АПН Северо-Запад АПН Северо-Запад
2023-06-23 Юрий Нерсесов
Юродствующие во Кремле

Сталин – негр Рузвельта

В ходе очередной расправы со своим любимым американским мальчиком для битья Майклом Бомом главредка канала Russia Today Маргарита Симоньян лихо переписала историю Великой Отечественной войны.

«Помнишь, в каком году вы открыли Второй фронт? … В 44-м! 6 июня, если мне память не изменяет, 1944 года. Когда мы уже выиграли Великую Отечественную войну. Что значит, мы выиграли Великую Отечественную войну, о чём я говорю? Это значит, мы уже прогнали фашистов со своей территории. Мы свою страну отстояли! И дальше мы вели не Великую Отечественную войну, а Вторую мировую войну. Вашу войну!»

Враньё Симоньян выглядит особо нахальным, если знать даты изгнания оккупантов из столиц союзных республик. Петрозаводск (тогда главный город Карело-Финской ССР) освобождён 28 июня 1944 года, Минск и Вильнюс, соответственно 3 и 13 июля, Кишинёв 24 августа, Таллин 22 сентября, а Рига 15 октября 1944 года. Или это всё не советские города? Очевидно, да. Так же как Львов, освобождённый 27 июля, и Брест, откуда гитлеровцев изгнали 28-го. Ну и западные районы Мурманской области, очищенные от оккупантов в начале октября - тоже не наша земля. Наверное, прекрасная Марго хочет их финнам отдать.

Но круче всего, когда Симоньян сообщила Бому, о том, что Советский Союз почти год вёл «вашу», то есть американскую войну. То есть Красная армия выходит на границу, Иосиф Сталин объявляет о завершении Великой Отечественной, но тут ему звонит хозяин, президент США Франклин Рузвельт. И голосом злобного плантатора орёт: «Немедленно освобождай для меня Европу, грязный ниггер!» А советский вождь берёт под козырёк и кладёт ещё 2 миллиона красноармейцев, чтобы преподнести хозяину Варшаву, Будапешт и Прагу.

Разумеется, это чушь. На самом деле Сталин делил с союзниками Европу и вполне успешно. На встрече с премьером Великобритании Уинстоном Черчиллем и послом США Авереллом Гарриманом 9–10 октября 1944 года он добился согласия на превращение в советских вассалов Болгарии, Венгрии и Румынии. В дальнейшем таковыми стали Албания, Германская Демократическая республика, Польша и Чехословакия. Подобной сферы влияния на континенте не имел ни один из российских монархов.

У меня нет сомнений, что Симоньян, которая ещё недавно каталась по Москве со звёздно-полосатым флагом и призывала Россию защищать США от исламского терроризма, предпочла видеть Сталина послушным негром американских хозяев. Однако тот явно придерживался иного мнения.

Два спасения Америки

Бывший директор ФСБ, а ныне секретарь Совета безопасности Николай Патрушев считает, что Россия начала действовать в интересах США ещё раньше. Если верить его интервью в «Российской газете» – аж с первых дней бунта американских колонистов против британского владычества.

«Наша многовековая культура основана на духовности, сострадании и милосердии. Россия — исторический защитник суверенитета и государственности любых народов, которые обращались к ней за помощью. Она как минимум дважды спасала сами США — во время Войны за независимость и Гражданской войны».

Во время войны за независимость США 1775–1783 гг. Россия не признала восставшие британские колонии в Северной Америке, но одновременно отказалась предоставлять свои войска на помощь Лондону. Только не из-за «духовности, сострадания и милосердия», о которых разглагольствует обер-совбезовец, а по совершенно рациональным причинам. Отношения между Лондоном и Петербургом оставляли желать лучшего, и ослабление британцев нам было выгодно.

