АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 24 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Город грызут строительные «медведи»
2011-08-10 АПН Северо-Запад
Город грызут строительные «медведи»

«АПН Северо-Запад» продолжает обсуждение скандальных итогов праймериз «Единой России». Основной темой, беспокоящей петербуржцев, является массовое проникновение в будущую Государственную Думу «единороссов», лоббирующих уничтожение Петербурга. В этот раз мы беседуем с градозащитниками и деятелями культуры.

Алексей Ярэма, основатель движений «Экология рядовой архитектуры» и «Живой Город»:

- Городские власти успели совершить десятки актов градостроительного вандализма до того, как был принят закон, который в зонах охраны запрещал снос лицевых флигелей. Впрочем, было уже поздно. Потому что фактически о широкомасштабном разрушении города можно говорить, начиная с 2006 года. Именно тогда у нас начали сносить застройку гектарами и целыми кварталами – первый беспрецедентный по объему снос коснулся квартала Шкапина-Розенштейна. Территорию освобождали под проект компании «Главстрой-СПб». Процесс происходил за счет бюджета города и был настолько возмутителен, что вызвал возрождение массового градозащитного движения. Только в этом квартале было единовременно снесено 23 исторических здания начала XX века, среди которых постройки именитых архитекторов. Все здания нуждались в обычном ремонте. Ни о какой аварийности там речи не шло, но формально снос происходил под этим выдуманным предлогом. Не обошлось и без казусов – признали аварийным дом, который снесли сорок лет назад – то есть, несуществующий дом. Шкапина-Розенштйена – не единственное злодеяние «Главстроя-СПб», именно эта компания лезет в Апраксин двор, чтобы разрушить и его. Там должны снести от 8 до 20 корпусов, хотя объект признан памятником архитектуры регионального значения. В случае реализации проекта будет утрачена комплексность застройки. Пока они ничего не уничтожили, но уже ставили там свой забор. Люди, которые все это делают – они должны сидеть в тюрьме, а не во властных структурах. А они идут во власть – совладельцами «Главстроя-СПб», планирующего снести Апраксин двор, вместе с Олегом Дерипаской являются родной брат главы ЦИК «Единой России» Андрея Воробьева и кандидат в депутаты от той же партии Ольга Слуцкер. Естественно, попав в Госдуму, она и ей подобные получат дополнительный административный ресурс для продвижения своих проектов и дополнительные вливания в свои компании.

Олег Басилашвили, советский и российский актёр театра и кино:

- Что касается центральной части города, то наряду с неплохими зданиями, невысокой этажности в три-четыре-пять этажей, существует ряд преступлений. Имею в виду Стокманн на Невском – безобразие. Дом у Владимирской площади – здание-урод. Проект рядом с гостиницей «Ленинград», напротив «Авроры» – считаю, что горе-архитектора надо сажать на тот кол, который он водрузил на своем безобразном стеклянном сооружении, изуродовав весь город. Чем это вызвано? Взяточничеством и коррупцией – нормальные люди в своём городе никогда бы такого не допустили. Поэтому в защите района Охты от «Газпром нефти» я принимал самое яростное участие, неоднократно говорил и с президентом, и с премьер-министром, и многое другое. Не в этом дело, слава Богу – запретили. Но тут не дали, пожалуйста – теперь начали строить монстра еще выше, в Лахте. Они всё равно хотят, чтоб газовый офис был виден из центра города! Кроме как жлобами и преступниками, я этих людей назвать не могу никак. Тратятся миллиарды только для того, чтобы удовлетворить собственное тщеславие, свои комплексы неполноценности. Такое могут делать только жлобы, вчерашние халдеи. Русская культура, петербургская культура – она неведома нынешним строителям. Потому что как бы ни хотел заработать здесь большие деньги архитектор, при наличии минимального культурного уровня у него бы просто рука не поднялась. Это просто плевок в вечность!

Александр Сокуров, кинорежиссёр и сценарист, заслуженный деятель искусств России, лауреат премии «Небесная линия» за общественную деятельность в сфере градозащиты Петербурга:

- Моё мнение резко отрицательное, резко. И примером тому моё отношение к строительству этой ужасной башни «Газпром нефти» – в Лахте. Не пустили в ворота, так пролезают в окно. И через чердачное окно уже пытаются пролезть. И это всё происходит, к сожалению, с разрешения городских властей. И Лахта, и Охта – категорически неприемлемые места для небоскреба. Ведь мы защищаем строительные достоинства от вмешательства в панораму города абсолютно чужеродного строения, которое ни по своим архитектурным, ни по каким-то другим качествам никак не вписывается, не может войти в семью архитектурных шедевров города. Этого всего категорически нельзя делать. Я предлагал неоднократно и Матвиенко – давайте строить новый город где-нибудь неподалёку от Санкт-Петербурга. Там все амбиции перезрелых и недозрелых архитекторов будут реализованы. Пусть они перевозят туда весь бизнес, строят свои бизнес-центры стеклянные, пусть они там и шабаши устраивают свои. На территорию нашего классического города – на эту территорию им залезать нельзя, это наша, классическая территория. Она не им принадлежит, а Истории и гражданам. И, конечно, отдельная ответственность – на тех руководителях, которые строят такие здания, как этот небоскреб, зная, что нет гарантированных систем спасения на случай технической катастрофы.

