АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 29 июня 2022 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2007-08-30 Тарас Кулак:
Выборы–2008: интрига и респектабельность – 2

Итак, мы остановились на том, что интрига и респектабельность станут основными принципами, по которым пройдут выборы президента-2008. Основные кандидаты, заявившиеся себя (или те, кого заявили СМИ и политехнологи) – это Дмитрий Медведев, Сергей Иванов, Владимир Буковский, Михаил Касьянов, Григорий Явлинский, Геннадий Зюганов, Сергей Гуляев, Владимир Геращенко.

Первыми выступают, конечно же, предполагаемые преемники. На сегодня два официальных и никаких. Возможно, успешные администраторы, они в другое время и в другом месте и смогли бы справиться с ролью высшего должностного лица, но с ролью «нашего всего» - вряд ли! Тем более один из них совсем недавно публично признался в отсутствии у него президентских амбиций – речь идет о Сергее Иванове.

Мы наблюдаем четко, едва ли не с секундомером в руках, выверенное освящение их повседневной деятельности ведущими телеканалами. «Приближенные» обозреватели на голубом глазу рассуждают о чуть ли не «социалистическом соревновании», которое устроил Президент своим вероятным сменщикам. Будто два средней руки менеджера соревнуются за право управлять свечным заводиком – но так ли делается История!?

А какая интрига, какой выбор – словно из советских производственных фильмов, спор хорошего с лучшим. А может быть один из них будет «как бы правым», а другой – «как бы левым», чтобы все, как у взрослых? (Кто каким – догадайтесь сами!). Но тогда парламентские выборы должны превратиться в очевидную и всем понятную репетицию. Репетицию, в которой четко и не двусмысленно примут участие две основных партии бюрократии, каждая возглавляемая одним из «преемников». А нужна ли бюрократии такая публичная конкуренция? Скорее всего, нет.

В России сейчас нет и не может быть ничего более-менее похожего на двухпартийную систему. Либо – «нормальная» умеренная многопартийность, к какой, например, спокойно и без насилия над естественным ходом вещей уже фактически пришла Украина, либо –искусственное доминирование одной квази-партийной структуры, сросшейся с бюрократией и государством – система, существовавшая, например, в Мексике на протяжении почти всего двадцатого столетия (система неэффективная, тяжеловесная, итогом которой было катастрофическое отставание страны, коррупция, внутренние диспропорции, огромное имущественное расслоение и много чего еще). Что-то до боли знакомое, не правда ли?

Разумным, видимо, будет скрытый от глаз широкой публики внутрибюрократический консенсус по поводу следующего (или ново-старого главы государства). В скобках следовало бы заметить, что многими прогнозируемая смены формы правления, переход от сверхпрезидентской республики к парламентской, точнее квази-парламентской, с целью сохранения реальных властных функций в руках нынешнего главы государства уже в качестве главы правительства, тоже может быть результатом подобного консенсуса. Но такой вариант развития событий заслуживает отдельного разговора.

Далее следуют ожидаемые персонажи.

Прежде всего, КПРФ. Логичным было бы участие в выборах либо первого лица партии Геннадия Зюганова, либо нового и яркого кандидата, нового потенциального лидера всего левого фланга российской политики. Но вряд ли коммунистический кандидат повлияет существенно на интригу выборов – единственный исторический шанс был упущен давным-давно, а почему – сейчас не так уж и важно. И вряд ли придаст респектабельности – слишком традиционен. КПРФ окончательно стала системной партией, что позитивно. Но точно также является органичной и важной частью режима имитации, блестяще имитируя оппозицию. Успех (а успех очевидный, тем более при ничтожных затратах!) коммунистов на мартовских региональных выборах – прекрасное подтверждение тому, что они успешны в роли имитаторов. Но здесь и внутренняя опасность для партии – невольно превратиться в оппозицию настоящую, к чему они вряд ли готовы. Теоретически конечно можно представить себе нечто вроде единого «Народного фронта», объединившего все оппозиционные силы вокруг КПРФ, единственной настоящей политической партии в России, с единственной целью – смена режима. Тут-то была бы и респектабельность, и интрига да еще и с непредсказуемым результатом. Но, увы, нужно обладать очень смелой фантазией, чтобы допустить вероятность такого развития событий. Коммунистам гораздо легче рассуждать о «классовой борьбе», «буржуазном характере» той же «Другой России» и «американских происках», чем попытаться вернуть стране по-настоящему реальную политику.

Участие в мартовских выборах успешного коммерческого проекта «ЛДПР» интересно с точки зрения исключительно коммерческих же перспектив самого проекта. Будет ли участвовать в выборах сам «человек-оркестр» Владимир Жириновский или явит изумленной публике своего собственного, маленького преемника, представляет интерес только для узкого круга тонких ценителей. Ни одну из задач участие кандидата ЛДПР не решит – ну, разве что, немножко приподнимет явку и придаст клоунады.

Присутствие другого ветерана арены, Григория Явлинского, с точки зрения предполагаемых задач несущественно. Не хочется никого обижать персонально, но это будет просто «украшение стола»… А если серьезнее – Явлинский сегодня – персонифицированное выражение окончательной деградации сферы политики в России. «Лишний человек», идеалист, упустивший свой шанс – ему уже нет и не будет, скорее всего, места под политическим солнцем. Для кого-то это хорошо, кому-то - неприятно. Но – медицинский факт, что называется.