Комиссия во главе с президентом Коллегии иностранных дел Никитой Паниным в докладе императрице 31 июля (11 августа) 1779 года писала: «Потеря Англией колоний её на твёрдой земле, не только не вредна, но паче и полезна, а ещё быть может для России в части торговых её интересов, поскольку со временем из Америки новая беспосредственная отрасль коммерции с Россией открыться и завестись может для получения из первых рук взаимных нужд».

Британцы обратились к Пруссии, но в Берлине им тоже отказали. В итоге вместо 20 тысяч русских или прусских солдат было нанято около 30 тысяч человек из мелких германских княжеств. То есть Лондон получил за свои деньги примерно те же дополнительные силы, что и ожидал, только из другого места.

Однако американцы нашли более влиятельных союзников. Их поддержала Франция, отправившая за океан 36 тысяч солдат. Также из Франции повстанцам поступало оружие, а кроме неё против Великобритании выступили Испания и Голландия, причём не только на американском континенте, но и в Европе, Индии, Карибском море и Африке. В одной только осаде британской крепости Гибралтар на юге Испании участвовало свыше 60 тысяч франко-испанских солдат и моряков.

Нейтралитет России был выгоден американцам, но принципиального значения он не имел. Как и позиция Пруссии, которая тоже осталась нейтральной и солдат англичанам не дала. Или согласно Патрушеву, она является не меньшим благодетелем США, чем Россия? А Советский Союз во время Великой Отечественной войны, по логике господина Секретаря Совбеза, не рухнул, прежде всего, благодаря Японии и Болгарии. Поскольку те не напали на нас, хотя и являлись союзниками Гитлера!

Спасение американцев русским флотом во время Гражданской войны 1861–1865 гг. тоже миф. Причиной отправки кораблей к берегам США стало восстание 1863–1864 гг. в принадлежавшей России Польше. Великобритания и Франция поддержали повстанцев. По инициативе министра британского иностранных дел Джона Рассела обе державы и присоединившаяся к ним Австрия 17 июня 1863 года потребовали от России, восстановления статуса Польши до восстания 1830–1831 гг. То есть превращения её в почти самостоятельное государство, связанное с Россией только общим монархом и получавшее дополнительные возможности для окончательного отделения. Ну а прогрессивная общественность Англии, не дожидаясь решения правительства, стала засылать в Польшу оружие и добровольцев.

В Санкт-Петербурге очень боялись повторения ситуации Крымской войны, когда Черноморскому флоту пришлось самозатопиться, а Балтийский был загнан в гавани и не мог выйти. Энергичный морской министр России Николай Краббе предложил в качестве превентивной меры перебросить часть кораблей в США и грозить оттуда британцам крейсерской войной на их океанских коммуникациях. Военно-морской атташе в Вашингтоне вице-адмирал Степан Лесовский провёл успешные переговоры с американскими властями, и 29 сентября 1863 года его эскадра вошла в гавань Нью-Йорка. Чуть позже, 1 октября, в Сан-Франциско бросила якоря эскадра контр-адмирала Андрея Попова.

Операция оказалась удачной, и наряду с угрозой прекращения экспорта зерна из России и США в Англию, поход русских кораблей привёл к тому, что Лондон отказался от какой-либо поддержки поляков. Спасение же самих США тут не причём. К моменту появления эскадр в Нью-Йорке и Сан-Франциско опасность вмешательства в американскую войну Великобритании и Франции давно миновала. Она имела место в 1861–1862 гг., когда всё тот же британский министр Рассел настойчиво предлагал посредничество в урегулировании конфликта, со стапелей британских верфей сходили построенные для флота южан корабли, а британские компании активно поставляли сепаратистам оружие и снаряжение.

Однако подобной поддержкой дело и ограничилось. Воинственные заявления Рассела и премьер-министра Генри Пальмерстона натолкнулись на сопротивление других влиятельных лиц в британской верхушке, включая мужа королевы Виктории принца Филиппа. Кроме того, для полноценного вмешательства требовались крупные сухопутные силы, а их не хватало. Французская империя Наполеона III с 1862 года втянулась в войну в Мексике, где возвела на престол, а затем безуспешно пыталась удержать на нём брата австрийского императора — эрцгерцога Максимилиана Габсбурга.

