АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 18 декабря 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Сальвадор как лаборатория «войны малой интенсивности» – 2
2011-05-30 Александр Сивов
Сальвадор как лаборатория «войны малой интенсивности» – 2

Противостояние в Сальвадоре партизан и правительственных войск, подготовленных американскими советниками, не имело ничего общего с голливудскими боевиками. Это было не соревнование бицепсов или стволов, а скорее война умов.

Операция по уничтожению 23 октября 1984 года вертолёта в регионе Перкина стала классикой, которую изучают спецслужбы всего мира. В этом регионе, откуда транслировалось партизанское радио Венсеремос, преобладала ERP, одна из пяти партизанских организаций. В отличие от провьетнамской FPL, которая насмерть стояла на Гуазапе и Синкере, мёртвой хваткой изматывая врага в тяжёлых боях за контроль территории, изюминкой ERP всегда было проведение продуманных операций с максимальным психологически эффектом.

С противником начали сложную игру с дезинформацией, якобы утечкой сведений и тактикой «троянского коня». Его заставили поверить, что партизанское руководство в определённое время будет инспектировать передатчик радио Венсеремос. Правительственные силы заглотнули наживку. На операцию с целью захвата командования партизанской бригады, с одновременным уничтожением радио Венсеремос, вылетел лично полковник Доминго Монтеросса, ранее руководивший батальоном Атлакатль, организовавшем бойню в Эль Мозоте. В заданное время и в заданном месте «гостей» ждали: захваченный Монтероссой якобы передатчик был заминирован тяжелым фугасом. Остатки вертолёта, на котором он прилетел, находятся сегодня в музее Перкина.

Затем сразу начался второй этап операции – наготове были фотографы, корреспонденты, комментарии. Весь мир сразу узнал: сальвадорская военная верхушка, попадаясь в простейшие ловушки, настолько глупа и беспомощна в военном отношении, что дальнейшее продолжение её финансирования Конгрессом США является бессмысленной тратой средств.

Антиповстанческая стратегия США, которой они обучают своих союзников, имеет множество различных аспектов. Вашингтон отнюдь не в восторге по поводу многих феодальных маразмов, которые стремится увековечить олигархия Центральной Америки, и готовы в ряде случаев, как это было, например, в восставшем Сальвадоре, даже профинансировать выкуп земли и передачу её, в той или иной форме, крестьянам. Однако местные землевладельцы зачастую не хотят перевода своей собственности в форму акций и банковских счетов.

В связи с тем, что часть католического духовенства, связанного с «теологией освобождения», оказывает поддержку партизанам, а протестанты в меньшей степени подвержены революционной пропаганде, США поощряют деятельность в регионе протестантских проповедников. Так, по некоторым оценкам, в настоящее время до половины населения Гватемалы перешло из католической веры в протестантизм.

Американцы полагают, что подобная профилактика, в сочетании с правильным проведением того, что они называют «экономическими реформами», а также массированной экономической помощью, может стабилизировать политическую ситуацию в стране и предохранить режимы от развёртывания революционной войны.

В борьбе с партизанами, с точки зрения американцев, допустимо, хотя это категорически опровергается официально, применение в ряде случаев пыток, умеренное использование «эскадронов смерти» и некоторые «эксцессы», которые не должны, с их точки зрения, переходить в массовую бойню, которая лишь озлобляет местное население. В случае слишком грубых нарушений прав человека Конгресс США может заблокировать военную и экономическую помощь соответствующим странам. Более того, после стабилизации обстановки, США стараются отмежеваться от своих бывших помощников, запятнавших себя репрессиями, и иногда даже могут сдать их международным судам.

Так было с отставным майором сальвадорской армии Роберто д-Обюссоном (Roberto D'Aubuisson). Он был руководителем сальвадорских эскадронов смерти и открыто заявлял: чтобы восстановить мир в Сальвадоре, надо убить 200-300 тысяч человек. Роберт Вайт (Robert White), посол США в Сальвадоре в 1980-81 годах, на слушаниях в Конгрессе США в 1986 году заявил: «имеется достаточно свидетельств», что Обюссон спланировал и отдал приказ на убийство архиепископа Сальвадора Оскара Ромеро, и охарактеризовал его как «патологического убийцу». Среди политзаключённых он был известен как «Боб с паяльной лампой», в связи с предпочтением именно этого инструмента для пыток.

Но Обюссон не довольствовался ролью простого мясника, а имел далеко идущие политические амбиции. Он создал крайне правую партию ARENA (Национальный республиканский альянс), которая два десятилетия массовыми подтасовками «выигрывала выборы» и находилась у власти, избирался в парламент, метил в президентское кресло. В 1992 году, незадолго до мирных соглашений, он, в возрасте 48 лет, умер от рака гортани – как передало тогда партизанское радио Венсеремос: «это была кара свыше».

