АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 17 октября 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Мне нравится такой «Зенит»!
2007-05-10 Константин Осипов
Мне нравится такой «Зенит»!

Полемика с Борисом Вишневским и Виктором Бергом

Первый тайм. Самое красивое – это счет на табло

Конечно, что греха таить, мне тоже хотелось бы помечтать о том, как наш любимый «Зенит» вколачивает по три-четыре мяча нашим самым закоренелым врагам – ЦСКА, «Спартаку» и «Локомотиву», а в конце сезона мы с огромным отрывом финишируем первыми. Тут даже я солидарен со своими оппонентами.

Но в том-то все и дело, что сегодня в мировом футболе его величество результат руководит всеми процессами. Есть такая отличная поговорка: «Самое красивое в футболе – это счет на табло». Она многое объясняет.

Самый яркий пример последнего времени – полуфинал Лиги чемпионов «Челси» - «Ливерпуль», проигранный командой Абрамовича. Напомню, что после этой невероятной битвы наставник лондонцев Моуриньо только и смог вымолвить: «Сегодня мои ребята играли гораздо лучше, но кто об этом вспомнит через 20 лет? Самое красивое в футболе – это счет на табло».

По иронии судьбы эти слова, как раз принадлежат не кому-нибудь, а Моуриньо – прагматичнейшему из тренеров для которого результат матча всегда стоял на первом месте, а его самого так и просто впору было величать «Господин 1:0». И уж если даже рулевой «Челси» (той самой команды, которую так часто к месту и не к месту в своих размышлениях вспоминают критики нынешнего «Зенита») жалеет, что излишне раскрылся и зря пустился в авантюру – то, что уж говорить про питерский коллектив, не имеющий в составе Шевченко, Баллака, Дрогбу или Терри.

А мы тут рассуждаем: «Ах, нет игры! Ой, фланги не работают!» Господа критики, посмотрите на турнирную таблицу - после 8-го тура «Зенит» уверенно идет на третьем месте, а от первой строки его отделяют всего три очка.

По итогам игр в гостях дружина Адвоката, так и вовсе лидер таблицы. В этом сезоне, к слову только начавшемся, «Зениту-2007» сразу можно поставить памятник уже за то, что сине-бело-голубые показали стопроцентный результат в таком тяжелейшем выезде, как Ростов, Владивосток и Томск. Пусть ЦСКА или «Спартак» также «плохо» сыграют в этом турне!

Перерыв на политику

Ну, вот и перерыв! Здесь мне бы хотелось отойти от игровых концепций и тактических схем. Поговорим о более предпочитаемой в простом народе теме «Футбол и власть». Ведь, как известно лучше, чем в футболе, мы разбираемся только в большой политике.

Вот и сегодняшние критики «Зенита» не лишают себя удовольствия подтасовать в зенитовскую колоду – политическую карту.

Вот, например, цитирую Вишневского: «Кержаков, говоря о нынешнем «Зените», грустно замечает, что это уже совсем другая команда, нежели была. Действительно, другая. За эту, другую, не хочется болеть – в отличие от той, что была раньше. И когда на трибуне «Петровского» появляются одетые в зенитовские шарфы Валентина Матвиенко и Алексей Миллер, хочется просто выключить телевизор».

Здесь, я даже особо и полемизировать не буду, а просто посоветую «аналитикам» посмотреть на этот вопрос с другой стороны. Да любой детский тренер или физкультурник-затейник вам скажет, что надо только радоваться, если руководитель города поворачивается лицом к спорту.

А вдруг в ВИП-ложе на «Петровском» решится хоть одна из мало-мальских проблем питерского спорта, вдруг очередная команда не развалится, вдруг не построят на месте детской площадки новый гипер-маркет.

Естественно, что сама Валентина Ивановна прямо на футболе никаких серьезных вопросов обсуждать не будет, но вместе с ней на «Петровский» приезжает целая свита чиновников, депутатов, руководителей местных спорткомитетов.

Вот с ними-то прямо во время матча многие энтузиасты спорта и решают свои проблемы, согласовывают письма, назначают деловые встречи. Это в кабинет к чиновнику вы вряд ли попадете, а здесь на стадионе, под весенним солнышком, да с хорошим настроением – не исключено, что жалоба очередного «физкультурника» о закрытии спортплощадки будет услышана. Вот такая футбольная дипломатия. И, поверьте, было бы гораздо хуже, если бы губернаторы не были бы болельщиками.

