АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 14 июля 2024 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2007-02-03 Анна Шароградская:
Хотите остаться в этом доме – отмените пресс-конференцию Лимонова

Как мы и предполагали, Институт Региональной прессы все же выселили из петербургского Дома Журналистов. Хотя принявший это решение председатель городского отделения Союза Журналистов России Андрей Константинов прикрывается, то ремонтом, то финансовыми соображениями, директор ИРП Анна Шароградская уверена, что подлинные причины выселения – политические. О чем и заявила корреспондентам Радио «Свобода» и Центра экстремальной журналистики.

Кирилл Кобрин: Институт региональной прессы в Петербурге существует с 1993 года. Институт организует конференции, брифинги на самые острые и социально значимые темы, многие из которых замалчиваются российскими СМИ. Он проводит семинары для журналистов, представителей правозащитных и других некоммерческих организаций и ведет Интернет-проекты. Главные цели деятельности института - способствовать усилению роли прессы в демократическом обществе и становлению новых школ журналистики. Сейчас здание, где находится эта организация, (а это Дом Журналистов) закрывается на ремонт, и институту предложено освободить помещение. Впрочем, попытки выселения начались еще два года назад, так что причины нынешней ситуации могут быть далеки от хозяйственных. Так считает директор Института региональной прессы Анна Шароградская. С ней побеседовала наш корреспондент Татьяна Вольтская.

Татьяна Вольтская: Анна Аркадьевна, Институт региональной прессы получил уведомление от Комитета по управлению городским имуществом о расторжении договора аренды. Я пыталась поговорить с председателем Союза журналистов Андреем Константиновым, но он отказался, разрешив мне сослаться на телефонный разговор с ним. Он сказал, что он, во-первых, не желает оправдываться, во-вторых, вступать в полемику с директором Института региональной прессы, в-третьих, вопрос не к нему, а к КУГИ, поскольку единственная причина выселения всех арендатороов - это ремонт.

Анна Шароградская: По моим сведениям, когда впервые Константинов информировал журналистское сообщество о ремонте, он говорил, что работа Дома журналистов будет продолжаться на все время ремонта. Я не вижу особых причин для того, чтобы мы должны были покинуть Дом журналиста. Нам совершенно недвусмысленно сказали, что о нашем возвращении или невозвращении (было подчеркнуть, что это будет невозвращение) решение будет принимать Константинов. Нежелание говорить на эту тему свидетельствует о том, что очень специфически председатель Союза журналистов понимает проблему доступа к информации. О том, что мы не вернемся сюда по экономическим причинам, сказал сам Константинов в своем комментарии для "Эха Петербурга".

Татьяна Вольтская: Значит, у нас есть, по крайней мере, одна версия экономическая. Дом на Невском - это дорогое помещение. Андрей Константинов сказал мне, что та цена, которую Институт региональной прессы платит, не соответствует настоящей коммерческой цене.

Анна Шароградская: Люди знающие сказали мне, что за комнату в 45 квадратных метров 2 тысячи долларов в месяц - это весьма и весьма высокая коммерческая цена. Мы не коммерческая и не государственная организация, но мы все же нашли деньги, чтобы более 10 лет платить эти коммерческие ставки, поскольку по договоренности с прежними председателями Союза журналистов, мы могли использовать залы для пресс-конференций бесплатно. В конечном счете, зная как важно сохранить эту площадку, мы могли бы, наверное, говорить об оплате времени за пресс-конференции, но Андрей Константинов выбрал позицию, при которой он не разговаривает со мной, с прессой, пишущей правду. Обращаясь к нему с просьбой письменно, я не получала ответы.

Татьяна Вольтская: Значит экономическая версия, по вашему мнению, несостоятельна?

Анна Шароградская: Абсолютно.

Татьяна Вольтская: Какая же тогда есть еще?

Анна Шароградская: Я прекрасно понимаю, что та критика самых разных аспектов нашей жизни и на федеральном уровне, и на городском, которая, бывает, звучит в наших пресс-конференциях, она, безусловно, неприятна, иначе у нас с Константиновым был бы диалог по поводу тех угроз, которые раздавались, когда мы организовывали пресс-конференцию Эдуарда Лимонова в момент кризиса на тот момент еще партии. Мне тогда совершенно недвусмысленно сказала сотрудница Союза журналистов - если вы хотите остаться в этом Доме, вы отмените пресс-конференцию. Я пресс-конференцию не отменила.

Первое, что я сказала, когда узнала, что Дом журналистов, по сути, закрывается на два предвыборных года, - это акция политическая. Потому что именно в это время площадка Дома журналистов должна работать с наибольшей активностью. Нам было сказано, что Дом журналистов вновь откроется уже после президентских выборов.

Татьяна Вольтская: Спасибо.

Материал взят с сайта lenizdat.ru

 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Акулы пера
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.