АПН Северо-Запад АПН Северо-Запад
2013-08-04 Юрий Нерсесов
Труффальдино из Кремля

Не успело решение о предоставлении временного убежища на территории России беглому американскому шпиону Эдварду Сноудену выскочить из кремлёвского принтера, как уже готовая к употреблению подкремлевская шушера зашлась в пароксизмах оплаченного восторга. За визгом о невиданной крутости любимого вождя, не выдавшего трепетного правдоискателя кровожадному Обаме, затерялся простейший вопрос: если Владимир Владимирович и вправду так крут, то что помешало ему принять решения сразу? Почему ещё месяц назад президент заявлял, что чем быстрее Сноуден уедет из России - тем лучше, сам Эдвард отказывался просить убежища у Кремля, а сейчас оба поменяли точку зрения на противоположную?

Поневоле возникли параллели с войной в Южной Осетии, когда 8 августа 2008 года российские войска топтались на месте, а полпред РФ в Организации Объединённых Наций беспомощно плакался на нежелание ООН «включить в проект заявления формулировку о том, что стороны должны отказаться от использования силы». Однако затем ситуация резко изменилась, армия погнала воинство Саакашвили до самого Тбилиси, а раздухарившийся Чуркин открыто пригрозил битому Мишико выкинуть его из президентского дворца. Что же случилось?

А случилось неформальное общение между Путиным и президентом США Джорджем Бушем, когда Россия получила санкцию на вышвыривание Грузии из Южной Осетии в обмен на срыв уже заключённого контракта поставок в Иран зенитных ракетных комплексов С-300. (Подробности я озвучил ещё 12 августа 2008 года в статье «Пекинский бартер Владимира Путина»). Условия джентльменского соглашения были выполнены, и Россия официально отказалась от поставок комплексов, хотя они как оборонительное оружие не попадают под санкции ООН. Теперь нам светит выплата неустойки в размере 3,985 миллиардов долларов и платить её Владимир Владимирович будет естественно не из своего кошелька, а из бюджета, то есть из карманов дорогих россиян.

Не произошло ли нечто подобное и в данном случае? За четыре дня до предоставления убежища Сноудену на сайте агентства «Интерфакс» появилось интервью широко известного в узких кругах господина Андре Малосса. С апреля нынешнего года Маллос занимает пост президента влиятельного Европейского социально-экономического Комитета, действующего при Евросоюзе с 1957 года. О весомости этой структуры свидетельствуют положение о его создании, согласно которому Совет Европейского Союза и его высший исполнительный орган Еврокомиссия обязаны консультироваться с ней по социальным и экономическим вопросам. «Интерфаксу» же Малосс сообщил, что «Россия примет верное решение, если даст убежище Сноудену». Проще говоря: устами своего функционера Евросоюз 27 июля 2013 года дал указание Кремлю приютить Сноудена, и 31-го тому действительно предоставили убежище, в котором ранее отказывали.

Но может быть господин Маллос всего лишь высказал личное пожелание? Это вряд ли, потому что и до него функционеры Евросоюза не раз выражали возмущение фактами прослушки своих офисов, которые разоблачил Сноуден. Комиссар ЕС по вопросам юстиции Вивиан Рединг пригрозила заморозить переговоры с США о создании зоны свободной торговли, что может нанести существенный урон американской экономике. Сейчас дошло и до реальных действий. Правительство Германии разорвало соглашение об информационном обмене между американскими спецслужбами и своей разведкой BND (в сотрудничестве с которой Владимира Путина ещё в 1998 году обвинил депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Юрий Шутов, осуждённый после этого на пожизненное заключение за убийства, которые он не совершал).

Какие меры последуют дальше, покажет время, но открыто приютить Сноудена Евросоюз не может. Это недопустимое нарушение правил игры среди хозяев мира сего, как стало бы нарушением дворянского этикета нападение пушкинского Кирилла Петровича Троекурова на усадьбу своего бывшего друга Андрея Гавриловича Дубровского. Кирилл Петрович был влиятельнейшим помещиком в округе, но открыто штурмовать дом Дубровского не решился, предпочтя вредить соседу с помощью сперва своих мужичков, а потом купленных чиновников.

В данном случае роль этих персонажей исполняет российское руководство, а заодно брюссельские троекуровы подрывают план перевода в доллары части валютных резервов России, ныне размещённых в евро. Ну, а Владимир Владимирович, который по жизни, является слугой двух господ в лице Вашингтонского обкома и Брюссельского горкома, вроде знаменитого Труффальдино из Бергамо, в очередной раз выбрал между хозяевами…

Глупо вечно вставать в позу «Баба Яга против» и требовать от Путина, чтобы он всегда поступал не как в реальности, а наоборот. Десять лет назад, когда Вашингтон и Брюссель разошлись по вопросу вторжения в Ирак, президент не стал посылать туда войска, и, несомненно, был прав. Приютив Сноудена, он тоже оказался прав, но каким образом из верного выбора между интересами конкурирующих боссов следует триумф российского суверенитета? Труффальдино тоже не раз демонстрировал подобную ловкость, но слугой благородного синьора Флориндо Аретузи и благородной синьоры Беатриче Распони от этого быть не перестал.

Юрий Нерсесов