И потом, почему только Матвиенко? На матче против «Крылышек» был и бывший канцлер Германии Герхард Шредер, и губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков.

А вот вам и положительный пример подобного «боления». Не так давно президент РФС Виталий Мутко и Валерий Сердюков подписали большое соглашение о сотрудничестве в развитии футбола в Невском крае. Это значит, что будет коренным образом изменено отношение к футболу, а заодно и к детско-юношескому спорту в Ленинградской области.

Теперь искусственные поля появятся не только в таких крупных городах, как Выборг, Тихвин, Гатчина и Лодейное Поле, но еще чиновники просто обязаны будут привести в порядок стадионы и в других районных центрах.

Это разве не здорово! Наверняка, какую-нибудь многодетную мамашу из поселка Вырица, чьи дети пойдут гонять мяч на новый стадион, а не на поиск наркотиков – губернатор в «сине-бело-голубом» шарфе раздражать не будет.

И потом, гневно клеймить появление первых лиц города или государства на трибунах стадиона – могут только люди, глубоко не знающие историю спорта. К слову: не вы ли, совсем наоборот, на чем свет ругали Михаила Горбачева, что он не был болельщиком, не ходил на «Спартак», а в результате спорт в стране пришел в упадок?

Вот и получается, что такие две гигантские сферы человеческой жизнедеятельности, как «политика» и «футбол» будут всегда связаны неразрывно. Как кстати и бизнес. Вас шокирует связь «Зенита» с «Газпромом»? А если немецкий автогигант «Фольксваген» уже много лет спонсирует «Вольфсбург», это ничего?

Заодно, не лишне вспомнить, что еще один футбольный клуб «Газпрома» - немецкий «Шальке 04» никогда не стал бы несколько лет подряд чемпионом Германии в начале 40-х годов без поддержки верхушки Вермахта. А к победе сборной Италии на чемпионате мира по футболу 1934 года был причастен сам дуче Муссолини…

 

Второй тайм. Спасите рядового Аршавина

Здесь нам стоит непосредственно поговорить об игроках «Зенита». А в начале нашего виртуального второго тайма мне бы хотелось взять под защиту… Андрея Аршавина, на голову которого в последнее время вылились ушаты критики. А порой и незаслуженно.

Вот что пишет в своем материале Виктор Берг: «Рекламный лик Аршавина на каждом шагу вскружил парню голову. А ведь русские, к сожалению, как только становятся знаменитыми, хотят стать «крутыми», чего нет в Европе, где культура «ознаменичивания» в условиях капитализма существует давно. Там знаменитость обычно удерживает себя в рамках европейских, культурных традиций и понятий о профессионализме».

Категорически не соглашусь… Ну, во-первых, и «тут» есть игроки-режимщики, у которых не едет крыша от медных труб. Да и «там» достаточно своих шалопаев. Достаточно вспомнить того же гуляку Пола Гаскойна, который после побед до такой степени «удерживал себя в рамках культурных традиций», что попадал прямехонько в наркологический центр. Так что, как любил говаривать герой Евгения Леонова из народной комедии: «Не надо обобщать».

А во-вторых, уж вообще смешно напрямую связывать некоторое ухудшение игры Аршавина с участием парня в предвыборной кампании «Единой России». Так примитивно может думать только тот, кто сам не имел «счастья» быть большим спортсменом. Кто не получал сзади страшных ударов по ногам, кому не били в лоб локтем исподтишка, кого не валили на газон, схватив за футболку.

После блестящего прошлогоднего сезона Аршавина – и это естественно – тренеры любой команды буквально в ухо орут своим защитникам: «Держи этого Шаву! Оторви ему ноги!!!» И ведь отрывают. А вы все шутите: «Вызывайте Андрюшу на партком, заставьте его играть лучше». Не смешно, честное слово. Тем более, что Андрей даже в ситуации тотального прессинга продолжает выдавать филигранные голевые передачи.

Вообще, всем нынешним критикам игры «Зенита» я бы посоветовал внимательней понаблюдать за индивидуальными действиями на поле Риксена, Тимощука, Зырянова, да и нового Радимова – тоже. Самый взыскательный эстет футбола вряд ли бросит камень в этих игроков. А Погребняк! Заряженности Павла на гол могли позавидовать Мюллер и Блохин вместе взятые. Не случайно наш голеадор расположился среди лучших бомбардиров чемпионата.

