АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 26 января 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
«Зенит» - летний чемпион!
2007-07-03 Константин Осипов
«Зенит» - летний чемпион!

Полемика с Борисом Вишневским

Честно решил подождать окончания первого круга, прежде чем продолжить футбольную полемику с многоуважаемым Борисом Вишневским, а заодно ответить всем тем болельщиками, кто весьма резко откликнулся на мою статью «А мне нравится такой «Зенит». Тем более что нынешнее лидерство «Зенита» только еще раз подтвердило мои весенние оптимистические прогнозы.

Как говорится, результат на табло!

«Физики» и «Лирики»

Свое право критиковать нынешний «Зенит», обозреватель Борис Вишневский доказывает весьма внушительным стажем привязанности к футболу. Он так и пишет в материале «Без перемен»:

«Я, конечно, не спортивный обозреватель с 20-летним стажем, а всего лишь болельщик – правда, с 40-летним стажем. И, возможно, не могу своим любительским взором увидеть контуры будущих неминуемых побед. Но, как говорится, чтобы понять, что яйцо тухлое, необязательно его есть».

Оставим на совести автора весьма некорректное сравнение футбольного коллектива с «тухлым яйцом», да и дело тут немного в другом. Вишневский, сам того не подозревая, в этой фразе провел четкую границу между тем, как «по любительски» смотрят футбол болельщики, и какими глазами наблюдают за игрой журналисты.

Фанаты, почти всегда руководствуются голыми эмоциями, где от любви до ненависти – один шаг. Спортивные же комментаторы, совсем наоборот, строят свои аналитические рассуждения, основываясь на сухой информации, полученной от игроков, тренеров и функционеров. Да и про все «подводные камни», «договорки» и «продажи матчей» журналисты, поверьте, осведомлены не меньше знатоков футбола, поверьте.

Смею предположить, что весенний раскол в среде зенитовских почитателей на «лириков-критиков» и «физиков-защитников» произошел как раз из-за полярных взглядов на любимую команду.

«Лирики» (в том числе и Вишневский) уж слишком эмоционально кричали: долой «Газпром», Адвоката - в отставку, Аршавина – лишить партбилета.

«Физики» (в том числе и автор этого материала) просили по первым играм не делать резких выводов, а чуть-чуть подождать. Пройдет время, а там глядишь, и Тимощук освоится среди новых товарищей. И Аршавин обретет былую форму. И Текке с Домингесом оправятся от травм. И великолепная полузащита заработает в полную силу. Да и с Радимовым не поспоришь, который тут недавно абсолютно правильно подчеркнул: как только улучшится качество полей после весенней распутицы, так и питерские «технари» засверкают в полную силу.

Плюс ко всему, может некоторые «аналитики» не станут теперь огульно ругать Адвоката, а просто попытаются разобраться в методах голландского специалиста, который все-таки выигрывал на своем тренерском веку немало. И тогда уже не будет таких безапелляционных и ернических утверждений, как в статье Вишневского:

«Если подобрать все послематчевые высказывания Адвоката, то получится впечатляющий текст. Большей частью, он удивляется: почему же его команда не играет? Ведь он так правильно ей руководил? Заметьте: ни разу «маленький генерал» не признал ни одной своей, тренерской ошибки».

А может, Дик Адвокат и не делал никаких ошибок, а правильно гнул свою линию?

Первый круг мы уже отыграли

А теперь давайте все же посмотрим на турнирную таблицу, которую после первого круга возглавляет «Зенит». Даже воздержимся от эпитетов, вроде «уверенно», «единолично», «гордо»…

Вообще, не будем давать себя захлестывать эмоциями, а просто докажем лидерство «Зенита» сухими цифрами. В первом круге «зенитовцы» меньше всех проигрывали – всего два раза. Вместе со «Спартаком» питерцы лидируют и по количеству побед – по семь успешных матчей. Наконец, команда Дика Адвоката бесспорный фаворит по результативности с 24-я мячами. Да, кто-то мне может сказать, что и пропускает оборона сине-бело-голубых многовато (19 мячей), но ведь именно такой результативный футбол нам и нравится. Как говорится 5:4 лучше, чем 1:0.

