АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 23 сентября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Город грызут строительные «медведи»
2011-08-10 АПН Северо-Запад
Город грызут строительные «медведи»

«АПН Северо-Запад» продолжает обсуждение скандальных итогов праймериз «Единой России». Основной темой, беспокоящей петербуржцев, является массовое проникновение в будущую Государственную Думу «единороссов», лоббирующих уничтожение Петербурга. В этот раз мы беседуем с градозащитниками и деятелями культуры.

Алексей Ярэма, основатель движений «Экология рядовой архитектуры» и «Живой Город»:

- Городские власти успели совершить десятки актов градостроительного вандализма до того, как был принят закон, который в зонах охраны запрещал снос лицевых флигелей. Впрочем, было уже поздно. Потому что фактически о широкомасштабном разрушении города можно говорить, начиная с 2006 года. Именно тогда у нас начали сносить застройку гектарами и целыми кварталами – первый беспрецедентный по объему снос коснулся квартала Шкапина-Розенштейна. Территорию освобождали под проект компании «Главстрой-СПб». Процесс происходил за счет бюджета города и был настолько возмутителен, что вызвал возрождение массового градозащитного движения. Только в этом квартале было единовременно снесено 23 исторических здания начала XX века, среди которых постройки именитых архитекторов. Все здания нуждались в обычном ремонте. Ни о какой аварийности там речи не шло, но формально снос происходил под этим выдуманным предлогом. Не обошлось и без казусов – признали аварийным дом, который снесли сорок лет назад – то есть, несуществующий дом. Шкапина-Розенштйена – не единственное злодеяние «Главстроя-СПб», именно эта компания лезет в Апраксин двор, чтобы разрушить и его. Там должны снести от 8 до 20 корпусов, хотя объект признан памятником архитектуры регионального значения. В случае реализации проекта будет утрачена комплексность застройки. Пока они ничего не уничтожили, но уже ставили там свой забор. Люди, которые все это делают – они должны сидеть в тюрьме, а не во властных структурах. А они идут во власть – совладельцами «Главстроя-СПб», планирующего снести Апраксин двор, вместе с Олегом Дерипаской являются родной брат главы ЦИК «Единой России» Андрея Воробьева и кандидат в депутаты от той же партии Ольга Слуцкер. Естественно, попав в Госдуму, она и ей подобные получат дополнительный административный ресурс для продвижения своих проектов и дополнительные вливания в свои компании.

Олег Басилашвили, советский и российский актёр театра и кино:

- Что касается центральной части города, то наряду с неплохими зданиями, невысокой этажности в три-четыре-пять этажей, существует ряд преступлений. Имею в виду Стокманн на Невском – безобразие. Дом у Владимирской площади – здание-урод. Проект рядом с гостиницей «Ленинград», напротив «Авроры» – считаю, что горе-архитектора надо сажать на тот кол, который он водрузил на своем безобразном стеклянном сооружении, изуродовав весь город. Чем это вызвано? Взяточничеством и коррупцией – нормальные люди в своём городе никогда бы такого не допустили. Поэтому в защите района Охты от «Газпром нефти» я принимал самое яростное участие, неоднократно говорил и с президентом, и с премьер-министром, и многое другое. Не в этом дело, слава Богу – запретили. Но тут не дали, пожалуйста – теперь начали строить монстра еще выше, в Лахте. Они всё равно хотят, чтоб газовый офис был виден из центра города! Кроме как жлобами и преступниками, я этих людей назвать не могу никак. Тратятся миллиарды только для того, чтобы удовлетворить собственное тщеславие, свои комплексы неполноценности. Такое могут делать только жлобы, вчерашние халдеи. Русская культура, петербургская культура – она неведома нынешним строителям. Потому что как бы ни хотел заработать здесь большие деньги архитектор, при наличии минимального культурного уровня у него бы просто рука не поднялась. Это просто плевок в вечность!

Александр Сокуров, кинорежиссёр и сценарист, заслуженный деятель искусств России, лауреат премии «Небесная линия» за общественную деятельность в сфере градозащиты Петербурга:

- Моё мнение резко отрицательное, резко. И примером тому моё отношение к строительству этой ужасной башни «Газпром нефти» – в Лахте. Не пустили в ворота, так пролезают в окно. И через чердачное окно уже пытаются пролезть. И это всё происходит, к сожалению, с разрешения городских властей. И Лахта, и Охта – категорически неприемлемые места для небоскреба. Ведь мы защищаем строительные достоинства от вмешательства в панораму города абсолютно чужеродного строения, которое ни по своим архитектурным, ни по каким-то другим качествам никак не вписывается, не может войти в семью архитектурных шедевров города. Этого всего категорически нельзя делать. Я предлагал неоднократно и Матвиенко – давайте строить новый город где-нибудь неподалёку от Санкт-Петербурга. Там все амбиции перезрелых и недозрелых архитекторов будут реализованы. Пусть они перевозят туда весь бизнес, строят свои бизнес-центры стеклянные, пусть они там и шабаши устраивают свои. На территорию нашего классического города – на эту территорию им залезать нельзя, это наша, классическая территория. Она не им принадлежит, а Истории и гражданам. И, конечно, отдельная ответственность – на тех руководителях, которые строят такие здания, как этот небоскреб, зная, что нет гарантированных систем спасения на случай технической катастрофы.