Конечно, состав «Зенита-2007» еще далек от единого ансамбля, нет и полного взаимопонимания между линиями. Но, что вы хотите, если Тимощук и Зырянов сами-то приехали в Питер всего несколько месяцев назад. Не волнуйтесь, придет время – сыграются.

Да и уже сыгрываются. Не могут такие классные исполнители от игры к игре вместе не составить вполне стройный оркестр. Красивый гол в ворота «Луча», рожденный после блестящей комбинации Денисов – Риксен – Погребняк, может сгодиться и для учебника.

А заодно это взятие ворот может повергнуть в краску стыда все тех, кто решил заработать себе очки, рассуждая на модную нынче тему: мол – «Не тот «Зенит», не тот…»

Константин Осипов, спортивный обозреватель с 20-летним стажем.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Наш Зенит
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
13.10.2025 Юрий Нерсесов
Театр абсурда. Бартошевич заявляет, что при Сталине трагедию Шекспира «Макбет» в СССР не ставили, а когда корреспондент замечает, что и трагедию «Гамлет» у нас 30 лет не ставили, радостно подтверждает. А что на самом деле? Театровед Софья Нельс в книге «Шекспир на советской сцене» упоминает несколько спектаклей о короле Шотландии.

23.9.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 22 сентября 1935 года постановлением ЦИК и СНК были введены персональные воинские звания – от лейтенанта до командарма первого ранга в сухопутных войсках, и от лейтенанта до флагмана 1-го ранга на флоте. Венчало армейскую иерархию звание маршала.

14.9.2025 Дмитрий Селезнев
Война и мир. Профессия огнемётчика в современных войсках предполагает собой стрельбу термобарическими снарядами или ракетами. Но писателю свойственно воображение, работа Урана мне видится по старинке, как будто он, с наполненным керосином железным ранцем за спиной, направляет струи очистительного огня на вражьи укрепы, превращая неонацистов в горящие тряпичные куклы.

7.9.2025 От редакции
Народная Корея. Сегодня Пхеньян превратился в более красивый и великолепный город по грандиозному замыслу Ким Чен Ына о строительстве столицы. Пхеньян – не только гнездо счастливой и цивилизованной жизни народа, он и впредь будет менять свой облик к лучшему, демонстрируя новую цивилизацию социалистической Кореи во всей красе.

5.9.2025 Юрий Нерсесов
ЖЗЛ. Протопресвитер не давал пощады трусам и бездельникам в рясах. При жизни Г.И. Шавельского его идеи показались слишком революционными и в Российской империи, и в сражавшейся против большевиков Добровольческой армии, где отец Георгий также возглавлял военное духовенство, и даже в белой эмиграции.

3.9.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Грандиозный парад, прошедший сегодня в Пекине с участием Си Цзиньпина, Владимира Путина, Ким Чен Ына и ещё более 20 глав государств, - зрелище редкое. Есть повод вспомнить некоторые эпизоды о том, как развивались отношения СССР и Китая от помощи и дружбы до открытой вражды.

25.8.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. В древнюю столицу Хюэ прибыла делегация Национального комитета освобождения. Над дворцом был спущен желто-полосатый флаг и поднят красный с желтой звездой. Бао Дай в парадном платье зачитал текст отречения и передал символы власти – золотую печать и династический меч.

20.8.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Давайте помечтаем и представим вполне оптимистичное завершение спецоперации. Россия получает до сих пор оккупированную Украиной территорию ДНР со Славянском и Краматорском. И Херсон, который удерживала в марте-ноябре 2022-го.

20.8.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Мало я тебя лупила, сучка белобрысая! Ох, мало! Думала, сдохнешь, так оклемалась, паскудина, и над больной женщиной издевается! Ничего, вот Вася приедет, всё ему расскажу! Уж он-то тебя, стерву, приголубит! Матку наизнанку вывернет!

16.8.2025 Петр Баранов
Литература. Что, если бы роман про Жеглова и Шарапова вместо братьев Вайнеров написал Фёдор Михайлович Достоевский? И как выглядел бы снятый по нему фильм «Место встречи изменить нельзя»?