На одно очко питерцы опережают «Спартак» и аж на пять «Динамо», идущее на третьем месте. Вообще, концовка первого круга не может нас не радовать, ведь на верху питерский клуб оказался после того, как одержал в гостях принципиальную и трудную победу над «Москвой» со счетом 2:1.

Этот успех приятен вдвойне, ведь «зенитовцы» не могли одолеть «москвичей» в шести (!) последних матчах подряд. Впрочем, и сама столица также стала камнем преткновения для тренера Дика Адвоката. Нелишне вспомнить, что до воскресенья в Москве голландский специалист обыгрывал лишь покинувшее класс сильнейших «Торпедо».

И вот эта черная полоса, наконец, преодолена. Уже в дебюте встречи сине-бело-голубым удалась красивая голевая комбинация, завершившаяся выходом Аршавина один на один с вратарем «Москвы». А вот изумительный пас Андрею выдал пяткой Текке.

Вообще, стоит отметить Аршавина, который день ото дня набирает былую форму, а после забитого мяча он мог отличиться еще не раз. Также активность нападающего привел и к угловому удару на исходе первого тайма. Домингес опасно навесил мяч на дальнюю штангу, где оставленный без присмотра Тимощук точно головой поразил ворота – 2:0.

К сожалению, второй тайм нельзя было отнести в актив «Зенита». Удаление Крижанца, несколько желтых карточек, два-три опаснейших момента у ворот Малафеева, наконец, гол, пропущенный от москвича Адамова. Но, тем не менее, даже сражаясь вдесятером, питерцы выстояли, одержав вполне заслуженную победу.

После игры Адвокат выглядел очень довольным:

-Это отличный результат! Наконец мы достойно уезжаем из Москвы. Первый тайм получился хорошим, мы отличились дважды, и обычно при таком раскладе стараемся контролировать игру. Однако «Москва» во втором тайме достаточно быстро отквитала один мяч. Нам пришлось тяжело, особенно, последние тридцать минут. Но сказать по правде, на стороне «Зенита» сегодня была удача.

А вот как ответил на вопрос, закономерны ли итоги первого круга главный тренер сборной России Гус Хиддинк:

-Если турнирная таблица выглядит, таким образом, значит, это справедливо. Сейчас на первом месте идет «Зенит», который в ряде матчей проявил волю и характер. Вот, например, игра с «Москвой». Конечно, можно сказать, что гостям сопутствовала удача. Но игра забывается, а результат остается. «Зенит» вновь завоевал три очка и ушел на перерыв в чемпионате в хорошем настроении. Меня радует и то, что Аршавин значительно улучшил свою игру, Андрей снова начал забивать. Надеюсь, он будет прибавлять и дальше.

А уж мы как надеемся, господин Хиддинк.

Как вице-премьер болельщиком стал

Очень хотел в этом оптимистичном материале обойтись без политических параллелей, уж вроде бы на тему «Спорт и власть» сказано достаточно, но никак не получается. Тем более что и Вишневский в своей статье «Без перемен» опять ставит всю ту же заезженную пластинку:

«Плохо не то, что на матчах «Зенита» сидят Матвиенко и Миллер. Это противно, но на игру, в конце концов, не влияет (хотя еще в 2004-м болельщики отмечали, что появление губернатора на матчах «Зенита» - плохая примета). Плохо то, что на протяжении всего «газпромовского» периода команда теряет свою игру».

Ну, хорошо, с комбинационной игрой, которую питерские футболисты «газпромовского» периода уже нащупывают, мы вроде бы разобрались. А что можно добавить «про Матвиенко и Миллера»? Но и тут, похоже, руководство «Зенита» находит достойный ответ тем, кому «противно присутствие на трибунах высоких руководителей».

Так в Москве совсем недавно был открыт ни много, ни мало… клуб VIP-болельщиков «Зенита». Членами этой общественной организации стали ведущие политики и первые лица России, а президентом нового клуба стал первый вице-премьер страны Дмитрий Медведев.

