![]() |
![]() |
Премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает выяснять отношения с Армянской Апостольской Церковью. Пашинян сообщил, что её глава католикос Гарегин II (Ктрич Нерсисян) вопреки монашескому обету имеет незаконного сына, среднего брата и племянника католикоса арестовал по обвинению в хулиганстве, а младшего брата объявил агентом КГБ. При этом внебрачный сын так и не предъявлен, хулиганство можно пришить кому угодно, а текст о работе на госбезопасность главы Ново-Нахичеванской епархии епископа Езраса Нерсисяна выглядит низкопробной фальшивкой. Однако мне в связи с ним вспомнилась совсем другая история.
«Известный своим бескорыстием»
Случилась она зимой 1996 года, когда я завершал свою трудовую биографию на заводе «Электросила», совмещая её с работой в питерских газетах. Через редакцию одной из них – «Нового Петербурга» меня и пригласили посетить настоятеля храма Святого Воскресения ААЦ отца Езраса, что на Смоленском армянском кладбище. Согласившись, я отпросился с завода пораньше – работы всё равно почти не было – и сотрудник нашей виброакустической лаборатории Володя Сорокин скаламбурил, что меня ждёт «отец Эрзац».
Володя, царствие ему небесное, был мужиком на редкость остроумным. До сих пор помню его стишок про рекламу воспетой будущим министром культуры России Владимиром Мединским финансовой пирамиды МММ: «На хрена мне экскаватор? Труд - утеха дураков! Объяснял за стопкой брату пьяный Лёня Голубков. Особняк себе возводит и в заморские края, ездит тот, кто производит ничего из ни...». Вот и тут он попал в точку. Потому что слово «эрзац» - калька с немецкого еrsatz (заменитель) - обозначает суррогат или неполноценный продукт.
Проторчав на морозе полчаса перед запертыми дверями здания благотворительных заведений при храме, я так и не удостоился чести зайти внутрь. Зато с интересом пообщался на исторические темы с ходящими вокруг авторитетного вида мужчинами. Один из них даже разъяснил, что Россия и Турция веками совместно уничтожали армянский народ, но завершить речь не успел. Из церковных врат появился человек в рясе, назвавшийся настоятелем Езрасом, и сразу взял быка за рога.
Оказалось, что дома 40 и 42 по Невскому проспекту до советской власти принадлежали армянской общине, составляя единый комплекс со стоящей между ними церковью Святой Екатерины. Настоятель её тоже он, отец Езрас, а мэр Анатолий Собчак дома цинично не отдаёт! Хочет сдать в аренду каким-то банкам и получать с них деньги, тогда как следует немедленно провести реституцию, отдав здания батюшке с партнёрами. Они сами сдадут помещения тем же банкирам и арендной плате организуют куда лучшее применение! Ну, а я, как национально сознательный молодой человек, должен воззвать к мэрской совести и уговорить редактора «Нового Петербурга» опубликовать воззвание.
Встречное предложение - написать текст самим и разместить его в газете на коммерческой основе с соответствующей пометкой - понимания не встретило. Мне сообщили, что коллега из «Невского времени» Андрей Вермишев, по причине развитого национального сознания, пробил материал бесплатно. Пришлось объяснить, что вермишевский редактор, будущий замминистра культуры Алла Манилова-Сучилкина, может рассчитывать на поддержку как того же Собчака, так и «Промстройбанка» Владимира Когана. Тогда как «Новый Петербург» чиновники и банкиры не любят, не финансируют. Наоборот, так и норовят придавить!
Человек в рясе посоветовался с бухгалтером, и они вынесли вердикт, что платить не готовы. Дома в итоге они так и не получили. Мне же почему-то вспомнились чрезвычайно деловые священники из комедии «Праздник Святого Йоргена». Особенно тамошний «отец-казначей, известный своим бескорыстием». Интересно, озабоченный недвижимостью служитель и глава Ново-Нахичеванской епархии – одно и то же лицо или просто тёзки?
Фундамент триумфа Пашиняна
В любом случае, сколь бы недостойными ни смотрелись отдельные пастыри ААЦ, для Армении, она играет не менее значительную роль, чем Русская Православная Церковь для России. Тогда как господин Пашинян - несомненный подонок, предатель и манкурт, чего даже не скрывает. И не только потому, что сдал Азербайджану Нагорный Карабах, а сейчас утверждает, что недоверие между армянами с одной стороны и азербайджанцами и турками с другой посеяло КГБ. Ну то есть предводитель турок-сельджуков Тогрул, начавший завоевание Армении в 1049 году, – гэбэшный провокатор. Не говоря о турецких султанах Абдул-Хамиде II и Мехмеде V, при которых имели место печальные армяно-турецкие и армяно- азербайджанские инциденты 1894-1896, 1905, 1909 и 1915 гг.
Вы можете представить не демшизу типа Новодворской, а серьёзного российского политика, который заявил бы: «Я осуждаю наших предков, проклинаю их, потому что они ничего не сделали для того, чтобы мы сегодня жили более достойно и более гордо». Редактор газеты «Армянское время» Пашинян именно так и написал в номере за 9 декабря 2005 года. Затем пришёл к власти в ходе местного майдана, выиграл парламентские выборы, гордо заявил: «Арцах [Карабах – Ю.Н.] – Армения, и точка», затем торжественно его слил и снова победил на выборах, даже без особых подтасовок.
