АПН Северо-Запад АПН Северо-Запад
2009-12-04 Алексей Дымовский
Нургалиев не знает Уголовный Кодекс

Ставший знаменитым на всю Россию майор милиции Алексей Дымовский дал интервью "АПН-Северо-Запад".

Алексей, зачем вы сначала обратились к премьеру Путину с просьбой о встрече, а потом назвали его лохом и отказались встречаться? Вам не кажется, что это выглядит странно и превращает вас в комедийную фигуру?

Я обратился к нему как офицер к офицеру в надежде на то, что он может что-то решить, изменить и помочь. Но с момента выхода моего обращения прошло 10 дней, а он так и не откликнулся.

Почему вы обратились к Путину, а не к президенту Медведеву? Вы считаете, что именно Путин - хозяин в стране, а президент ничего не решает?

Дело в том, что я уже обращался к Путину в 2006 году, когда он был президентом. Тогда была с ним была прямая линия. Я дозвонился и представился телефонистке. Сказал ей, что хочу с ним встретиться лично. Она предложила задать вопрос, и я спросил, когда закончится ментовский беспредел в Краснодарском крае. Она молчала две минуты (я даже подумал, что связь оборвалась), но потом переспросила. В общем, очередь до моего вопроса не дошла. Зато через полгода меня вызвали к начальнику и сказали, что им стало известно о моем вопросе президенту. Мне предложили перезвонить в Москву тем людям, которые заинтересовались, почему это в Краснодарском крае сотрудники правоохранительных органов задают такие вопросы на прямой линии с президентом, и сказать, что это была ошибка, и я отказываюсь от своих слов. Под давлением мне пришлось это сделать. То есть, вопрос все-таки нашел отклик у вышестоящего начальства.

Верите ли вы, что Медведев сможет провести реформу МВД?

Медведев заявил, что граждане должны помогать в борьбе с коррупцией. Я многое рассказал, сделал видеообращение. А что толку? Я думаю, народ и сотрудники милиции смогут провести реформу. Многие милиционеры могут понарассказывать разные интересные вещи, но боятся это сделать. Нужно заранее дать им амнистию. А еще отменить приказ № 650 министерства внутренних дел (речь идет об оценке деятельности сотрудников правоохранительных органов, там есть пункт, согласно которому ежегодно количество раскрываемых преступлений должно расти, иначе сотрудника лишат премиальных; это вынуждает искусственно создавать преступления, чтобы показать раскрываемость начальству). Кроме того, милиция – самый социально незащищенный слой населения. Нужно обязательно повысить уровень жизни служащих.

Как вы относитесь к предложению депутата партии "Единая Россия" Андрея Макарова расформировать МВД?

Может лучше «Единую Россию» расформировать? А дальше как? Опять набрать милиционеров? Новая форма, удостоверения, обучение – все это стоит немало. А наберут тех же людей, которых распустят. Система – как машина, она сломана давно. Ее надо ремонтировать, а не уничтожать.

Решит ли что-то увольнение Нургалиева?

Не знаю, честно говоря. Последнее время мне кажется, что он вообще уголовный кодекс не знает. Сначала призвал сопротивляться милиции. Мол, бей ментов, спасай Россию. Потом учит своих подчиненных йоге. Система разваливается, всюду коррупция, а он говорит: садитесь в позу лотоса и растирайте уши.

Двадцать лет назад в Петербурге состоялся митинг милиционеров-демократов во главе с капитаном Аржанниковым, одновременно против власти выступали всякого рода опальные следователи типа Гдляна-Иванова, в итоге все их разоблачения обернулись пшиком и привели лишь к замене Горбачева на Ельцина. С вами не происходит то же самое?

Я так не думаю. Настало время что-то изменить. И если меня сейчас задавят, то люди ближайшие годы будут по-прежнему жаловаться на милицию у себя на кухне.

В митингах ваших  сторонников 28 ноября участвовало по 50-100 человек менее, чем в десятке городов.  Как вы оцениваете итоги акции?

Я отлично оцениваю эти митинги. На них были и дети, и женщины, и бабушки, и студенты. Все пришли меня поддержать.

После вашего демарша много бывших и нынешних сотрудников милиции тоже выступили с разоблачениями. Вы с ними связывались? Есть совместные планы?

Мы общались с майором милиции Алексеем Мумолиным из Тольятти, сотрудницей ГУВД из Свердловской области Татьяной Домрачевой, Михаилом Евсеевым из Коми, бывшим зампрокурора Ухты Григорием Чекалиным. Многие готовы участвовать в движении, которое я создаю. Сегодня говорил с афганцами и омоновцами. Люди звонят и спрашивают, где регистрироваться. Так и спрашивают: «Зачем ждать? Мы готовы регистрироваться в регионах».

А кто-нибудь из видных российских политиков вас поддерживает? Кого вы видите в качестве союзников?

Я в политике вообще ничего не соображаю. Звонили какие-то коммунисты. Мне звонят каждый день. Вот недавно говорил с милицейским профсоюзом. Я их спрашиваю: «Какой смысл вашего существования?» Они отвечают, мол, вот того и этого уволили благодаря нам. А я все-таки думаю, что кого им разрешили убрать, того и убрали. Вообще я считаю, что милиция должна быть далека от политики.

Что вы будете делать, если движение «Белая лента» не будут регистрировать, как нацболов и "Солидарность"?

Мое движение будет общественным, без образования юридического лица. Его не надо регистрировать.

Есть ли у вас программа?

Я бы хотел объединить людей, чтобы навести порядок в стране. В частности, отладить систему МВД. Низы лучше знают, что им надо. Пока я не знаю, каким образом все это будет происходить. Но буду думать. Время есть, и люди меня поддерживают. Каждый день приходят сотни СМС (действительно, за время нашего с Алексеем разговора телефон постоянно сообщал о новых СМС).

Что пишут?

Например. «Алексей, привет. Какие новости? Куда пропали? Может, вас взяли в рабство и приковали наручниками к батарее? Так вы скажите, мы приедем и освободим. Народ России». Или вот. «Алексей, держитесь. Евгений, Татарстан». А вот только что пришла. «Леха, родной мой, скинь мне номер факса. Я тебе перешлю историю, как меня, полковника милиции, ограбили на Казанском вокзале в Москве, и как эти мразоты-менты, то есть мои коллеги, мне помогли». Сегодня из Новой Зеландии СМС получил: «Спасибо, Алексей, за борьбу. Самая дальняя точка мира Новая Зеландия с вами. Нам небезразлично, что происходит в России последние 10-15 лет. Волосы встают дыбом».

А угрозы вам все еще поступают?

Прямых нет. Но за мной постоянно ходит наружка. Следят за женой, братом, мамой… Лучше бы организованной преступностью занялись. Я ради развлечения их фотографирую и отправляю фотографии их начальству. Их за проколы понижают и отправляют на другую работу.

Как вы дальше планируете работать? Вы не опасаетесь, что получили черную метку и теперь вам будет не устроиться на работу?

Меня уволили из милиции 7 ноября за клеветнические сведения, порочащие честь и достоинство. Получается, что Медведеву, Путину и Нургалиеву можно говорить о коррупции, а мне нельзя. А 30 ноября меня принудительно восстановили и снова уволили якобы по собственному желанию… Детский сад какой-то. А еще в связи с тем, что я больше не служу в правоохранительных органах, меня отчислили из университета МВД. Пока я планирую серьезно заняться созданием движения и сделать это своей ежедневной работой.

Ваша жена ждет ребенка. Наверное, ей сейчас не очень легко. Она вас поддерживает?

А вы бы своего мужа поддержали?

Конечно, если бы он у меня был.

Вот и жена меня во всем поддерживает. Я же правду говорю.

Какие у вас ближайшие планы?

6 декабря я буду в Петербурге и дам пресс-конференцию, где, кстати, будет присутствовать Мумолин из Тольятти, два депутата региональных парламентов, заведующая детским садом.

Беседовала Анна Александрова