АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
» Расширенный поиск

Игорь Мазепа и Борис Ложкин - тандем мошенников новой власти

игорь мазепа

Уже для многих не секрет, что Игорь Мазепа воспользовался ситуацией на востоке Украины и, будучи одним из 18 советников экс-главы Администрации Президента, которым является Борис Ложкин, незаконно вывел в лидеры рынка платежную систему TYME, владельцем которой и является. Помимо этого существует мнение, что инвестбанкир замешан в смене руководства и последующих проверках «Укрспирта», что привело к установлению контроля над предприятием и возможностью дальнейшей приватизации. «Засветился» Игорь Мазепа и на разработке теневых схем, когда организовал сделку по продаже медиахолдинга UMH.

Согласно информации из СМИ, тогда инвестбанкир с владельцем UMH (Борис Ложкин), воспользовались должностными «привилегиями» экс-главы Администрации Президента, оформив кредит для UMH в «Укрэксимбанке» и разработали теневую схему по отмыванию денег. На самом деле, компания Concorde Capital, владельцем которой является господин Игорь Мазепа, на сделке по продаже UMH выступила в качестве кредитного эксперта. После того, как сделку завершили, бывшим владельцем медиахолдинга стали интересоваться правоохранительные органы Австрии. Предметом интереса австрийских властей стали сотни миллионов долларов, которые имел на своих счетах Борис Ложкин в банках Австрии. Учитывая, что Борис Ложкин - известный человек в стране, которая в буквальном смысле «в долгах как в шелках» перед всем миром, то факт наличия миллионного состояния у него - стал фурором для общественности.

Кроме отмывания денег через офшорные счета, сделка также имела весьма интересную историю с кредитованием в «Укрэксимбанке». Через австрийские банки был осуществлен перевод сотен миллионов долларов, которые якобы покупатель холдинга Курченко взял в кредит у государственного банка. В качестве кредитного залога был сам приобретаемый им медиахолдинг. Кто разработал схему, долго разбираться не нужно - просмотрите портфолио на сайте Concorde Capital.

По факту: медиахолдинг и без того был в кредитных обязательствах. По оценкам экспертов сумма кредитов составила 70 миллионов долларов, что означает, что часть активов медиа холдинга превышает сумму долгов, поэтому должна была находиться в кредитном залоге. Чтобы представители банка не беспокоились о возврате кредита, его рыночная цена «подогналась» под 140 миллионов долларов, - тогда в случае падения активов кредитного заемщика, банк вернул бы вложенные средства.

Чтобы получить 160 миллионов долларов в банке, активы медиахолдинга активы необходимо было с лагом в 320 миллионов долларов. Исходя из этих цифр средняя стоимость оценки медиахолдинга - 460 миллионов долларов. Таким образом, озвучиваемая сумма сделки компанией Concorde Capital - далеко не правдивая стоимость проданного мошенником Ложкиным медиахолдинга. Цена была завышена с целью получения крупной суммы денег от государственного банка.

Сегодня рыночная стоимость UMX упала в 12 раз и теперь медиахолдинг стоит около 50 миллионов долларов. Учитывая это, можно сказать, что UMH даже не перекрывает часть взятого у «Укрэксимбанка кредита».

Связь с российским капиталом

Подтверждением того, что Игорь Мазепа поддерживает тесную связь с российским капиталом, является приглашение инвестиционного банкира в наблюдательный совет дочернего предприятия «Альфа-банка». Практически через год господин Мазепа получил предложение от Петра Порошенко - стать одним из членов наблюдательного совета «Укрэксимбанка». Тогда, Мазепа выбрал государственный банк Украины, а от должности в «Альфа-банке» отказался, но при этом остался близким консультантом группы иностранных акционеров «Альфа-банка» в Украине, а если говорить более точно, то советником Михаила Фридмана - одного из самых богатых людей в РФ, которого называют «олигархом Путина».

Скорее всего, именно тесные бизнес-взаимоотношения с российскими партнерами повлияли на отношение Мазепы к российскому капиталу. Примечательно, что именно господин Мазепа был одним из активных сторонников возврата российского кредита в 3 миллиарда долларов, который был выдан еще в 2013 году В. Януковичу. На что были потрачены те деньги, не знает никто.

Несколько позже П. Порошенко назвал этот кредит «взяткой за изменение внешнеполитического курса страны». И, тем не менее, все это не мешало Игорю Мазепе и его соратнику, которым являлся Борис Ложкин, пророчить дефолт в стране, если прекратить обслуживать долг. По итогу, проценты по кредиту были выплачены, а власти Украины фактически признали трехмиллиардный долг. Сам же Игорь Мазепа, хоть и пытается создать образ инвестбанкира с незапятнанной репутацией, в вопросах выполнения личных обязательств с собственными кредиторами менее щепетилен. Его компания что называется «прославлена» долгами перед коммерческими банками: «Мегабанк» и «Райффайзенбанк Аваль».

Но интереснее всего, что нажиться на войне Игорь Мазепа успел и посредством монополизации рынка платежных систем. Самый яркий случай - внедрение платежной системы TYME (бывшая QIWI) на неподконтрольных на сегодняшний день территориях Украины - Луганской и Донецкой областях.

Факт использования боевиками TYME/QIWI был зафиксирован представителями Служб Безопасности Украины. В 2014 году силовики неоднократно заявляли, что компания «неправомерно использовала электронные деньги», систематично отправляя денежные средства на электронные счета, принадлежащее «боевикам». Воспользовавшись влиянием своего бизнес-партнера Бориса Ложкина на действующее Законодательство, тандем бизнесменов фактически разработали и внедрили ряд антироссийских санкций против компаний «Яндекс Деньги». А далее, всего за один год Игорь Мазепа создал компанию TYME, еще за один год провел ребрендинг и вывел компанию на уровень с годовым оборотом, равным 1,3 миллиардам долларов.

До недавнего времени TYME/QIWI позволяла так называемым «российским боевикам» осуществлять денежные переводы без документальных подтверждений. Но с июня месяца этого года у компании отобрали лицензию. В СМИ появились публикации, что турецкая UPT (контрагент TYME/QIWI в Турции) получила запрос на доступ к особенностям денежных переводов через UPT и TYME/QIWI. Дело в том, что транзакции из РФ в Украину посредством этой системы позволяет получать денежные переводы в украинском ПриватБанке. Сразу же после получения письма от турецких властей, UPT потребовала от Мазепы совершить переход на другую платежную систему.

Поэтому платежные операции из РФ в Украину сегодня проводятся через Кувейт. А не так давно эту страну посетил действующий президент Украины. Предлогом встречи служили обсуждения вопросов по размещению миротворцев на неподконтрольных Украине территориях. Но, кто знает, возможно, одним из предметов этих договоренностей стало обсуждение схемы денежных транзакций из РФ в Украину через Кувейт. Рынок то перспективный - объем составляет 630 миллионов долларов.


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться