АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 2 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Полевые работы "Зенита"
2007-07-24 Виктор Берг
Полевые работы "Зенита"
Радость очкам, которых к тому же больше других лишь оттого, что другие вчерашние лидеры нашего футбола вдруг их не набирают, отдаёт очковтирательством.

Полемика с Константином Осиповым

Футболисты на картошке

Для чего нужен футбол зрителям? Это зрелище и ещё раз зрелище. Иначе видим лишь - в трудах праведных и не праведных - решение зенитовцами, политиками, бизнесменами каких-то иных специфических задач. Тренер Адвокаат не даёт интервью. Игроки «работают» на футбольных полях, словно на полевых работах по сбору очков, как на картошке. Что это за игры тогда, кому в радость? Видим не игру, а сонное оцепенение. Игрок спит служба идет.

Смешно от иных спорт-журналистов, что плохие весенние поля мешают «Зениту» обыграть такого-то слабака. То есть у слабака, мол, преимущество плохие игроки лучше супер-мастеров «Зенита» играют на одном и том же некачественном поле. Как и про жару на матче в Москве, что она мешает «Зениту», давая понять, что у москвичей в этом преимущество. Поля созрели. Уж финиш близится, ну а игры всё нет.

А ведь игру даже футболистов-любителей может быть интереснее смотреть, когда это именно игра, страсть, самоотверженность в борьбе. Пусть не так мастеровито, как в «бизнес-турнире» чемпионата России, но азартно, с огоньком.

Для российских богачей футбол игрушка, вроде их огромных чёрных «мерзадесов» типа катафалк или внедорожников-«беспредельников», которыми они забивают наше жизненное пространство. Футбол перестал быть человеческой игрой, а стал бизнес-игрушкой. И впечатление, что «Зенит» символизирует сегодня конец истории, истории игры под названием российский футбол. (Впрочем, это касается в значительной мере и других клубов, да и сборной).

Ведь радости иных обозревателей и отдельных «профессиональных» болельщиков сводятся к констатации того факта, что «Зенит» в лидерах. А лидерство-то сие свалилось на фоне скисания солдат бразильской армии ЦСКА, да перебора «тормозной жидкости» у «Локомотива» (поскольку народ, похоже, стал пить другие напитки). Да и «Спартак» в капризах: тренера любит - не любит, приголубит к черту пошлёт (это ещё о Федотове).

Ну, вот и стал лидером первого круга некто «Зенит», с разницей голов плюс 5. «Некто» - при всей исторически сложившейся моей любви к нему. Просто он сегодня никакой. И представляете, чемпион России станет с разностью голов плюс 10 и с 60 процентами очков, а лучший бомбардир чемпионата - с 12-ю голами! Вот такой чемпионат обозначился с лидером «Зенитом» после первого круга! Но вот и во втором круге: с провальным «Ростовом» - игра на равных, со «Спартаком» - провал у самих. А игры как не было, так и нет, хоть отдельные всплески, конечно, случались. Вот у Шавы хоть партийная совесть проснулась. Кожаное «Едро» стал, наконец, посылать в ворота соперника.

Как адвокат Адвокаата

Бедный Адвокаат нахлебался уж в России. По поводу годовщины своей работы обронил: «Что в России год работы, в других странах - три». Дивится западно-европейский специалист:

- Сколько платят нашим игрокам, - а за год впервые до первой строчки дотянулись.

А про игру с «Ростовом» сказал:

- Огорчен тем, что мы не можем вести игру.

И это, пожалуй, ключевые слова, характеризующие нынешний «Зенит». Если он и набирает очки (да всё у середняков и аутсайдеров, а не у московских главных конкурентов), то, не играя в футбол, а работая «на классе», как принято говорить.

Просто, очевидно такой перебор в клубе с деньгами, что зашкаливает в голове, у игроков неадекватность. Представьте, если вам на работе, скажем, как токарю высшей квалификации, станут миллионы платить. Да просто пороть деталь за деталью начнете, от неадекватности происходящего, от нарушения чувства реальности.

«Тот ли это тренер, который нужен «Зениту»? - глубокомысленно спрашивает Камил Чонтофальский. И за этим вряд ли стоит критика голландца, а просто то, что он из «евро-зоны», а «здесь вам не тут».

- Я 15 лет жил в Европе, - говорит недавно возглавивший «Спартак» Станислав Черчесов, и там удивляются, почему в России так много денег дают на игроков, цены просто накручены, они некорректно ломают сложившийся в Европе футбольный рынок, завышая и завышая цены на футболистов.

- В России за иностранных игроков платят столько, столько в Европе не платят, - подхватывает Властимил Петржела, сравнивая конечно деньги выделяемые у нас и у них футболистам равного класса. Наверное, в России большому частному и госмонопольному бизнесу некуда деньги девать, по сравнению с Западной Европой.