О бойне в селе Эль Мозоте (El Mozote) 11 декабря 1981 года. Незадолго до неё партизаны предупредили население об ожидаемой атаке правительственных войск и посоветовали эвакуироваться, однако местный лидер получил заверение от армейского руководства, что жители могут не беспокоиться. Дело в том, что большинство из них были протестантами, в отличие от католического большинства населения региона, и, в значительной степени в силу этого, они действительно не оказывали никакой поддержки партизанам. В связи с этим Эль Мозоте рассматривалось населением соседних сёл как самое безопасное место и, хотя в обычное время там проживало лишь 20 семей, к приходу правительственных войск село было полно беженцев.

10 декабря подразделения батальона быстрого реагирования Атлакатль, незадолго до этого подготовленный американскими советниками под руководством тогда ещё подполковника Д. Монтероссы, после полудня спокойно вошли в село, собрали жителей на площади и отдали приказ не покидать своих домов. Следующим утром, 11 декабря, жителей снова собрали и разделили на две группы – отдельно мужчин с подростками, отдельно женщин с малолетними детьми, которых заперли в нескольких близлежащих домах. Мужчин и подростков расстреливали группами с восьми утра до полудня. После полудня от второй группы отделили молодых женщин и девочек (начиная от 9 лет), их вначале изнасиловали, затем также расстреляли. После этого от оставшихся женщин отделили малолетних детей, которых заперли в церкви, и их тоже расстреляли, в третью очередь, в юго-восточной части села. В четвёртую очередь, уже с наступлением ночи, дошла очередь и до малолетних детей и младенцев – их убивали непосредственно в сельской церкви. Всего было перебито более 800 человек, из них более 420 детей.

На следующих день этот батальон, совместно с другими армейскими подразделениями, повторил то же самое в селах Ранчерия и Лос Терилос, расположенных к северу от Эль Мозоте. Ещё через день, 13 декабря, бойня имела место в сёлах Жокоте Амарильо и Серо Пандо к югу от Эль Мозоте. Партизанское радио «Венсеремос» распространило информацию о бойне в Эль Мозоте. Но даже после того, как корреспонденты Нью-Йорк Таймс и Вашингтон Пост, прибыв на место, побеседовали с двумя уцелевшими очевидцами событий, власти Сальвадора и США опровергли это как пропаганду, заявив, что имел место обычный бой.

Эксгумация жертв началась при участии аргентинских экспертов только после заключения мирных соглашений в 1992 году. Так, в братской могиле, расположенной в пристройке возле церкви, в которой убивали детей, на участке 3х5 метров из 146 останков 140 принадлежали детям, от новорождённых до 12 лет, среди взрослых были старухи и женщина, беременная на последних месяцах.

Произошло то, что американцы боялись больше всего – организованная их подопечными бессмысленная в военном отношении садистская бойня мирного населения, не имевшего отношения к партизанам. Американское общественное мнение исключительно чувствительно к подобным вещам. При этом весь мир знал, что партизаны FMLN хорошо обращаются с военнопленными правительственных сил и лечат раненых. Широкое разглашение факта бойни в Эль Мозоте могло поставить под вопрос всю политику Рональда Рейгана в Центральной Америке, которую и без того очень жёстко критиковали в Конгрессе.

Но более интересно другое. Официальная советская пропаганда тоже молчала об этой трагедии, хотя тогда СССР находился в очень плохих отношениях с США. Очевидно, у Москвы было больше доверия к голосу американской дипломатии, чем к информации, которую, без сомнения, предоставила нам кубинская разведка.

СССР мог организовать широкое распространение по каналам ТАСС и силами огромного советского представительства в ООН информации об Эль Мозоте с показом видеоматериалов и свидетельств очевидцев и бить, непрерывно бить в эту самую болезненную для США точку. Это могло нанести страшный удар не только по политике Рейгана, но и по нему самому, вплоть до провала его переизбрания на второй срок.

Где было наше «всезнающее» КГБ? Что делал хвалёный МИД? Где была машина контрпропаганды ЦК? Куда смотрело ГРУ?

Мне приходится много сталкиваться со стилем работы Запада, и я скептически отношусь как к его эффективности, так и к компетенции тех, кого они к нам присылают. Однако у Запада есть один большой плюс: он чутко и быстро реагирует на самые неожиданные возможности, которые иногда сами плывут в руки. Мы сегодня видим это на примере Ливии, которую наказывают, в том числе, и за её давнюю помощь сандинистам и сальвадорским партизанам.

