АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 15 августа 2022 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2009-02-27 Мария Забродина:
Двойной оброк для КУГИ

Второй год в арбитражных судах Санкт-Петербурга Комитет по управлению городским имуществом пытается вернуть в казну несуществующий долг по арендной плате Института региональной прессы.

Сам ИРП оказался в должниках на вторых ролях, а главным назначен Институт развития прессы, не существующий уже пять лет. В октябре 2003 года, бывшие филиалы ИРП зарегистрировались как четыре самостоятельных юридических лица. Автономная некоммерческая организация «Институт развития прессы - Дальний Восток», некоммерческое партнерство «Институт развития прессы - Урал», некоммерческое партнерство «Институт развития прессы - Сибирь» и некоммерческое партнерство «Институт региональной прессы» - Санкт-Петербург.

С момента своего основания ИРП базировался в Доме журналистов на Невском проспекте, 70. В лучшие времена организация арендовала три комнаты, однако, обретя самостоятельность, оставила за собой только одну. Момент реорганизации Института развития прессы неудачно совпал с финансовыми баталиями вокруг самого Дома журналистов.

В конце 2003 года Союз де-юре потерял его в первый раз. Весной 2004 года на два месяца туда въехал новый главный арендатор – управляющая компания «Питер». Несмотря на то, что коммерсанты пообещали взять на себя почти миллионный долг, разгорелся скандал. Увещевания возглавлявшей в тот момент Комитет по печати Аллы Маниловой о том, что «представленные КУГИ и компанией «Питер» документы свидетельствуют о том, что «Питер» вступает в права доверительного управления совершенно законно. А тарифы на коммунальные платежи растут быстрее, чем журналистские взносы», не действовали. Уже через два месяца хозяином особняка в центре города снова стал Союз журналистов. Однако «арендные деньги» за тот период – все равно уже уплыли из рук журналистов, осев на счетах «Питера».

Не обошел этот скандал и Институт Региональной прессы. Первый звоночек о расторжении договора без объяснения причин между ним и Союзом прозвучал именно в 2004 году, хотя деньги ИРП перечислял регулярно и аккуратно. Но тогда дело так ничем и закончилось. ИРП продолжал регулярно платить за аренду, а Союз журналистов спокойно принимал денежки. Так продолжалось вплоть до апреля 2006 года, когда Союз журналистов вторично лишился права на управление особняком на Невском проспекте. 26 апреля 2006 года КУГИ официально расторг и зарегистрировал прекращение договора.

Только восемь месяцев спустя, в ИРП получили очередную удивительную бумажку с просьбой «забрать ошибочно перечисленные деньги». Но поскольку никаких официальных разъяснений за этим не последовало, ИРП продолжал исправно перечислять деньги на счета ООО «Дом журналиста». И только спустя три месяца, когда на счета ИРП стали возвращаться «ошибочные» деньги, а сотрудникам института удалось узнать, что теперь хозяином здания является КУГИ, и они стали платить уже ему. Правда без официально заключения договора, но ничего криминального в этом нет - любой юрист подтвердит, что по гражданскому праву, договор считается действующим, если стороны даже без официального оформления выполняют свои обязательства.

До поры до времени КУГИ устраивало подобное положение вещей, пока в сентябре 2007 года не вышло постановление правительства Петербурга № 1112 о создании автономной некоммерческой организации. «Санкт-Петербургский центр информационной поддержки». Именной ей и передали весь особняк на Невском проспекте, где Союз журналистов стал всего лишь одним из арендаторов.

К моменту выхода постановления площадями Дома журналиста, по информации КУГИ, управляли две организации - ООО «Дом журналиста» (948,5 квадратный метров) и межрегиональная общественная организация «Санкт-Петербургский творческий Союз журналистов» (1937 кв. м). Обе возглавлял один и тот же человек с разными фамилиями. Союзом журналистов руководит директор АЖУРА Андрей Константинов, ООО «Домом журналиста» - он же, но под фамилией Баконин. В кулуарах поговаривают, что необходимость в создании Центра информационной поддержки и передаче ему здания обосновывалась так же, как и в первый раз - Союз не смог справиться с управлением таким огромным зданием. Однако почему при этом КУГИ, вроде бы пекущийся об экономической состоятельности журналистской организации, почти на год, опережая постановление губернатора, загодя начал выселять последних арендаторов, среди которых оказался и ИРП — загадка.

