АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 5 июля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Город грызут строительные «медведи»
2011-08-10 АПН Северо-Запад
Город грызут строительные «медведи»

«АПН Северо-Запад» продолжает обсуждение скандальных итогов праймериз «Единой России». Основной темой, беспокоящей петербуржцев, является массовое проникновение в будущую Государственную Думу «единороссов», лоббирующих уничтожение Петербурга. В этот раз мы беседуем с градозащитниками и деятелями культуры.

Алексей Ярэма, основатель движений «Экология рядовой архитектуры» и «Живой Город»:

- Городские власти успели совершить десятки актов градостроительного вандализма до того, как был принят закон, который в зонах охраны запрещал снос лицевых флигелей. Впрочем, было уже поздно. Потому что фактически о широкомасштабном разрушении города можно говорить, начиная с 2006 года. Именно тогда у нас начали сносить застройку гектарами и целыми кварталами – первый беспрецедентный по объему снос коснулся квартала Шкапина-Розенштейна. Территорию освобождали под проект компании «Главстрой-СПб». Процесс происходил за счет бюджета города и был настолько возмутителен, что вызвал возрождение массового градозащитного движения. Только в этом квартале было единовременно снесено 23 исторических здания начала XX века, среди которых постройки именитых архитекторов. Все здания нуждались в обычном ремонте. Ни о какой аварийности там речи не шло, но формально снос происходил под этим выдуманным предлогом. Не обошлось и без казусов – признали аварийным дом, который снесли сорок лет назад – то есть, несуществующий дом. Шкапина-Розенштйена – не единственное злодеяние «Главстроя-СПб», именно эта компания лезет в Апраксин двор, чтобы разрушить и его. Там должны снести от 8 до 20 корпусов, хотя объект признан памятником архитектуры регионального значения. В случае реализации проекта будет утрачена комплексность застройки. Пока они ничего не уничтожили, но уже ставили там свой забор. Люди, которые все это делают – они должны сидеть в тюрьме, а не во властных структурах. А они идут во власть – совладельцами «Главстроя-СПб», планирующего снести Апраксин двор, вместе с Олегом Дерипаской являются родной брат главы ЦИК «Единой России» Андрея Воробьева и кандидат в депутаты от той же партии Ольга Слуцкер. Естественно, попав в Госдуму, она и ей подобные получат дополнительный административный ресурс для продвижения своих проектов и дополнительные вливания в свои компании.

Олег Басилашвили, советский и российский актёр театра и кино:

- Что касается центральной части города, то наряду с неплохими зданиями, невысокой этажности в три-четыре-пять этажей, существует ряд преступлений. Имею в виду Стокманн на Невском – безобразие. Дом у Владимирской площади – здание-урод. Проект рядом с гостиницей «Ленинград», напротив «Авроры» – считаю, что горе-архитектора надо сажать на тот кол, который он водрузил на своем безобразном стеклянном сооружении, изуродовав весь город. Чем это вызвано? Взяточничеством и коррупцией – нормальные люди в своём городе никогда бы такого не допустили. Поэтому в защите района Охты от «Газпром нефти» я принимал самое яростное участие, неоднократно говорил и с президентом, и с премьер-министром, и многое другое. Не в этом дело, слава Богу – запретили. Но тут не дали, пожалуйста – теперь начали строить монстра еще выше, в Лахте. Они всё равно хотят, чтоб газовый офис был виден из центра города! Кроме как жлобами и преступниками, я этих людей назвать не могу никак. Тратятся миллиарды только для того, чтобы удовлетворить собственное тщеславие, свои комплексы неполноценности. Такое могут делать только жлобы, вчерашние халдеи. Русская культура, петербургская культура – она неведома нынешним строителям. Потому что как бы ни хотел заработать здесь большие деньги архитектор, при наличии минимального культурного уровня у него бы просто рука не поднялась. Это просто плевок в вечность!

Александр Сокуров, кинорежиссёр и сценарист, заслуженный деятель искусств России, лауреат премии «Небесная линия» за общественную деятельность в сфере градозащиты Петербурга:

- Моё мнение резко отрицательное, резко. И примером тому моё отношение к строительству этой ужасной башни «Газпром нефти» – в Лахте. Не пустили в ворота, так пролезают в окно. И через чердачное окно уже пытаются пролезть. И это всё происходит, к сожалению, с разрешения городских властей. И Лахта, и Охта – категорически неприемлемые места для небоскреба. Ведь мы защищаем строительные достоинства от вмешательства в панораму города абсолютно чужеродного строения, которое ни по своим архитектурным, ни по каким-то другим качествам никак не вписывается, не может войти в семью архитектурных шедевров города. Этого всего категорически нельзя делать. Я предлагал неоднократно и Матвиенко – давайте строить новый город где-нибудь неподалёку от Санкт-Петербурга. Там все амбиции перезрелых и недозрелых архитекторов будут реализованы. Пусть они перевозят туда весь бизнес, строят свои бизнес-центры стеклянные, пусть они там и шабаши устраивают свои. На территорию нашего классического города – на эту территорию им залезать нельзя, это наша, классическая территория. Она не им принадлежит, а Истории и гражданам. И, конечно, отдельная ответственность – на тех руководителях, которые строят такие здания, как этот небоскреб, зная, что нет гарантированных систем спасения на случай технической катастрофы.