Про «руку Москвы» и кубинскую помощь – краеугольный камень тогдашней американской пропаганды. Пабло Альваренга, местный координатор подполья FPL, крупнейшей повстанческой организации Сальвадора, в чьи функции входили политико-организационные и политико-религиозные контакты в районе Синкеры, рассказывал мне:

- То, что СССР предал коммунистическое движение, нам не было известно. Возможно, эта информация и была у наших руководителей, но к нам, в горы, она не доходила. Мы что-то слышали по телевизору по поводу падения берлинской стены, но к нам это имело отдалённое отношение, у нас были свои проблемы.

- Неужели вы не слышали, что бывшего руководителя Германской Демократической республики Эрика Хонеккера, который после аннексии этого государства в качестве политического беженца оказался в Москве, выдали в Германию для суда?

- Мы ничего не слышали, но, возможно, наше руководство знало это.

- Но вы не могли не заметить прекращения финансирования и поставок оружия! Западные аналитики говорят, что вам оказывали помощь или поставляли оружие следующие страны: Куба, Вьетнам, Ливия, Северная Корея, Эфиопия. К 1991 году на Кубе и во Вьетнаме мы спровоцировали жестокий экономический кризис, руководство Эфиопии свергли, а само государство расчленили.

- Я слышал, что нам помогает Куба, но я с этой помощью никогда не сталкивался, ни в какой форме. Что касается остальных стран, то я об их помощи даже и не слышал. Оружие мы добывали себе сами, многие наши товарищи внедрялись в ряды армии, носили военную форму, ездили на военных машинах, они подсказывали нам, где можно его захватить. Часть оружия добывали в бою. Что касается финансирования, то у нас в регионе были свои богатеи и помещики, их мы успешно доили вплоть до мирных соглашений 1992 года, так что сбоя в финансировании мы тоже не заметили.

Пабло Альваренга был, говоря языком нынешних российских СМИ, «руководителем террористов» в регионе Синкеры, в его руках были жизнь, смерть и деньги местных богатеев. Сегодня он занимается в поле крестьянским трудом в своих стоптанных башмаках, что приносит, судя по убранству его дома, гроши. У него жена, дети, внуки, уважение народа и его всегда приглашают в школу на встречи с молодёжью. Он и похож, как две капли воды, на наших сельских ветеранов, которых предала всё та же российская власть.

Американская стратегия войны малой интенсивности не ставит целью тотальную победу, но предполагает скорее вытеснение партизан из густонаселённых районов и нанесение им ряда локальных поражений с последующим принуждением к заключению мирных соглашений, которые выглядят приблизительно следующим образом:

- полная амнистия, как для партизан, так и для нарушавших права человека членов правительственных сил;

- прекращение действий «эскадронов смерти», которые удивительно чётко это соблюдают;

- демобилизация партизан, изъятие и публичное уничтожение представителями ООН их оружия;

- роспуск специальных карательных правительственных военизированных подразделений;

- преобразование бывшей партизанской организации в легальную политическую партию;

- финансирование, частично за счёт ООН, образовательных и социальных программ для бывших партизан, причём использованием средств занимаются их бывшие партизанские руководители;

- земельная реформа, финансирование которой США готовы в значительной мере взять на себя;

- «интеграция» некоторых бывших партизан на низшие должности в армии и полиции;

- награждение лидеров, подписавших «мирные соглашения», престижными наградами, вплоть до Нобелевской премии мира. Наиболее податливые могут получить созданные под них международные институты и фонды «мира».

Конечные результаты американской стратегии ведения «войны малой интенсивности» неоднозначны. Исходы мирных соглашений во Вьетнаме, Лаосе, Таиланде, Южной Африке, Зимбабве, Анголе, Сальвадоре, Гватемале, Непале и других странах оказались совершенно различны.

Александр Сивов

Безоткатная пушка 75 мм. китайского производства. Использовалась революционерами

Гватемала. Евангелисты раздают денежные чеки индейцам

Господствующая высота над Перкином. Правительственные войска безуспешно пытались высадить десант и закрепиться на ней

Граффити - Смерть империализму

Змеиный госпиталь в горах над Синкерой

Колокольня разбомбленной церкви в Синкере

Мемориал в Эль Мозоте

Металлические осколки вросли в дерево

Музей Перкина. Остатки вертолета, на котором летел полковник Доминго Монтерроса

Обучение всех грамотности - главный момент социальной политики партизан

Партизаны на отдыхе

Синкера. Памятник неизвестному партизану

Роберт д Обюссон

Синкера. После заключения мирных соглашений из приведенного в негодность оружия сделали мемориал

Трансмиттер, который использовался для приведения в действие фугаса, в результате чего погиб полковник Монтерроса

Вверху - партизанские руководители пяти организаций. Слева направо: социал-демократическая FARN, троцкистская PRTC, коммунистическая FAL, провьетнамская коммунистическая FPL, военнориентированная ERP.