Почему? Да потому, что прежний режим в лице крайне духоскрепного карабахского клана население изрядно достал. Его символом стал любимый брат премьера Сержа Саргсяна Александр, которого чаще называют Сашик. В нищей Армении Сашик завладел множеством фирм, пачками запихивал бюллетени в избирательные урны, палил в кабаке из пистолета под ноги музыканту, угрожал журналистам и купил в США особняк за 2,8 млн. долларов.
Кроме прочего, Саргсян-младший оказался чрезвычайно болтлив и на похоронах племянника криминального авторитета Тевоса Сафаряна («Тевосика») признался: «Мы стольких людей в парламенте не для того положили, чтобы сегодня вот так просто отдать власть другим». Это, если что, о теракте 27 октября 1999 года, когда погибли главные конкуренты карабахцев – премьер-министр Вазген Саркисян и спикер парламента Карен Демирчян, и власть полностью сосредоточилась в руках команды президента, бывшего главы Карабаха Роберта Кочаряна. Уже оттягиваясь за океаном, Сашик опроверг своё высказывание весьма своеобразно: «Я ж не осёл, такое говорить... Зачем мы должны грехи Роба [Роберта Кочаряна – Ю.Н.] брать на себя?»
Судебного иска о клевете опубликовавшее откровения Сашика пашиняновское «Армянское время» так и не дождалось. Однако и уголовное дело по новым обстоятельствам убийства Демирчяна и Саркисяна не возбудили. Поскольку не возбуждено оно и сейчас, можно предположить, что, сдавая Пашиняну премьерское кресло, Саргсян получил некоторые гарантии и не особо сопротивлялся.
В общем, именно карабахские вожди заложили фундамент, на который триумфально воздвигся уничтоживший их родину Пашинян.
Население же собственно Армении переворот либо поддержало, либо отнеслось к нему равнодушно - пустота в холодильниках перевешивала державную болтовню. В это время Азербайджан уже в апреле 2016 года отгрыз кусок ранее потерянных территорий, а Кочарян с Саргсяном даже не соизволили признать независимость Карабаха. Власть духовная в лице верхушки ААЦ демонстрировала тогда полную солидарность с властью светской и теперь закономерно страдает вместе с чиновниками прежнего режима.
Два-три домика и Кремль
По существу, в Армении повторяется история с Русской Православной Церковью в последние годы монархии. Прибыв в царскую ставку после завоевания русскими войсками австрийской Украины с Львовом, императорский куратор РПЦ – обер-прокурор Синода Владимир Саблер - имел примечательный диалог с протопресвитером военного и морского духовенства Георгием Шавельским. Отец Георгий жаждал обсудить с Саблером проблемы воссоединения западно-украинских униатов с православными, но чиновника интересовало совсем иное:
«Лишь только я начал говорить о множестве ошибок и разных эксцессах, которые были допущены при Белорусском воссоединении [в 1772-1795 гг. – Ю.Н.], и которых теперь, в военную пору, на театре военных действий можно и должно избегать и для безопасности воссоединеняемых, и для блага Церкви, он меня сразу перебил:
- Ах, о. протопресвитер, у меня к вам большая просьба: поддержите меня перед великим князем Николаем Николаевичем. Во Львове, знаете, на горе, на чудном месте, у собора св. Юра резиденция митрополита, ряд отличных домов... Нам бы хоть бы два-три домика дали... реквизировали. Я буду просить об этом Верховного, а вы мне помогите».
Кто скажет, что упомянутые при мне два здания в Петербурге не есть продолжение затребованных Саблером двух-трёх домиков во Львове? Даже падение монархии ничего не изменило. По свидетельству Шавельского, аппетиты отцов Церкви выросли многократно. В отличие от низвергнутого Саблера, они львовскими домиками ограничиваться не собирались.
«Традиционная оторванность от жизни и замкнутость наших владык делала их людьми "не от мира сего", не в смысле их надземности, отрешенности от дрязг этой жизни, а в смысле непонимания общечеловеческих интересов и явлений.
Вспоминаю такой случай. 25 октября 1917 г. государственная власть перешла в руки большевиков. Зловещие тучи сразу нависли над Церковью, ибо борьба с религией до искоренения ее являлась одним из главных пунктов большевистской программы. Вдруг, через день или два после 25 октября, поступает в Совет Церковного Собора предложение одного из митрополитов (Платона): просить новую (большевистскую) власть немедленно передать Церкви для религиозно-просветительных целей все кремлевские дворцы и арсенал, тотчас очистив последний от находящихся в нем материалов.
Несуразность такого предложения была очевидна до осязаемости: 1) самая доброжелательная к Церкви власть не отдала бы ей всех кремлевских дворцов, 2) в арсенале хранились материалы, накоплявшиеся со времени Иоанна Грозного и исчислявшиеся миллионами пудов, 3) в это самое время власти не располагали перевозочными средствами, чтобы доставить голодавшему населению столицы муку из стоявших на Московских товарных станциях вагонов. При таком положении дела самая любезная и попечительная о Церкви власть отказалась бы приняться за разгрузку арсенала, не вызывавшуюся никакой экстренностью. И всё же предложение митрополита было единогласно принято. Мне пришлось разъяснять несуразность решения, чтобы владыки взяли назад свои голоса».
Хочется верить, что российские вертикали, как светская, так и церковная, учтут эти печальные уроки. Иначе можно слишком увлечься делёжкой недвижимости и русского Пашиняна в Кремль пропустить.
Юрий Нерсесов