Всего же в этом элитном сообществе 15 человек. Среди них спикер Госдумы Борис Грызлов, управделами президента Владимир Кожин, руководитель аппарата правительства Российской Федерации Сергей Нарышкин, директор ФСБ Николай Патрушев, министр информационных технологий и связи Леонид Рейман, министр обороны Анатолий Сердюков.

Также среди столичных «зенитчиков» - вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров, руководитель Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский, полпреды президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко и в Южном - Дмитрий Козак и, конечно, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер - главный спонсор клуба.

Все эти уважаемые политики или родились, или учились в Петербурге. А еще все этих «випов», как впрочем, и простых людей, заполняющих под завязку трибуны «Петровского», да, кстати и меня с Борисом Вишневским - объединяет любовь к сине-бело-голубому знамени.

Ведь «Зенит», как известно – чемпион! Пусть пока и летний.

 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Наш Зенит
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
23.1.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Абсолютным триумфом войны кончаются довольно редко. Компромиссный же мир каждый всегда может истолковать по-своему. Следовательно, даже если старина Дональд организует на Украине нечто вроде мира, финал у этого циркового представления может оказаться совершенно неожиданным.

16.1.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Сейчас патриоты наперебой клеймят Васю, что очень смешно. Их реакция ещё медленнее, чем у динозавра, которому в анекдоте отгрызли кусок хвоста, прежде чем боль от укуса дошла до головы.

13.1.2025 Юрий Нерсесов
День грядущий. В предпоследний год существования Советского Союза будущий вице-спикер Госдумы от «Единой России» Андрей Исаев и я, грешный, независимо друг от друга рассказали, какими мы видим перспективы России

31.12.2024 Юрий Нерсесов
Деградация. Автор опубликованного в 1969 году скандального романа «Чего же ты хочешь?» Всеволод Кочетов застрелился за 40 лет до смерти вышедшего в 2007 году режиссёра скандального фильма «Груз 200» Алексея Балабанова. Общего между ними нет почти ничего, кроме разве что военного прошлого. И ещё обоих обвиняли в клевете на СССР.

30.12.2024 Николай Коротков
Политический портрет. Выглядит всё так, словно кировский губернатор думал пиарнуться на теме «призыва СВОшников во власть», выдернуть из окопа в мэры парнишку, который, тем самым, будет ему лично обязан и станет руководить с «широко закрытыми глазами» (на всякие мутные схемы своего окружения), а нарвался на Данилу Багрова. Никите Горелову в некотором смысле пришлось даже круче, чем Даниле.

27.12.2024 Юрий Нерсесов
Война и мир. Грядущий через месяц заезд в Белый Дом Дональда Трампа возбудил многих подкремлёвских пропагандявок. Некоторые из них – из пока не допущенных к главному корыту – похоже, полагают, что президент США сделает российскому коллеге предложение. Причём столь убедительное, что его придётся принять, хотя дорогим россиянам оно совсем не понравится.

23.12.2024 Юрий Нерсесов
Их нравы. Тремя явлениями можно любоваться бесконечно: горящим огнём, текущей водой и глумлением Владимира Путина над своими пропагандявками. В данном случае - над теми, кто десять лет назад истошно верещали, что нельзя воевать на Украине, потому что мы не готовы (армия не перевооружена, экономика не перенастроена, карточки «Мир» не отштампованы).

22.12.2024 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Открыто объявить успех Кэлина Джеорджеску происками Москвы так и не удалось. Зато создан прецедент, позволяющий отменять любые выборы под надуманными предлогами, и он, несомненно, будет использован. Если конечно не сработают иные, столь же мошеннические технологии.

14.12.2024 Юрий Нерсесов
Их нравы. Внезапно назначенный главой администрации Курской области депутат Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн получил удар с неожиданной стороны. Прифронтового губернатора атаковали из рядов команды бывшего коллеги – думца из «Справедливой России» Анатолия Вассермана.

27.11.2024 Андрей Дмитриев
Россия и Европа. На президентских выборах в Румынии лидирует политик, который выступает за союз с Россией. Такие заголовки появились в СМИ. Сенсация! Тем более, никто не предполагал, что независимый кандидат Кэлин Джеорджеску выйдет на первое место. Неужели в Бухаресте придет к власти местный Виктор Орбан или Роберт Фицо?