Фото автора

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Вокруг света
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
18.12.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Кто-кто, а Сталин не смешон. Проблема «Смерти Сталина» в том, что её герой не Сталин, а его смерть. Физиология смерти не может быть аргументом в политическом споре. Это табу нарушал Сокуров в «Тельце». Но это табу, как инцест или педофилия. Если против Сталина нет аргументов, кроме его предсмертных мучений, авторы фильма расписались в собственном бессилии.

14.12.2018 Александр Сивов
Протест. То, что во франкоязычном Брюсселе собственные жёлтые жилеты уже попытались ворваться в здание Европарламента, особого удивления не вызывает. Но свои жёлтые жилеты объявились в иракском городе Басра и в знак протеста проблем с поставками электричества и питьевой воды они уже взяли штурмом бюро управляющего этим городом.

13.12.2018 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мир британского фантаста Филиппа Рива столь мрачен и жесток, что показ всех его красот сделал бы фильм запретным для подростков. Продюсеру Питеру Джексону и режиссёру Кристиану Риверсу пришлось изрядно порезать роман «Смертные машины» при экранизации. Но читать его не менее интересно, чем смотреть картину от создателя «Хоббита».

2.12.2018 Александр Сивов
Протест. Напряжённость в стране ощутима, она просто висит в воздухе. Можно услышать во множестве проклятия, причём даже не столько в адрес конкретных властей, но Системы в целом. Единственный позитивный момент для французов заключается в том, что в Италии и Испании ситуация ещё хуже. И нынешнее повышение налогов на бензин – лишь повод выплеснуть своё негодование.

25.11.2018 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 125 лет назад появился на свет Лазарь Каганович. Одному из ключевых деятелей СССР раннего периода бы отведена долгая жизнь, почти 98 лет. Круг его деятельности был чрезвычайно широк. Не менее широка география - Киев, Донецк, Саратов, Гомель, Нижний Новгород, Туркестан, Харьков, Кавказ, Москва… Есть в биографии Кагановича и менее известные страницы, связанные с Петроградом-Ленинградом.

24.11.2018 Сергей Лебедев
Война и мир. Восемьдесят лет тому назад в географическом центре Европы велись немасштабные, но все же реальные боевые действия, в которых погибали люди. До начала Второй мировой войны оставалось еще меньше года, но в Карпатских горах уже гремели выстрелы.

12.11.2018 Александр Сивов
Эхо истории. Эти слова любил повторять отец моего знакомого французского журналиста. Участника французского Сопротивления, его «заложили» и сдали немцам, уже в конце войны, свои, французские полицейские. Могли бы присоединиться и сражавшиеся на фронте с Гитлером сенегальские стрелки, позднее расстрелянные по приказу своего же, французского генерала в Дакаре в 1944 году.

24.10.2018 Юрий Нерсесов
Властители дум. Министру культуры России Владимиру Мединскому оказалось мало забивать чушью головы российских читателей. Он представил сербское издание работы «Война. Мифы об СССР 1939-1945 годов» в Белграде. В книжонке, которую, похоже, писала целая плантация литературных негров, отдельные фрагменты противоречат друг другу, а розовое благолепие перемежается с чернейшей клеветой на Советский Союз и Красную армию.

22.10.2018 Леонид Воронин
ЖЗЛ. Это и в самом деле красные? - вглядывался Багрицкий в затейливую колонну вошедших в город войск. - А куда же девать черный цвет анархистов? Черный - враждебно чужой для бело-сине-красного флага добровольцев. А примет ли его новая власть? Нет, черный растворится в дымке времени. А вот красный недаром слепит глаза, всё переборет.

15.10.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Фашистские партии плодились, как компартии в начале 1920-х. В 1930-ом они оформились в Дании, Португалии, Швейцарии, Бельгии, Ирландии, Румынии. В 1931-ом – в Бретани («Бретань для бретонцев!»), Нидерландах, Великобритании, Аргентине, Австралии, Перу... Активисты еврейской фашистской партии «Брит Ха Бирионим» (1929) убили умеренного сиониста Арлозорова, тренировались на базе итальянских ВМС и воевали в Эфиопии.