![]() |
![]() |
К сожалению, придворные историки во главе с Владимиром Мединским воспевают в основном либо мифические победы, либо бои, в которых наши снаряды и торпеды ни в кого не попали.
Первым крупным походом русского флота стало нападение на Константинополь 200 (по другим данным 360) кораблей 18 июня 860 года. Ограбив окрестности столицы Византийской империи и поселения на Принцевых островах, славяне ушли с богатой добычей. Позднейшие летописцы добавили к истории походу бурю, якобы разметавшую флот после молитв Константинопольского патриарха Фотия, однако сам Фотий ничего подобного не сообщает.
В 1187 году русские и карелы внезапным ударом захватили столицу Швеции Сигтуну. Вывезенные оттуда ворота до сих пор украшают Софийский собор Великого Новгорода. То, что ворота были взяты из Сигтуны, подтвердили сами шведы: военачальник Якоб Делагарди упоминал об этом в письме канцлеру Акселю Оксеншерне.
Воссоединив распавшееся государство, царь Иван III получил доступ к Балтийскому и Белому морям. И приступил к первым морским походам. В 1496 году флотилия воеводы Петра Ушатого захватила 3 шведских корабля у Кольского полуострова, а затем высадила десант на севере Финляндии и вернулась домой с добычей.
При внуке Ивана III Иване Грозном отмечена первая попытка создания наёмного капёрского флота. Завербованная царём эскадра датского моряка немецкого происхождения Карстена Роде успешно действовала в Балтийском море. В июне-сентябре 1570 года было захвачено 22 торговых и военных корабля, в основном шведских.
Знаменитый атаман Степан Разин в 1667-1669 гг. успешно совершил поход в Персию. Донские казаки разграбили побережье от современного Дагестана до Решта на южном побережье Каспийского моря, который некоторое время удерживали. Персидский шах послал против Разина свой флот, который казаки разгромили. Правда, вопреки легенде в плену тогда оказалась не прекрасная княжна, а сын вражеского командующего Мамед-хана — Шабын-Дебей.
Регулярный флот, созданный императором Петром I, трижды встречался со шведами – у мыса Гангут 26-27 июля 1714 года, острова Эзель 4 июня 1719 года, и острова Гренгам 27 июля 1720 года. Все сражения русские выиграли, захватив 17 вражеских кораблей, включая линейный и 5 фрегатов, а потеряв только 2 небольшие галеры. Загнав эскадры шведов в гавань, Пётр успешно разорил их побережье вплоть до окрестностей Стокгольма и день ВМФ по праву празднуется в конце июля.
Своего расцвета морские силы Российской империи достигли при Екатерине II. Именно в её царствование были одержаны крупнейшие морские победы. В Хиосском проливе и Чесменской бухте 5-7 июля 1770 года было потоплено, сожжено и захвачено 16 турецких линейных кораблей и 6 фрегатов, под Очаковом 17-18 июня 1788 года – 8 линейных кораблей, а у Выборга 3 июля 1790 года шведы потеряли 7 линейных кораблей и 3 фрегата. Уже после смерти императрицы высаженные с русских кораблей десанты в 1799 году в первый и пока единственный раз овладели Ионическими островами, а затем вошли в Неаполь и Рим. В Хиосском проливе погиб линейный корабль «Евстафий Плакида», а под Очаковом и Выборгом - ни одного корабля. Несмотря на столь впечатляющий результат, два последних сражения до сих пор малоизвестны и только про поход адмирала Фёдора Ушакова в Средиземное море снят замечательный советский фильм «Корабли штурмуют бастионы».
Самым успешным российским командиром корабля стал во время Русско-шведской войны 1788-1790 гг. выходец из Шотландии Роман Кроун. Командуя на Балтике 22-пушечным бригом «Меркурий», он захватил 29 торговых судов, бриг «Снапоп» и 44-пушечный фрегат «Венус» и стал его командиром. В сражении у Выборга отряд Кроуна из 3 фрегатов и 2 бригов потопил и пленил 19 кораблей, включая 64-пушечный линейный «Ретвизан».
Первая удачная торпедная атака в мировой истории также совершена нашими моряками. Командир парохода «Великий Князь Константин», будущий адмирал Степан Макаров переоборудовал его в плавающую базу торпедных катеров. В ночь с 26 на 27 января 1878 года катера «Чесма» и «Синоп» потопили на рейде Батуми турецкий корабль «Интибах».
Русско-японская война 1904-1905 гг. завершилась гибелью большей половины нашего флота, однако успехи имели место и у него. Самым эффективным российским военным кораблём того конфликта и вообще за последние 170 лет стал минный заградитель «Амур» под командованием Фёдора Иванова. На его минах у крепости Порт-Артур погибли 2 современных японских броненосца из 6 имевшихся, а сверх того - 2 миноносца.
Существенные потери понесли японцы и в бухте Белый Волк при попытке уничтожить отряд Николая Эссена в составе броненосца «Севастополь», канонерской лодки «Отважный» и 7 миноносцев. Русские потеряли 1 миноносец, японцы - 2, а ещё 13 из почти трёх десятков получили такие повреждения, что некоторые из них ремонтировались до конца войны. Повреждённый торпедой «Севастополь» остался в строю и вёл огонь по вражеским войскам до самого падения Порт-Артура.
Отечественные подводники открыли боевой счёт в Первую мировую войну, где лучшим стал командир «Каймана» и «Волка» Иван Мессер (5 потопленных и захваченных транспортов, общим водоизмещением 16,4 тысячи тонн). Этот результат смогли превзойти только в Великую Отечественную Пётр Грищенко на Л-3 (7 кораблей и судов водоизмещением 16,9 тысяч тонн) и Александр Маринеско на С-13 (2 военных транспорта водоизмещением 40,1 тысячи тонн). После перевода Грищенко на штабную работу выученный им экипаж во главе с бывшим старпомом Л-3 Владимиром Коноваловым уничтожил ещё 5 целей водоизмещением 9,8 тысяч тонн. Мессер, Грищенко и Маринеско действовали на мелководной, нашпигованной минами и небогатой целями Балтике, и потому их результаты следует сравнивать с достижениями иностранных подводников, воевавших там же. Лучший из них, командир британской Е-19 Фрэнсис Кроми потопил крейсер и 9 транспортов общим водоизмещением 23,2 тысячи тонн.
В Советском Союзе были сконструированы первые в мире успешно воевавшие ракетные катера (типа «Комар»). Пара таких 21 октября 1967 года потопила израильский эсминец «Эйлат». Нахождение на борту катеров советских специалистов пока не подтверждено.
СССР – родина крупнейших в истории человечества ракетных крейсеров и подлодок. Полное водоизмещение атомных крейсеров типа «Киров» 25,9 тысяч тонн, а подводных атомных ракетоносцев типа «Акула» - 48 тысяч тонн. Сейчас крейсеры «Адмирал Нахимов» и «Пётр Великий» по прежнему в составе флота. Последняя из «Акул» – «Дмитрий Донской» - переоборудуется в плавучий музей.
Юрий Нерсесов
На фото вверху - крейсер "Адмирал Нахимов"