Формат участия «Справедливой России» в президентской кампании определится, скорее всего, по итогам выборов декабрьских. Конечно, «СР» как всякий искусственный проект однажды может начать жить собственной жизнью, не очень-то обращая внимание на своего творца. Вот тогда могла бы появиться и хоть какая-то интрига, хоть видимость борьбы идей, да и респектабельности прибавилось бы.

А теперь персонажи новые – или в новом качестве. Лидеры внепарламентской оппозиции, уличные трибуны, публичные политики «новой волны», наши потенциальные – а чем черт не шутит! – «ющенки» и «коштуницы».

Первый – Михаил Касьянов, конечно. Чем-то неуловимо напоминает тех блестящих бар из вождей февральской революции – куда все они подевались совсем скоро?.. И он же – первый путинский премьер, один из творцов режима, может быть, один из самых талантливых и умелых его творцов. Изгнанный из соображений текущей целесообразности, изгнанный с похвалой, он восстал на то, что сам же умело создавал. Или «как бы восстал»? Не является ли оппозиционная деятельность Михаила Касьянова, скорее всего, невольно, тоже своего рода имитацией?… Касьянов самый непоследовательный из лидеров новой оппозиции, и – что ж, ему есть что терять. Отсюда, видимо, и постоянная непоследовательность Касьянова как оппозиционного лидера, его неготовность идти до конца. Не очень хочется вспоминать о пресловутых «двух процентах» - было ли, не было ли, кто не без греха сейчас. Но ведь репутация! Барин с подмоченной (да пускай несправедливо!) репутацией – ну какой же вождь революционных масс (где вот только они…), и уж тем более, какой Народный Заступник. А серьезно – возникает своего рода «парадокс Касьянова»: он одновременно и самый сильный, и самый слабый кандидат от возможной оппозиции. Объективно сильный политически – и субъективно слабый в его человеческом восприятии. И скоре всего, если дойдет до дела, кандидатура его не будет зарегистрирована - под любым предлогом. А на площадь он точно не пойдет – да и никто за ним не последует.

Виктор Геращенко. Умница, глыба, человечище – без всякой иронии! Возраст «отца нации» - но разве похож этот великолепный эпикуреец на «отца нации»? Кандидатура Виктора Геращенко, вне всяких сомнений, еще одно, причем очень удачное «украшение стола». Очень легко представить себе тех людей – немолодых, неплохо образованных, когда-то успешных, а сегодня, увы, не очень богатых, в перестроечной инерции еще верящих в экономистов, говорящих – если будет Геращенко, будем голосовать за Геращенко, пойдем на выборы. Легитимация выборов, их респектабельность, имитация интриги – единственный реальный смысл наличия его кандидатуры в избирательном бюллетене. Несколько процентов за Геращенко – это только повышение явки, усиление позиций победителя. Народный Заступник, напомним, не может быть избран при низкой явке, даже если и результат все как один знают наперед – это же вам не Буш какой-нибудь.

Владимир Буковский, при всем уважении к биографии этого человека, как кандидат в Президенты – просто абсурд и не может даже обсуждаться всерьез.

И остаются еще два наших «как бы ющенки» - Владимир Рыжков и Сергей Гуляев. Первый – очередное воплощение вечной, как смена времен, года и недостижимой, как горизонт, идеи «единства демократов». Шансов никаких, смысла никакого. Логики участия в выборах тоже не просматривается. Конечно, Рыжков – человек молодой, талантливый и потенциально перспективный. Но в качестве лидера широкой коалиции с президентскими амбициями, как и в качестве «вождя майдана», он совершенно не смотрится. На самом деле – это парламентарий в лучшем смысле этого слова.На парламентской трибуне, в комитетах и комиссиях его место. А вне парламентских стен у Владимира Рыжкова есть все шансы пополнить список «лишних людей» российской политики!

Сергей Гуляев, человек со сложной и достаточно путаной политической биографией. «Патриот», потом «демократ», герой уличных битв с милицией…Теперь вот, кажется, снова «патриот», но какой-то новой формации. Впрочем, в российской политике мало кто со временем не менялся, не колебался. Вот только менялось большинство все как-то в одном направлении и «колебалось вместе с генеральной линией партии». Гуляев же менялся, скорее, против ветра. Фигура Гуляева - единственная, пожалуй, которая вызывает пусть зыбкий, легковесный пока, но все-таки призрак настоящего «народного фронта». Он первый в новой России настоящий уличный политик. Но есть одно существенное «но». У Гуляева нет и в сегодняшних условиях не может быть достаточной известности. А без этого участие в президентских выборах, чем бы оно ни мотивировалось, лишено смысла. Интриги его участие не добавит, респектабельности тоже, а уличные политики в России пока не очень-то востребованы. В крупных городах сегодня некому выйти на улицу, просто потому, что есть куда пойти и есть на это деньги. А в эпоху относительно сытого безвременья и торжествующей сиюминутной попсы мало кто будет задумываться о высших смыслах и по настоящему долгосрочных целях.

Всякий прогноз относителен и жизнь всегда богаче наших представлений о ней. Признаем, что многие прогнозы делаются для того, чтобы не сбыться – повлияв на сознание людей, на их поступки. Что ж, поживем – увидим!..

                                                                                Тарас Кулак, политолог

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Президент-2008
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.