Захар Прилепин, российский писатель, лауреат премии «СуперНацбест»:

- Когда бываю в Питере, всегда замечаю, как болезненно жители города воспринимают изменения в исторической застройке. Это правильный подход – если кто-то, гонясь за прибылью, ставит стеклянный куб среди старинных зданий, его надо наказывать. Я Питер очень люблю, потому, кстати, как мог, поддерживал борьбу против строительства «Охта-центра». Если руководители «Единой России» сейчас проталкивают в Думу лоббистов строительных компаний, будь то московская светская тусовщица и по совместительству петербургский бизнесмен-девелопер Ольга Слуцкер или кто-то другой, на это нужно обращать самое пристальное внимание, а лучше – не допускать их во власть вообще. Слуцкер и ей подобные привыкли к московским, или вернее сказать, лужковским методам работы, так что они физически не могут понять: зачем противиться строительству очередного многотонного стеклянного короба, если это выгодно? Остаётся лишь надеяться, что люди, видя, как избранные ими же депутаты пожирают их родной город, выйдут на улицы. И лучше если их будет в десятки раз больше, чем выходит на акции оппозиции сейчас. Тогда никому мало не покажется…

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
От редакции
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
23.10.2020 Семён Пегов
Интервью. Карабах на 99,9% ассоциирует себя с Россией, его жители говорят на чистом русском языке, думают, как русские, и являются последним настоящим союзником, родным и близким на Южном Кавказе. Да, и у нас в Армении стоит база военная. Мы хотим, чтобы это всё перекинулось на Армению и стало полыхать возле нашей военной базы? Я не думаю, что можно к этому относиться как не к своей войне.

21.10.2020 Юрий Нерсесов
Промывка мозгов. Глава чеченского министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров имеет даже больше полномочий, чем у Геббельса. Его ведомство, как видно из названия, выполняет и обязанности, за которые у Гитлера отвечал министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп. К сожалению, таланты Умарова изрядно отстают от его полномочий.

18.10.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Получается очень интересная ситуация. Весь этот плавно перетекший в полноценную войну пограничный инцидент оказался неожиданным для всех прямых и косвенных участников конфликта. Можно было бы свести всю проблему к печальному стечению обстоятельств, если бы не последствия, которые ведут к просто тектоническим изменениям положения в регионе.

15.10.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Успешно зачистив местные учебники истории от страниц о массовом предательстве своих соплеменников во время Великой Отечественной войны, крымско-татарские лидеры решили навести орднунг и в других регионах. Начали с Екатеринбурга, где сайт «Накануне» опубликовал статью историка Игоря Пыхалова "За что крымских татар называли пособниками Гитлера и почему им не следует потакать сегодня?"

14.10.2020 Юрий Нерсесов
Дефективный менеджмент. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что до приговора суда советник считается невиновным, но о конфликтах, на которые тот натыкался, распространяться не стал. И не зря: оценив самый известный скандал с участием Ивана, поневоле заподозришь в нём если не шпиона, то американского агента влияния. А узнав обстоятельства кончины его отца, тоже Ивана Сафронова, поневоле задумаешься о семейном бизнесе в пользу Госдепа.

9.10.2020 Модест Колеров
Интервью. Спрос на монархизм тесно связан с олигархической системой власти. Тут тебе и климат, и торговля квотами... Не случайно у нас спецпредставитель по климату Сергей Иванов. Фонд климатических дел возглавляет группа Анатолия Чубайса. Это всё очень серьёзно. Монархизм православного олигархического свойства является претензией на диктатуру. Эта претензия никуда не делась.

2.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Едва азербайджанская армия начала наступление в Нагорном Карабахе, Никол Пашинян рванул до Москвы. Где объявил о грядущем установлении с Россией «отношений нового уровня и качества». За Пашиняном пока только красивые, пустые и лживые речи. И пока он не представит нечто более существенное, его война остаётся для России чужой.

1.10.2020 Алексей Рафалович
Щупальца олигархии. Гигантская корпорация, ранее носившая гордое название «Русский алюминий», теперь под надёжным американским контролем, а ее бывший босс понижен до дворецкого. Он очень хочет понравиться новому барину-демократу, однако сам барином уже не станет. Трудно найти более впечатляющий пример российского олигарха, который лез вон из кожи, чтобы стать своим для западных партнёров даже вопреки интересам собственной страны, но остался у разбитого корыта.

23.9.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. У наших соседей-поляков – череда праздников. В прошлом году отмечали 80-летие разгрома Второй Речи Посполитой и 75-летие подавления Варшавского восстание. В нынешнем – 225-летие раздела Первой Речи Посполитой и 100-летие отражение наступление Красной Армии на Варшаву. О провале собственных походов на Киев и Минск предпочитают помалкивать, зато 40-летний юбилей профсоюза «Солидарность» - святое дело.

8.9.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Быстрое подчинение просвещённой Европы и последующий разгром Гитлера в дикой Совдепии до сих пор травмирует истинных либералов. Последний их трюк — винить в провале любимого фюрера бескрайние российские просторы. Что же, попробуем сравнить: чего достигла Германия в Европе и сколько она захватила в СССР, пока стремительный прорыв к Москве не сменился поспешным отходом от столичных пригородов. Ну и заодно сопоставим потери.