Дай бог, это у Черчесова проклёвывается новое видение сути проблем сегодняшнего российского футбола, прежде всего в «зенитовском» образе. Тот же Чонтофальский по ТВ говорит: «Бюджет у «Зенита» практически не ограничен». Но Черчесова может быстро наш «футбизнес» сделать «своим». Тем временем игроки даже из юношеской сборной, как поведала «Радио Свобода», получают в своих клубах, более чем в 10 (!) раз больше тренеров.

Получают и проигрывают, как на днях на провальном чемпионате Европы, и как проигрывает взрослая сборная, играющая на равных или выигрывающая только у команд стран, население которых не превышает 5 миллионов. То есть, где выбор талантов в 30 раз меньше, чем в России.

Отчего? В том числе и от того, что в клубе наши игроки получают огромные деньги и в сборной не ломаются, берегут свои «золотые» ножки для клубных хозяев. Так что, вряд ли доведётся попасть нам в финал Чемпионата Европы.

Дик Адвокаат дик для нашего футбола, кажется, думают иные болельщики, Но скорее дики нравы нашего футбольного бизнеса для Адвокаата. Вот и Гуус Хиддинк с того же «дикого» запада мается с нашими сборниками. Наконец, чего это многие западные хорошие игроки, на которых наши «бизнес-труженики» денег не жалеют, далеко не все соглашаются к нам ехать играть, хотя и дают им здесь больше, чем там?

Газификция петербургского футбола

Сейчас бюджет «газифицированныого» «Зенита» более чем в 10 раз более бюджета следующего соперника «Амкара», который при этом показывает симпатичную игру. Но при всей громадности и всеохватности империи «Газпрома», который, похоже, действительно имеет неограниченно скользящий вверх график траншей на «Зенит» есть и тревожные сведения о ситуации в компании. Их недавно озвучил господин Язев, ведающий в Госдуме как раз топливно-энергетическими вопросами.

«Уже 20 лет в стране не строилось никаких предприятий по переработке газа для химической промышленности, - огорошивает Язев. В итоге очень многое из продуктов химической промышленности приходится импортировать. И дальше больше, А могли бы многое делать сами. Недополученная прибыль составляет 400 млрд. рублей в год!»

Из всех разведанных запасов газа в России вообще перерабатывается лишь ничтожная часть.

- Придется, видимо, увеличивать цену газа для потребителей, чтобы пускать средства на его переработку, - умозаключает думский газовый авторитет.

И это тем временем, когда идет мощная «газификация» монополистом за всенародный счет «Зенита», немецкого «Шальке»… Но не в коня корм. Хотя, как я уже говорил, далеко не просто футбольные цели у этих денежных голубых потоков, о которых думает болельщик. С другой стороны бывший тренер «Зенита» Петржела, создавший лучший за многие годы арт-футбольный клуб «Зенит», на днях выступавший перед обожающими его болельщиками в «Буквоеде», на просьбу высказаться о нынешнем первом месте команды, едко заметил:

- Думаю, с «Газпромом» «Зенит» не будет чемпионом никогда. С тех пор как Газпром стал финансировать «Зенит», стало начальство команды прямо перед игрой ходить в раздевалку, давить на меня: кому надо выходить на поле, кому не надо, говорить игроку, как надо ему действовать на поле и сколько он даст ему денег. Этого не было при Мутко, при Трактовенко. Я к тому же отказывался, чтобы клуб покупал за очень большие деньги игроков, когда видел, что они того не стоят. В этих условиях с новыми хозяевами из Газпрома оказалось невозможно делать хорошую игру, резюмировал Петржела.

Нынче «Зенит» стал напоминать партию «Единая Россия», покровительствующую ему: много больших людей, много денег, и невнятная политика-игра. То, что происходит в нашей стране с футболом и вокруг него аморально по отношению и к игре и к обществу.

Не пойти ли посмотреть, как играют во дворе мальчишки. Это может оказаться интереснее: столько страсти, борьбы, пусть не всегда всё получается. Зато настоящая игра. Уж не хочется смотреть, как раскатывают на поле мастера между собой скорее не мяч, а большие деньги.

«Зенит» на поле собирает урожай. Счёт в игре наш. То есть, «Газпром» его кормит за наш счёт. Особенно это должно волновать тех, кто болеет, например, за «Амкар». В Перми тоже газ будет дорожать, слава «Зениту»! Думая же о «Зените», задаёшься вопросом: стоит ли спонсору столько газу сжигать понапрасну?

Ну, а когда говорит Константин Осипов в ответ на мою прежнюю статью, что в Германии клуб «Вольфсбург» финансирует «Фольксваген», так это ж не монополист финансирует, а один из многих производителей автомобилей, да ещё и можно сказать роскоши. Он также предлагает вспомнить, что ещё один немецкий клуб не стал бы несколько лет подряд чемпионом без поддержки верхушки Вермахта. Видимо, теперь спортивным идеалом нашей вроде бы демократической страны, стала гитлеровская Германия. Интересно это касается только спорта или и других сторон жизни?

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Наш Зенит
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.5.2025 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.

1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень