АПН Северо-Запад АПН Северо-Запад
2008-08-08 Алексей Щербаков
Лучше эмо, чем нацболы!

Уже который месяц в сетевом сообществе бушует очередная истерика по поводу преследований властями неформалов, то есть представителей различных молодежных субкультур. Началось всё с доклада прокурора Санкт-Петербурга на заседании коллегии Генеральной прокуратуры РФ 26 июля 2007 года, отрапортовавшего, помимо прочего, что «всеми районными прокурорами налажен учет несовершеннолетних, относящихся к неформальным молодежным объединениям, а также совершенных ими правонарушений». На первый взгляд всё ясно: прорвавшаяся к власти кровавая гэбня возвращает ненавистный совок…Но вскоре выплывают детали, никак в эту картину не укладывающиеся.

Например, недавно прокурорская проверка установила: администрации школ №223 и 378, куда следует о двух учившихся там скинхедах, не доложила. Прокуратура сурово наехала на школьную администрацию, ссылалась на Закон РФ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 24 июня 1999 года и особо упирая на арест одного из скинхедов по обвинению в нескольких избиениях и возможному соучастию в убийстве.

Правозащитный совет Санкт-Петербурга выступил против преследования «неформалов» в школах. «Оставляя в стороне этические соображения по поводу претензий прокуратуры, подрывающей доверие подростков к учителям и ухудшающей моральную атмосферу в образовательных учреждениях, - писали правозащитники, - мы заявляем протест против нарушения прав человека и использования прокуратурой неправомерного толкования закона с целью подавления неугодных властям настроений в среде старшеклассников».

Что тут удивительного? Обычный конфликт злых (строгих и справедливых) прокуроров с добрыми (купленными американским империализмом) правозащитниками. Но простенькая схема рушится как карточный домик, если вспомнить, что несколько месяцев назад, тот же самый Правозащитный совет Санкт-Петербурга требовал «дать указание милиционерам, дежурящим в метро, проверять документы у людей в форме скинхедов и сообщать по линии об их присутствии в метро».

Вот и попробуй разобраться, чего правозащитная тусовка желает! То ли бороться с неформалами, то ли защищать их, то ли давить исключительно «людей в форме скинхедов».

Почти одновременно с прокурорско-правозащитной истерикой 24 июня в Думе началось обсуждение законопроекта «О Концепции государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей в Российской Федерации и защиты их нравственности». Разумеется, в нём тоже усмотрели предстоящий запрет неформальных движений. Демократические СМИ, а потом и многочисленные блоггеры наперебой застонали, что эмо и готов чуть ли не завтра законодательно запретят, учителей заставляют стучать на неформалов, вспомнили советское время и предрекли наступление нового тридцать седьмого.

Но во что же вылилась новая ежовщина на практике? В питерской гимназии №248 запретили ношение атрибутики, говорящей о принадлежности к «неформальным молодежным объединениям экстремистской направленности». В Ижемском районе республики Коми учителя тоже начали заставлять снимать эмо-прикиды, угрожая отчислением. При желании можно найти ещё несколько подобных случаев, но для «тридцать седьмого» маловато будет.

Может напуганные зверствами гэбни детишки боятся даже анонимно жаловаться в сети? Увы, опросив лично нескольких знакомых неформалов, я узнал, что реальная картина полностью соответствует своему отражению в блогосфере. Где-то кого-то вызывали для бесед, где-то читали лекции о страшных готах, эмо и скинхедах…А в большинстве случаев попросту забили на прокурорские ужастики.

Но дело уже сделано. Паника поднялась не меньше, чем в перестроечные годы, когда тысячи людей тряслись от страха, ожидая погромов сперва от виртуальных люберов, а потом от клоунской «Памяти». Сейчас дело дошло уже и до митингов, как, например, 19 июля в Красноярске. Налицо хорошо известный в пропаганде «эффект снежного кома», когда все орут и протестуют, почти позабыв чего все началось.

Если устроена такая свистопляска, значит это кому-то нужно. В конце 80-х – начале 90-х было понятно. Народ запугивали призраком русского фашизма, чтобы он терпеливо сносил демократические реформы. А сейчас кто? Всё встаёт на свои места, когда на упомянутый выше красноярский митинг завалились местные «младогады», то есть молодёжка «Единой России». Одновременно в сети косяком пошли выступления в защиту притесняемых неформалов «младогадских» особей из других регионов. Например, вот такой. Или эдакой. Кстати, виляющий из стороны в сторону Правозащитный Совет Петербурга – тоже вполне ручная организация при Смольном.

