АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 22 июля 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Город грызут строительные «медведи»
2011-08-10 АПН Северо-Запад
Город грызут строительные «медведи»

«АПН Северо-Запад» продолжает обсуждение скандальных итогов праймериз «Единой России». Основной темой, беспокоящей петербуржцев, является массовое проникновение в будущую Государственную Думу «единороссов», лоббирующих уничтожение Петербурга. В этот раз мы беседуем с градозащитниками и деятелями культуры.

Алексей Ярэма, основатель движений «Экология рядовой архитектуры» и «Живой Город»:

- Городские власти успели совершить десятки актов градостроительного вандализма до того, как был принят закон, который в зонах охраны запрещал снос лицевых флигелей. Впрочем, было уже поздно. Потому что фактически о широкомасштабном разрушении города можно говорить, начиная с 2006 года. Именно тогда у нас начали сносить застройку гектарами и целыми кварталами – первый беспрецедентный по объему снос коснулся квартала Шкапина-Розенштейна. Территорию освобождали под проект компании «Главстрой-СПб». Процесс происходил за счет бюджета города и был настолько возмутителен, что вызвал возрождение массового градозащитного движения. Только в этом квартале было единовременно снесено 23 исторических здания начала XX века, среди которых постройки именитых архитекторов. Все здания нуждались в обычном ремонте. Ни о какой аварийности там речи не шло, но формально снос происходил под этим выдуманным предлогом. Не обошлось и без казусов – признали аварийным дом, который снесли сорок лет назад – то есть, несуществующий дом. Шкапина-Розенштйена – не единственное злодеяние «Главстроя-СПб», именно эта компания лезет в Апраксин двор, чтобы разрушить и его. Там должны снести от 8 до 20 корпусов, хотя объект признан памятником архитектуры регионального значения. В случае реализации проекта будет утрачена комплексность застройки. Пока они ничего не уничтожили, но уже ставили там свой забор. Люди, которые все это делают – они должны сидеть в тюрьме, а не во властных структурах. А они идут во власть – совладельцами «Главстроя-СПб», планирующего снести Апраксин двор, вместе с Олегом Дерипаской являются родной брат главы ЦИК «Единой России» Андрея Воробьева и кандидат в депутаты от той же партии Ольга Слуцкер. Естественно, попав в Госдуму, она и ей подобные получат дополнительный административный ресурс для продвижения своих проектов и дополнительные вливания в свои компании.

Олег Басилашвили, советский и российский актёр театра и кино:

- Что касается центральной части города, то наряду с неплохими зданиями, невысокой этажности в три-четыре-пять этажей, существует ряд преступлений. Имею в виду Стокманн на Невском – безобразие. Дом у Владимирской площади – здание-урод. Проект рядом с гостиницей «Ленинград», напротив «Авроры» – считаю, что горе-архитектора надо сажать на тот кол, который он водрузил на своем безобразном стеклянном сооружении, изуродовав весь город. Чем это вызвано? Взяточничеством и коррупцией – нормальные люди в своём городе никогда бы такого не допустили. Поэтому в защите района Охты от «Газпром нефти» я принимал самое яростное участие, неоднократно говорил и с президентом, и с премьер-министром, и многое другое. Не в этом дело, слава Богу – запретили. Но тут не дали, пожалуйста – теперь начали строить монстра еще выше, в Лахте. Они всё равно хотят, чтоб газовый офис был виден из центра города! Кроме как жлобами и преступниками, я этих людей назвать не могу никак. Тратятся миллиарды только для того, чтобы удовлетворить собственное тщеславие, свои комплексы неполноценности. Такое могут делать только жлобы, вчерашние халдеи. Русская культура, петербургская культура – она неведома нынешним строителям. Потому что как бы ни хотел заработать здесь большие деньги архитектор, при наличии минимального культурного уровня у него бы просто рука не поднялась. Это просто плевок в вечность!

Александр Сокуров, кинорежиссёр и сценарист, заслуженный деятель искусств России, лауреат премии «Небесная линия» за общественную деятельность в сфере градозащиты Петербурга:

- Моё мнение резко отрицательное, резко. И примером тому моё отношение к строительству этой ужасной башни «Газпром нефти» – в Лахте. Не пустили в ворота, так пролезают в окно. И через чердачное окно уже пытаются пролезть. И это всё происходит, к сожалению, с разрешения городских властей. И Лахта, и Охта – категорически неприемлемые места для небоскреба. Ведь мы защищаем строительные достоинства от вмешательства в панораму города абсолютно чужеродного строения, которое ни по своим архитектурным, ни по каким-то другим качествам никак не вписывается, не может войти в семью архитектурных шедевров города. Этого всего категорически нельзя делать. Я предлагал неоднократно и Матвиенко – давайте строить новый город где-нибудь неподалёку от Санкт-Петербурга. Там все амбиции перезрелых и недозрелых архитекторов будут реализованы. Пусть они перевозят туда весь бизнес, строят свои бизнес-центры стеклянные, пусть они там и шабаши устраивают свои. На территорию нашего классического города – на эту территорию им залезать нельзя, это наша, классическая территория. Она не им принадлежит, а Истории и гражданам. И, конечно, отдельная ответственность – на тех руководителях, которые строят такие здания, как этот небоскреб, зная, что нет гарантированных систем спасения на случай технической катастрофы.