Захар Прилепин, российский писатель, лауреат премии «СуперНацбест»:

- Когда бываю в Питере, всегда замечаю, как болезненно жители города воспринимают изменения в исторической застройке. Это правильный подход – если кто-то, гонясь за прибылью, ставит стеклянный куб среди старинных зданий, его надо наказывать. Я Питер очень люблю, потому, кстати, как мог, поддерживал борьбу против строительства «Охта-центра». Если руководители «Единой России» сейчас проталкивают в Думу лоббистов строительных компаний, будь то московская светская тусовщица и по совместительству петербургский бизнесмен-девелопер Ольга Слуцкер или кто-то другой, на это нужно обращать самое пристальное внимание, а лучше – не допускать их во власть вообще. Слуцкер и ей подобные привыкли к московским, или вернее сказать, лужковским методам работы, так что они физически не могут понять: зачем противиться строительству очередного многотонного стеклянного короба, если это выгодно? Остаётся лишь надеяться, что люди, видя, как избранные ими же депутаты пожирают их родной город, выйдут на улицы. И лучше если их будет в десятки раз больше, чем выходит на акции оппозиции сейчас. Тогда никому мало не покажется…

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
От редакции
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.

14.9.2019 Андрей Дмитриев
Credo. Классик отечественной литературы Андрей Платонов, 120 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, в середине 1930-х вдохновлялся личностью наркома путей сообщения Лазаря Кагановича и даже хотел писать о нём роман. Чем привлекал его железный Лазарь и почему замысел не был реализован?

14.9.2019 Ян Рулевский
Интервью. Нельзя забывать и об историческом проклятии Польши – находиться между германским и российским империализмами. Пилсудский хотел устоять перед ними. Россия, красная или белая, представляла опасность для нас, и маршал хотел сделать её поменьше за счёт создания самостоятельных республик. В то время как Путин не хочет независимости соседей. Он желает, чтобы они были как Финляндия при Брежневе, но у Польши другие амбиции.

10.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Александр Беглов будет обладать наименьшей легитимностью среди прочих градоначальников Северной столицы за последние 30 лет. Владимир Бортко утопил левые иллюзии. Либеральная оппозиция провалилась с «умным голосованием». Правда ли, что на губернаторских выборах в Петербурге проиграли все?

4.9.2019 Жак Р. Пауэлс
Эхо истории. Сегодня на континенте вторым языком был бы не английский, а немецкий, а в Париже модники прогуливались бы по Елисейским полям в австрийских кожаных штанишках. Польша не существовала бы; поляки были бы «недочеловеками», крепостными «арийских» поселенцев в германизированном Остланде, простирающемся от Балтики до Карпат или даже Урала.

4.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Снявшийся с голосования «труп» Бортко показал, что и конкуренты-то в лучшем случае, скажем так, полутрупы, и всё действо под названием «выборы губернатора Петербурга – 2019» происходит в своеобразном морге. И за этот сброс покровов режиссёру, наверное, стоит сказать «браво».

19.8.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Клип «Архангел Михаил» вполне пригоден для переработки в крутой блокбастер, финальные титры которого пойдут под замечательную фронтовую песню «Огонёк» со слегка изменёнными словами: «И спецназовца русского/Чайкин сын продаёт/За швейцарскую родину/И за банковский счёт». Идеальный исполнитель - звезда русского шансона Вика Цыганова.

18.8.2019 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Складывается впечатление, что при наличии хороших отношений с Финляндией, особенно сравнительно с другими западными «партнёрами», российские официальные лица в СМИ периодически заискивают перед северными соседями, зачастую прямо искажая историю в угоду текущей политической конъюнктуре. Получается этакий застенчивый патриотизм с мазохистским уклоном.

15.8.2019 Андрей Дмитриев
Протест. Поколение конца девяностых – середины нулевых годов рождения, которое выросло при Путине и другой власти не видело, для этой самой власти фактически потеряно. В общем, при сохранении текущих тенденций лужа, в которую село в ходе протестов московское начальство, к моменту транзита власти в 2021 и 2024 годах может существенно разрастись, поглотив Смольный, а то и Кремль.