АПН Северо-Запад АПН Северо-Запад
2018-06-21 Юрий Нерсесов
Статистика гитлеровской Европы

Спекуляции на Великой Отечественной войне давно стали хорошим тоном для наших дипломатов. Узреют птенцы гнезда Лаврова за бугром действительную или мнимую обидку - и заклинают обидчиков вспомнить о победе над Гитлером. Даже если причина протеста не имеет к разгрому Третьего Рейха ни малейшего отношения.

Сняли в Норвегии скучнейший сериал «Оккупированные» - и российское посольство в Осло скорбит, что киношники забыли «о героическом вкладе Советской армии в освобождение Северной Норвегии от немецко-фашистских захватчиков». Решили американские солдаты в Польше поучаствовать в траурном пробеге в честь расстрелянных боевиков антикоммунистической группировки «Свобода и независимость» - и заверещала главная крашеная блонда МИД Маша Захарова: «Такие сомнительные мероприятия, как минимум, бросают тень на историю совместной борьбы США и СССР против нацизма».

Идиотизм обоих демаршей очевиден. Действие «Оккупированных» разворачивается в будущем, и российские войска входят в Осло по просьбе Евросоюза. Причём тут освобождение Красной Армией севера Норвегии?

Польских боевиков расстреляли 1 марта 1951 года, когда советские и американские лётчики дрались друг с другом в небе Кореи. Казнённые готовили теракты против коммунистических властей и являлись союзниками США. Сейчас в Варшаве пануют духовные наследники казнённых, а Польша состоит в созданном Вашингтоном блоке НАТО. Так почему бы друзьям не пробежаться вместе?

Возбуждаться на такое смешно и мелочно, но если совсем невтерпёж — можно оттянуться со вкусом. Устроить вместе с Китаем и КНДР авиа-шоу в честь подвигов наших истребителей в Корейской войне. Снять о них кассовый боевик. И заодно о взятии Нарвы, под стенами которой Красная Армия разбила норвежских, датских, голландских, бельгийских и эстонских эсэсовцев.

Однако художественных фильмов про войну в Корее не предполагается, а в кино о Великой Отечественной воюют почти исключительно с немцами и собственными полицаями. Так повелось ещё с позднесоветских времён. В «Сталинграде» Юрия Озерова итальянцы и румыны один раз упоминаются, но в кадре отсутствуют. В «Подвиге Одессы» об осаждавших город румынах вообще ни слова и, судя по карте, на него наступают немцы из Польши. Постсоветское кино ещё хлеще: румыны кое-где мелькают, но в целом за европейских союзников Гитлера отдувается финский солдатик из «Кукушки». Но он, как и прочие герои нашего любимого Вилле Хаапсалу, такой зайчик!

Реально подобные персонажи были зверями куда более серьёзными и счёт им шёл на многие миллионы. Если когда-нибудь киношники решат показать, кто и откуда к нам вторгся 22 июня 1941 года, прежде всего им стоит взглянуть на карту европейских стран в границах того времени.

Начнём с Третьего Рейха. Кроме нынешней Германии, в его состав входили изрядные территории, ныне принадлежащие другим государствам. Добрая половина Польши с Гданьском, Познанью и Бреславлем, французские провинции Эльзас и Лотарингия, Австрия, Люксембург, Калининградская область России, а сверх того приграничные районы Бельгии, Дании, Словении, Чехии и Литвы. Остатки Польши и Чехии также управлялись из Берлина, именуясь соответственно «генерал-губернаторством» и «протекторатом Богемия и Моравия».

Всюду народ ставили под ружьё, и вполне успешно. Из родной Австрии уроженец Браунау Адольф Гитлер получил не менее 1,2 миллиона солдат, из Эльзас-Лотарингии - 136 тысяч, с польских территорий, присоединённых в 1939 году - более 400 тысяч... Всего получилось 6 с лишним миллионов из 17,9, то есть свыше трети, не считая полиции, фольксштурма и прочих военизированных формирований.

Говорят, добровольцев среди них было немного. Но что это меняет? В остальных армиях большинство личного состава тоже становилось под ружьё по призыву. Не впечатляет и оговорка про немецкую оккупацию. По другую сторону фронта наблюдалось ровно то же самое. Прежде чем поставить в строй прибалтов, молдаван и западных украинцев, Советский Союз присоединил их территории. Позже США и Великобритания с боем заняли владения Франции в Северной Африке и заставили французские колониальные войска сражаться на своей стороне.

Далее следуют официальные союзники Гитлера. Италия с ранее присоединёнными Албанией и частью Словении. Венгрия, Румыния, Финляндия и Словакия. Хорватия и Болгария, в состав которых тогда входили соответственно Босния и Македония. Большинство этих стран добровольно и официально поддержали Германию. Не смогла этого сделать лишь Хорватия, которая на момент немецко-итало-венгерского вторжения в Югославию не являлась самостоятельным государством. Зато югославские военные хорватской национальности столь массово дезертировали и стреляли в спины товарищам, что оккупанты вошли в Белград даже раньше, чем предполагали.

Все германские союзники, кроме Болгарии, воевали с Красной Армией, а болгарские дивизии, зачищая югославских партизан, освобождали немецкие войска для Восточного фронта. Всего в помощь Гитлеру было поставлено под ружьё 9 миллионов человек. К началу 1945 года почти все (кроме Венгрии и Хорватии) сражались уже против Рейха, но на общий баланс это повлияло не слишком значительно. За Гитлера погибло свыше 1 миллиона военных гитлеровских сателлитов, против него, включая партизан и подпольщиков — порядка 200 тысяч.

Следующая группа: оккупированные, но не присоединённые к Германии страны. Крупнейшая из них — Франция с колониями, управляемая прогитлеровским режимом маршала Петэна. Обычно её участие в войне на стороне Гитлера ограничивают двумя добровольческими полками, объединёнными в дивизию СС «Шарлемань», но известны и другие подразделения. (Например, 361-й полк и один артиллерийский дивизион 90-й лёгкой пехотной дивизии, батальоны 334-й и 715-й пехотных дивизий, роты моторизованной дивизии «Бранденбург» и 21-й танковой дивизии и др.) Батальон, укомплектованный выходцами из французских колоний, иракцами и палестинцами, воевал на Кавказе, в составе корпуса особого назначения генерала Фельми.

Не впечатляет? Добавим 100-тысячную французскую армию, обеспечивающую оборону юга страны от возможного неприятельского десанта. И колониальные войска в Африке и на Ближнем Востоке: 240 тысяч солдат, до 500 танков и бронемашин, около тысячи самолётов и почти весь довоенный флот. Столкновения войск Петэна с англо-американцами и выступавшими на их стороне сторонниками будущего президента Франции Де Голля шли более двух лет. Часть французского флота англичане 3-4 июля 1940 года утопили в Мерс-эль-Кабире. Атака британской эскадры на Дакар 23-25 сентября провалилась, как и ответные авианалёты французов на Гибралтар. Бои в Сирии и Ливане шли до 12 июля 1941 года, на Мадагаскаре до 6 ноября 1942 года и лишь после капитуляции французских дивизий в Алжире и Марокко 11 ноября необъявленная англо-американо-французская война закончилась. У петэновцев погибло около 6 тысяч солдат, они потеряли половину авиации, 4 линкора, крейсер и 13 эсминцев. Их противники — 4 тысячи человек, более 100 самолётов, эсминец, тральщик и 2 десантных корабля.

Много это или мало? Сравним с операциями в Скандинавии в 1940-41 гг. В ходе оккупации Дании и Норвегии и последующих британских рейдах на норвежские Лофотенские острова было задействовано 300 тысяч человек. Обе стороны лишились 8 тысяч убитыми, свыше 300 самолётов, авианосца, 5 крейсеров и 20 эсминцев. Цифры того же порядка, однако петэновская Франция в качестве участника боевых действий, как правило, не рассматривается.

Почти не упоминаются и многочисленные военизированные организации Гитлера, где объединённая им Европа представлена особенно широко. В Национал-социалистическом автомобильном корпусе (НСАК), военно-строительной «Организации Тодта» (имевшей собственные охранные отряды), полиции, гестапо, «общих СС», добровольческой фашистской милиции, Транспортном корпусе Шпеера и прочих подобных формированиях служило не менее 400 тысяч французов. Одни возводили укрепления, другие перевозили военные грузы, третьи отстреливали вражеских диверсантов, партизан и подпольщиков, либо охраняли концлагеря…

Суммарно обожаемому фюреру помогало таким образом около миллиона жителей Франции и её колоний, из которых 70 тысяч погибло. Войска Де Голля и антигитлеровские партизаны в 1940-45 гг. потеряли 45 тысяч, причём изрядную долю павших составляли советские военнопленные и действовавшие по директивам Сталина коммунисты.

В малых страны Западной Европы: Бельгии, Нидерландах, Дании и Норвегии - аналогичная картина. К 1 февраля 1944 года в эсэсовских соединениях «Викинг», «Нордланд», «Нидерланды», «Ландсторм Нидерланды», «Фландрия» и «Лангемарк» числилось 18 473 голландца, 6845 бельгийцев и 8985 скандинавов. Всего через отличившиеся на Восточном фронте дивизии СС прошло свыше 60 тысяч граждан этих стран, не считая тамошних немцев. С учётом полиции, «Организации Тодта», НСАК и прочих выходит около полумиллиона. По сравнению с ними малочисленное антигитлеровское подполье не впечатляет, как и символические контингенты в составе британской армии.