Захар Прилепин, российский писатель, лауреат премии «СуперНацбест»:

- Когда бываю в Питере, всегда замечаю, как болезненно жители города воспринимают изменения в исторической застройке. Это правильный подход – если кто-то, гонясь за прибылью, ставит стеклянный куб среди старинных зданий, его надо наказывать. Я Питер очень люблю, потому, кстати, как мог, поддерживал борьбу против строительства «Охта-центра». Если руководители «Единой России» сейчас проталкивают в Думу лоббистов строительных компаний, будь то московская светская тусовщица и по совместительству петербургский бизнесмен-девелопер Ольга Слуцкер или кто-то другой, на это нужно обращать самое пристальное внимание, а лучше – не допускать их во власть вообще. Слуцкер и ей подобные привыкли к московским, или вернее сказать, лужковским методам работы, так что они физически не могут понять: зачем противиться строительству очередного многотонного стеклянного короба, если это выгодно? Остаётся лишь надеяться, что люди, видя, как избранные ими же депутаты пожирают их родной город, выйдут на улицы. И лучше если их будет в десятки раз больше, чем выходит на акции оппозиции сейчас. Тогда никому мало не покажется…

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
От редакции
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
29.6.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. С присоединением Крыма РВИО особенно охотно рожает монстров в области его истории. От больших и вонючих, как фильм Первого канала «Нулевая мировая война», который я разбирал два года назад. До маленьких и бесцветных, типа статьи «Балаклавская битва», опубликованной на сайте РВИО в нынешнем году. Переврано в ней всё возможное, причём по-разному.

26.6.2020 Сергей Лебедев
Apocalypse now. Что ж, в истории уже были примеры вырождения и гибели в результате гедонизма целых цивилизаций. Можно вспомнить классический пример Римской империи, В конце концов Римская цивилизация была сметена нашествием варваров, американской сильно везёт, что рядом с ней сильных варварских государств нет, но горит она всё равно красиво. Goodbye America, O!

23.6.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. О дружбе либерального вице-премьера и любителя шахмат Аркадия Дворковича с православно-консервативным министром сельского хозяйства и покровителем казачества Александром Ткачёвым россияне узнали уже после их отставки. Караоке с «Ах судьба моя, судьба!» Надежды Кадышевой в бизнес-джете вышло чрезвычайно задушевное. Но не придётся ли певцам исполнить «Таганку» или «Владимирский централ» в куда менее комфортном месте?

22.6.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Типа патриотических чучелок из "Единой России" продемонстрировали западной публике в качестве злобных империалистов и фашистов. Затем показали, что для Путина в отличие от подобного зверья осуждение «секретных протоколов» сомнению не подлежит. И напомнили: только действующий президент может держать дрессированных мишек на коротком поводке и загонять пинком в конуру.

15.6.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Сверхдержавы будут делить мир, пока существует человечество. Независимо от того, кто эти сверхдержавы возглавляет: благословлённые церковью монархи, революционные диктаторы или демократически избранные премьеры. Если же вашу страну призывают покаяться в чудовищном преступлении, значит, делить на сферы готовятся её саму.

15.6.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Столичная подземка стала одним из ключевых проектов сталинской эпохи, а спустя десятилетия - и московской мэрии, которая в минувшем году получила контроль над основным пакетом акций АО «Мосметрострой». Разберемся на данном примере в разнице подходов и приоритетов сталинских выдвиженцев и путинских "эффективных менеджеров".

11.6.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Шугалею сильно повезло, что создатели фильма о нём не столь талантливы, как адвокат из рассказа Тэффи. В противном случае узника, скорее всего, запытали бы до смерти, пытаясь выяснить, где находятся мифические атомные бомбы семьи Каддафи.

29.5.2020 Юрий Нерсесов
Властители дум. Главред журнала «Дилетант» Виталий Дымарский, редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и их команда не пропадут, даже если «Газпром» отлучит их от своей щедрой груди. Хорошие моэли, то есть специалисты по обрезанию, в российских синагогах на вес золота. Православно-монархический канал «Царьград-ТВ» Константина Малофеева вроде бы идейно далёк от них, но действует точно так же.

22.5.2020 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Считая президента Азербайджана Ильхана Алиева виновником скандала вокруг памятника организатору Армянского легиона вермахта Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде), премьер-министр Армении Никол Пашинян решил отомстить. То есть выставить недобитым гитлеровцем перед западными друзьями самого Алиева.

17.5.2020 Андрей Дмитриев
Наш дядя Саша. Глядя на поведение Александра Беглова, да и федеральных властей, возникает ощущение, что они заразились новым недугом на почве коронавируса. При котором желание всё контролировать почему-то смешивается с частичной потерей памяти, а поспешные отчёты об успехах никак не стыкуются с жёсткой реальностью жизни в условиях эпидемии.