АПН Северо-Запад АПН Северо-Запад
2010-02-05 Иван Федоренко
Господи, храни Украину!

Президентские выборы в Украине превратились для политически ангажированной части российского общества в аттракцион, переплюнувший по количеству комментариев даже давешнюю «Обамоманию». Еще бы – реально конкурентные выборы с непредсказуемым результатом, да еще и с сюжетом, помноженным на столь близкий и родной постсоветский бардак.

В политическом угаре многочисленные про- или анти-оранжевые российские комментаторы забывают о главном, причем не номинально, субъекте украинской политики - украинском народе. Народе, для которого выборы - вопрос не столько политический, сколько экономический. Виктор Янукович отнюдь не зря отказался включать в предвыборную программу пункт о статусе русского языка: этот самый статус за пределами 5% политически ангажированного населения абсолютно никому не интересен и не нужен. Реальные потребности украинского общества лежат в сфере налогов, собственности, повышения зарплат и пенсий, гарантий ведения бизнеса, и главное - преодоления коррупции. Украинская налоговая система по сей день одна из худших на постсоветском пространстве, намного уступающая даже российской. Своих Степашина и Касьянова, более-менее разгребших эти завалы в 1999-2003 году, на Украине не нашлось. Коррупция превратилась в основополагающий элемент властных отношений. Украина – этот тот случай, когда в отсутствии сильных государственных институтов конкуренция кланов ведет не к эволюции, а к ухудшающему отбору. Купить следующую должность может только тот, кто выжмет больше из предыдущей и гарантирует наибольшие перечисления вверх по цепочке любыми методами. Все вместе это делает жизнь большинства граждан Незалежной не просто тяжелой, но почти невыносимой. Именно в житейском, бытовом плане. Что такое на этом фоне “статус русского языка” или “отношения с Россией”? Не смешите.

В этом смысле президентский срок Виктора Ющенко, уже по сути бывшего президента Украины, - сплошное разочарование. Об этом мало кто помнит, но Ющенко, на тот момент экс-председателя Национального Банка Украины, избирали именно для решения накопившихся экономических проблем. Те проценты, которые вывели его во второй тур в 2004 году, он набрал именно как технократ, способный разгрести налоговые конюшни и привлечь инвестиции в дряхлеющую тяжелую промышленность. Уже затем включились идиотские кремлевские пляски с Януковичем, мобилизации украинского национального мышления, “фактор Юли” и в итоге - Майдан. Пожалуй, именно эта мобилизация и многотысячный Майдан сыграли с Ющенко злую шутку. Вместо того чтобы выполнять предвыборные обещания (по большей части – сугубо экономические), он зачем-то принялся “будить национальное самосознание”. Да еще на основе неоднозначного “западно-украинского” мифотворчества.

Украинизация Украины – процесс абсолютно неизбежный. Именно в силу неизбежности его вполне можно было и не торопить. Чуть-чуть подкрутить в системе образования, чуть-чуть простимулировать в масс-медиа (снять десяток кинофильмов про героев-бандеровцев, например) и ждать, ждать, ждать… Будет у вас в порядке с экономикой – национальное самосознание через пару десятилетий проснется и без будильника. А так, пусть сегодня у русского языка никакого статуса, все равно весь Киев – исключительно русскоязычный, от сплетников-таксистов до попсы в ночных клубах и литературы на книжных развалах. Сдается, что этот литературно-музыкальный культурный код, мешанина из Акунина и Билана, “Желтой Стрелы” и “Ты вышла из мая”, приковывает Украину к России намного сильнее любой газовой трубы. Экономику и административную систему Ющенко вольно или невольно передоверил соратнице Юле, которая и несет полную ответственность за “ужасный ужас” украинской экономической жизни, гигантский внешний долг и прочие прелести.

Говорят, еще в период работы в Нацбанке у Виктора Андреевича была привычка “дистанцироваться”: запираться в рабочем кабинете и по полдня рисовать красками на холсте, никого не принимая. Что ж, теперь это дистанцирование вылилось для Ющенко в говорящий сам за себя результат - менее 6% голосов. Такой президент, не вмешивающийся в экономическую политику, зато красиво вещающий “за ценности”, “за европейский путь” и т.д., вполне уместен был бы в Германии или Франции, но для Украины это оказалось… мягко говоря непонятно. Впрочем, для Ющенко отнюдь не все кончено. Если на ближайших парламентских выборах он пройдет в парламент, именно как депутат-“говорун” (возможно, непосредственно спикер Верховной Рады), он найдет идеальное для себя место в украинской политике, откуда при удачном раскладе со временем сможет вернуться и на первые роли.

А вот для Юлии Тимошенко, похоже, настал судный час. Ее неповторимая харизма и бешеная энергетика уже не в силах переломить того, что в украинской элите трудно найти человека, так или иначе ей не обиженного. В результате на ее предвыборную кампанию попросту не нашлось серьезных спонсоров. Десяток теле-роликов и сотня плакатиков с белым тигром в центре Киева – это не кампания, а ее имитация. В регионах не было практически ничего. Бремя финансирования и ведения кампании попытались было возложить на региональных и муниципальных депутатов от БЮТ: мол, агитируй за Юлю и заодно за себя, чтобы переизбраться. Каждого депутата обязали за свой счет нанять, обучить и координировать работу минимум десятка агитаторов. Эта самодеятельность кое-как работала там, где депутат от БЮТ – директор завода, а вот там где депутат – школьный учитель.

