АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 22 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Процесс Двенадцати: история в картинках. Часть 1
2013-06-25 Ольга Лаврентьева
Процесс Двенадцати: история в картинках. Часть 1

Начало. Часть 2.

Судебный процесс над активистами петербургской "Другой России" по обвинению в продолжении деятельности экстремистской Национал-Большевистской партии (ст. 282.2, ч. 1 и 2 УК РФ) продолжался 8 месяцев, с апреля по декабрь 2012 года. (Подробности о его ходе и итогах можно прочитать тут и тут). Лидер петербургских "другороссов" Андрей Дмитриев, Андрей Песоцкий, Алексей Марочкин, Андрей Милюк, Владислав Ивахник, Равиль Баширов, Игорь Бойков, Вадим Мамедов, Олег Петров, Роман Хренов, Алексей Зенцов и Александр Яшин - на скамье подсудимых оказалось всего 12 экстремистов. Теперь это слово уже можно писать без кавычек. Хотя и мягкий (освобождены от наказания), но обвинительный (признаны экстремистами) приговор, вынесенный судьей Сергеем Яковлевым, вступил в законную силу после оставившего его в силе решения петербургского городского суда от 3 июня 2013 года. Теперь, согласно российскому законодательству, фигуранты дела не могут состоять в политических, общественных и даже религиозных организациях, преподавать в школах и вузах, выдвигать свои кандидатуры на выборах в течение пяти лет и так далее. Подсудимые и их защита собираются обжаловать это решение в Европейском суде по правам человека, так что точка в "Деле Двенадцати" еще не поставлена.

Все время, пока шел процесс, художник Ольга Лаврентьева (с ее творчеством можно ознакомиться в блоге и портфолио) делала зарисовки в зале суда. В итоге получилось без малого 70 картинок - целый комикс, повествующий о ходе процесса, который "АПН-СЗ" публикует с любезного разрешения автора, а также с комментариями ее и дорогой редакции.

Процесс начинается. Обвиняемые и свидетели

Прокурор Надежда Филимонова несколько часов зачитывала обвинительное заключение

 

 

Кино - просмотр записей скрытой камеры на большом экране в суде

В среду петербургских активистов "Другой России" Центром Э был внедрен провокатор. В подысканной им квартире по адресу Лесной пр, д. 20 корп.6  около полугода проходили собрания организации, которые спецслужбы снимали на скрытую камеру. Эти записи стали одним из основных доказательств обвинения. Видео собраний, а также бытового общения активистов в штабе смотрели в суде два месяца дважды в неделю.  Кроме того, допрашивали секретных свидетелей - сексотов  Соколова и Сазонова. Их допрос проводился из судейской комнаты, с изменением голоса.

 

На всех дисках слова типа "стол", "одеяло" и др. Ментовская тайнопись? 

Вторым секретным свидетелем стал стукач, фигурировавший в материалах дела под фамилией "Сазонов"

 

Большую часть времени судья Сергей Яковлев сидел в позе рука_лицо

К видео еще прилагались протоколы , расшифровка разговоров активистов. Мягко говоря, не всегда точная 

 

Сотрудник ЦПЭ Иван Мельников, автор "протоколов", вряд ли понял, что создал высокий образец современной литературы 

 

 По законам жанра в блокбастере должна быть любовная сцена. И она есть! Все так хотели увидеть этот эпизод на большом экране. А его взяли и вырезали... В суде не показали. Облом. Но мы-то знаем, что в деле об экстремизме секс был!

Продолжение следует

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дело двенадцати
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
21.10.2020 Юрий Нерсесов
Промывка мозгов. Глава чеченского министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров имеет даже больше полномочий, чем у Геббельса. Его ведомство, как видно из названия, выполняет и обязанности, за которые у Гитлера отвечал министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп. К сожалению, таланты Умарова изрядно отстают от его полномочий. И когда он начинает вещать, думаешь, что чиновнику стоило бы попробовать себя на ином поприще.

18.10.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Получается очень интересная ситуация. Весь этот плавно перетекший в полноценную войну пограничный инцидент оказался неожиданным для всех прямых и косвенных участников конфликта. Можно было бы свести всю проблему к печальному стечению обстоятельств, если бы не последствия, которые ведут к просто тектоническим изменениям положения в регионе.

15.10.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Успешно зачистив местные учебники истории от страниц о массовом предательстве своих соплеменников во время Великой Отечественной войны, крымско-татарские лидеры решили навести орднунг и в других регионах. Начали с Екатеринбурга, где сайт «Накануне» опубликовал статью историка Игоря Пыхалова "За что крымских татар называли пособниками Гитлера и почему им не следует потакать сегодня?"

14.10.2020 Юрий Нерсесов
Дефективный менеджмент. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что до приговора суда советник считается невиновным, но о конфликтах, на которые тот натыкался, распространяться не стал. И не зря: оценив самый известный скандал с участием Ивана, поневоле заподозришь в нём если не шпиона, то американского агента влияния. А узнав обстоятельства кончины его отца, тоже Ивана Сафронова, поневоле задумаешься о семейном бизнесе в пользу Госдепа.

9.10.2020 Модест Колеров
Интервью. Спрос на монархизм тесно связан с олигархической системой власти. Тут тебе и климат, и торговля квотами... Не случайно у нас спецпредставитель по климату Сергей Иванов. Фонд климатических дел возглавляет группа Анатолия Чубайса. Это всё очень серьёзно. Монархизм православного олигархического свойства является претензией на диктатуру. Эта претензия никуда не делась.

2.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Едва азербайджанская армия начала наступление в Нагорном Карабахе, Никол Пашинян рванул до Москвы. Где объявил о грядущем установлении с Россией «отношений нового уровня и качества». За Пашиняном пока только красивые, пустые и лживые речи. И пока он не представит нечто более существенное, его война остаётся для России чужой.

1.10.2020 Алексей Рафалович
Щупальца олигархии. Гигантская корпорация, ранее носившая гордое название «Русский алюминий», теперь под надёжным американским контролем, а ее бывший босс понижен до дворецкого. Он очень хочет понравиться новому барину-демократу, однако сам барином уже не станет. Трудно найти более впечатляющий пример российского олигарха, который лез вон из кожи, чтобы стать своим для западных партнёров даже вопреки интересам собственной страны, но остался у разбитого корыта.

23.9.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. У наших соседей-поляков – череда праздников. В прошлом году отмечали 80-летие разгрома Второй Речи Посполитой и 75-летие подавления Варшавского восстание. В нынешнем – 225-летие раздела Первой Речи Посполитой и 100-летие отражение наступление Красной Армии на Варшаву. О провале собственных походов на Киев и Минск предпочитают помалкивать, зато 40-летний юбилей профсоюза «Солидарность» - святое дело.

8.9.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Быстрое подчинение просвещённой Европы и последующий разгром Гитлера в дикой Совдепии до сих пор травмирует истинных либералов. Последний их трюк — винить в провале любимого фюрера бескрайние российские просторы. Что же, попробуем сравнить: чего достигла Германия в Европе и сколько она захватила в СССР, пока стремительный прорыв к Москве не сменился поспешным отходом от столичных пригородов. Ну и заодно сопоставим потери.

4.9.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Посетив музей Варшавского восстания 1 августа - 2 октября 1944 года, я завис в нём на четыре с лишним часа и ушёл в полном восторге. Помимо великолепной экспозиции, особенно понравилась ювелирно выверенная система промывания мозгов. Но, придя на «Радио «Свобода», директор музея Ян Олдаковский расслабился и стал просто тупо врать.