Вы верите, что подобная публика вдруг преисполнилась сочувствия к гонимым субкультурам, которых на самом деле никто не гонит? А в две «Волги» за ваучер и коммунизм к 1980 году не верите? Странно, ведь это явления примерно одного порядка.

Для чего этот спектакль нужен нынешнему режиму? Целей тут несколько. Прежде всего борьба с «перегибами на местах» идеальный пиар, для создания позитивного образа власти, как защитника простого народа от распоясавшихся бюрократов.

Последнее представление было разыграно в Государственной Думе, когда депутат от путинюгенда Роберт Шлегель предложил законодательно оформить внесудебные расправы над неугодными СМИ, а «медвежье» большинство заслонило журналистов волосатыми грудями. Теперь настала пора поднимать рейтинг путинюгендов, изображая их защитниками угнетённых неформалов от призрачных репрессий.

Пиар-кампания удалась с третьей попытки. Ранее некоторые путинята, в том числе и участвующие в нынешней «борьбе» за права эмо и готов, пытались примазаться к «Делу Аракчеева». Но любимый фюрер недвусмысленно велел сажать подставленного лейтенанта, и защитнички тихо завяли.

Потом та же шайка попыталась попиариться на «Новгородском деле». Здесь риск не попасть в струю был исключён. В осуждении несчастной Антонины Фёдоровой были заинтересованы не Путин с Медведевым, а исключительно местные менты с прокурорами. (Повышать показатели, расправляясь с выпившим лишнего работягой, спёршим «сникерс» беспризорником или матерью-одиночкой, куда проще, чем ловить бандитов, не говоря уже о высокопоставленных коррупционерах). Казалось, успех гарантирован, но ребятки забыли, что следователь Колодкин, хоть и маленький, но винтик системы, а они не более чем лакеи при ней. Несмотря на грандиозный хай поднятый в сети и общественной палатке, Фёдоровой вынесли обвинительный приговор.

Зато третья попытка получилась на славу! Поскольку никаких реальных преследований нет, путинята дали им решительный отпор! Кремль же, кроме пиара своих карманных молодёжек, решает и другую задачу.

У большинства неформалов есть очень интересная черта: они абсолютно аполитичны. За пределами своего мирка их мало что интересует по причине одержимости элитарным комплексом. Мальчики и девочки полагают, что они лучше, чем другие – а потому какое им дело до жалкой возни каких-то там «цивилов»? Хотя сами-то они себя могут ощущать непримиримыми борцами… Но виртуального протеста им хватает. Идол российских панков Егор Летов, на которого они чуть ли молились, являлся членом НБП. Тем не менее, нацболам, несмотря на все усилия, не удалось привлечь в свои ряды сколько-нибудь значительное число поклонников Летова. Не хотелось панкам вылезть из своего мирка.

Неформалам нужны клубы, где можно тусоваться, да магазины, в которых продают атрибутику и музыку любимых групп – и всё. Советская власть не обеспечивала им этого и получила в ответ абсолютное отторжение. Нынешние хозяева Кремля в этом отношении куда умнее.

Но зачем тогда против них бороться? Во-первых, подобная «борьба» (точнее, обозначение борьбы) сплачивает тусовку и повышает собственную самооценку. Во-вторых во все времена и у всех народов значительное число школьников школу, мягко говоря, на очень любило. А потому те, на кого наезжает администрация, становятся героями. На Западе еще в начале 70-х был выработан безотказный, как автомат Калашникова, принцип раскрутки «протестных» рок-групп: «Найди то, от чего учителей выворачивает - и успех у подростков обеспечен».

Тем более, обычно педагоги отвратительно разбираются в молодежных субкультурах – и потому огонь идет «по площадям». Ты в чёрном ходишь? Значит гот! А раз уж все равно наезжают – не пойти ли в натуре в готы? По сути, нынешние «преследования» - рекламная кампания неформалов. И то, что она ведется такими необычными методами… Какая среда, такие и методы. Понятно ведь, что всех вовлечь в ряды «младогадов» и «нашистов» не удастся. Так и черт с ними. Пускай одеваются в свои прикиды, околачиваются в своих клубах и проклинают в интернете «систему». А то ведь вдруг задумаются…

Откровеннее прочих оказался альтернативно одарённый «медвежий» депутат питерского ЗакСобрания Виталий Милонов. «Пусть лучше молодежь идет в эмо и готы, нежели в национал-большевики!» - заявил он на совместной конференции неформалов с «единороссами». Всё правильно, только теперь бывшему помощнику Старовойтовой и гонителю торгующих оппозиционной прессой бабушек товарищи по берлоге могут изрядно укротить язычок. Чтобы не болтал лишнего.