Захар Прилепин, российский писатель, лауреат премии «СуперНацбест»:

- Когда бываю в Питере, всегда замечаю, как болезненно жители города воспринимают изменения в исторической застройке. Это правильный подход – если кто-то, гонясь за прибылью, ставит стеклянный куб среди старинных зданий, его надо наказывать. Я Питер очень люблю, потому, кстати, как мог, поддерживал борьбу против строительства «Охта-центра». Если руководители «Единой России» сейчас проталкивают в Думу лоббистов строительных компаний, будь то московская светская тусовщица и по совместительству петербургский бизнесмен-девелопер Ольга Слуцкер или кто-то другой, на это нужно обращать самое пристальное внимание, а лучше – не допускать их во власть вообще. Слуцкер и ей подобные привыкли к московским, или вернее сказать, лужковским методам работы, так что они физически не могут понять: зачем противиться строительству очередного многотонного стеклянного короба, если это выгодно? Остаётся лишь надеяться, что люди, видя, как избранные ими же депутаты пожирают их родной город, выйдут на улицы. И лучше если их будет в десятки раз больше, чем выходит на акции оппозиции сейчас. Тогда никому мало не покажется…

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
От редакции
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
20.7.2019 Елена Прудникова
Властители дум. Православная жизнь в конце XIX века находилась в таком же застое, как и социализм в 70-е, официозная идеология государства была такой же выморочной, как марксизм-ленинизм при товарище Суслове, а душа хотела чего-то большого и светлого, и на этой почве российская мысль принимала самые экзотические формы.

19.7.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Визит Александра Лукашенко в Петербург и Ленинградскую область стал продолжением цепи его участившихся контактов с Владимиром Путиным, фрустрирующих общественность: уж не готовится ли слияние стран с выборами одного президента в 2024 году? Однако это не в характере Александра Григорьевича, да и дрейф его политики направлен в противоположном от России направлении.

18.7.2019 Елена Прудникова
Властители дум. Это хорошо, что российский историк Александр Дюков обратил внимание на доклад бывшего заведующего отделом пропаганды ЦК КПСС, а в молодости стажёра Колумбийского университета США Александра Яковлева на II съезде народных депутатов 23 декабря 1989 года. Сей ныне забытый документ очень показателен по части методов, которыми делалась у нас «перестройка».

15.7.2019 Игорь Пыхалов
Интервью. Когда во время Перестройки пошли потоком разоблачения, то я вполне поверил, что Сталин – злодей, тиран и кровавый убийца. Но уже в 90-е годы всё чаще стал замечать: то или иное разоблачение оказывается неправдой. И в итоге пришёл к принципу презумпции лживости.

8.7.2019 Максим Калашников
Apocalypse now. Согласен, что уход Путина как минимум сопоставим со смертью Брежнева в 1982-м, начавшей разматывать клубок смуты. Помните, как все тогда стремительно покатилось с горы? Всего 9 лет – и катастрофа грянула. А сейчас все будет гораздо стремительнее, ибо запас прочности у РФ - ничтожный.

2.7.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Похоже, градоначальника запугали "молодым и перспективным" Капитановым придворные социологи и пиарщики. Возникает вопрос: а способен ли вообще Беглов принимать самостоятельные решения? Или и в ходе управления городом собирается идти на поводу у не самых умных советников, уже не в первый раз посадивших его в лужу?

27.6.2019 Елена Прудникова
Эхо истории. Возглавляемое министром культуры Владимиром Мединским Российское военно-историческое общество сочинило тест, посвященный началу Великой Отечественной войны. Размещён он на созданном при РВИО портале «История РФ» совместно с музеем Победы. И все трое, показав знание мелких фактиков, в общих вопросах сели в лужу. Очень старую лужу.

12.6.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Скандал вокруг Голунова был очень полезен. В считанные дни он обернулся замечательным цирком, на арене которого обитатели нашего политического зверинца наглядно проявили свою мохнато-чешуйчатую сущность. Дорогие же россияне в очередной раз убедились, кто в стране рулит.

11.6.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. С большой долей вероятности конкуренцию врио губернатора Петербурга Александру Беглову составят четыре человека: Владимир Бортко от КПРФ, а также три депутата ЗакСа – Михаил Амосов, Надежда Тихонова и Олег Капитанов. Продолжая галерею портретов кандидатов, остановимся на этой троице.

29.5.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Поскольку Магомед Ханбиев депутат парламента Чечни и кавалер Ордена имени Ахмата Кадырова, он верный - нукер сына Ахмата-Хаджи, нынешнего главы республики Рамзана Кадырова. То есть в неформальной табели о рангах стоит много выше Шаманова. Неприкосновенность нукеров главного чеченца Вселенной общеизвестна.