Неудивительно, что прожекты Пальмерстона и Рассела быстро испустили дух. Когда армия юга потерпела неудачу в сражении на реке Антиетам-крик 17 сентября 1862 года, оба министра отказались выносить на рассмотрение парламента предложение о британском посредничестве.

Я ему отдалась при Луне

Нытьё Симоньян и Патрушева не оригинально. Пресс-секретарь министерства иностранных дел Мария Захарова-Мочулко, телеведущий Владимир Соловьёв-Шапиро и тьма мелких пропагандявок любят проникновенно вешать, как Сталин спас союзников в последние месяцы войны. Немцы уже почти разгромили англо-американцев в Арденнах, но советский лидер, по призыву Черчилля начал наступление в Польше раньше срока и оттянул гитлеровские дивизии с запада на себя. То есть по приказу белых господ положил тысячи красноармейцев в неподготовленной атаке вражеских позиций, чтобы сберечь более ценные жизни уроженцев лондонщины и вашингтонщины.

На самом деле германское наступление в Арденнах захлебнулось 26 декабря 1944 года, а Черчилль отправил своё письмо 7 января 1945-го, когда союзники атаковали уже сами. Продвижение шло медленно, и, разумеется, наши англоговорящие друзья были не против, ударь Сталин раньше, но им такого удовольствия не доставили. Прорыв гитлеровских позиций Красная армия начала даже несколько позже, чем планировалось, не 8-10, а 12-14 января.

Скажете это мелочи, а в целом Гитлера победили в основном мы? Несомненно: три четверти солдат вермахта и СС уничтожила именно Красная армия. Только неужто рядовой Василий Иванов бил врага ради того, чтобы грубые нацисты перестали парижанок употреблять и божоле рокфором закусывать? Нет, он защищал свою землю и свою девушку, не особо заморачиваясь парижскими проблемами. Да и товарищ Сталин, наступая на Берлин через Варшаву, решал собственные задачи правителя великой империи. Как за 130 лет до него Александр I и затем неудачливый правнучатый племянник Александра Николай II.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров-Калантарян очень живописно стонал, что «в Первой мировой войне, как и за 100 лет до этого в войнах Наполеона I Бонапарта, Россия в очередной раз спасла Европу ценой миллионов жизней своих граждан». Только забыл сказать, что ничего серьёзного старушке в обоих случаях не грозило. Ну остался бы Наполеон гегемоном континента до конца своих дней или сто лет спустя стал бы таковым германский император Вильгельм, и чего? Чем они страшнее предыдущих европейских владык типа римского императора Октавиана Августа, создателя Франкской империи Карла Великого или правителя Священной Римской империи Карла V? Ровным счётом ничем, а значит, и говорить не о чем. А уж тратить миллионы жизней своих ради спасения чужих и вовсе преступление.

В Санкт-Петербурге это понимали и потому предполагали по итогам спасательных операций нечто приобрести. Нередко и приобретали. Победитель Наполеона государь Александр Павлович без сомнения был чрезвычайно романтичен и с удовольствием носил лавровый венок освободителя Европе от Наполеона. Только по итогам своих войн он получил в этой самой Европе Финляндию, Польшу и Бессарабию. Да и последний царь мечтал и о Константинополе с Босфором и Дарданеллами, и о турецкой Армении, и о германской Познанщине с австрийской Галицией. Потому что являлись императорами, один весьма хитроумным, другой чрезвычайно убогим, но оба мыслили именно имперскими категориями.

Исключения лишь подтверждали правило. Николай I, забыв правило, что за спасение надо требовать плату на месте, ничего не взял с австрийского коллеги Франца-Иосифа за то, что защитил его трон от восставших венгров. За что и поплатился пять лет спустя, когда Австрия поддержала Англию, Францию и Турцию во время Крымской войны. Николай Павлович ошибку благородно признал. «Самый глупый из русских государей, — я, – сказал он своему генерал-адъютанту Адаму Ржевусскому, – потому что я помог австрийцам подавить венгерский мятеж».

