АПН Северо-Запад АПН Северо-Запад
2014-04-10 Алексей Рафалович
Военная кормушка заслуженных чекистов – 3

Недавно наше любимое правительство объявило, что намерено перевести накопительную часть пенсионных сбережений граждан в юридически государственный, а фактически находящийся в распоряжении группы высокопоставленных чиновников «Банк развития и внешнеэкономической деятельности», он же «Внешэкономбанк», он же ВЭБ.

Где будет размещать накопления граждан этот замечательный банк? По нашим сведениям - в облигациях государственных компаний, типа ОАО «ОПК Оборонпром» и ОАО «РОСНАНО», ранее финансировавшихся почти исключительно из госбюджета. Иначе говоря, неформальное объединение чиновников и «эффективных менеджеров», именующих себя вертикалью власти, попилив всё, что можно и нельзя за годы подъёма цен на энергоносители, изыскало новый способ очистки карманов дорогих россиян.

Заседай в Кремле лица, не столь озабоченные попилом и освоением, они вместо прокрутки пенсионных накоплений сограждан задумались бы о реальном сокращении государственных расходов. Для начала упразднив паразитирующие на бюджете структуры, в которых чиновники, прикрываясь интересами страны, выстраивают свой бизнес.

Подобных шарашек в России тьма, и, чтобы описать работу всех откатных механизмов, понадобиться не один десяток толстенных томов, поэтому рассмотрим в качестве примера уже изученную. То есть - Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству, достижения которой мы описывали в материалах «Военная кормушка заслуженных чекистов» и «Военная кормушка заслуженных чекистов-2».

Согласно своим ведомственным инструкциям, именно ФСВТС во главе с её директором Александром Фоминым как контролирующий орган комплексно отвечает за всё, что творится в российской системе военно-технического сотрудничества. А творятся в этой системе, если верить американцам, очень интересные вещи.

Например, 5 августа 2013 года группа сенаторов США обратилась с пространным письмом на имя главы Объединенного командования штабов генерала Мартина Демпси. Отмечая, что «коррупция в Рособоронэкспорте носит безудержный характер», и напоминая, что «озабоченность коррупцией в сфере ВТС также повлияла на отказ от закупки российского оружия на 4,2 миллиарда долларов США Ираком», сенаторы опасаются, что, оплачивая деньгами их избирателей российские контракты, Белый Дом с учётом необходимых взяток потратит много лишнего. Благо штатовские чиновники склонны к освоению казённых денег не менее российских.

Особо ярко видна эта их склонность в свете недавнего скандала с 6 миллиардами долларов, сгинувших в недрах Госдепартамента по контрактам, связанным с действиями в Ираке и Афганистане за последние шесть лет. Поведавший об этом генеральный инспектор Госдепа Стив Линик не назвал, какие конкретно компании помогли подчинённым Хиллари Клинтон и Кондолизы Райс скрысить эти миллиарды, но, вполне возможно, среди них имеются и фирмы, рыло которых оказалось в пуху по итогам их сотрудничества с конторой Фомина.

Как мы уже писали, американская компания ARINC Aerospace, обращаясь с просьбой о предоставлении информации в ФСВТС на имя заместителя директора этой организации Анатолия Пунчука, ответ на своё обращение просила отправить в адрес российской ООО «Инвестиционная группа С.А. и К.» во главе с Виктором Токаренко. Между тем, это российское общество с очень ограниченной ответственностью по нашим законам даже не является субъектом военно-технического сотрудничества. С чего же заокеанские империалистические хищники желают получать информацию исключительно через них?

Поскольку конкуренцию в США никто не отменял, заказы между соискателями там распределяются посредством конкурсов. В частности, уже упомянутая фирма ARINC Aerospace вынуждена конкурировать с американской же компанией DinCorp Inernational, и сенаторы, обличающие коррупцию в Рособоронэкспорте, считали, что такой путь распределения заказов может её предотвратить. Наивные парламентарии не знали, что всего через три недели после того, как ARINC Aerospace попросила Пунчука направить ответ в адрес ООО «Инвестиционная группа С.А. и К», конкурирующая компания DinCorp Inernational 28 марта 2013 года обратилась к Пунчуку с таким же письмом и ответ попросила направить в адрес той же «Инвестиционной группы». Не потому ли, что в этой загадочной фирме в качестве юриста по работе с контрагентами трудится некто Алесь Анатольевич Пунчук, приходящийся заму директора любимым сынулей?

Было бы странно считать, что Токаренко и Пунчук-младший бесплатно работают с документами ARINC Aerospace и DinCorp Inernational. А если не бесплатно, выходит страшное: в системе, осуществляющей контроль над военно-техническим сотрудничеством России и США, имеется высший руководитель, ближайший родственник которого опосредовано сидит на американском финансировании!

Конечно, нельзя сказать, что коррупционеры от военно-промышленного комплекса в погонах и без действуют совсем уж безнаказанно. С августа прошлого года в США ведётся следствие относительно полковника Норберта Вергеса, ответственного за работу с Россией по вертолётной программе. Фигурирует в них и владелец петербургской компании «Авиа-Балтика» Юрий Борисов, который, если верить материалам следствия, изрядно завышал стоимость услуг и многократно срывал сроки исполнения работ. После начала расследования гешефтов Вергеса Борисов вернулся в Россию, где генеральный директор ОАО «Вертолёты России» Александр Михеев назначил его своим замом.

Примечательно, что 5 июля 2013 года Анатолий Пунчук провёл очередное совещание о разграничении полномочий российских субъектов ВТС, осуществляющих работы в области послепродажного обслуживания на американском рынке вооружения. Структурой, получившей право осуществлять торговую деятельность в интересах США по ремонту вертолётной техники и поставке имущества, было определено ОАО «ОПК Оборонпром», подразделением которого является как раз ОАО «Вертолёты России».

Интересно, каким образом будет работать эта конструкция, если главный по сервису в ОАО «Вертолётах России» и заместитель её гендиректора Юрий Борисов находится под колпаком американских правоохранителей? Наверное, размышляя об этом, Пунчук-старший считал, что в столь экстремальных условиях доходы Пунчука-младшего изрядно возрастут за счёт американских налогоплательщиков. Что вместе с освоением пенсионных сбережений соотечественников должно обеспечить безбедную жизнь многим следующим поколениям дружного пунчуковского клана.

Алексей Рафалович