То, что в Доме журналистов начался ремонт, никак не прояснят этот вопрос. На пребывание в особняке самого Союза журналистов ведущиеся работы никак не повлияли, зато все другие организации зачистили, освобождая поляну. А на несогласных подали в суд. Так в начале 2007 года появился иск КУГИ к ИРП. Формальным поводом послужила «обнаруженная» за 19 месяцев задолженность, почти в два миллиона рублей. Цифра крайне любопытная, если вспомнить, что не один год копившиеся долги самого Союза журналистов за весь огромный особняк, оценивались примерно в миллион рублей. В то же время долги по аренде якобы трех небольших комнат перекрыли эту сумму почти в полтора раза.

Уже тогда поневоле закрадывалось подозрение, что за счет независимой журналисткой площадки пытаются частично погасить долг самого Союза журналистов. И это подозрение только усилилось, когда выяснилось, что сумма долга включает плату за аренду давно не занимаемых ИРП помещений. Никакие, даже собственные проверки, не убеждали чинуш в том, что ИРП ютиться в одной небольшой комнате, а две другие уже давно заняты «Российской газетой» и «НП Ассоциацией издателей и распространителей Санкт-Петербурга и Северо-Запада». Чиновников КУГИ проводивших проверки непосредственно на месте, прямо в Доме журналиста поражал какой-то странный и неизлечимый недуг слепоты. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в конце 2007 года в арбитражный суд был составлен иск «о взыскании 1724293 рублей, расторжении договора аренды и выселении….» двух организаций – самого ИРП и почившего в бозе Института развития прессы.

Однако когда дело дошло до документов, начался форменный цирк. В определении арбитражного суда первой инстанции весьма завуалировано, под предлогом «частичного погашения задолженности» сумма была уменьшена почти в два раза – до 600 с лишним тысяч рублей. Но через пару заседаний они материализовались уже в размере 725 328 рублей. При этом в судебном решении ни слова не было сказано о том, что в двух приписываемых ИРП комнатах уже давно живут две другие организации, регулярно оплачивающие аренду. Если в первом решении суда о них, похоже, «забыли», то во втором судебном разбирательстве они неожиданно всплыли.

Еще смешнее ситуация стала когда в июне 2008 года должниками вдруг оказались все четыре организации, но при этом сумма иска осталась прежней – 725 328 рублей, а буквально через месяц, вновь стал фигурировать миллион с лишним. Между тем, когда сотрудники ИРП, «Российской газеты» и Ассоциации издателей и распространителей сопоставили свои расчеты, то получилось, что РГ и Ассоциация в сумме заплатили на 119 тысяч рублей больше, чем долг, который КУГИ пытается взыскать с ИРП. При том, что и сам институт аккуратно и исправно перечислял деньги за аренду.

Все эти документы есть в судебном деле, но процессу не видно конца. Еще немного, и можно будет отмечать годовщину с того момента, как рассмотрение дела регулярно откладывают. Но если требование КУГИ будет удовлетворено, и с ИРП все-таки снимут семьсот с лишним тысяч рублей, то трактовать это можно будет однозначно – общественная организация заплатила Смольному дважды. Заодно, на повестку дня встанет много очень неприятных вопросов. Куда же тогда делись суммы, регулярно перечисляемые ИРП на счета КУГИ в течение полутора лет? На чьи счета была зачислена сумма переплаты от газеты и ассоциации? Что, в конце концов, стало с деньгами собранными с арендаторов УК «Питер» весной-летом 2004 года?

Отвечать на вопросы придётся как представителям городской администрации, так и председателю Союза Журналистов Санкт-Петербурга. Вроде бы Константинов по должности должен журналистов защищать, но именно он в качестве главы ООО «Дом журналиста» принял самое активное участие в выселении института, смеющего неоднократно организовывать пресс-конференции для оппонентов существующего режима. Сейчас ООО «Дом журналита» выступает в качестве третьего лица на стороне КУГИ, и постоянно не является на заседания. Лишь один раз от него заходил адвокат, являющийся младшим братом господина Баконина, и на этом всё кончилось. Хочется верить, что председателю Союза Журналистов стало стыдно открыто участвовать в травле коллег, но вряд ли стоит о нём так хорошо думать.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Акулы пера
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.