Кремлёвским чиновникам и их пропагандистам благородство чуждо по определению и они продолжают скулить о постоянных спасениях Европы Россией и жаловаться на её чёрную неблагодарность. Какова цель такого нытья? Европейские лидеры, услышав его, проникнутся и перестанут поставлять оружие Украине? Как видите – не проникаются и никогда не проникнутся, как не проникся тот же Франц-Иосиф.

Народы Европы возрыдают, пойдут на баррикады и установят пророссийские режимы? Ещё больший бред: режимы меняются, когда магазинные полки пустеют и армию на фронте громят. Но никак не потому, что какие-то забугорные клоуны требуют от тебя благодарности за события столетней давности. Организм, заявляющий, что век назад его прадед бескорыстно помог твоему и на этом основании требующий вознаграждения для себя убог и смешон. Именно таких мудрый дедушка Крылов вывел в известной басне про гусей, требующих почтения, поскольку их предки Рим спасли. Но в итоге пошедших на жаркое.

Методом исключения приходим к выводу, что агитпроп предназначен для дорогих россиян. То есть они должны осознать: Екатерина II, Александр I и Сталин только и делали, что спасали врагов себе на голову. Зачастую гробя при том сотни тысяч и миллионов предков тех, кем правят Лавров, Патрушев и возглавляющий их президент Путин. И Александр II дурак – освободил Болгарию от турок, а она в НАТО полезла! И русские князья во Владимире, Рязани да Киеве – придурки: защищали от монголо-татар Европу, которая нам санкциями гадит! И вся Россия страна блаженненьких идиотиков, судьба которых вывозить всех на своём горбу, получая в награду пинки и плевки. В духе неудачливой девицы из эротического стишка:

Я ему отдалась при Луне,
А он взял мои девичьи груди
И узлом завязал на спине.
Вот и верь после этого людям!

Умри за светлый мир

Всё логично. Если мы дебилы, и это наша судьба, то какие претензии к Путину с Лавровым? Да они признались, что западные партнёры кинули Россию. Когда обещали не расширять НАТО. Когда клялись не препятствовать российскому бизнесу в соответствии с правилами Всемирной торговой организации, не свергать украинского президента Виктора Януковича. И когда молили признать его бандеровского преемника Петра Порошенко и остановить наступление в Донбассе в соответствии с Минскими соглашениями.

Президент и министр внешних сношений позволяют надувать себя снова и снова, но всё равно не виноваты! Просто судьба у России такая: всем помогать и за то страдать!

Значит, россиянам надлежит смиренно терпеть и при первом удобном случае идти умирать за уважаемых партнёров. Не зря та же Симоньян с восторгом поведав, как послушный негр Рузвельта Сталин, положил два миллиона сограждан за новые поместья своего заокеанского хозяина, ранее предупредила: в грядущей войне с исламским экстремизмом предстоит то же самое.

«Весь светлый мир должен объединиться против тёмного. – Вдохновенно вещала она, когда тунисский наркоман, гей и правоверный мусульманин Мохамед Лауэеж Булель 14 июля 2016 года раздавил грузовиков в Ницце 86 человек. – Вот она, начинается 3-я мировая – совсем другого типа война. С Францией – да и с США – мы будем по одну сторону баррикад, вот увидите».

Надеюсь не увидеть. Однако не сомневаюсь: если начнётся, то юродствующие во Кремле господа, типа секретаря Совбеза, и дамы, типа главредки RT, духовно и сострадательно кинут в её костёр любое нужное светлоликим партнёрам количество чужих сыновей. Тогда как министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, член правления «Газпромнефти» Андрей Патрушев и пока ещё школьник Баграт Кеосаян предпочтут взять от жизни грубые и низменные материальные удовольствия.

Юрий Нерсесов