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.