Зато чрезвычайно впечатляет национальная разбивка в советских лагерях военнопленных. Из 3 486 206 человек, почти треть — 1 097 763, не являлась немцами. Среди них 156 681 австриец, 69 977 чехов и словаков, 60 277 поляков, 23 136 французов, 8397 бельгийцев, голландцев и люксембуржцев… Поскольку часть немцев проживала до войны за пределами Рейха, а многие пленные иных национальностей (например 41 315 военнослужащих румынской армии из 228 683 сложивших оружие) отпущены по домам на фронте и в лагеря не попали, получается почти поровну.

По призванным в армию расклад ещё интереснее. Из Германии в современных границах — около 12 миллионов. С германских территорий за этими границами — 6 миллионов. От союзников — 9 миллионов. И полмиллиона от Франции Петэна, и официально нейтральных Испании и Швеции. Под Ленинградом воевало 50 тысяч испанских добровольцев, а шведских волонтёров в финской армии и СС в 1939-45 гг. служило свыше 10 тысяч.

Не стоит сбрасывать со счетов и 1,3 миллиона советских граждан в формированиях оккупантов - но по другую сторону фронта их, включая партизан и бойцов народного ополчения, воевало свыше 35 миллионов. Соотношение совсем иное, чем у граждан Польши, давших нацистам около 500 тысяч солдат и полицейских, а его противникам 2 миллиона, изрядная часть которых лишь числилась в армии и подполье.

Кто вооружал 30-миллионное воинство Гитлера? Опять-таки вся континентальная Европа. Седьмая часть всех танков и самоходных орудий вышли из цехов чешских заводов. К 22 июня 1941 года в 6 из 17 танковых дивизий Германии на советско-германской границе преобладали чешские LT-35 и LT-38. Ещё больше бронетехники поставила Австрия.

Та же картина и с авиацией. Из 33 984 экземпляров основного истребителя Рейха, «Мессершмитта-109», в Австрии собрано 7892. Из 864 самых ненавистных для красноармейцев самолётов — артиллерийских корректировщиков «Фокке-Вульф-189» - 337 поставили чехи и 293 французы. Из 3 с лишним тысяч «Юнкерсов-52», являвшихся основным военно-транспортным самолётом Германии, во Франции произвели 516. Ни один из 878 штурмовиков «Хеншель-129» не попал бы на фронт без французских двигателей «Гном-Рон 14M 04/05». «Гном-Роны» других марок поднимали в воздух крупнейшие транспортные самолёты Второй Мировой войны «Мессершмитт-323» и лёгкие транспортники «Гота-244»...

Ещё солидней доля зарубежной продукции в гитлеровском армейском автопарке. Из 420 тысяч грузовиков, автобусов и артиллерийских тягачей в Австрии, Франции, Чехии, Бельгии и Нидерландах выпущено около 180 тысяч. (Отдельная тема — германские автозаводы американских компаний «Дженерал Моторс» и «Форд»).

Всё это колёсное, гусеничное и крылатое великолепие вряд ли сдвинулось бы с места без подшипников шведской компании СКФ, 60% продукции которой закупала Германия. И без нефти из Румынии, которой в 1939-41 гг. Гитлер с партнёрами получили 9,2 миллиона тонн (из СССР порядка 1 миллиона тонн), а в 1942-43 гг. — 6,3 миллиона…

Советские историки старались не упоминать такие цифры, поддерживая миф о поголовно антифашистской Европе. Сейчас всё подсчитано и учтено, а значит, может быть использовано в массовой культуре. Чешские танки с крестами на башнях, австрийские и польские солдаты под знамёнами со свастикой, бельгийские и голландские эсэсовцы должны стать полноправными героями фильмов, сериалов и комиксов, помогая формировать в массовом сознании правильные образы врагов.

Найдётся среди этих образов место и заморским друзьям, особенно вскормившим Гитлера англо-американским банкирам. И, конечно, будущему президенту США Гарри Трумэну с его знаменитым заявлением 23 июня 1941 года: «Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и таким образом пусть они убивают как можно больше».

Владимиру Путину и его общечеловеческому кагалу с двойным гражданством, виллами в Англии, счетами в Швейцарии и оффшорами на Багамах подобное искусство не нужно. Хозяева Европы и США для кагала куда роднее, чем простые россияне (как мушкетёру короля Франции шевалье Д’Артаньяну британский лорд Винтер ближе французских крестьян). Потому Маша Захарова с прочими лаврушниками и взывают к заклятым партнёрам, заклиная их давно истлевшими костями фюрера.

Однако окажись в Кремле не столь космополитично настроенная компания, воспитание душеполезного равнодушия к партнёрам неминуемо востребуется. В идеале после такого воспитания любые нападки стран НАТО должны восприниматься народом как лай помойной шавки, а новости о исламистских терактах в их городах вызывать лишь вопрос: сколько можно заработать на происходящем? Ну и, конечно, стремление обеспечить западным и юго-восточным соседям наилучшие возможности убивать друг друга как можно больше.

Юрий Нерсесов