В самом Киеве провал Юли был предрешен по одной причине, у которой есть имя, фамилия и должность. Это мэр Киева Леонид Черновецкий. Столь непопулярного мэра я не встречал в жизни. За несколько дней в Киеве мы слышали о нем постоянно и разнообразно: “космонавт”, “инопланетянин”, “ворюга”, а в большинстве случаев просто - “этот козел”. Тот факт, что развалившего городское хозяйство горе-мэра крышует премьер, для всех представлялся очевидным. Неудивительно, что общий результат в 25% в штабе Тимошенко восприняли как подарок судьбы: там некоторые были морально готовы получить 15% и не выйти во второй тур.

Украинский избиратель в среднем на порядок квалифицированнее российского в силу большей содержательности масс-медиа и пропагандистских усилий политической элиты. Как рассказывает руководитель одной из просветительских политических структур: “В крупных городах уже все и про всех знают, кто с кем и кто за кого. Последний год мы неделями колесим по райцентрам и деревням, выступаем в клубах, встречаемся с сельской молодежью. Такое порой встречаешь… темное–темное, думаешь – когда же будет результат, десять лет работаем. Но когда приезжаешь в Москву – офигеваешь. Вроде люди с высшим образованием почти все, обеспеченные, по нашим меркам особенно, начинаешь разговаривать – это дикость и варварство. Да у нас любая колхозница в политике и экономике лучше разбирается, чем ваши офисные клерки!”

В первом туре 17 января этот квалифицированный избиратель еще раз продемонстрировал: повестка украинских выборов – это повестка в первую очередь экономическая. Почти 20%, полученные в сумме Сергеем Тигипко и Арсением Яценюком – это голоса кандидата-технократа, обязующегося “ну хоть что-то” сделать с полудохлой украинской экономикой. Результаты этой пары, в том числе - показатель того, с кем украинцы связывают надежды на выход из экономической ямы. С предпринимательским сообществом, социально-сознательным средним и крупным бизнесом. Представьте, что в России на президентских выборах набрал бы “тигипковские” 13% Борис Титов, а “яценюковские” 7% - Александр Лебедев. Фантастика?

Характерно, что программа Яценюка - ре-индустриализация, ускоренное развитие машиностроения и легкой промышленности, искусственное стимулирование конкуренции и прочее - дословно повторяет тезисы главного российского специалиста по “модернизации” Владислава Иноземцева. Значит ли это, что лозунги вроде “Упростим систему технического регулирования!”, все же обладают каким-то электоральным потенциалом?

В воскресенье нас ждет убедительная победа Виктора Януковича, очевидная с первого дня президентской гонки. По объему задействованных ресурсов, количеству вовлеченных в кампанию людей, масштабам предвыборной агитации ни один из конкурентов не стоял не то что близко, а за версту. Плюс удачное позиционирование в роли “объединителя” Украины, расколотой топорной украинизацией, принесло голоса избирателей даже в западенских областях. Плюс удачная работа с техническими кандидатами.

Одним из них называют “националиста” Олега Тягнибока. Его кампания с радикальными требованиями выселения иностранцев, возвращения имущества досоветским владельцам, введения визового режима с Россией и т.п. должна была оттягивать у Ющенко голоса радикальных националистов и пугать призраком нацизма всех остальных. Еще одним сверхуспешным спойлером многие считают Сергея Тигипко. Не секрет, что Тигипко долгое время работал в аппарате экс-президента Кучмы, а в 2004 году был в предвыборном штабе Януковича. Для Партии регионов – не чужой человек. Поздний его старт в президентской гонке многие связывают с тем, что его кандидатура была запущена Партией регионов как спойлер против Яценюка, потенциал которого на старте кампании оценивался в полные 15-20%.

Роль технических кандидатов столь значительна в силу особенностей украинского выборного законодательства. Избирательные комиссии всех уровней, кроме центральной, формируются не до, а после того, как ЦВК зарегистрирует всех кандидатов, и именно из людей, выдвинутых кандидатами. То есть каждый технический кандидат, которого ты регистрируешь, автоматически дает тебе места во всех избирательных комиссиях. А если учесть, что председатели всех комиссий выбираются по жребию на квотной основе, то каждый “техник” обеспечивает, условно говоря, места председателей десятка областных, сотни окружных и тысячи территориальных комиссий. Вот и получилось, что каждый из трех (или все-таки четырех?) основных кандидатов “вел” трех-четырех “технарей”, и первые недели кампании были посвящены гаданию – кто чьих будет.

На мой взгляд, смещение акцента кампании с тех, кто голосует, на тех, кто считает, сыграло с кандидатами злую шутку. При том, что реального, системного перевеса в подсчете голов так никто и не получил, постоянные комментарии, выступления и скандалы на этот счет деморализовали избирателей. Да, забавно, когда премьер-министр обвиняет в злоупотреблениях и применении административного ресурса некие анонимные “власти”, но многие избиратели, выслушивая все это, реально поверили, что от их голосования ничего не зависит. В результате получили самую низкую явку за всю историю выборов на Украине.

Таким образом, важно не столько то, кто станет президентом после второго тура, сколько то, в какой политической обстановке ему придется работать. Если апатия и разочарование, вызванные “технологической” президентской кампанией в украинском обществе, будут распространяться и усиливаться, то вместо пугающей российского национального лидера “украинизации” российской политической жизни, мы рискуем получить “эрефизацию” политики украинской. Храни Бог наших соседей от подобного развития событий. Как поется в песне, обнаруженной на агитационном сборнике одного из кандидатов: “Здесь треба спiнитися и постояти, и помолитися за Украину”.

Иван Федоренко